本文へ

同窓会の案内が来ました

レス21
(トピ主 1
041
青葉
話題
先日同窓会の案内が来ました。30代女性(既婚)です。 残念ながらその当時はあまりいい思い出がないので、欠席で返事しようと思っています。 返信用ハガキに出欠の有無と住所変更(と結婚などで姓が変わったら)があったら記入する欄があり、記入するべきか迷っています。 (ハガキには変更の際には連絡を…と記載されています。) 正直個人情報を教えることに少し抵抗があります。 でももし今後歳をとって、気持ちが変わって出席しようと思えるになったら…と思うと伝えておく必要があるかも…と迷っています。 同じような経験をされた方、同窓会の幹事さん経験のある方…等々いろいろな立場の方々からご意見を伺えると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今回は

041
かあか
幹事の立場からすると出欠のハガキは必ず出して欲しいと思います。 住所ですが今回のハガキはどちらに来たのでしょうか。 もし親御さんが健在で今回もご実家宛に来たのでしら、そのままご実家の住所を使わせてもらえばいいと思います。 最近は学校のホームページやSNSなどで同窓会のお知らせなどしてますから、参加したくなったらそれらをチェックすれば良いと思いますよ。

幹事してます

041
あん
主さんと同年代、幹事してますがやはり実家住所しかわからず宛先不明で戻ってくる方や返信なく葉書が届いたのかすらわからない方もいますが、実家に電話したり聞き込みしたりしてまで探しません。なので一度音信不通になればこちらからは次の回からは案内ハガキも出さなくなります。いまも交友ある同級生がいらっしゃればいいですが、いらっしゃらないなら一生連絡が来ないかもしれないリスクを考えたうえで返信されたほうがよいのでは?まともな幹事なら個人情報をなにか他に使ったりはしません。

そうですね

041
同窓会幹事
同窓会は男性は或る程度社会的に成功した人がよく参加しますね。女性の場合は社会的成功云々よりは学生時代を懐かしんで参加する場合が多いので、する意思があっても用事等で参加出来ない人は別にして、貴女のように学生時代いい想い出の無い人は余程の事がない限りその後参加する事は稀だと言われています。好きなようにしたらいいと思いますよ。

私感。

041
カメ
同窓会というものは案内が届いた瞬間に「出る」という気持ちになれる人だけが出るものと 個人的には思います。 一瞬でも迷うということは何か当時に対するシコリ等があったりするからです。 人はどうしても比べてしまうものなので、ある程度現在に対する自信がある人でないと嫌な 思いをすることの方が多い気がします。 今回欠席とのことですから、今後出席しようという気持ちにはなかなかなれないものです。 ならば敢えて住所を伝える必要もないと思います。

こういう

041
ぽん
個人情報って、どこで漏れるか分からないし、せっかく結婚して姓も変わったのですから、 教えないほうがいいと思います。 私個人は、学生時代には全然良い思い出が無かった地味な生徒でしたので、 同窓会の案内は全て無視してます。 過去の自分と今の自分は違うんです。 けど、同窓会に行くことで過去の自分になってしまうような気がして・・。

確認…転送で届いたのですよね。

041
まどんな
既婚なら、姓も住所も変わっているはず…。 どうやって届いたのでしょう。 実家からの転送ですか? 欠席であっても、正しい住所氏名は知らせたほうがいいのでは? 訂正しないというのも投げやりというかいじけているみたいですね。 この程度で個人情報とは少し神経質な気もします。 多分、そのうち同窓会費用の請求書もきます。 それも入金しなければ案内も遠のきますよ。 同窓会って、自分のルーツなわけで、 今はよくても、老後に懐かしくなったりするものだけど。 恨みつらみは、大人だから流すものでしょうね。

あるある

😨
OS2
同窓会のハガキね 欠席にチェックして住所変わっても記入しなかったら なんと 数年後ちゃんと調べたかどうか知りませんが 住所変更したところにハガキが届きましたよ 電話番号も教えてないのにかかってきましたね 必死に出席したくないことが伝わったのか その後連絡がきませんね デヘヘ 幹事の人は、ちゃんと把握してますよ 住所、氏名、電話番号に性格まで

同窓、同級

041
頑固堂
 私は、同窓というだけで顔を合わせなければいけない理由はないと思っているので、同窓会には一切参加しないできました。還暦を過ぎています。  在学当時、先輩後輩で仲のいい人がいたのであれば、同窓同級と関係なく親しくし続けたはず。そんなヤツはいなかった。  だから、何かあったとき同窓の人に知らせるぐらいはしたい、と思わない限り、今の住所を教えることもないし、催しに参加することもないと思います。  一方、おまけですが。  「同級」の場合は、しばらく会っていないけれど、今会ったら話したい相手がいる可能性もあり、相手の方があなたの消息を知りたがっている場合もあり、同級会名簿に名前を載せておくのも悪くはないと思います。  いずれにしても、自分側の思いで、細い関係を保とうと思ってもいいでしょうし、もう、切ってもいいということもあります。

案内がきたんでしょう

🐤
ほっと
案内が手元にきた時点で、幹事は住所も新姓も知っているのでは? 変更なしと書いて、メールアドレスなんかは教えなくてもいいです。 最近は、個人情報の取り扱いに慎重なので、幹事以外には知らせないで下さいと記入しておけば、そのように扱ってくれると思います。

私は知らせません。

041
菖蒲
保育園時代から中学校卒業するまで、ずっといじめられっ子でしたので、友達らしい友達がいませんので、今、同級生の中で、私の携帯番号とメルアド両方知ってる人はいません。 また、逆に誰かの連絡先を知りたいのもありませんしね。 数年前に同窓会の連絡がありましたが、返事をしませんでした。 会いたい人がいる訳でなし、くだらないことに時間を使いたくないからです。

そのときはそのとき

😨
kikujiro
誰か連絡取れる人が居ればいいんじゃないですかぁ。 あまりいい思い出がなければ、出席しても楽しくないのでは…私はそうでした。

欠席に〇で

041
くろとら
個人情報云々、気になるなら空欄でいいんじゃないですか? 欠席の連絡だけでもあれば、次回の連絡も同じように来ます。 結婚して姓が変わっても実家の住所が変わらなければ 実家宛に旧姓で幹事は連絡を送ってくると思います。 ただ、ハガキもタダじゃないので、毎回欠席だと確信されると お誘いが途絶えるかもしれませんね。はたして歳を取って気持ちが変わるかしら? 私は歳を取るほどに昔から思い入れのない人は疎遠になりましたが。 欠席に〇だけでなく「連絡ありがとうございました」と書き添えて 幹事さんをねぎらってあげてください。たまにそういう事が好きな人が 進んで引き受けてる場合もありますが、同窓会はホントに大変なんです。 幹事の苦労も知らずドタキャンなどする人もいますから、最初から欠席なら、 それはそれでいいんですけど。

出さない

🙂
ぷる12
出さなければ欠席になりますよ。 気が変わりますか? 変わらないと思うけど、その時はその時で連絡手段はありますよ。

たぶん、気持ちの変化はない。

041
kazz
私は、60歳手前です。 同窓会の案内も来ますし、幹事役もしたことがあります。 中学校、高校、大学、、トピ主さんが、どの段階で、良い思い出がなかったのか知りませんが、 そのような負の感情は、たぶん、将来も変化はないと思います。 良い思い出なかった同窓会に出て、気分がすっきりしたという経験は、私はないです。 私は、ある同窓会には、脱会と名簿削除をお願いしました。 イヤな思い出が、良い思い出に変わることはないと思います。 縁切りで良いと思います。

普通に返信

041
タヒチ
今の住所に来たことはその住所は知れているのでは? そのままで「欠席」に○をつけて返信なさればいいと思います。 「幹事さんにはお世話になります。残念ですが欠席します」位のコメントだけ。 まだ実家に来ての転送ならそのままご実家の住所で返信。 近況なしでも仲のいい友達がいれば知らせてくれます。「同窓会の連絡来た?行く?」と。 幹事さんはどの人にも平等に出しています。 「あの子は好かないから出すのを止めよう」とか「いじめられっ子だったから来ないだろうから出さないでおこう」など私情は挟まないのが原則。 返信がくれば人数確認も早く済みますので欠席でも早めにお返事を。 知人の話、同窓会があったのに子供さんには案内すらなかったそうです。 在学中だけでなく卒業してからも居ないものとしての扱いには怒りを感じたそうです。 質の悪い幹事は来られたくない子には同窓会葉書さえ出さないという意地悪をします。 私はOB会の幹事をしたことがありますが、人数確認をして会場とのツメをしなくてはなりません。 往復葉書を切って○をつけて投函するだけなので、これ位は早めにお願い。

トピ主です。

041
青葉 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。まとめてのお礼でお許しください。 補足です。 何名かの方々からのご質問にありましたがハガキは実家に届いており、先日夫と子どもと遊びに行った際に受けとりました。 ですので、現住所(同市内)や結婚後の姓はわからないと思います。 来週締め切りですので、皆さまのレスを改めて読ませていただき考えたいと思います。

たまたま

041
れんこん
数日前、たまたま中学の同窓会のハガキが届きました。 私も行く気が無いです。中学校のは。 でも、今回、結婚して、3回引っ越した先にも届いたのは、実家が 地元にあるので、実母が教えたとの事。 この先もきっと、教えちゃうだろうし、実父母がいなくなっても 弟もその土地に残っていくので、教えちゃうというより、 どこかで関係していくでしょうから、あまり邪険にもしたくなく。 自宅住所書いて送りました。 高校は、クラス会幹事になっていて、やるときは、私ともう一人が 幹事をするのですが、やはり、出欠は、きちんと送って欲しいです。 そして、住所録は、誰にも渡さないし、教えません。 教えてときたとしても。 でも、卒業して30年以上、誰もそんな事言ってきていませんし、 私も同窓会以外で、その名簿を使う事も無いです。 普通の幹事なら、きちんと管理してくれると思います。

転居する度に切れていく

041
通りすがり
転居しても一切連絡しないので、小、中、高、大と どこからも同窓会の案内は来ません。 過去に関心がないので、すっきりしています。 私なら葉書も出さずにスルーすると思います。

会いたい人がいれば行けば

041
大山奥の女
私は会いたい人がいない同窓会は行きませんが、個人情報を知られるのが嫌なら実家にしておくのがいいのでは。 今はネットがあるので、住所を知らせたら地域と家を見て風の噂と合わせて暮らしぶりもだいたい想像もつくでしょうが、snsなどではなりすまし、いたずらも多いので連絡は電話やはがきのほうがいいと思います。

中高年同窓会

😀
お月見
住所書いて送っておけば次の案内も来ますし、中には会の写真など見れるクラス会もあるので知らせておくのもいいと思います。 提供した個人情報については悪用の確率はかなり低いと思います。まあ知られたくない人がいるなら送らないほうがいいでしょうが。 今の時代ネットに出ている人も多いですが、過去の今の人に会いたいなら行けば良いのではないでしょうか。 ただ最近はカメラの性能もいいので、にわかファッション、にわか化粧、体形もばっちり写るので注意してください。

幹事の信用度で決める

041
信用第一
幹事は案内状に職業住所電話番号など自己紹介も書いたほうがいいと思います。 同窓会も商売目的で開くものもいるし、最近では個人情報の売買もあるので、幹事は役所か名のある会社の人がいいですね。絶対ではないですが少なくとも会社で情報の扱いを指導されていると思うので。 ○○組合長とか自営やバイトではちょっと書いて送る気がしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧