本文へ

全員から距離をおく事

レス3
(トピ主 1
🐷
みみ
ひと
詳しくは書けませんが、ママ関係(数人全体)で、ごたごたがありました。私にも大いに非があったと思います。仲良くしている友人もいるのですが、何かと繋がるので全てが面倒になり全員から一定以上の距離を置いてしまいました。そのうち私は皆から背を向けられ孤立するでしょうね。 孤立(孤独)も苦痛ですが、無理にまたつきあってごたごたする恐怖の方が大きいです。 一番面倒なのが、 ・嫌いな人の悪口を他人に言って、ターゲットの印象を下げようとする。 ・自分の好きな人が、自分の嫌いな人と喋っていると不機嫌になる。 こんなネットワーク中にいると、個人的に親しくしようとしても、不可能です。もう全てが面倒ですが、母は強しで前向きに突き進んでいくべきでしょうか・・。ご意見お願いします。

ランキング

レス

似てます

041
おんちゃん
似たようなことがありました。 とくにある人の 『嫌いな人の悪口を他人に言って、ターゲットの印象を下げる』 という行為を実際にされ、かなり精神がやられてしまいました。 そんな時、とある事件(よく考えてみれば、私はハメられたようなもの)をきっかけに、グループ全員と仲違いのような形になりました。 こうなってはどうしようもないですし、弁明をしたとしても、グループの人達は、良くは受け取ってくれないと今までの体験から学びました。  更に、悪口のネタ作りをしてしまうと思ったのです。 ですから、それ以上何も交流を持とうと思いませんでした。 そして、もっと気持ちの良い人たちと付き合うことにしました。 まだ完全に傷は言えませんが、変な気遣いをしながら悪口おびえる&自分で言う日々を思うと、今の生活は本当に快適になりました。 自分の好きな人に、好きなときに話しかけられるのですから。 トピ主さんも、すこしフェードアウトなさって、気持ちをリセットしたらどうでしょうか? また違うものが見えるかもしれませんよ。

必ずしも一緒にいなくてはいけないわけではないのなら

041
I.I
必ずしも一緒にいないといけない・一緒に住まないとならない・一緒に仕事をして連携をしないとならない。 それだったら、自分ではどうする事もできない、運が悪いとしか言い様がないと思います。 母は強しで、立ち向かわないといけなくなる事も多々あります。 ですが、明らかにそうではない。 それだったら、無理に一緒にいない方がいいと思います。 長くいればいる程、トラブルが起こる可能性の高い場所であって、それがおさまる気配もない場所は、進んで自分からは絶対に近寄らないで、避けた方が賢明でしょう。

トピ主です

🐷
みみ トピ主
おんちゃん様、II様、レスありがとうございます。 今後、何か一緒になる可能性がある人たちとの事なので、頑張っていくとしか言えませんが・・ 難しいですね。  トピを開いて頂き、ご意見頂けて嬉しかったです。 必要以上には壁を作らないように頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧