本文へ

人の悪口について

レス6
(トピ主 1
041
いろはに
ひと
私は人の悪口に同意するのがとても苦手です。

自分が悪口を言われても
「相手にも、きっと複雑な理由があるんだろう」と
考えてしまうので周囲の人をいらつかせてしまいます。

小さい頃から
いじめっこをかばっていつの間にか自分がいじめられっこになり
かばったいじめっこにもいじめられてしまうタイプでした。

面倒になって人間関係から孤立するしかなくなってしまいます。

どうしたら人の悪口を上手にかわせますか。

ランキング

レス

悪口と捉えない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性だからでしょうか?「人の悪口」というものがよく理解できません。 ほとんどの場合、 他者の悪口 → XXさんは▲▲のようなことをするので気をつけてね、という忠告 自分の悪口 → ■■さんがトピ主のことを悪く言ってたよ。酷いよね? という義憤 身内の場合 → うちの嫁さんは家事育児がへたくそで、という謙遜 で、くくれると考えています。 なので、忠告なら「XXさんはそういうところがあるんですね。忠告していただいてありがとうございます」。 義憤なら「■■さんがそんなことを言っていたの?今度から気をつけるね。教えてくれてありがとう。」 謙遜なら「そんなことはないと思うんですけどね。私もお姑さんからそんな風に思われていそうですね。注意します。ありがとうございます。」で、よろしいかと。 これだけだと聖人君子のようで面白みが無いので、たまには政治家や世界情勢、自然保護の観点などから、毒のある言葉を出しておけばバランスが取れますよ。(ストレスの発散にもなります:笑)

空飛ぶ豚さま

041
いろはに トピ主
レスありがとうございました。 悪口を悪口ととらえない分類の仕方に 感動しました。 物の捉え方がとてもお上手ですね! 悪口は誰かへの思いやりに感じられて、自分の気がとても楽になりました。 言葉通りにとってはいけませんね。 相手のことをよい風に思う努力をすることにします。

のらりくらりとかわす

041
のらくろ
私も人の悪口大会は嫌いです。 が、必ず悪口言う人は、こちらに同意を求めてくるので、そういうときは 「そうなんですか~、私は気づきませんでした」 とか『そうなんですか』だけに留めるのです。 同意はしてはいけません。 第三者を貫き通すのです。 「私はそう思いませんけど」はNG。 悪口にたいしては、あーそうですか、と、さらっとかわす。 これが、私がようやく学んだ処世術です・・・。 女性同士は特に面倒ですよね。

いい人ぶらない

041
karen
「そうなんだ」でいいと思います。 自分は気付かなかったわって感じで。 私の場合は、親しいのに本音を言わない人って信用出来ないです。 と言うか、そう言う人が身近にいるんですが。 自分含め周りに白黒ハッキリしてる友人が多いので、凄く目立つんですよ。 誰かがケンカしてても黙って見てるし、 あ~、人の事はどうだっていいんだなと思ってしまう。 友達ならハッキリ意見してあげるのも優しさだと私は思うので。 右に倣う必要はないですけど、親しい相手に自分の意見を言わな過ぎるのは逆に良くないんじゃないかなぁと思います。 かわすも意見するも、臨機応変にって感じですかね。

「あ、そうなんですか」

041
sika
タイトル通りなのですが、「あ、そうなんですか。」の一言です。 悪口を言う人は、言う相手を選んでいます。 例えば、トピ主さんと仲のいい友達だと解かっていて その友人の悪口をわざわざトピ主さんに言うような人はあまりいません。 今まで悪口の対象になっていたのは、トピ主さんにとって距離のある人ではありませんでしたか? 「あ、そうなんですか。」を繰り返していると、そのうち相手は「~~さんって○○なんだけど、どう思う?」という言い方に変えてきます。 そのときは、「さあ、親しくないから解からないです」と言えばいいかもです。

おばぁちゃんの格言を作る

041
もふもふ毛布
私は、勝手に祖母の格言を作ってかわしています。 世の中に有るじゃないですか「一つため息をつくと一つ幸せが逃げる」みたいなフレーズが。 誰かの悪口を聞かされたら「祖母が良く言ってた。死んだ人(幽霊)より生きている人の方が怖いって」みたいな事を言います。 悪口に対して直接コメントをしないのがコツです。 >「相手にも、きっと複雑な理由があるんだろう」と こういう事も「片方聞いて沙汰するなと祖母が良く言って、私を母から庇ってくれてさ…」みたいな返しにするかな(ドラマで篤姫も言ってましたが)。 たまに父にも活躍して貰ってます。 「父の遺言で、○○はダメって言われてて」とかね。実際には、父は未だ生きているので、向こうから「お父さん未だ生きてるじゃん」と突っ込まれて笑いに持って行きます。 (たまに、勝手に父を殺すなと怒られますが(汗)) 何にせよ、直接コメントしない、コメントするなら誰かの意見みたいな感じにします。 同意しないので、空気が読めない人、もしくは頓珍漢なコメントをする人と思われ、敵視はされずに済みます。まぁ、相手にも寄りますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧