本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 密な人間関係を避けてしまう自分を変えるには?

密な人間関係を避けてしまう自分を変えるには?

レス1
(トピ主 0
041
きのこ
ひと
パソコンの講習が3か月ほど続いて、 最終日に、皆がメール交換をしていました。 私は聞かれた人とはメルアドの教えあいができたんですけど、 その他の人に対しては、 「私なんかに教えたたくないだろう」という風に消極的に考えてしまって、 自分から教えてと言い出せません。 みんながわきあいあいと教えあっているその場の空気に 息苦しくなってきて、 挨拶もせずに一目散に逃げて帰ってきました。 本当に情けないです。 その外に、誰か新しい人と親しくなりそうな時にも、 なぜかその人と距離を置きたいような 居心地の悪い気持になってしまって、全然自分をさらけ出せません。 相手の方と親しくしたいと思っても、全然なのです。 こんな自分をどうやったら、解放できるか、本当に頭を悩ましています。 学生時代は親しくする友達もそれなりにいて、 自分にそこまで自信が持てないと自覚したこともなかったんですが、 今は、つきあう価値が自分にはないんだと考えがちで、 主婦になってからできた友達は皆無です。 この先、友達づきあいのできない自分の人生が寂しくて悲しくて・・ 親しくなりそうなところまでいっても、私がいつ誰と交わっても、 緊張ばかりしているので、 相手の方も、自然と気持が離れていくのがわかります。 どうしたら、人と親しく交われるようになるんでしょうか? いろんな自己啓発本を読んでも、いまひとつ、行動にふみきれない私に どうかアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親友一人居ればいい

041
七海
無理して、付き合いを、広くしなくっても良いと、おもいます。 広げた結果、後悔必ずする時が来ます。 本当に気の合う親友を、一人だけ持てばいいのです。 作ろうと、思わなくっても、、自然に持てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧