本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人を結婚式に呼ぶ人はどういう気持ち?断りづらいんだけど

職場の人を結婚式に呼ぶ人はどういう気持ち?断りづらいんだけど

レス22
(トピ主 4
😨
りんりん
ひと
会社の誰かが結婚する時に、式に呼ばれて喜んでいる人を今まであまり見たことがありません。(もちろん社内でも友達付合いしている人の場合や上司の場合は除いて)みんな陰で行きたくないね、と言いあっている場合がほとんどです。 それなのに、なぜみなさんさして親しくない同僚にまで声をかけるのでしょうか? 人数の関係とか、相手の出席者の兼ね合いとかの事情もあるのかなぁ、と思いますが、正直、職場の人に口頭で何カ月も先の結婚式の打診を受けても断る理由も思いつかないし、断りづらいです。お祝いの気持ちがないわけではありませんが、正直3万円も出して祝う気持ちがない場合がほとんどです。 お祝いの品を渡したり、ニ次会程度なら付き合いで出ようという気持ちにもなりますが、披露宴はよほど親しい間柄でないと3万円も包んで行く気になれません。 私自身、既婚ですが自分の希望で披露宴等していないので自分の時にも来てもらったから、という気持ちもないですし、やったとしても本当に親しい家族、友達だけでやると思うので全然気持ちの理解ができません。 なんだかお祝いを強制されるみたいでいやな気持になります。 親しい友達の結婚式は遠方でも喜んで参加しますし、ご祝儀とは別にお祝いも送ったり心から祝えますが、会社の同僚は私の中では友達ではなく、仕事を離れたら関係なくなる人なのでそこまでしてお祝いをする気にはなれません。 しかも、同僚の困るところはほとんどの場合が直接口頭で出席を打診されることです。メールなら何か言い訳を考えて断りますが、直接聞かれてとっさにうまい言い訳を考えてお断りするのはかなり難しいです。8割がたお祝儀目当てのお誘いか人数調整だと思うのでやめてほしいと思います。こういう経験がある人は多いと思うのに、なんでみんな同じことをするんでしょうか? 自分もやられたから仕返し?なんなんでしょうか?

ランキング

レス

>自分もやられたから仕返し?なんなんでしょうか?

🐱
オレンジライム
いや、さすがに勘ぐり過ぎかと(苦笑) まあ中にはそういう人もいるかもだけど、少ないんじゃないかな?考えられるのは。 ・純粋に人数合わせ(ご祝儀目当ても・・) ・会社に長く勤める気があって、今後とも夫婦共々ヨロシクというご挨拶。 ・同僚達に凄く親しみを感じていて、是非祝って欲しい。 ・どちらかの実家の親から「職場の人を呼ぶのは当然」と言われてる。 こんな所じゃないですか? 私自身もトピ主さんと一緒で、職場は職場という感じなので(仲良くなれば別ですけど) まあ咄嗟に言われて困る気持ちも分かるので、こういう時用の為に1~2個無難な断り文句を用意しておくと良いですよ。 一番いいのは「親戚関係の法事」とか「実家or義家の用事」とか。 その場で即答せずとも「帰宅してから確認してみますね。確かその辺だったので」と言い、後日改めてお断り。 嘘臭いかもだけど(苦笑)一番角が立たない文句かと。 もし他の同僚達も欠席でお祝い気になるなら、合同お祝いで良いですし。 親戚筋の義理果たしなら仕方ないけど、職場まで義理果たして出席は少しキツイですよね。

貧しい考え方だなぁ。

041
とさか小町
職場の中でこの人を呼んでこの人を呼ばないのはまずいなぁ、ってことでしょ。 >8割がたお祝儀目当てのお誘いか人数調整だと思うのでやめてほしいと思います。こういう経験がある人は多いと思うのに、なんでみんな同じことをするんでしょうか? 自分もやられたから仕返し?なんなんでしょうか? 8割がた、人数調整、おまけに仕返し、ですか・・・。 貧しいですよね、心が。 例えば、 「トピ主が結婚式を挙げなかったホントの理由は誘っても誰も来ないからでしょ?」 なんて決め付けられたら、たとえ真実でも気が悪いでしょ? もうちょっと鷹揚に構えられませんか?

わかります、わかります・・

041
なな
職場でよほど個人的に友達になった相手でない限り(そこまで仲良くなれば、すでに友人ですし)ご祝儀は面倒ですし、会社でみんなでまとめてお花と品でも送ればよいのでは、と思います。 私も過去職場の方に立て続けに招待されました。 受付もしました・・なんか利用されてる気分でしたよ。 以前は、全く交流が無い同級生なのに偶然挙式前に再会し招待されたことも何度かあり、「もう絶対に行きたいと思う友人じゃないと行きたくない」と決心しましたが、職場ではそうはいかなかったです。 逆にお車代自腹でも式に行きたいと思う友人に対しては本当にお祝いの気持ちしかありません。 会社枠でどうしても必要だったのか・・本当に多いですね。 何か理由を考えて不参加にできませんかね? 私は体調不良にぶち当たるからといったことがあります。本当だったんですけど。

まったく同感です。

🐧
風太郎
私も日頃から結婚式の招待状は、招集をかけられるような赤紙だと思っています。 なので、自分の式をあげる時は、上司は呼ばず、仲の良い同期のみ招待しました。 同期ならお互い様だと思ってくれるかなと。 結果、一部の先輩から「上司を呼ばないなんて非常識」とお叱りを受けました。 でも後悔はしていません。私が上司の立場だったらご祝儀と時間が勿体無いと思うので。 本当に変な慣習ですよね。無くなって欲しいです。

呼ばないとうるさいからです

😑
もも
結婚式に、寿退社をするときでさえ、元同僚を呼ばないと いろいろうるさいからですよ。 私は男性の同期が多かったのですが、同期同士で結婚した夫婦一組しかよびませんでした。 新婦側にシングル男性が並ぶなんて、ありえないと思ったからです。 その結果、本当は結婚なんてしないくせに、結婚することにしてやめるのだろうと 面と向かって言われましたよ。 呼ばなければうるさい人もいるので、声をかけているだけです。 妬まれても迷惑ですし、はっきりお断りしてくれた方がうれしいですね。

お祝いの強制ではありません

041
みんつ
あなたが祝いたくないことであれば、祝う必要はありません。 その婚姻があなたが祝えない婚姻だと考えているということを明確に相手に伝えることができます。 >なんなんでしょうか? あなたの様に他人の婚姻を祝えないということなのですから、誘われたら「祝いたくないので、祝わない」と明確にお伝えすればよいだけのことです。 祝って欲しいとは思うでしょうが、あなたの様に「自分と同じく誰も祝ってくれない」状況に他人を誘致したいというお考えはわかります。

どうせ相手も軽い気持ちなので

🙂
美紀
私的な付き合いがあれば別ですがそうでもないのに職場の人なんてよく招待 できるよなぁっていつも思います。 誰でも声かけてみて来たら儲けものとでも思っているんでしょう。 私なんて独身だから断ったら結婚できない女のひがみと言われるし、出席したら 今度は独身男性漁りに来たんでしょと花嫁本人から言われるしで散々ですよ。 もう行かないと決めました。 既婚なら旦那さんに聞いてみないと分からないと最初は逃げ、やっぱり家の都合で 行けないと断ればよいのでは? 私の場合何日を指定されても断れるように土日は資格の学校に通っていると言ってます。 職場なので割り切りましょう。

しかえしとかではないんですが・・・

🐤
黄味豆
確かに同僚って微妙ですよね。 私も来て欲しい同僚と、できれば遠慮してもらいたい同僚がいましたが、全員に声をかけさせていただきました。 遠慮してもらいたい同僚の場合は、お声をかけないと、のちのち自分が悪者になる可能性があると考え、仕方なくお誘いしました。 もちろん、断っていただきたかったのですが、そうすると、相手方は非常識な方というレッテルを貼られるので、結局出席でした。 もし、トピ主さんが次に誘われたら 「まだはっきりしないんだけど、そのあたりに友人の結婚式があるみたいで・・・」 「まだはっきりしないんだけど、家族(友人)よ旅行する計画があって・・・」 など、マニュアルを自分なりに用意されておくのがいいのではないでしょうか。

仕返しって

041
かれ
仕返しって、そこまでネガティブに考えなくてもいいんじゃ。 例えば結婚後も仕事を続けるなら上司は招待した方がいいかな→上司1人だけを呼ぶのは上司が居心地が悪いかな→同僚も何人か来てもらおうかな→あの人に声かけてあの人に声かけないと差別してるように思われるかな、とか考えてのこともあるのでは?それが人数調整と言われればそれまでだけど。 社会人になれば親戚や友達以外のおつきあいも増えていくものだろうなあと私は思っていますね。

冠婚葬祭は、基本、義理の「付き合い」です。

041
いなちゃん
結婚式披露宴って、元々、自分がやりたいからやるというより、けじめであり、招待するのも、「本当に祝って欲しい親しい相手」より、義理の付き合いが優先されるのです。 トピ主さんが「断りづらい」と考えるのも、義理の付き合いを無視出来ないからではないですか? 相手だって別に招待したいとかではなく、「招待しないと角が立つ」と思っている場合が殆どでしょう。 なので、断っても、よっぽど「人数合わせに沢山呼びたい」人でなければ、恨まれる事はないでしょう。 まず、即答を避け、後日、法事などの言い訳で都合がつかないと断ると、角が立ちにくい。 角が立っても良いなら、理由もつけず、即、断りでOK。 口頭で打診されるのは、メールは失礼と怒る人が多いからです。出席確約者に招待状を出すのが、昨今の流れ。 昔は、いきなり招待状で、欠席の返事しても良かったんですけどね。 披露宴の招待客は、義理の関係が優先。なので、職場の人>親しい友達です。 断りにくいのに誘って来ると、相手の責任ばかりにせず、嫌なら断れば良いだけと思います。

トピ主です。

😨
りんりん トピ主
やっぱりみなさん考え付く理由は同じような感じですね。 私が書いた仕返し、というのは「自分もさして親しくない同僚の結婚式に過去に出席した。当人はすでに退職などして音信不通で呼べないから、代わりに職場の誰かを呼んでもいいだろう」的な考え方になるのかなぁと思ったので書いた表現です。一緒に文句を言ってた子が同じこと(そこまで親しくない同僚を自分の結婚式によぶ)をするのはそういう気持ちかな、と思ったんです。どうでしょうか? また、中にはとりあえず後でもめないように全員に声をかけた、という経験談もいただきましたが、そういうケースも多いんでしょうか? せめてみんなが納得する親しい同僚と呼ばれたがりの人だけにしてくれれば助かるのに、と思ってしまいます。行きたくなくても職場で今後も付き合うことを考えると同僚って一番断りにくい相手ですよね。 何人の方からアドバイスがあったように私も鉄板のお断り文句を何か考えたいと思います。 結婚式をおこなった経験者の方の、こういう風に断られれば嫌な気はしない、というご意見や、自分の鉄板の断り文句はこれ!というのがあればぜひ教えてください。

結婚式は呼ばれたくない。

041
ryoko
休みもお金もエネルギーも使います。 以前の同僚が 「支店長を式に呼んであげる」 なんて言っててビックリでした。 日曜に支店長は行くのです。 せっかくの休みに。 この子は支店長の送別会には強制的に行かされました。 当然ですよね。

わかります。

041
ようこ
結婚式って呼ばれると数万単位のお金がかかりますよね。 ご祝儀 3万 洋服に数万円 交通費 二次会 そこまでの金額を出して祝う相手かと思います。 私もそういうのが嫌で、結婚式はしませんでした。 両家の近い親戚には、それぞれ挨拶に伺いました。 披露宴と違ってゆっくり喋れたので良かったと思います。 グループ内の友人が結婚するというので皆で二次会の幹事をした事があります。 会場を探すためにある程度来客者を把握したいので人数を訊ねると「30人位」と言うので、男性側と合わせて60人位の場所を探していました。 出欠ハガキを出しても女性側は90%返事無し。 友人に直接聞いて貰うとほぼ欠席。 60人で探していた会場が結局35人(男性30。女性5)程の会場でよくなり、会場を探しなおす羽目に…。 友人に招待した相手を聞いてると 「前のバイト先の子(やめてもう何年もたっている」 「高校時代の同じクラスの子」 「●●関係(県外に住んでる…。)」 よく呼んだなと思いました。 多分、知人、職場の人、友人の区別がつかない人が結婚式にも呼ぶんだと思います。

すみません親戚の結婚式とかぶってるんです

🐱
rika
とでもいって断ればいいのでは? そんな考え方なら、最初からどうしても出たくない結婚式の場合の断り文句くらい何個か用意しときなよ 別に祝儀目当てとか、そんなことあるわけないのに そんな風に考えること自体が貧しい考えだと思いますけど

う~ん

041
かれ
どうもトピ主さんと私は考えかたが全く違うみたいです。 以前同僚に呼ばれた経験があるから仕返しに自分も声をかけるのか→そういう社風なんだと思い社風に習っている。 現在音信不通だから他の人に声をかけたのか→過去の関係性より現在または今後の関係性を重視して声をかけている。 みんなに明らかに分かる親しい同僚のみにして欲しい→自分が親しいと思っても相手の本心は分からないから、みんなに声をかけるのが一番分かりやすい。(みんなといっても接点もないのに何十人も呼ぶという意味ではなく。) あ、ちなみに私自身は職場は同期3名のみ招待したので、職場同僚のはば広い招待を推奨しているわけではありません。

呼ばれて断れます??

041
ようこ
親戚の結婚式、友人の結婚式と言って断ればと書いておられる方…。 そんなに被る事ってありますか? 明らかに「行きたくない」と言う態度が出てると思いますが。 同じ職場なら行かなければ今後の付き合いもありますしね…。

先約があるというしかないのでは

041
休日は全部うめておく
手帳にテキトーな予定を書き込んでおけばいいのです。 それを見て断れば無問題。 所詮、職場の同僚レベルの相手なわけだし。 気にしなくていいですよ。

トピ主です

😨
りんりん トピ主
休日は全部うめておく さんまで拝見いたしました。 ここでも何人かの方には同意していただいていますが、そもそも私が「なんで?」と思ったのも、最初に書いたように、職場の同僚で披露宴に呼ばれて喜んでいるのを見たことがないからです。(新郎新婦の職場での親しい友人、上司は除く)みんな、本人のいないところで「行きたくないがどう断ろうか。ご祝儀はいくら包もうか」と頭を悩ませています。自分だけなら私が非常識なんだなぁ、で済んだのですが。 何年も勤めていればきっとみんな1回はこういう経験があるんじゃないかと思います。なのに、なぜそういう状況が減らないのか?また、なんで一緒に文句を言っていた子が自分の結婚式となると同じ事を他の同僚にできるのか?が素朴に疑問だったのでトピを立てました。なにか披露宴等しなかった私には想像もつかないような主催者側の葛藤やら、理由があるのかなぁ、と思ったので。でも、今までいただいたご意見だとだいたい私でも想像できる範囲内の理由でお声がかかるようですね。 会費制で1万円程度で収まるような会なら私も祝えるのですが正直3万円+の出費は親しくない同僚には辛いですよねぇ。

すみません、ちょっと続きます。

😨
りんりん トピ主
ようこさんが書いてくださっているように、ご祝儀だけではなく、ヘアのセットや2次会の会費も、となると4~5万の出費は最低かかってくるし、それは主催者側にもわかってるはず。そこまでの出費がなければ素直に喜んで出席できるのですが。 愚痴になりましたが、お断りの文句は親せきなどの結婚式とあたったというご意見が多いですね。でも、みんなが使っているので明らかな断り文句とばれてしまいそうですがどうなんでしょうか?それとも、むこうも建前で誘ってくれているという前提であれば失礼なし、ということでしょうか? ぜひ式をして、出席の打診時に断られたけど、こういう言い方は傷つかなかったし、気にならなかった、という経験談があれば教えていただきたいです。 友達ではないといっても、めでたいことですし、なるべく当人の幸せな気持ちを傷つけないような断り方をしたいです。3万円を包んで祝うほどの思い入れはなくても、式が近くなったら結婚のお祝いのお品は渡す心づもりはあります。決して1銭たりとも払いたくない、祝いたくない、というわけではありません。 引き続きアドバイス、経験談、忌憚ないご意見お待ちしています。

最近は何ヵ月前に声がかかるのでしょう?

🐷
tawako
20年前に結婚した者です。 最近の結婚事情は知りませんが、 職場の同僚を結婚式に呼び合うのは、職場の風潮ではないでしょうか? 大きい会社だと呼び合いがちなのでしょうか? 自分の場合何社かいて、職場の人を呼ぶ会社も、ほぼ呼ばない会社も いましたので。 出欠を打診された時に、”予定調整しておく”と答えておき、 出欠ハガキは欠席に○して 何か理由をつけて謝っておく。 ではダメなんですか? 主さん、ご自分は結婚式をされていないので ”私は式をあげていないから遠慮しておくわ、ごめんなさい” とはもはや言えないんでしょうか?? お互い義理で、という感じなら断っても意外と あっさりしてそうですが。 仲よくもないのに・・に関しては、もしかして意外なところで 後々付合いがあるかもしれないですよ。 私自身、最近20年前の職場の先輩と急に飲み会増えて楽しんでます。 途中、年賀状程度で10年以上会っていなかったのに。 まあ、断りづらい雰囲気があるなら そういう職場で働いてしまってるんだと あきらめるのもどうでしょうか?

すごくわかります

041
のんのん
私も 昔、週3回バイトをし始めた職場で 結婚式に招待されました。 まだ仕事を始めて半年ほど。 もちろん断りましたが、1万円だけ ご祝儀渡しました。 はっきり言って、私が逆の立場なら 絶対招待しません。 困るし、嫌でしょう。 たった半年程度の知り合い、週3、4時間しか働いてない職場の人間をなぜ招待するか? めっちゃびっくりしました。 人数揃わんなら、諦めて 親族だけでやればいいのにね。

トピ主です

😨
りんりん トピ主
のんのんさんまで拝見しました。ありがとうございます! 私の今いる職場では呼ぶ人も呼ばない人もいます。呼ばれた人で喜んでいる人は少ないですし、呼ばれなくて怒ってる人はみたことありません。なのでお付き合いで声掛けるのは辞めてもらえるとみんなうれしいと思うんですけど、中々なくならないですね。 だいたい、2,3か月前に打診を受け、招待状で理由をつけて断るというのはしづらいです。また、自分も式をしなかった、というのは、結婚後に移動しているので今の職場の人は結婚当時に付き合いがなく使いづらい言い訳です。 断られた方からのアドバイスがいただけないので、ない知恵を絞ってみました。 「海外から友達がそのころに遊びに来ると言っていたのでいけるかわからない。」と、とりあえず断るのはどうでしょうか?以前に同僚が義家族が来るから、と断っていたのを思い出して考えました。あいにくうちは近居なので、友達にしてみました。それも、海外の友達なら優先しても、めったに会えないし、と嫌な気分にならないかと思いまして。 昔留学していたことがあるので、本当に海外に友達もいます。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧