本文へ

茶色の祠(ほこら)

レス1
(トピ主 0
041
疑問です
話題
転勤で4年ほど東北の某地方都市に住んでいます。 ある時散歩中にふと、ほこらのようなものに気付きました。 よそのお宅の敷地内に茶色いミニチュアの建物のようなものがぽつんと置かれていたのです。 大きさはおそらく3~40センチ四方といったところでしょうか。 気にしていると近所の家何件かにあることに気付き、ますます気になっています。 それぞれの家は新築っぽい家もあれば古い家もあります。 知り合いではないので直接尋ねることはできません。 どなたかご存じの方がいらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

本家が神主

041
東北の某地方都市じゃわかりません。一番可能性が高いのがお稲荷さん(全国で一番祠が多い)ですが地方のよって、信仰している、神様も違いますので確実なところは直接ではないにしても、聞くしかないと思います。近くのお店とか近所の人が家の前にいればその人に、地元の人なら知っていると思います。会社や取引先には近所にお住まいの方はいないのですか?後、茶色って元々朱色が日に焼けて茶色のなったのでは、小町で聞くなら無理だと思いますが地方都市を~県~市~町位明かさないと答えは出ませんよ、祠の特徴(大きさだけじゃ無理)と紋とかも必要です、小町で聞く話題では無いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧