本文へ

近隣で早朝に何度も繰り返すアラーム音

レス13
(トピ主 3
😣
oor
話題
寝室が2階、エアコンが苦手なので、この時期は窓を開けて寝ています。 窓を閉めている時期は気にならなかったのですが、早朝、近隣の家からサイレンのようなアラーム音が鳴っているのに気付きました。 スヌーズ機能にしているのか、3時半~6時頃まで、何度も繰り返しています。 もしかして家主が倒れている?孤独死?とかも考えましたが、短い時間でアラーム音が止まる時もあるし、長い時間鳴っている時もあるので、生活感がある感じです。 うるさくてたまらない!とか、ノイローゼになりそう!とかいう訳ではありませんが、こう毎日だとウンザリして、窓を閉めている日でも音が鳴っているのに気付くようになりました。 51歳女性、年齢的に眠りが浅く、夜中に何度も目が覚める日々です。 だから、気になるのか? 他の方はこれくらいなら我慢しますか? 怒鳴り込みに行きますか? 困っていると、手紙を入れますか? でも、どこの家なのか、特定は出来ていません。 同じような体験をされた方、いい解決法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

やる気次第

🙂
いのりん
特定してまで怒鳴り込みたいくらいお怒りなら、怒鳴り込んだらいいんじゃないでしょうか。そこまでする気力がないなら、所詮環境音と割り切ったほうが幸せに慣れると思います。まあ、孤独死の可能性がありそうなら、警察に言っておいてもいいかもしれませんね、同じような情報が集まれば動きがあるかもしれません。

耳栓

🙂
匿名
自分でできるだけの対策をするしか無いですね。 私なら耳栓をします。

私なら窓を閉めます

🙂
ふう
音を我慢するか、エアコンを我慢するか、何も我慢しない(苦情を言う)の3択なら「エアコンが苦手」を我慢しますね。 寒くならないように30度で冷房をかけて、サーキュレーターで空気を回すとそこまで冷房も辛くないですよ。

怒鳴りこむ?

🙂
はなこ
苦情を入れに行く、ではなく、怒鳴りこむ、ですか。 言葉選びのセンスの違いかもしれませんが、いきなりその言葉が出てくるトピ主さん、怖い。 普通は苦情を入れる→効き目がない→怒鳴りこむ(これもどうかと思うけど)では? 2階とはいえ窓を開けっぱなしは物騒。 エアコン嫌いとはいえ、この酷暑。寝ている間にも熱中症になりますよ。 重度の熱中症は後遺症として脳梗塞で麻痺とかも普通にあります。寝たきりになりたいですか? 窓を閉めてなんらか対処をしつつエアコン使用が一番では?

鶏を飼っている家がありました

🙂
Jim
私も夜のエアコンが苦手なので、窓を開けて自然の風を入れて寝ています。 前の前のアパートで暮らしていた時に、 近所で鶏を飼っている家がありました。 住宅が密集する地域です。 日の出前から鳴き声で起こされるので、 その時はパソコンで打った手紙を投函しました。 もちろん文面はなるべく丁寧に。 それからは静かになりました。 トピ主さんも、家が特定できたら手紙を入れてみては?

不思議だ

🙂
なになに
なんのために鳴らしているんだろう? なにか意図があるんですかね。そっちの方が気になりました。 私なら夜中に音の発生源を見つける探索に出てみます。 それかとりあえずご近所の知り合いに聞いてみたり、回覧板があるなら注意書きを入れてもらうとかですかね。 おそらく隣の家とかはとっくに知ってるし困ってると思うんですよね。 解決して安眠できるといいですね。

トピ主です

🙂
oor トピ主
ご意見下さった方々、感謝いたします。 個別に返信できずに申し訳ありません。 関連トピとして、似たような案件があったので見てみたのですが、自分で出来る対策をとる、という意見が大半ですね。 私もそこまで深刻に悩んでいる訳ではなくて、皆さんならどうするのかなぁ?と気になってトピックを立ち上げてみました。 ちなみに、ひとつ空けた隣家ではニワトリを買っており、早朝、夕方問わずコケコッコーと鳴いています。 アラーム音より、こちらの方がまだ大きな心で見過ごせています。

もしかして

🙂
おばはん
私だったかも 老人ホームの給食業務していました。早番の時は、3時半起床 早番の次は5時起床と毎日勤務によってマチマチでした。 早番の時、5時のアラームを入れた後、忘れて出勤という可能性も有り得ます。 朝早いけど2階の部屋の窓を開けて出勤していました。

私なら

🙂
トト
まずは特定して、困っている旨を手紙に書いてポストに入れておきますね。 そんな時間にスヌーズで5分おきとか10分おきとかにアラームを鳴らされたら、こっちはどうにかなってしまいそう! 私は眠りが浅いので無理です!

トピ主です2

🙂
oor トピ主
相変わらず、早朝、何度もアラーム音が鳴っている日々です。 相手を特定することも考えましたが、早朝、ウロウロ歩き回るのも不審者みたいで怪しいかなぁと、実行出来ずにいます。 早朝、アラームを鳴らすことは全然構わないのですが、全然止める気配がなく、鳴り続けていること、スヌーズ機能で何度も繰り返すことが気になってしょうがないのです。 新聞配達の方や、交代勤務の方など、早くに出勤される職種があることは理解しています。 あのサイレン音が、近隣の家にも聞こえていて、迷惑をかけているということに、全く考えが及ばないのかなぁと、モヤモヤしています。

う〜ん

🙂
なになに
相変わらずですか。 私の場合はカラスでしたが、早朝に群れでカアカアとうるさいので意を決して外に出て近所を歩き回り追っ払いました。やっぱり頭がいいんですね。すぐにヤバい奴がいると学習して来なくなり、安眠できるようになりました。 不審者に思われようと、誰かが動かないと解決しないんですよね。 きっと皆んなモヤモヤしてると思いますよ。 カラスと一緒で他人の迷惑など考えないし、期待したところで無駄ではないでしょうか。 受け身でいる方を選ぶなら、耳栓するとかリラックス出来る音楽を流してアラーム音をまぎらわすなどして防衛するしかないかもしれませんね。

人のは気になる

🙂
もんやもんや
ご迷惑をかけております。 なるだけ瞬息で消そうと思っているのですが疲れすぎていると「聞き逃し」ていることがあります。 ごめんなさい。 ドアを閉め切って寝ているので外には漏れていないと思っているけど、思い込みなのかもしれないとドキドキしています。 が、小さなアラームでも聞こえてくるのはとても気になります。 新幹線でアラームが聞こえていて我慢していたけど耐えられず車掌さんに相談しました。 近くに座っていた年配の方の持ち物でしたが恐ろしい事に本人には聞こえていなかったのです(カバンの中に入っていたから)。 何とかなる事を願っております。 朝早いその時間帯に外に出て明かりがついている家、目星を付けると良いかもしれませんが、それをするには主様も3時頃にアラームを使わなくてはいけないですね。

トピ主です3

🙂
oor トピ主
くだらないトピックにお付き合い下さっている皆様、本当にありがとうございます。 アラーム音ですが、早朝3時半と、5時に必ず鳴っていることに気付きました。 迷惑かけやがって!という怒りの気持ちよりも、何処で誰が何のために鳴らしているんだろう…? という事実を明らかにしたいという、自己満足の気持ちが強いです。 鳴っている方角辺りの地図を見てみると、訪問介護、相談支援の事業所があることも判りました。 近日中、仕事が休みの時に、ウォーキングの装いで散歩して様子をうかがってみようと思っています。 また何か判れば、ご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧