本文へ

駐車場で車内にいる方への挨拶

レス4
(トピ主 2
🙂
土偶
話題
すごく些細なことなんですが、みなさんは家を出入りする時、近所の人が駐車場で車に乗ったままでいるのに気付いた時、挨拶はどうされてますか? 私は賃貸に住んでますが、外界へ行くには駐車場を通らないといけません。その時、たまにご近所さんがご自分の車内に座っていることがあります。これから出るのか、それとも帰ってきたところで何かをされているのか、それはそのときどきだと思いますが。 私はそういう場合、外から挨拶や会釈などしても気付いてもらえない場合が多く、こちらに気付かれるまでジ~ッと見ながら通るのもヘンな気がして、思い切ってそちらを見ずに通り過ぎます。でも、もし相手の方がこちらに気付いたら感じが悪いかな、とも思います。 もちろんタイミングが合えば(すぐに目が合うとか、ちょうど降りて来られたとか)いつも挨拶させていただいてます。 みなさんはどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

軽く会釈しておきます。

041
chun
ハルさんと同じです。 相手が気がついているかどうか分からなくても、とりあえず軽く会釈しておきます。 外から車の中を見るより、車の中から外の方がよく見えるので、ほとんどの場合、気がついて挨拶を返してくれます。

トピ主さんと同じです

🙂
芍薬
賃貸だと、ご近所さんの顔すらよく知らないですよね。 だから、会釈が常識って言い切れないと思います。 敷地内の駐車場の車の中に人がいると「同じアパートの人だな。」と認識できる程度です。 私の場合、 1:目と目が合えば軽く会釈、 2:相手が車の中でこちらを見ているのかどうかわからないときは  2-1:相手に正対するときか相手のすぐ近くを通るときは会釈  2-2:それ以外は素通りです。 ほかの方もそんな感じです。 だって、トピ主さんもおっしゃるように、 こちらに気付かれるまで相手をジーと見ながら通るのも変な気がしますし、 反対に自分が車にいて外からジーと見られながら通り過ぎられるのも嫌ですから。

ありがとうございます

😀
土偶 トピ主
ハルさん、chunさん、早速のレスをありがとうございます。 なるほど、こちらを見ているとか見ていないとかにかかわらず、とにかく会釈をするといいんですね。 タイミングが合わないことが多くどうしたらいいものかと思っていましたが、目が合っている・いないにこだわらず「こちらが挨拶すればいい」と割り切っていけばいいのだと思いました。 それにしても挨拶しそこなって一度悪感情を持たれてしまったら、その感情を回復するのはとても難しいというのも今までの実感です。気にせず挨拶していくしかないですが、一回一回の挨拶に本当に緊張してしまいます。 ありがとうございました。

ありがとうございます2

😀
土偶 トピ主
芍薬さん、レスをありがとうございます。 よく事情を理解してくださって、本当に気持ちが晴れました。私も、同じアパートの人というのはわかっても(それも顔で判断しているのではなく、ただその駐車場の車に乗っているということだけからなんですが)それ以上のことは何も知りません。 また、2-1、2-2ともに私のとってきた方法と同じです。2-1の「すぐ近く」というのがどの程度なのかというのが難しいところですが……真前なら会釈するし相手の方もさすがに気付くと思うんですが、4~5mくらい離れると距離が微妙だなぁと思ってました。 よく「ジッと見ている人がいて、何を見ているのか不快だ」という人がいるので、いくら挨拶をしたいと言ってもこちらを見ていない人をジッと見続けるのは失礼なのかなと気になってもいました。 「ほかの方もそんな感じです」と教えていただいてアパートでの挨拶に自信が持てそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧