本文へ

先輩に罵られました。

レス9
(トピ主 0
😒
カメ
仕事
大学を今年の春に卒業し、今の会社に就職しました。 就職してから半年たった今も未だ、先輩や上司に注意をうけます。 自分がミスしたことに対しての注意を受けるのは嫌なことではありますが素直にこれまで受け止めてきました。 しかし近頃、先輩から度々、仕事のミスだけではなく、「態度が悪い」、「気が利かない」、「人の話を聞いていない」等、仕事以外の事も言われています。 1対1で言うだけならともかく、先日ついに集団で言ってきました。 私の事について会議室で1時間以上話した後、私を呼んで責めました。 その人達が言葉を発するたびにそこまで言われても言い返せない自分が悔しくて泣きそうになりました。 今後も、罵られるのかと思うと怖くて仕方ありません。 先輩達とどう付き合っていけばいいのかわからなくて困っています。

ランキング

レス

改善

041
アンビリーバブル
注意されても改善できてないのでしょうね。 >「態度が悪い」、「気が利かない」、「人の話を聞いていない」 ホントのことなら仕方がないでしょう。 >1対1で言うだけならともかく、先日ついに集団で言ってきました。 >私の事について会議室で1時間以上話した後、私を呼んで責めました。 つまり、トピ主さんは職場の問題児であり、 まわりにいる先輩、上司がこまって何とかしようと注意したけど 全く効果がないので、先日厳しく叱責されたというわけですね。 >先輩達とどう付き合っていけばいいのかわからなくて困っています。 今までの態度を改めて、人の話をよく聞き、社会人らしい態度をとればよいと思います。

改善していくしかない

041
まう
>「態度が悪い」、「気が利かない」、「人の話を聞いていない」等、仕事以外の事も言われています。 上記の事を、「仕事以外の事」と思っている時点で間違いです。 特に、「人の話を聞いていない」のはかなり仕事にも差し支えると思うのですが。 それとも仕事の話はちゃんと聞いているけど、普段の何気ない話は流しちゃっているのですか?それはそれでとても嫌な感じですね。 会社にいる時は常に「仕事中」なので、いつでもきちんとした態度や気遣い、人の話を聞く姿勢は必要ですよ。 先輩方に言われた通り改善していくしか、トピ主さんが会社で生き残る道はないのでは?

そこまで言われているのなら

041
桜ん坊
ご自分に問題があるのでは?

仕事以外・・・って?

041
ようよう
トピ主さんの投書に、違和感を覚えました。 >自分がミスしたことに対しての注意を受けるのは嫌なことではありますが素直にこれまで受け止めてきました。 「自分のミスに対して注意を受けるのは嫌」 うーん…「仕方のないこと」だと思うものだと思ってましたけど…。 >しかし近頃、先輩から度々、仕事のミスだけではなく、「態度が悪い」、「気が利かない」、「人の話を聞いていない」等、仕事以外の事も言われています。 仕事以外というより、全て仕事に繋がってませんか? 仕事のミスも多そうですし(どのくらいの頻度かわかりませんが、先輩からすると度々…ということは多いのだと思います)、結局仕事に対する姿勢がなってない、と言われている気がするのですが…。 集団で責める、というのは良くないことだと思います。でもトピ主さんって強くみられませんか?図太いというか、堂々としているというか…。集団で責めなきゃいけないと思うくらい、トピ主さんのことをふてぶてしいとおもっているのかもしれませんね。実際、トピ主さんはそんな状況で泣かなかったんでしょ?本当は泣いてしまった方が良かったのかも…。

同じ人がいた!

041
のりたま
昨年の新入社員で、同じような子がいましたよ。 ・自分のペースで仕事をし、締切りを無視する ・分からないまま仕事を進め、間違ったまま終了 ・そしてそのミスを指摘されても謝らない ・その作業の説明(ミスした原因)を求められても答えられない ・しばらくしてから上司や先輩3人とミーティングを何度もしたようだか、改善が見られない トピ主さんと似たような状況になっていると思いませんか? 彼女も「罵られた」と思っていたんでしょうかね?(もう辞めましたが) ちなみにミスは誰でもあること、起こってしまったことは仕方ない。 ただ、その後の対応が肝心です。 ミスした原因は何なのか、どうしたらミスが減るか考えるのです。 やり方があやふやなら指導を仰ぐなり勉強する。ケアレスミスなら、もう一度確認作業をする。 また、仕事以外のことと書いてありますが、 >「態度が悪い」、「気が利かない」、「人の話を聞いていない」 は、仕事をする上で重要です。どんなに仕事ができても、これができていないようではダメですよ。

元気出して。

😢
ひまわり。
態度が悪い、気が利かない、人の話を聞いていない・・・等 こういった言い方をされているのであれば、先輩にも問題があるかもしれませんね。先輩・上司であれば、後輩・部下を上手に育てなければいけません。それが出来てこその「先輩・上司」です。 あなたのことについて1時間以上本当に話し合われていたとしたら、その行為は問題だと思います。 例えばですが、事務で足を組んで仕事をしている。立ち仕事でだら~んとした姿勢でいる。笑顔がない。言われている意図をきちんと理解出来ていない。等といった原因があなたにあるとしたら、もちろん改善しなければいけませんね。 でも、あなたにとって、あなたを良い方向に成長させてくれる先輩でないのなら無理して先輩と上手くやっていこうと思う必要はないと思います。もちろん、あなた自身も成長しようと努力しなければいけません。 もし、今の会社に今後もいたら、次はあなたも先輩になるかもしれません。物事には必ず意味があると思います。今回の経験を無駄にせず、あなたもよい先輩・お手本にいつかなれるといいですね。

そこに至るまでの理由

041
教育担当
新人に限らず部内全員の教育を担当しています。 罵られましたとありますが、これはいきなりですか? 罵られるまでに至る経緯はありませんか? 09新卒に特にその傾向が強いのですが、プライドが高く失敗を恐れる 割に、自分で考えることをしない。 何か失敗をしても、先輩に怒られても、何が原因なのかを考えること をせず、悪いのは自分ではないという態度を取る人が多いです。 指示を守らず、期限までに報告もしない、それを何度注意しても同じ ことを繰り返す。 更に何度も繰り返すので、段々と口調がきつくなってくると、 「あの人は私のことが嫌いだから怒るのだ」 トピ主さんはいきなり罵られたのですか? いきなり集団で罵倒されたのですか? その状態に至るまでに、注意もアドバイスもされたのではないですか? 罵られるまでに至った原因を考えたことはありますか? 言ってもらえる間が華ですよ。 注意されたり、怒られたりしてる今は、チャンスを貰えてるんですよ。

レスします。

ぐるぐる
罵られたんじゃなくて、「注意」されただけでしょ? 仕事のミスそのものではないのかもしれないですが、仕事を円滑にこなす為に注意されたんだと思いますよ。 被害妄想で文句言う前に、やるべき事、言われた事をきちんとこなしなさい。 そうすれば、先輩から「罵られる」こともなくなりますよ。

新人のうちでよかった

041
腹黒パート主婦
カメさん、こんにちは。 さて、先輩からおしかりを受けたとのことですが、 「態度」については、 先輩の態度を見て、マネすればよいのです。 「人の話」にはメモをとり、復唱。 これはどこへ行っても基本です。 「気がきかない」 実はこれが一番難しい! 気がきくきかないは、人によって感じ方が違うからです。 これは今すぐ、改善できなくても仕方ないです。 まずは、自分の仕事をきちんとできるようになること。 その上で、周りを見て、声をかけたり、 手伝ったりすることで何とかなると思います。 先輩との付き合い方ですが、 普通に挨拶とかしていれば、大丈夫です。 まだまだ新人、ここで奮起すれば あなたも立派な社会人です。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧