本文へ

結婚式招待されたが直前で欠席

レス10
(トピ主 3
😭
マリエル
ひと
皆様にご意見を賜りたく思い、トピ立て失礼いたします。当方、29歳女性です。 今週末に大学時代の友人(女性)の結婚式に招待されていましたが、 インフルエンザにかかってしまい、急きょ欠席することになりました。 メールで連絡し、その後に電話もかけてひたすら謝りました。 彼女は「気にしないで。病気ならしょうがないよね、お大事に」 と言ってくれたのですが、申し訳ない気持ちで一杯で…。 社会人になってからは、年に一回会えるかどうかの友人でしたが、 年賀状やメール、SNSを通じての交流は続けていて、 大事な友人の一人のせっかくの門出に出席できないことが悔やまれてなりません。 後日、ご祝儀(3万円)と手紙を現金書留で送ろうと思うのですが、 その際に金銭以外のお祝いを贈りたいと思うのですが、 どういったものが喜ばれるでしょうか? また、新婚旅行などの都合を考えて、少し期間を置いた方が 良いのかどうかも、ご存じの方おられましたら、 どうかご享受くださいませ。

ランキング

レス

分かります。

041
papa
私も、友人の結婚式をドタキャンしました。 身内の不幸があったので。 私は、お祝いとして包む予定だった金額と、 友人はワインが好きだったので(銘柄も知っています)、 そのワインを送りました。 もちろん、お詫びの手紙も一緒にです。 新婚旅行とかは、ご友人との関係にもよりますが、 直接聞くか、結婚式に出席された方に聞いてみてはいかがでしょう? 包む予定の金額と、お詫びの手紙を送ればいいと思いますよ。 私の場合、式の前日に不幸があり、 式場の方に電話して、欠席する旨と、 「こういう場合はどうすればいいの?」と聞きました。

わたしも同じです!

😢
えり
昨日(13日)から発熱、病院にいったところインフルエンザとの診断でした。今日(14日)は同期の結婚式だったのに…もちろん行けるはずもなくです。 招待してもらったのに申し訳ないと思っちゃいますよね。 私は本人と他に招待されている同期に謝罪し、ホテル側のお料理のキャンセルが可能か確認しました。そして取り急ぎキャラクター電報を送りました。後日ご祝儀を渡す予定です。 マリエルさんのご招待された式は今週末とのことですが、電報なら当日の午後7時までに申し込めば当日届くみたいです。 自分の経験からも、電報って嬉しいし、まだお時間間に合えばおすすめです。 では、お体をお大事に。

現金だけで十分では

041
おばちゃん
まず、欠席が確定した時点ですぐに(式までに届くように)お祝い金を郵送するべきでしたね。 もう間に合わないでしょうから、後日になってしまいますね。 式の翌日から新婚旅行に行かれるのなら帰宅されてから すぐに現金書留で送れば、品物を添えなくても十分だと思います。 式に出席する場合の友人相場が3万円ですので、 式に出席しない場合はそれ以下でも失礼ではありませんが、 今回は急な欠席となったので3万円でよいと思います。 トピ主さんの、申し訳ない気持ちは十分に伝わっていると思いますので、 品物までしすぎるとかえって相手に気をつかわせてしまうのでは ないでしょうか。

お祝いではないのですが

😀
しましま
最近結婚式を挙げたものです。 間近で欠席になった友人がいたのですが、ご祝儀をいただき さらに当日電報をいただきました。 今の電報って文字だけでなくかわいいぬいぐるみやお花つきのものもあり、 披露宴会場を出たところに飾ってもらえました。 司会の方が読み上げてくれるので、お祝いの気持ちも伝わるし、 共通の友人がいれば、なにかやむをえない事情があって欠席なんだとわかってもらえそうですよね。 すごくうれしかったですよ。

あまり「あれもこれも」にならない方がいいのでは?

041
ろんど
ご祝儀を3万円送るというのは、直前に欠席することになったから出席の 場合と同額、ということでしょうか? 受け取る側にしたら、それだけでもありがたいことだろうと思いますが、 他のお祝いも一緒だとかえって気を遣わせることになりませんか? 申し訳ないと思う気持ちはよく分かるのですが、相手に重いと思わせては 本末転倒ではないかと思います。 住んでいるところがとても遠いというような事情がなければ、お互いに 落ち着いてから会う機会は作れませんか? そういった機会に食事をごちそうするとか、ちょっとしゃれた何かを 贈るとかというのはいかがでしょうか。

トピ主です

041
マリエル トピ主
papaさん、えりさん、おばちゃんさん、しましまさん、 お忙しい中を割いて質問に答えてくださってありがとうございます。 電報がそんなにギリギリでも打てるとは、恥ずかしながら 知らずにおりまして、本日(11/14)の友人の結婚式には 申し訳ないなと思いつつ布団の中で一日過ごしてしまいました せっかく教えてくださったのに、申し訳ありません ありがとうございました。 御祝儀の金額も妥当とのことで、ほっとしました。 キャンセルにしてしまった分を上乗せして御祝儀を包んだ方が良いのか、 そういうことをするのは失礼に当たるのか、と 悶々としておりましたので、アドバイスいただけて良かったです。 今からでも友人への手紙と御祝儀を送る手配をしようと思います。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

問題なし

041
アラフォーワイフ
インフルエンザに罹ったのですから、速やかに欠席をお知らせしたのは正しいと思います。 トピ主さんは後でご祝儀を包むとおっしゃっているので、 礼儀もわきまえた方だと思います。 披露宴ドタキャンというと、世の中もっとひどい例を聞きますよ。

いまさらですが

041
小姑Lv1
プレゼントを贈りたいのならば、 「デジタルフォトフレーム」は如何でしょうか? デジカメの時代に相応しい贈り物で弟夫婦に喜ばれました。 結婚式の写真や新婚旅行の写真が再生できますし、幾つあっても邪魔になりにくい大きさだと思います。(値段や付属機能も色々ですし) ネットで気に入ったものがあったらという程度の話です。

トピ主です・ご祝儀送りました

😀
マリエル トピ主
ろんどさん、投稿に時間差があったようでお礼申し上げるのが 遅れてしまいました。申し訳ありません。 アラフォーワイフさん、小姑Lv1さん、 アドバイスありがとうございます。 皆さまのアドバイスのおかげで、現金書留で ご祝儀を包み、手紙を同封して送ることができました。 幸い、友人は遠方に隣県に住んでいるので 落ち着いた時期を見計らって、食事に誘ってみようと思います。 一括になって申し訳ありませんが、 お知恵を貸してくださった皆さま、 本当にありがとうございました!

トピ主です・友達からメールがきました

😀
マリエル トピ主
昨日、新婚旅行から帰ってきた彼女からお祝いありがとうの メールが届きました。ほっとしました。 右も左も分からず、初めて立てたトピックでしたが、 皆様のお知恵をお借りできて良かったです。 このトピックをご覧になった皆様、お知恵を貸してくださった皆様、 お時間を割いていただいてありがとうございました。 このご報告でトピックを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧