本文へ

バイトを辞めるべきか

レス10
(トピ主 1
🙂
メロンパンだいすき
仕事
バイトを辞めるべきか、我慢して続けるべきか悩んでいます。 私は大学2年生です。最近、コールセンターでバイトを始めて3ヶ月目になります。コールセンターにした理由は、就活や就職前にビジネス電話での言葉遣いなど勉強したいと思ったからです。 バイト先では2ヶ月目くらいまでは、「あなたの電話は親切な対応だとお客様から評判いいよ」と社員さんから言われ、よく褒められていました。自分でも努力していました。 ですが、繁忙期になってから状況が変わりました。今まで私の教育担当だった社員さんが忙しくなり、代わりにパートの先輩達が私の教育担当になりました。けれど、先輩達も知識があやふやで、、新しい事を教わる度に、何度も違うことを教わり、ミスが続いてしまい混乱しています。 あと、繁忙期でパートの先輩達もピリピリしてるのか、自分達のミスを私(新人)と決めつけて注意してくる事が繰り返しありました。 こういう事が続き、ある日休憩室で先輩達が「あの子は良い大学に通ってるから自分を優秀だと思ってるんだろうけど、ミスしてもそれを認めない」と私の悪口で盛り上がってるのを聞いてしまいました。(本当に私のミスじゃないんです。自分のミスの時はすぐホウレンソウをすぐにしています) 同調圧力なのか、今まで私に優しかった社員さんも私の一挙一動を監視して嫌味を言ってくるようになりました。(トイレの回数など数えられている) それで萎縮してしまい、逆に今までなかったミスをするようになりました。 正直、周りの方は皆さん40代以降の方しかおらず、学生は私1人で、コミュニケーションも難しくて、バイト行く日はお腹も痛いし、眠れないし辞めたいです。 けど、まだ入って3ヶ月ですぐ辞めるのは、辞め癖がつくんじゃないかと思い、真剣に悩んでいます。 辞めてもいいでしょうか。けど社会に出ても、こういう理不尽なことはありますよね、、

ランキング

レス

お腹痛いなら辞めな

🙂
ミク
アルバイトなんて、楽しくないなら辞めなさい。 お金に困っている訳ではないでしょう。 社会にでても理不尽な事は多々ありますが、正社員とアルバイトは責任が違います。 健康を失ってまでアルバイトする必要はありません。 もっと楽しいバイトなんていくらでもあるし、接客業ならいくらでも言葉遣いを勉強できるでしょう。 このままそのバイト先で使う時間が無駄になりますよ。

逃げるタイミング

🙂
もっさん
仕事に責任感を持つのは大事ですが、 仕事はトピ主さんの人生に責任感を持ってはくれません。 トピ主さんがどれだけ企業に尽くしても、使えなくなったらサヨナラバイバイ。 偉そうに社会人論をのたまう上司、先輩も同様です。 なので自分の人生設計が崩れそうな予感がしたら遠慮無く逃げましょう。 特にメンタルの不調が身体に現れた時は要注意です。 一度壊れた心は二度と元通りにはなりませんよ。

辞め癖って

🙂
ささ
辞め癖って、明らかに妥当性のないハラスメント受けて辞めることが辞め癖ですかね? その理屈だと、殴られても離婚したら離婚グセって言われるから逃げないって話に聞こえますが。

辞めるべきです

🙂
じぇにふぁぽ
誇張なく、この通りであるなら、さっさと辞めるべきです。 「バイト行く日はお腹も痛いし、眠れない」 バイトなんて健康を害してまでやるもんじゃないですよ。ちゃんと目的があって始めたバイトなのに、その目的はもう達成することはできない。その上、健康に害が出て来ている。それでも続けるなんて本末転倒。 「まだ入って3ヶ月ですぐ辞めるのは、辞め癖がつく」 辞める理由が漠然として「自分にあわない」「もっと私にあった職種・職場があるはず」なんて理由でなら、それは単なる甘えだったりワガママだったりすることはあります。しかし、この通りのことが起きているなら、そんな職場に耐える必要はないのです。これで辞めても、辞め癖なんてつかないので心配無用。 「けど社会に出ても、こういう理不尽なことはありますよね」 社会に出ても理不尽なことは沢山有りますよ、もちろん。でも、あなたはこれから先、何十年もの人生を、ずっと理不尽に耐えて生きていくんですか?毎回、毎回。 確かに理不尽なことはあり、それに耐えた方がいい、耐えるしかない、そんなことはいつかあるかもしれない。理不尽に耐えてでも、守りたいものがあるとき、守らなければならないとき、何かを守るには今は耐えるしかないとき、そんな時が来ることはある。でも今はそうじゃない。そのバイトを辞めて何を失いますか?あなたの大切な誰かを、何かを守れなくなりますか?そうではないでしょ?それなら、理不尽はそのままにしてはいけない。バイト先にすぎないので、闘う必要なんてまったくないから、さっさと撤退しましょう。

酷いですね

🙂
けい
悪口で盛り上がるような職場、早々にお辞めになったらいいと思います。そして、あなたの体調も心配です。このまま続くと、精神的な病気になりますよ。3か月というのは、社員が入って続くかどうかの瀬戸際です。あなたが身体的に無理なら、やめた方がいいです。社会に出ても、こういったケースはありますが、あなたの職場はひどいですね。人の悪口言うなんて、最低ですよ。多分会社の方針がそんな低レベルなのでしょう。

やめた方がいい

🙂
mjgptj
人が居着かないからバイトを使うので、バイトは特に大変だと思います。 わたしも正社員で働いていた頃は、理不尽な事もありましたが、その後そこをやめて、バイトでいった職場の、あまりのひどさにびっくりしました。 無理をせず、他を探したらいいと思います。

辞めましょう

🙂
つなまる
大学1年の子供がいます。子供にはバイトの環境が悪かったら辞めなよ、と言ってます。幸い、カフェなんですが大学生が多く、あとパートさんが数人で和気藹々とやっています。そんな職場もあります。 トピ主さんの職場はトピ主さん以外年代が上のパートさんというのも状況を難しくしてるかと思います。年代など共通項がないと関わりにくいというか、煙たいのかトピ主さんを吐け口にしてますよね。いい職場じゃないです。 辞めるのもエネルギーがいるのが厄介なんです。トピ主さんみたいに罪悪感を持ってしまったりしますが、それは逃げ癖じゃないですよ。精神を病む前に辞めましょう。

学業に専念することを理由に辞めましょう

🙂
私ももうおばさん
私も大学時代、塾講師を3ヶ月くらいで辞めました。最初に話された待遇と全く違ううえに、古株のバイトさん数名が新参者の私が気に食わなかったのか授業に出ている時間以外は、私の側でワイワイ話したり飲食したりして嫌な感じでしたね。その後もっと割の良い家庭教師先が見つかったので辞めてラッキーでした。 大学4年間のうち3ヶ月は特別短くもありません。極端な話バイトなんてしなくてもどうにかなります。学業に専念するとか、Wスクールすることになったなどを理由にさっさと辞めてしまいましょう。バイト先のおばさん達はきっと、学歴が良いとかスタイルが良い若い子の悪口を言い嫉妬する性癖なのだと思います。いい年して大人げないですね。おばさんばかりのところよりも、出来ば単独か、同年代がいる方が気持ち良く勤められると思います。

アドバイスありがとうございます

🙂
メロンパンだいすき トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。バイト終わってから、いただいたアドバイスをしっかり読ませていただきました。 今までバイトしていて、同僚からこんなに冷たくされることがなくて。けど、皆さんに「辞めた方が良い」と言っていただき、今の職場はやはりおかしいんだなと実感しました。 今日もバイトである手続きをした際に、社員の方から「あなたの処理の仕方は間違ってる」とひどく叱られてしまい、(あれ?でも、確かこのやり方じゃなかったっけ、、)と思っていたら、結局、社員さんが仕事を理解していなくて。 (他の部署の人が「バイトの子のやり方で合ってますよ、あなたは今までずっと違うやり方をしていたのですか?」と苦言を呈してくれたそうです) もう、私はここにいちゃダメだと強く思いました。 次の出勤の際、勇気を出して退職したいと伝えてみます。 私の親は現在、祖父の介護で大変で、 あんまり心配かけたくなくて相談できず、色んな世代の方がいる小町の皆さんに相談させていただきました。 背中を押してくださり、本当にありがとうございました。

私はコールセンターでメンタルをやられ

🙂
冨樫無礼子
こんばんは 私は精神障害を持っていますが、きっかけは派遣のコールセンター(家電の操作案内受付)で、先輩からいじめのようなことを受けたことでした。 本来は受け付けてから30分で客に折り返し連絡をするルールなのですが、バックに入る機種担当が私が受け付けた電話をずっと放置することが続きました。 ある日は私が休憩室に入っていくとその場にいた派遣社員が全員出て行きました。一斉にです。 あなたと同じで、その職場も女性40代50代位の方が多く、責任感がなくて、休憩時間には他の新人の悪口を言っているような環境でした。 あなたが優秀でまだ若くて大学生で今の仕事に真摯に取り組まれていることが文面を読んでよくわかりますので、そんな底辺の職場に長くいることなく、自分に合うような環境で楽しくお仕事をされたら良いと思います。 所詮アルバイトなのでいつでも辞めるのは簡単にできます。 卒業して社会に出るときに良い同僚に恵まれると良いですね。幸せをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧