本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の新型インフルエンザワクチン接種について教えてください

妊娠中の新型インフルエンザワクチン接種について教えてください

レス19
(トピ主 0
🐤
さえこ
子供
現在、妊娠7週(2カ月)の妊婦です。 11月から妊婦の新型インフルエンザ接種受付が始まったんですが、妊娠中の人がインフルエンザの注射を打って胎児に影響しないかがすごく心配です。通っている病院で聞きたいのですが、次の内診予定が2週間先なので、気になり、こちらにトピさせていただきました。 もし、受けられた方等いらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦ることはありません

🐶
まろ
私は37週の妊婦です。妊娠初期なら焦ることはないと思いますよ。妊婦が重症化しやすいというのは28週以降なので、中期まで様子を見てゆっくり考えたらいかがでしょう? ワクチンは妊婦向けに勧められる防腐剤なしでも副作用などについては100%安全ではないといわれていて、医者もはっきり安全とは言わないんです。自己責任です!   持病がある、都心に混雑する電車で通っている、上の子が保育園、幼稚園、小学校などに通っている、仕事が接客業などで不特定多数の人に接するなどのことがなければ接種を見送ってもいいかもしれません。日常生活レベルならマスク、うがい、手洗い、加湿器、クレベリンで防げます。(今までそれで乗り切りました) 私は上の子が保育園(新型インフル発生済!)に通っているので、家族全員でワクチンの接種を予定しています。上の子から生まれた赤ちゃんに感染したら、本当に大変ですし。(体力のない一歳未満はインフルエンザなど強い感染症にかかるとすぐ点滴や入院となるのです。経験済) ワクチンは現在大変な品不足でなかなか回ってくる状況にないので、焦らず医師や家族と相談してから結論を出しても間に合いますよ。

素人に聞くより

041
烏龍茶
病院に電話して聞くほうがよくないですか!? 検診は2週間先でも 聞けないわけじゃなくて 疑問に思えば 直接お聞きしましょう。

結局は自己判断

🎶
たれぱんだ
医師に相談したらほとんどの医師が接種を勧めるのでは?と思います。 あらゆる予防接種に疑問をもっている医師は少数派に入ると思います。 私は現在31週ですが、新型ワクチンは受けません。 医師は胎児にも免疫がつくから是非受けて欲しいという人がほとんどです。でも、逆に胎児への影響が分かっていません。副作用として現に発熱・嘔吐が発表されていますが、妊婦に発熱は大敵です。親戚が高熱で死産しているので私は予防を徹底する、人ごみを避ける(幸い上の子はまだ幼稚園にも行っていません)でワクチンは受けないつもりです。 あとワクチンは季節性でもそうですが、「かからない」ための物ではなく、また100%重症化を防げる保証もありません。 上の子は熱性けいれんをするため、脳症が不安なので一応検討中ですが、私は受けません。 医師に聞いても誰に聞いても結局は自己判断だと思います。

5ヶ月の妊婦ですが受けます

041
ルウ
私はかかりつけの産院で受ける予定です。季節性は14週で受けました。 副作用は心配ですが、かかった場合のリスクを重視し受けようと夫婦で決めました。添加物ナシの方で。 皆さんもおっしゃってますが薬に「絶対安全」はなく、自己責任の判断です。 医師はプロとしてアドバイスはくれますが、それを採用するかしないかは私たちが決めることです。 でも私が初期ならひとまず見送ると思います。 産院では12週を過ぎてればいつ受けても同じ(だから12週を過ぎたら早い方がいい)とのことでした。 7週ではまだ赤ちゃんの一番大事な器官を作っている真っ最中だと思うので、インフルにかかるリスクよりも赤ちゃんへの影響リスクのほうが高いと思います。 正直言えば、現在マスク・ウガイ・手洗い・極力外出しないで、「これ以上できるかっ!」という位頑張っているのですが、もう精神的に辛くて。。(泣) 異常なほどに敏感になってしまい、スーパーの会計や病院の待合室で「ごほっ」と誰かがしようものなら速攻で逃げる始末で疲れ果ててしまいました。 なので、ナサケナイ母ですが予防接種で少しでもストレスを取りたいのがホンネです。

産婦人科の先生に聞きました@妊娠12週

041
アル
こんにちは、さえこさん。 私は今妊娠12週です。 さえこさんと同じく、インフルエンザのワクチン接種で 悩んでいまして、先日産婦人科の先生に聞いてみました。 私「新型インフルや季節性インフル、ワクチン受けたほうが良いですか?」 先生「ていうか16週過ぎないと打てないよ。はははー」 だそうです。 とりあえず今は打てないらしいので、また4週後に考えてみたいと 思います。 あ、もちろん、先生によって意見は違うでしょうし、 やっぱり主治医に聞くのが一番だと思いますよ! あとは自己判断、かな。 お互い元気なあかちゃんを産みましょう~。

ご参考にしていただければ・・・

041
ベクトル
北米在住ですが、知人の医師はこの新型インフルのワクチンはあまりにも問題が多すぎるので、自分の家族はもとより、親戚、知人には絶対に接種しないように言っています。添加されている水銀レベルが普通のインフルワクチンよりも800倍も多いそうです。それだけでも人体への影響が心配されるのに、その他問題山積み。おまけに、その医師の知人のワクチン製造元関係者の人も(怖すぎて)絶対に接種しない、と言っているそうです。 予防接種したからといってインフルエンザにかからないという訳ではないし、逆にワクチン接種の為に病院に行き、色々な病原菌やウィルスに晒される危険の方が大きいかと思います。 私の周りでは、接種しない人の方が多いです。とにかく予防接種よりも、体力、免疫力をつけ、うがい、手洗い等をこまめにする事が一番の予防策かと思います。 万が一、インフルエンザにかかってしまっても、慌てず、わざわざ病院に行ってさらに色々な病原菌やウィルスに晒される危険を冒したり、体力を消耗するような事をせず、昔から風邪に良いとされている食べ物や飲み物等を取り、寝ている事が一番の対策、とこちらでは多くの医師が言っています。

ドイツからです

041
Impf
ドイツ在住で、同じく妊婦(6週目)です。 私も気になって、ドイツ語の記事をいろいろ調べました。 有名新聞の論調では「意味なく危険なもの」という意見が目立って、躊躇しています。有名な科学研究所は「安全だ」とは言っているんですが。 周りも「受けない、危険すぎる」という意見が多いです。看護師の友達が「赤ん坊が奇形にならないとも限らない。安全性は確認されていないし、しかも後で副作用が出た場合も、製造会社は法律で責任を追及されないという特別措置になっている。だから製造会社も信用できない」と言って受けていないのを聞いて、かなり受けない方向に気持ちが傾いています。 日本の家族や友達などは「受けて当たり前」という論調なのでですが…

こないだ受けました。

041
umi
32週の妊婦です。 季節性と新型、両方とも受けました。 防腐剤なしタイプです。 これでとりあえず重症化の心配はないのかな。 一安心です。 自己判断とはいいますが、 なんせわたくし、シロウトですから… 主治医の言葉を信じます。

7週ならば

🙂
一児の母
妊娠7週ならば焦らなくてよいと思います。 地域にもよるかと思いますが現時点ではワクチンが不足していて「臨月優先」という病院も多いようですし。 2週間後に直接医師に相談する方がいいと思います。 もしワクチン不足が心配ならば受付の時点で電話で聞いてみればいいのではないでしょうか? 私は38週ですが予約ができてお産前に間に合えば受けるつもりです。 今の時点ならば「国産・防腐剤ナシ」で受けられるからです。 産まれてしまうと優先順位も下がってしまいますしね。 妊婦でもリスクが高いのは妊娠7カ月~という報道を耳にしたこともあります。 そもそも7週で予防接種は受けられるのでしょうか? (スミマセン、未確認なので) 最終的には自己判断なので医師とお話してご自身及びご家族の納得の行く決断をされればよいと思います。 >ベクトルさん 横ですが、日本国内で妊婦用としては「防腐剤なし」が優先的に産婦人科にまわされることになっているようです。

医師、生化学者と話をしてみました

041
すずらん
ベクトルさんのレスにあるワクチンの水銀ですが、 製造元に問い合わせたところ24.5マイクログラムだそうです。 これは、日本でギンメダイの煮付けやマグロの刺身などで 一食に摂取される水銀の量よりも少ないです。 ただ、魚に入っている水銀はメチル水銀で、ワクチンは エチル水銀なので、人体への影響は全く同じではないと 思われます。 私も現在妊娠初期で、胎児の脳が作られている時期 なので、脳に害のある水銀を摂取するのは避けたほうがいいと 言われました。手洗い・うがい・人ごみを避けるなどに気をつけています。 他の方のレスにあるように、妊娠中期後半から後期にかけてが、 一番インフルエンザの影響が心配される頃なので、それまで ワクチンの摂取を待っても大丈夫だろうという事でした。 ベクトルさんのような人が、実際のデータを提示することなく ただ問題が山積みなので、受けないほうがいいと騒いでいて、 現実にワクチンを受けたほうがいい人が危険に晒されるのは 無責任だと思います。 ベクトルさん、ぜひそのお医者様がワクチンのどの点に付いて問題視されているのか教えてください。

接種予定です。

🐱
出産間近の37wです
日本製新型インフルワクチンも、妊婦用”だけ”水銀抜き とのことなので、接種予定です。 もちろん、水銀の件があってもなくても、ワクチンは100%安全ではないでしょう。 ですが、それ以上に私はインフルによる高熱を出すのも怖いと思いました。 因みにワクチンに水銀が入っている理由もありますし、 入っていないことへの対応も今回の妊婦用にはしているようです。 難しい選択ですが、ご自身で決めかねるのでしたら お医者さんに聞いてみるのが一番だと思います。

予防接種は

😣
産婦人科ナース
任意です。 医療に100%はありません。ワクチンを接種したからといっても、罹らない、軽症で済むという保証はどこにもありませんから。 少しでも疑問や不安があるのであれば、ワクチンを打たない選択をする勇気も必要です。 インフルエンザ対策に努めれば良いのです。 季節性も新型もワクチンを接種したくても、数量不足で出来ない妊婦さんも沢山います。 ワクチンを打ったのに新型インフルエンザに罹ってしまったとか、打たなかったから新型インフルエンザに罹ったとか、そのような苦情は言わないようにしてくださいね。最後は自己判断ですので。

日本ではそのようなことはありません

041
ペーパー薬剤師
ベクトルさんへ >添加されている水銀レベルが普通のインフルワクチンよりも800倍も多いそうです。 北米の事情はよく存じませんが、日本ではそのようなことはありません。 (北米でも信じがたいですが…良かったらどこのワクチンか教えてください) 日本で現在使用されているワクチンの製造元は 北里研、デンカ生研、阪大微研、化血研の4ヶ所です。 チメロサール(水銀系防腐剤)は、化血研以外の3社が使用していますが その添加量は、各社間で若干の差はあるものの、 季節型、新型のいずれも同じ量が添加されています。 ソースが必要であれば、Webで添付文書が それぞれ公開されていますのでご確認ください。 なお、化血研のワクチンに添加されている防腐剤は「フェノキシエタノール」という物質で 水銀は含まれていません。 防腐剤無添加のワクチンは、確かに製造されていますが 特殊パッケージを必要とするため、生産量が限られています。 そのため、妊婦さんには次善の策として化血研のワクチンを勧めるお医者様もいらっしゃるようです。 トピ主様、担当医とよくご相談くださいね。

ご参考にしていただければ・・・(2)

041
ベクトル
11月15日付の「ご参考にしていただければ」のレスを書いたベクトルです。読んで頂くとわかるかと思いますが、北米の知人の医師の個人的意見を紹介し、こういう事を言っている(北米人)医師もいますよ、という事で「トピ主さん」に「ご参考にしていただければ」と思ってレスさせて頂きました。 すずらんさんがどの北米のワクチン製造会社に問い合わせたのか知りませんが、コメントに「ベクトルさんのような人が・・受けない方がいいと騒いでいて」とあり、15日付の私のトピを読んで私が「受けない方がいいと騒いで」いるように受け取る方がいらっしゃったら申し訳なかったです。また「知人の医師がどの点に付いて問題視されているのか教えてください」との事ですが、ここはトピ主さんのトピですので、トピ主以外の方からのご質問に答える場所ではないと判断しています。 ネットには新型ワクチンについての情報が大量にありますよね。以下は氷山の一角ですがご参考までに。 http://www.foodmatters.tv/_webapp_262149/Warning_-_Swine_Flu_H1N1_Vaccine_Is_Not_Safe

受ける予定です

041
いちご
12月中旬に予約が取れました。現在19週です。 国内メーカーの北里研ではチメロサール無添加のワクチンが作られ 妊婦に優先で確保されるはずです。(100万本のはず) 産科ではそれ以外のワクチンが届く可能性が高いと言われ 別の内科に聞くと妊婦さんには無添加ワクチンのみ確保してると言われました。 保存料が心配なら必ず確認した方がいいです。 幼児からの影響は少ないらしいですが胎児では未確認のようですので 保存料が入っていなくても不安がなくなるわけではないですが できれば無添加の方が少し安心だと思います。 製薬会社に聞きましたが、風邪薬と同様に「妊婦に勧めない」としているが それはごく初期に接種すると流産につながるし、胎児の影響も心配だからで 安定期以降なら問題ないそうです。 たぶん海外生産のものは防腐剤の他にアジュバンドなどが 危険だと言われているのではないですか? 国産は鶏卵から培養してるので卵アレルギーの心配もあるようですが。 何もかもが心配ですが胎児に感染したり重症化するのも怖いです。 出産後のことも考えるとワクチン接種する方向です。

受けました。

041
臨月妊婦
臨月妊婦です。 35週の時、新型インフルエンザワクチン接種を受けました。副作用は何も無かったです。 私の場合は共稼ぎ夫婦なので、インフルエンザに感染するリスクが高いと思ったのと、信頼のおける担当医が受けるようにと指示してきたので、受けました。

病院が、妊婦へのワクチン接種はしない方針

041
メトロポリタン
国の方針と違い、私の通院する大学病院は、病院自体が妊婦へのワクチン接種をしない方針になり どうしてもしたいなら、他の病院を探して欲しいと言われて、もう悩むことも出来なくなりました 分娩予定もない妊婦を優先で受け付けてくれる病院があるとも思えないし 私は里帰り中で、引退後の両親だけなので、かかるリスクも低く、元々薦められてませんでした。 環境によっては、かかりやすいので悩みますよね こんな病院もあるんです ワクチンの水銀の話は 厚生労働省のホームページから入って、新型インフルエンザワクチン、医療従事者へのページを見ると 書いてありますので、そちらをご覧になってはいかがでしょうか? 水銀については問題ないレベルだそうですが、ワクチンは広く広めることに意味があるので 防腐剤を用いないワクチンも作っているそうです。 防腐剤を用いない、既に注射器に入ったワクチンを日本では1つの会社が作っていて 妊婦に優先的に回すようにして欲しいと書いてありました。

出産してみないと分からない・・・

🐤
ponyo
24週の妊婦です。 明日ワクチン接種の予約済ですが、延期することにしました。 接種直後の自分自身の副作用は、心配してないのですが。 実際に数ヶ月後に出産してみないと胎児への影響って分かりませんよね。 胎児への影響が「不明」だからこそ、国が万一の場合は補償するだとか言ってるんですよね。 そんなまだよく分からないものを、身体に入れる勇気がないです。 お腹の赤ちゃんはまだ、600gほどですし。 そんな小さな赤ちゃんの受ける影響を考えると、怖くて。 自分がある意味、実験台になってしまうような気がして怖いです。 実験台になってしまうかもしれないリスクと重症化するリスクを天秤にかけたとき、ワクチンは打ってしまった時点でどうしようもありません。 でも重症化するリスクは、自分で防ぐ努力ができます。 仕事も辞めてしまって家にいるので、今のところは食事や睡眠などの免疫力のアップに努めたいです。 また、今のところ日本では重症化した妊婦さんの情報も一切ないですし。 様子をみたいと思います。

安定期まで待っていただいてます

🙂
病院受付
私が勤務している病院にもワクチン希望(インフルに限らず)の妊婦さんがけっこういらっしゃいます。妊娠初期の方には安定期までお待ちいただいています。 何故かというと 長い妊娠期間 何が起こるかわかりません。特に 初期には流産する可能性も高いわけです。そういう時期にワクチンをして 不幸にして流産してしまった時に、決してワクチンのせいではなかったとしても お母さんは「あの時ワクチンをしてしまったからだ」と、ご自分を責め続けることになるのでは…という先生の考えでワクチンは中期以降を勧めています。 ごめんなさい。ちょっとトピずれでした。元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧