本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦さん、新型インフルエンザのワクチン打ちましたか?

妊婦さん、新型インフルエンザのワクチン打ちましたか?

レス15
(トピ主 0
041
れもん
子供
妊娠初期の妊婦です。妊婦の皆さん、新型インフルエンザの注射は打たれましたか?打ったほうがいいのかな?と思いつつまだ打ってません。かかると大変とは思いますが、新型のワクチンということでちょっとためらっています。

ランキング

レス

妊娠初期です

041
悩み中
現在妊娠3ヶ月です(二人目)。 新型インフルエンザはかかってないし、打ってません。 こないだ産婦人科でどうしたらいいのか聞こうと思って忘れてしまいました(苦笑)。 最初はどこも品薄で小児科も予約を取るのが大変な競争率だったし、産婦人科も後期の人のみ・安定期以降の方のみと言っていたようですが、最近余裕が出てきたのか予約可のところが増えましたよね。 とりあえず上の子は2回接種させましたが、私と夫はまだです。 ピークは過ぎた、いや過ぎてない…と情報もいろいろで、どうしたらいいやら。 でもかかった場合のリスク(タミフルやリレンザの薬のリスクも含め)と予防接種自体のリスクをしっかり考えようと思っています。後期に打つと、赤ちゃんにも抗体ができると聞きましたがどうなんでしょうね。 個人的には気分の問題なのでしょうが、あらかた赤ちゃんの器官などができてから打とうかなと思っています。

打ちましたよ

041
こっち
予定日を4日後に控えた妊婦です。 私は打ちましたよ。 周りを見ても打ってる方が大半ですね~

打ちましたよ♪

🐧
ぺんちゃん
去年の新型ワクチンが始ってすぐにかかりつけの産婦人科で打ちました。 11月の後半で妊娠13週の時でした。 私も打つまではすごく悩みましたけど、出かける度にビクビクしてたので今となっては打って良かったと思っています。 私が打った時にはまだ打ってない方がほとんどでしたが、今は皆さん打ってらっしゃって、無事に出産した方もたくさんいるのでインフルの心配をして過ごすのであれば打つのも手だと思います。 ただ、ワクチンは接種したとしても絶対に感染しないという訳ではないのでそのあたりの理解は必要だと思います。

打った方がいいです

🎶
Mm
ちょうど、今新型にかかっており、ピークを越えて 回復期に向かっているところです。 予防ワクチンを打っておいたほうがいいですよ! あれはキツイ! キツイだけでなく、インフルエンザだけでは済みません。 私は40代ですが、糖尿病の予備軍&高血圧症もありますが、 それが高血圧が200近くまで上がり、クリニックも慌てて 大病院に紹介され、そこで点滴を打って、深夜までに及びました。 家に戻った後も、嘔吐があり、大変でした。 まして、妊婦だとどうなるかわかりません。

免疫

🐱
白黒ツートン
妊婦さんが新型のワクチンを打つと、免疫が妊婦さん自身だけではなくおなかの赤ちゃんにもつくそうです。 残念ながら私はワクチンの接種開始前に出産しちゃったので打てませんでしたが…

接種してないです

041
すみれ
現在妊娠8カ月に突入の37歳、2児の母です。 妊婦の接種が始まる前の11月初めに下の子(小4)が新型にかかり 5日間付きっ切りで看病しましたが私はかかりませんでした。 その間、上の子(中1)は実家に預けていました。 その上の子が12月初めに学校で新型をもらってきて また5日間付きっ切りで看病しましたが やっぱり私はかかりませんでした。 この年齢だと免疫があるのかも・・・ 35歳の友人は看病してその後、自身もかかっていたので はっきりとはわかりませんが 私より年齢が上のお母さま方は みなさん、子供さんがかかってもご両親ともご無事です。 20代の方だと接種した方がいいんじゃないかな?

打ちました

ペーターの妻
4ヶ月の妊婦です。 先週(妊娠12週)通院している産婦人科で新型インフルエンザの予防接種しました。 妊娠中は免疫低下していてインフルエンザにかかりやすいというし、 もし新型にかかっても症状が軽くなるならいいかなって思ったので。 私の通院先は打っている妊婦さん多いみたいですね。

打っていません

🐤
ponyo
妊娠9ヶ月の31才です。 わたしは迷いに迷いましたが、結局ワクチンを打たずにいます。 産婦人科でも勧められて、大丈夫だとは思うんですが・・・ 夫が反対しているのと、やっぱり胎児が小さなときにまだよく分からない新型ワクチンの後々(出産後)の赤ちゃんへの影響を考えると怖くて。 そして、胎児が2300グラムを超えた今、打とうと思えば打てますが もうすぐ出産ですし、今更という気持ちもあり打つ予定はありません。 実際、妊婦さんの新型で重症化したというニュースは一切聞きませんよね。 産婦人科でも、「国が勧めてるくらいだから副作用は心配ないし、産婦人科としては接種を勧めてるが、最終的には自己判断で全然構いません」と言われています。 幸い、新型インフルも下火になってきてますし。 あまりマスコミに振り回されるのも・・と思います。 が、もちろん予防には気をつけてます。 ワクチン以上に、普段の食事の栄養管理や十分な睡眠や運動が免疫になるのではと思います。

打ちました

041
もちもち大福
昨年11月下旬、6ヶ月の頃に打ちました。 私も迷っていたんですが、実家のご近所の妊娠中の女性医師さんの『母体にも生まれてくる赤ちゃんにも免疫が付くので、打ったほうがいいよ』の言葉で打ちました。 その後、私もその女性医師さんも経過は順調です。 ただ、ワクチン打てばかからないわけでもないので、予防だけは今もしっかりしてます。予防が最大の防御じゃないかな~。

新型罹りました。

🐧
31歳妊娠中
4ヶ月の頃に。幸い軽く済んで熱も三日で引き今のところ赤ちゃん共に無事です。タミフルは5日間きっちり飲みました。タミフル服用についての将来的な副作用の心配などはしません。しても今現在では何も打つ手はなく意味が無いからです。 罹っていなければ丁度解禁時期だったので接種したでしょう。2歳の長女には受けさせました。幸い卵アレルギーもありませんし、何の免疫も持っていないからです。 季節型も含めて、インフルエンザの死因って持病がある方以外は「運悪く熱で脳症までいってしまった」「運悪く心筋炎になってしまった」という方が多いように見受けられました。副作用が起こる可能性を差し引いても、その「運悪く」に入るリスクを減らせる、くらいの考えで捉えています。 赤ちゃんが生まれたら、自費接種の予防接種は他にも数種類あります。そういったものについても勉強する、丁度良い機会ではないでしょうか?

6ヶ月で打ちました

041
スイパラ
予定日の4月までが一番心配な真冬ですし、マスクも万全じゃないし。 お腹の赤ちゃんに免疫ができるかなーとの期待もありました。 あとは出産する産婦人科の先生に 「インフルエンザに罹ったらウチでは見てあげられないからね。  まずインフルエンザを治す処方箋もここでは出せないしね」 と言われたので、そりゃワクチン打つしかないかなと思いました。 不活性のワクチンならギランバレーとかの副作用以外は心配ないと思うし タミフルを飲む方が薬の強さとしては怖いし。 かかったら飲むしかないからあきらめますけどね。 うちは主人も季節性に罹り、親戚も一家全員が新型に罹ったので とても予防だけでは安心できない、と思ったのも理由のひとつです。 できたら罹らずに出産まで過ごしたいですね。

打ちました。

がり
そして、まさにこのトピがたった15日に無事出産を終えました~。 私はワクチン打ちましたよ。 どなたかもおっしゃっていますが、妊娠中に打ったワクチンなどの抗体は、赤ちゃんも生後1年位まで持っているそうです。 最初躊躇して、打つのどうしようかと迷いましたが、 先生からこの話を伺って、迷わず打つことにしました。 ただ、妊娠中・非妊娠時カカワラず、ワクチン接種による何かしらのトラブルの可能性は0じゃないと思いますので、 結局は本人の意思ってことになりますよね。 あくまで余談としてレスしました。

打っていません

041
るー
妊娠6ヶ月も末になりますが、いまだに打っていません。最初はものすごく迷っていましたが、何十人も新型インフルエンザのワクチンを接種したあと亡くなった方が出てきたので、やめました。あと、ウイルスはのどの粘膜から入るので、血液中にワクチンを入れても効果はないなんて説もあったので・・・。 年末までは新型インフルエンザも学校や幼稚園・保育園で大流行でしたが、年明けになってみると学級閉鎖のニュースも地方欄に乗らなくなったし、ピークはすぎているんじゃないでしょうか。娘も幼稚園児ですが、予防接種のたびに熱をだすような子なので、うけさせていません。 ただ、人ごみにいく時は必ずマスクはつけています。それから初詣とか明らかに人と密着しそうなところには絶対に近づきません。電車すら必要最低限にしか乗りません。自分でできる予防も大切ではないでしょうか。 どうしてもワクチンを接種するなら妊娠後期にされたほうがいいように思います。

16週くらいで

🐧
コバトン
数週間前、安定期に入ったところで打ってきましたよ。 副作用が出るかを確かめるため、しばらく院内で待機させられましたが、他の妊婦さんもみんな平気そうでした。 予約したのが結構前で、ここのところ新型の報道が下火になっていたので看護師さんに「時期を逸しましたかね~」と言ってみたら、「まあ、今後また流行るかもしれないしね。」と、まあその通りですね。 実際に接種してみた感じ、その後もお腹の子の胎動は元気だし、順調に育っているし、打つ前は色々悩んだけど大丈夫かな?って思ってますね。

打ちました

😀
男の子のママ
昨年秋にアメリカで出産しました。出産2週間前に定期健診に行ったら、クリニックで「新型インフルのワクチンありますけど、打ちますか?」と聞かれ、迷わず打ちました。私が打てば、お腹の子供にも免疫が行くからです。副作用のことなど心配し始めるとキリがない、それよりも、私が打たなかったせいで、万が一子供が新型インフルに乳児の時にかかったら、と考えたら、そちらの方が怖かったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧