本文へ

将来性が無い人とのお付き合い。

レス27
(トピ主 1
🐤
ココ
恋愛
こんにちは。 先日、彼氏と別れてしまいました。 お互い30歳。なのに彼氏はフリーターで、夢があり、夢に向かって進んではいたものの、貯金もせずバイト以外は遊んでばかり。 私は結婚もしたいし子供も産みたい。4年間付き合ってきましたが、もう限界だと思い、別れました。 そんな時に、知り合った男性がいて何度か食事をしたりデートしたりしています。 その人は34歳。とても明るいいい人で性格だけで言うと、惹かれています。 向こうも、私のことを気に入ってくれているな?と感じます。 お付き合いしたら楽しいだろうな、とは思うのですが… その人は派遣社員で、お金に執着せず、自分の趣味にしか興味がないみたいです。 昔はバリバリ会社員として働いていたそうなのですが、現在は自分の趣味を仕事に(スポーツ関係)しています。 本人はお金が無くて貧乏になったけど、仕事は楽しいし満足だと。 そして今の仕事は続けるつもりはなく、次のステップ(夢)へ進む、と言っています。 それも相当頑張らないととなれない職業で、なれるかどうかもわかりません。 ただ彼がなりたい職業は、今の派遣でやっていることと同じ位低収入の仕事です。 たぶん手取り17万とかの。。。 彼には結婚願望など無いかもしれませんが…(元彼と別れた原因が結婚が見えなかったから、と話しています) 結婚出産したい私としては、手取り17万とかだったりは、正直とてもキツイです・・ 私が手取り17万なので、一人でも結構苦しいので、男性がこれでは…と思ってしまいます。 このまま行けば、きっとお付き合いが始まるんだろうな、と思う時期なだけに、迷っています。 すごく良い人なだけに。 付き合う前に、結婚願望あるか聞くのはNGでしょうか。 願望あったとしても収入がそれでは…と思うし… 皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

お金がないと苦労しますよ

041
にーちょ
趣味や自分の夢を追う男性は素敵に見えます。 が、妻子を支えるだけの夫にはなれないと思うのですが。 普通の夫というのは、仕事を第一として考えて趣味は二の次だと思います。 34歳の彼のように趣味で生計を立てている方もいますが、独身だから出来る事だと思います。 なので多分、結婚願望の無い彼だと思うのですが…。 どうして夢を追う男性ばかりに惹きつけられてしまうのでしょうね。 子供を諦めて彼の夢を支えたい、と思うのなら34歳の彼でもいいと思います。 が、子供を産んで育てたいと思うのなら、もう少し収入がある男性でないとあなたが苦労するのではないでしょうか。 また何年か付き合ってから見切りをつけるよりは、時間もありませんし次の方を探した方がいいのでは?

勉強や転職などで、自分の収入を上げる。

💤
まるこ
私も、出産・結婚したいので、そうなるべく努力中です。 私の母(40代後半)は「旦那さんに稼いでもらって、妻は家事を」という世代のようですが、昨今は考えを改めないと厳しいと私は思っています。 「結婚したら、奥さんは専業主婦がいい?」 と聞くのはいかがでしょうか? 養う気があるのか、共稼ぎ希望なのかを確認するなら、普通の会話の範囲かと思います。

結婚願望が

😒
ピチレモン
あるか相手に聞く前に、 男性の方で、派遣の方では 私の方が結婚相手として考えられません、 失礼ですが。。。 「結婚」って「生活」なんです。 好きだけではできません。 失業したり、お金が少ないと必ず モメる原因になります。 そうなりうるんじゃないかと分かってる 方と真剣に結婚を考えません。 良い人だけではだめだし、その方も 前の彼と似ていませんか?

無理ですよ~

😨
はぁ
トピ主さん 本当に結婚願望あるんですか? そんな男は無理です! 最低限の収入は押さえて選んで下さい。 苦労するだけですよ。

結婚願望ではなくて

041
まぐろ
一般論として結婚観を聞いてみては? 私はよく架空の友人の話をして、意見を尋ねます。 こんな感じで。 「友達から旦那さんのことでこういう相談が来た。 私はこう思うのだけど、男性の意見も聞かせて欲しい」 ちなみに私の夫20代後半で手取り17万もありません(笑) 元々将来性のない人でした。これからもないでしょう。 私の収入は平均よりやや低めですが夫よりはありますので、 子供を諦めて、私が夫を養えば良いやと思っています。 兼業主夫なんですよ、夫は。 現在、親の介護が始まったらどうしようかなぁと思案中です。 付き合うときは結婚までは考えていませんでした。 何せ低収入で将来性もありませんでしたから。 でも優しくて、お人よしで、真面目で頑固な愛すべき人です。 一緒に生活できるのはこの人しかいないという確信を得て 結婚しました。 もしどうしても子供が欲しかったら夫とは「絶対」結婚しませんでした。 子供がある程度大きくなるまでは、つきっきりで子育てしたい という願望があったからです。 ま、それも今では思い出です(笑)

トピ主さんも同レベル

😑
Kanako
>私が手取り17万なので、一人でも結構苦しいので トピ主さんがそういう男性としか出会えないのは、トピ主さんが彼らと同レベルだからです。トピ主さんが彼らのことをどうこう言う資格は今のところありませんよね。 その彼のことがすごく好きで、自分を犠牲にしても彼に尽くしたいなら迷っていないと思うので、トピ主さんは単に寂しさから手近な男性に靡いてしまったのだと思います。 そこで寂しさに負けてしまったら、今までと同じことの繰り返しです。 そう都合よく自分より上のレベルの男性とは出会えません。 トピ主さんが希望されるレベルの男性と出会いたいなら、まずご自分のレベルを上げるのが先じゃないでしょうか。

ぐっと我慢

041
私も30歳
結婚出産がしたくて4年間お付き合いした人と別れたんでしょう?いくら楽しそうでも、その新しい彼はダメです。さみしいからと流されてしまったら、今度はもっと貴重な時間を失いかねませんよ。 彼のなりたい職業が確実に低収入のものだったら、好きになる前に距離を置いた方がいいと思います。友達でいられるなら、適度な距離感で友達でいればいいと思います。せっかく決意して元彼と別れたのに、好きになっちゃうと女心はやっかいですよ。 30歳でしょう?今から順調に結婚相手を見つけたとしても、31で結婚、32で出産じゃないですか?もっとシビアになった方がいいと思います。

生活力は大事

041
COCO
在米時、当時40歳の弁護士の資格を持っていた人とお付き合いをしていました。 だけど法律関係で働いたのは半年だけ、その後10年は分野の違う仕事で薄給のため ロースクール中の学生ローン約1000万円の支払いが滞納。 その後レイオフされ、本当にしたかった興味&夢の仕事がしたいと失業保険を貰いながら 修士号&博士号を取ると言ってました。学生ローン滞納のため、新たなローンを組む事は 不可能なので受講毎に授業料を払っていかなければならないのできっと彼は60歳ごろに 博士号を取る事になると思います。 私との将来は考えていたみたいだけど、彼は自分の夢のためだけに頑張り、生活力なし。 弁護士の資格や高給がいいというわけではありませんが、2人で始める生活に最初から 1000万円以上の借金、彼が無職&終わりが見えない学生生活、と困難しか見えない将来 だったので別れました。 付き合っている時はいいけど、結婚したやはり経済力は必要です。 趣味で生計を立てるのは独身の時だけ。 次、行きましょう!

諦めよう!

😢
推命家
トピ主さんの書いてある事見ると、夢追い人系にばかり惹かれて、どうも経済的に余裕ある人とは縁がなさそうです。 面白いもので、縁のある人はリッチ系彼氏と別れても次の彼氏もやっぱり余裕ある人だったりして、縁のない人は今カレと別れても次カレもやっぱりビンボー系だったりします。 仮に現在気になっている方とお付き合いせずとも、次に縁があるのもやっぱりゴーイング・マイ・ウェイで経済的にはイマイチな方だと思います。年齢的にもさほど余裕があるとは思えないので(モト彼との無駄な4年間が痛い!)、一歩進まれては? >元彼と別れた原因が結婚が見えなかったから、と話しています との事ですので、トピ主さんが結婚願望ある事は理解しているでしょう。従いまして、 >付き合う前に、結婚願望あるか聞くのはNGでしょうか。 これもさりげなく聞くのは別に問題はないと思います。

だめんずウォーカー(古い)ですか?

041
痛飲湾
なんだか居たたまれませんね。 夢はあったけど挫折(?)して、今はフリーターとして遊び暮らしている男。 その男に見切りをつけて見つけたのは、夢を追いかけ続ける派遣社員。 トピ主さんが見つける男のレベルはトピ主さんのレベルの裏返しとのレスもありますが、 こういうのをタイトルのようにいうんじゃなかったっけ? トピ主さん、なんだか地道に仕事に励むタイプより、 夢を追いかけて結局挫折していくタイプに惹かれる素養があるみたい。 まずその辺をきちんと認識して、結婚相手に何を求めるか、 を自分の中で明確にすべきでしょう。 貧乏でも夢を追いかけている男が好きというなら、 それはそれで一つの見識でしょうが、 トピ主さんは結婚して出産したいという願いがあるんですから、 その願いを実現するにはどうするか、考えてみましょう。

結婚は家庭を持ち家族をもつもの

041
ともちゃん
まず、家庭を持つことは、経済的な問題も含めて、どの人と家庭を持ちたいかということを考えるのがいいと思います。  周囲にこれぞと思う人がいなければ、婚活に励みましょう。 昔は仲人口とかがあって、特に今の親の世代は、周囲に世話をしてくれるような人がいましたが、今は紹介所のようなものがありますので、其の門をたたいてもいいとおもいますよ。

やめよう

🐤
さくら
35歳結婚がやっと決まったさくらです。誰かもおっしゃっていましたが元カレはなぜか派遣社員、もしくは社員でも倒産、借金あり自営などで、トピさんと同じく結婚出産希望の私は、お付き合いしても結婚のけの字さえたどり着けず今になりました。やはり定職についている方から探そうと心機一転。そしてようやく結婚することになりました。経済的に不安はないし、彼も結婚に前向きだし、なんといっても優しく余裕があります。絶対に最初で判断するように頑張ってくださいね!

自分を見て言え

041
飛び入り
自分の状況を見て そんな自分が付き合うに釣り合う相手ってどういう人ですか? 同じく17万稼ぐ人なら妥当だと思いますけど? 更にハイレベルな人と付き合うならあなた自身に何かそれに見合うものが必要です 絶世の美女だったりしますか?

自分で稼げばいいじゃん

041
かおり
・自分も手取り17万の癖に、なぜ相手にそれ以上を求めるの? ・なぜ自分の収入を増やす努力もせず、相手に自分の希望をかなえる様に求めるだけなの? ・30歳って考え方こんなに古いんですか? 以上、疑問に思ったことです。 今時の婚活市場の状況、知ってますか?トピ主さんみたいな年代と考えの人がわんさかいて、男性はちょっとだけ。専業主婦志望や、男性の経済力頼みのたかり思考の女性はバッサバサ切り捨てられています。 やりたいことがあって収入が低くても構わない。結婚願望聞くのは自由だけど、聞くまでもないような気がします。 一番いいのは、トピ主さんが収入を上げて出産費用は貯める。その後は2馬力で働いて、彼の夢破れて失職しても自分が養う、くらいの気持ちがなきゃ難しいのでは?

トピ主です。

😢
ココ トピ主
ありがとうございます。 彼は趣味に生きる方のようで、 ちょっと会うのとかは控えめにしています。 やっぱり私のような底辺の人間には同等の人しか来ないんでしょうか。 私の会社は、もう今後いくらがんばっても、お給料はほぼ上がりません。 今の時代、スキルも資格も無い私は、転職は厳しいです。 でもいっちょまえに結婚したいし子供もほしい。 こんな私は最悪で最低で、幸せになってはいけない人間ということでしょうか。 結婚しても、専業主婦になるつもりはありません。 ただ出産や育児で働けない時に、旦那さんの収入だけが頼りになるので 普通くらいの経済力はあったほうがいいと思ったのです。 世の中の、まともな男性と結婚してる女性は、みんなとても素晴らしい、努力をいっぱいしている方ばかりなんですね。 底辺レベルの私はもう普通の結婚、生活はムリなんでしょうか。 逆に聞いてみたいです。 良い旦那さんを見つけて結婚している方は、自分自身を高めるためにどういう努力をしているのですか??

面倒くさい人・・・

041
奈緒美キャンベル
何故誰にも言われてもいないのに「最悪で最低で、幸せになってはいけない人間」とか卑屈になってるんですか?同情でも引きたいの? 面倒くさくてウンザリです。 あなたにとっての「幸せ」「普通の結婚、生活」「良い御主人」って何?年収数千万の夫と専業妻の夫婦も、共働きで夫婦合わせて年収400万の夫婦も「普通の結婚、生活」です。妻が出産や育児で働けない時には手取り17万で養っている夫もいます。それに幸せを感じている夫婦もいます。 結局あなたに自立心がなく、依存体質だから分相応では満足出来ない、幸せだと思えないだけじゃないの?収入が少ないなら、少ないなりの生活をすればいいだけ。 給料は上がらない、転職も出来ない。そんなのあなたの都合で、相手には関係ありません。それでも良いと言ってくれる相手としか結婚出来ないに決まってるじゃないですか。 あなたは底辺なのかもしれないけど、手取りが少ないだけで彼まで勝手に底辺にするのは止めて下さい。失礼にも程がある。 それ以前に、その卑屈で被害妄想過大な性格では、男性に嫌気さされるのがオチでは?

できることは色々ありますよ

🐧
Kanako
別にトピ主さんが底辺だなんて誰も言ってませんよ。 ただ、周りにいる人って自分の鏡みたいなもんですから、自然と同じレベルの人間が集まるようにできてるんです。 そういう意味では、スキルも資格もない手取り17万の男性がお似合いってことですよ。それでも仕事があるだけマシって考えてみたら? どうしてももっと裕福な男性と結婚したいのなら、どこかで努力しなくちゃ。あれもできない、これもできないって言ってても何も変わりませんよ。第一、そんな女性、男性だってお断りでしょ。 スキルも資格もがんばれば取れるものだし、婚活がんばって出会いのチャンスを広げるとか、やれることは色々あるじゃないですか。

頑張って。

🐱
みな
まず派遣の彼はやめておいた方がいいと思います。 私も生活力の無い恋人と別れたことがあるのでお気持ちよくわかります。 幸い私は顔がとても広いイベント好きの友人がいて、スノボ、スポーツ観戦、キャンプなどなど毎回様々なメンバーで誘ってくれ今の夫と知り合いました。 知り合って十ヶ月で結婚しました。 生活力の無い彼とは何年もくすぶっていたのに、縁って本当にあるんだなと感じました。 子供が小学生になるまで専業主婦でいて今はフルタイムで働いていますが、夫は私の五倍は稼いでいます。 トピ主さんは恋もし、お仕事も頑張られている素敵な方だと思います。 積極的に出会いの場へ参加していったらいいと思います。 趣味やスポーツのサークルや、具体的にお見合いやお見合いパーティーもありだと思います。 つねに女力をみがいておいて、よい出会いがありますように。 トピ主さんがおっしゃるように生活力は重要です。女性は出産で働けなくなる場合もありますので。全ての出産が順調とは限りませんしね。最初から収入面で無理そうな方はやめておいた方がいいですよ。 応援しています。

がんばれ~!

041
30歳女性
トピ主さん、あきらめちゃだめです!自分を卑下するのもだめです。運が逃げていっちゃいますよ~。 私の知人には自分を高く高く売ろうとする人が結構います。 相手は1000万円以上の年収でなくちゃ絶対だめ!というポリシーを彼女らは持っています。(本人らの年収は300~400万円というところ。) ところが彼女たち、ちゃんと願望通りの男性と結婚してるんです。目的をもって行動すれば夢はかなうもんだなと感心しています。 (ただし彼女らは、相手の年収を重視するかわりに、相手の容姿にはかなり妥協しています。だからこそ結婚できたんでしょうけど…。) 私の言いたかったことは、目標を持って行動するほど夢はかないやすいということです。 トピ主さんが経済力のある彼氏を見つけるのだって、トピ主さん自身が年収をアップするのだって、そうです。 30歳ならまだまだキャリアアップやキャリアチェンジをして給料アップできるはず。 もっと自分を高く売ることに頭を使ってください。あきらめたら今の自分のままですよ! 私も30歳ですが近々転職するつもりです。いっしょにがんばりましょう!

逆ギレ

🐱
ピコリ
>やっぱり私のような底辺の人間には同等の人しか来ないんでしょうか。 なんでこんな卑屈になってんでしょうか。そういう歪んだ性格だから、まともな男が寄ってこないんじゃにですか? だいたい主さんは、お金のことばかり言ってますよね。こちらが逆に聞きたいですよ。アナタにとって、幸せってイコールお金なんですか? >世の中の、まともな男性と結婚してる女性は、みんなとても素晴ら >しい、努力をいっぱいしている方ばかりなんですね。 仕事に関しての努力をしている人もいれば、男性を惹き付けるために美しさを保つ努力をしている人、自分の好きな事に一生懸命になっている人など、形は違えど、自分が魅力的であるためのスキルは、何かしら磨いてるんじゃないですか? >底辺レベルの私はもう普通の結婚、生活はムリなんでしょうか。 では、主さん自身が「普通レベルの女性」だったとしたら、貴方が仰る様な底辺レベルの男性を好きになるんですか? なんの努力もしてない、夢もない、金のことばかり気にしている年増でイケメンでもない低所得な男に、貴方は魅力を感じるんですか? こちらが教えて欲しいですよ。

ごめんなさい、率直にいいますけど

💋
りんご
30歳ですよね。 また新に34歳の夢追い人と恋愛の方向へと傾きかけているらしいですが、そういう方とお付き合い始まっても、結婚という具体的に流れる可能性はないような気がします。 なぜかというと、夢にしか興味がない、お金に執着がない、34歳で派遣社員でよいと思っている人というのは、生活感がないですよね。 自分1人ならなんとかなるでしょうが、家族をもつというには、無理があるんじゃないでしょうか? 例えば、結婚もいいかもと口では言っていたとしても、具体的に30歳のあなたも考えれば分かるでしょう?彼には、結婚するという能力はありますかね? 私は思うんですが、出会う人が、生活能力がなかったりと、あなたの場合は、半ば必然的にそういう方との縁があるように思います。 ここは、コンカツなさるのが一番いいかと思います。 まだ30歳なら、いい方とも出会うと思います。 コンカツする男性は、きちんと正規で勤めていますし、条件もありますから。 そういった感じで、進めていかないと、あなたの思う、結婚して子供をもつというスタイルは遠くなるような気がします。

ワハハ

041
かえる
レスみました。 みなさんからキツイ言葉につらくなりますよね。 トピ主さんのいう普通の経済力の幸せな結婚ができた人ってまず派遣やフリーターと聞いたら恋愛対象外にしてただけ。 男性はそこまで女性の収入は気にしません。なので自分が17万であることに卑屈になる必要はないけどフリーターでも好きって思う感覚は見直さないと繰り返すでしょうね。しかも二回も似たような人をすきになるなら似た者同士と言われるでしょうね。 まずは正社員の男性にしぼりこんで恋愛する強さをもってはいかが? モテない男が寄ってきて嬉しくてすがっちゃうのをやめましょう。

これじゃ底辺なのも当然ね

🐶
今田
トピ主さんは足ることを知らなすぎます。月収が30万・40万・50万…それ以上の人と仮に結婚できても、どうせ「あれが不満、これも足りない」と延々言い続けるのでしょうね。 >結婚しても、専業主婦になるつもりはありません。 >ただ出産や育児で働けない時に、旦那さんの収入だけが頼りになるので >普通くらいの経済力はあったほうがいいと思ったのです。 自分の現在の収入・将来性は棚に上げて、相手の男性は「普通以下」呼わばり。そもそも出産できるかなんて妊娠しないと分からないし、旦那が子供を望まないこともありえます。トピ主さんが最低かどうかは言いませんが、苦しいからこそ自力で頑張るという発想が無く男に依存しようという時点で「普通以下」は確定ですね。それとも、「あなたみたいな(底辺の)女性でもいい人と結婚できますよ」という甘い言葉や根拠の無い励ましを求めているのでしょうか? 年齢的に周囲と比較して焦りが出てきているのかも知れませんが、悲劇のヒロインぶってる暇があれば、底辺を抜け出す努力をご自分でしてみては?

自分を卑下しすぎです

041
ねこねこむら
卑下しておきながら、そうじゃないよという意見を求めているように感じます。 トピ主さんのおっしゃる普通の生活って、実は本当に難しいです。 だからみんな必死に働いてるのではないですか?

皆さん厳しいですね~

😨
かなまる
女でバリバリ稼げるからと言って、 同レベルと付き合うとは限らないと思いますよ。 キャリア系を好む男性は、甘えられたくないという 男として頼りない部分を裏に秘めた方も多い気がします。 もちろんお互い成長し合える相手が良い、という しっかりした方もいらっしゃいますが。 私は専門職だったのでトピ主さんよりも収入はありましたが、 同じく派遣(底辺??)でした。 昨年、サラリーマンの彼と結婚しましたが、 結婚まではお金持ちとも貧乏夢追い人とも付き合いましたよ。 少し行動範囲を広げてみては?? 女性は出産等で会社に戻れる待遇が無いと 旦那さんに頼らなくてはならなくなるので、 男性の経済力はとても大事だと思いますよ。 というか、出産時等に稼ぐ事くらい男性がやれば良いと思います。 それと、若いうちは収入が少ない業界もあると思いますが 30で彼のその収入は正直厳しいと思います… 個人的に、大器晩成はとても稀だと思います。 同じく底辺(?)で私の様な考えでも安定した結婚が出来ているので 焦らず時間を有効に使って頑張って下さい。

普通に

041
tamaru
友達の伝手で正社員で真面目に働いてる人を紹介してもらえば? 居なければ結婚相談所とかで条件に合った人を探す。 共働きでもOKなトピ主さんなら良い人が見つかるんじゃないですか。 派遣やフリーターはわざわざ選ばんでしょう。 もしかして、見た目が良くてゆるーい男が好みとか? 99%苦労するはめになるので最初からパスしといたほうがいいでしょうね。

トピ主さん冷静に!

💡
推命家
>やっぱり私のような底辺の人間には同等の人しか来ないんでしょうか。 卑屈になる必要はありません。また卑屈になっても現実は何も変わりません。冷静に現状分析を行いませんか? >でもいっちょまえに結婚したいし子供もほしい。 これは自然な欲求でしょうし、トピ主さんが良いのは惹かれる男性と現実を天秤にかけてむやみと突き進まない点です。本当の底辺の方は現実から目をそらして、或いは目をつぶって結婚に邁進します。 >こんな私は最悪で最低で、幸せになってはいけない人間ということでしょうか。 この考え方はやめた方がいいでしょう。不幸を呼ぶだけです。冷静に考えるとトピ主さんが好まれるタイプが安定的な結婚生活とは縁遠そうな方ばかりだという一点が問題なのです。この好みを変えられるかどうかという点をクリアできれば意外とさくらさんのように転機を迎えられるかもしれませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧