本文へ

裕福な友人に囲まれる息子

レス26
(トピ主 1
🐴
友人
ひと
15歳の息子は大学付属に通っています。 親しい友人は芸能人のお子さんです。いいお子さんのようですが 、 とてつもなく裕福で、普通のサラリーマンの我が家とはいちいち持物や金銭感覚が違うようです。 子供は最初は気にしないといっていたのですが、 だんだん気持ちが苦しくなっているようです。 息子は親が高い授業料をだしているのに申し訳ないと思って、 ほかにも不満があってもいわない子です。 ほかのおこさんも裕福な家庭の人が多いです。 私は今は事情があり働けないのですが、 1、2年後には何かアルバイトをしようと思います。 また息子も大学にはいりましたら アルバイトをさせます。 金銭的なサポート工夫以外に励ますというか気分の持ち方で 息子プラスになることがありましたら アドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

いい機会ではないですか

041
両氏
自分の家が裕福だったり、貧乏だったり、 子供には選べません。 世の中には色々な人、家族がいるんだということを実体験できるいい機会ではないですか。 母親がそこで引け目感じてどうするんですか? 相手は芸能人でしょ?あなたがちょっとバイトしたって焼け石に水ですよ。 最近お金があると全てが優れてるみたいな風潮ですが、 おかしいですよね?

アルバイトはあくまで自分のためと

🐧
yukari
最近は荒れた小中学校を避けるため、お受験をする家が増えていますが、 ハイレベルの学校は経済的にもハイレベルな家庭の子が多いのですよね。 入る前から頭でわかってはいても、実際につきあってみなければ実感できないことも多いようです。 お子さんは家の経済事情をよく理解されている様子ですから、励ましは必要ないと思います。 富裕層の家庭の中には、家庭環境が寂しいのをお金でカバーしているところもあります。 ご両親が仲睦まじい姿をお子さんに見せて差し上げるだけで十分だと思いますよ。 あと、バイトの理由はあくまでトピ主さんの自己実現のためとした方がいいと思います。 お子さんに自分のために母親に無理をさせたと思わせないように。 最後に、普段は仕方ありませんが、遠足や修学旅行など学校行事の時は、できればお友達と同じようにさせてあげてください。 思い出が残る行事でみじめな思いをするのが辛かったりするものですから。

誇りをもって

🐱
エル
同じラインでモノを見ようとするので苦しくなるのだと思います。 お金では比較できないところで立ち回ればいいんです。 私の住まいは社長宅が多い新興住宅地です。 息子が幼いころ社長ご子息のお宅に遊びにいきますと、必ずヨックモックやモロゾフの高級菓子を出していただきました。 でも我家では同じ高級菓子でおもてなしは出来ないのでケーキや手作りの菓子を出しました。 ランチにはカツ丼をご馳走すると、「食べたことない!おいしいねコレ!」とそのご子息は喜んでくれたものです。 後日ママに「息子が喜んでいたわ!ありがとう」とお礼を言われました。 セレブな人々にはかえって、気のおけない付き合いを求めているものですよ。 肩に力を入れず、使うのはお金ではなく頭を使うことでお金には代えられない付加価値がついてくると私は経験しました。 主さまの15歳のご子息の英知を有意義に使うことを促し応援してあげてください。 本人同士の付き合いにおいて親御さんはバックグランドに過ぎません。 息子さんは聡明な主さま夫婦の息子であることを誇りに堂々と学校生活を過ごしていけばいいと思いますよ

価値観を磨く

041
mimi
裕福、貧乏に関係なく、人間の価値は金で決まるという 考えの家庭ではそういう価値観の子供が育ちやすいと思います。 実際はいかにお金を得るかで様々なことが決定していくのです。 それは現実として認めなければなりませんが その価値観にがんじがらめにならないように 親が質の良い本を読み、草木や動物、周りの人を愛することを実践していれば、 お金に換えられない強い精神の素地を作ることが出来ると思います。 子供にだけ押し付けてもダメです。 お母さんが稼いだお金で友達に釣り合う持ち物を買い与えたりしても 焼け石に水です。 その発想自体お子さんを惨めにさせますよ。 まずはお母さんがたくさん良い本を読んで、 お子さんに勧めてみてください。 図書館はただで利用できます。

あまり考えすぎても・・・

konnta
私は、都内の中高一貫校を卒業しましたが(大学は外へ出ました) あまり、金銭感覚が頭に浮かんだ記憶がないです。 私の出身校もお嬢様学校だと言われてましたが、質素なものでした。 きっと、あなたの息子さんが通われている大学附属(だいたい見当がつきますが)がそういう学園なのでしょう。 心苦しく感じるんなら、いっそのこと、今から頑張って 外の国公立大学を受験してみては? 今は少子化で、受験も簡単なのではないかしら。。 青春時代の当時の友人を見る限り、芸能一家で小さい頃から豪遊を繰り返すことが、決して恵まれているとは思いません。 精神的にも、金銭感覚的にもどこかが捻じれたまま社会人になった人が多いです。中には新興宗教にハマった人もいました。 それも成人してから徐々にわかったことです。 まだ息子さんは、引け目に感じることが多いのかもしれませんね。 私も国立大学へ進学して、本当に目の前が開けました。 そして、いかに自分達が恵まれていたのかを (また、いかに狭い価値観で過ごしてきたのかを)痛感したのです。 早く守られた学園から自立できますように。

裕福の定義

041
hanako
ちょっと、変えるいい機会だとおもえませんか? 世の中上を見ても限りなく、下を見てもかぎりありません。 自分の位置をしっかり見ていくことが、一番大事です。 口で言うのは簡単 そういわれそうですが、常にそれが、あなた方親御さんが考える大事な価値観だと、言わなければ覚えていかないのも事実です。 その友人は、友人で人に言えない悩みもたくさんあるはずです。

言いにくいのですが

041
言いにくい事ですし、批判レスが殺到すると思いますが正直感じた事を書きます。身分不相応の学校に行かせるから子供に余計な心理的負担を与えているのではないですか?親の責任です。ある幼稚舎でも親の経済状態及び職業でクラス分けをしていると先日雑誌記事にありました、友人の方にも悪影響がでる場合ありますよ

ご子息が

🐧
nao
その学校を選択したのはなぜでしょう。教育方針がよかったり、そこで勉強したいことがあったからではないでしょうか?まず、そこを忘れないで下さい。 裕福な子弟の多く集まる学校では、長期休みのたびに海外旅行に行っただの、別荘に呼び合いっこだのといったことが普通のこととして話題にのぼったりします。話しているほうはひけらかしているという気持ちもないです。結局、金銭感覚の近い子供同士が仲良くなることが多く、そのうちご子息も、裕福なお子さんとは距離をおくことがあるかもしれません。 無い袖は振れません。ご子息が傷つく出来事もあるかもしれませんが、それもまた、現実です。ご子息がお友達の裕福さを話すことがあれば「へ~!、すごいね!」と明るく笑い飛ばしちゃいましょう。一緒にへこんでどうしますか。開き直っちゃうのが一番じゃないでしょうか。 ご子息1人がサラリーマン家庭のお子さんってことはないでしょう?上ばかり見てもきりが無いですよ。

やさしい息子さんですね

🐶
nana
芸能人といっても、ある意味不安定な職業だと思いますよ。 お金があるから幸せとは言えないんじゃないかな? もっと自信持って!

子供のお小遣い事情は…

🙂
冬子
どこも一緒だったりしますよ。 少なくとも高校生の間はね。大学生になると、また違ってくるんでしょうけど。 だって、高校生がお財布を開ける機会なんて、一日に数回でしょ? お昼代に、ジュース、塾帰りの軽食。こんなもんでしょうか。多めに見積もって。 特に男の子なら、放課後、カフェにたむろす訳でもないでしょうし。 各家庭の経済力なんて、差がありありと出るはずがないし、むしろ、ここであまりにも、 未成年に不似合いな大金を持ち歩いているようなら、盗難の面からして危険でしょう(笑)。 私もボンボン学校の出身ですから、その学校を想像するのは難くない。 息子さんよりもお母様が引け目を感じすぎです。 ウチって金持ち~、なんて自慢気なクラスメートもいましたよ。確かに。 子供なりに「すごいね」って言われることが快感になってるんです。 むしろ金遣いの荒い子からは、離れていたほうが無難ですよ。 だって、ゲーセンやカラオケに通いつめて、勉強がおろそかになってたりしますもん。 お小遣い増やしちゃダメですよ(笑)。道を踏み外すほうが心配でしょ?

親が気にしない

041
しろくま
私も進学校でしたので,後から思うと裕福な同級生は多かったですが(別荘持ってたり,広いリビングの高級マンションだったり),当時はあまり気にしていませんでした。 高校生にふさわしい生活をしていたら,家がお金を持っているかどうかってあまり気にならないと思います。お金持ちでもまともな親は高校生に贅沢させませんよね。 「お金のことは気にしない。いつも自然体。相手の貴賤に関わらず礼節を欠かない。」といった感じの振る舞いをご両親が実践されていればいいのではないかと思います。ひょっとしてトピ主さんの方が貴賤を気にしていません? 差が出るのは,大学に行ってからではないかと。 勉強に付いて行けなくてお金持ちの付属上がりで固まるということのないよう,しっかり勉強させましょう。 あるいは国立大学を他学受験させてもいいかも。 お友達と違って,自分が頑張らないと将来どうにもならないんだということはよく理解させておかないと,,。

あくまで明るく

💰
ウチはサラリーマン
家は地方の国立大学付属校に幼・小・中通わせました。 長期休暇明けには珍しいお土産が沢山我が家にもたらされ 「居ながらにして世界一周だね」 と笑ったものでしたが、家で差し上げる田舎のお菓子は 「知らなかった、美味しい!」とけっこう喜ばれました。 子供も 「○君ちは、どのお部屋もうーんと広いんだ。  ○君のママは『エアコンが効くまで時間がかかる』ってこぼしてたけど、  うちなんかエアコン無いよねぇ!」 とか 「△君はママの車(ライオン横向きマーク)に登って遊ぶのが好きなんだ。  ウチのお父さんに言ったら卒倒しちゃうかな?」 等と言っておもしろがっていました。 よその子たちも、我が家の国産車を珍しがったり 一緒にお好み焼きを作ったり、楽しそうでしたよ。 「よそはよそ、うちはうち」 という感覚をさらりと身につけられてよかったです。 それもこれも「暗くならない」がポイントかなー、 と思います。

世の中にはいろいろな人がいることを学ぶ良い機会

041
Irina
私は小学生の時、ある芸能人の子供と親友になり、よくその子の家で遊びました。確かにお家は広く美しく、また私が普段食べることができないようなお菓子もいっぱいありました。でもご両親はいつも不在で家族の和気藹々とした感じはありませんでした。自分の家に帰って、母には「いいなー、あんなお金持ちで」なんて言ったりしましたが、本心からその家の子供になりたいとは思ったことは一度もありません。でも普通のサラリーマンの子供にはできないような楽しい機会を与えてもらえて感謝しています。ぜひご自分のお子さんには金銭面ではできない、愛情を注いであげて下さい。

しんどいことそのものは悪い経験ではないので

🙂
チー
私もそこそこ裕福な家庭が集まる学校に中学から入りました。自分は普通の公務員家庭で母はかなりやりくり頑張っていたみたい。(当時はよくわかってませんでしたが) 友人たちの家は大きくて立派だったりしたので、羨ましかったし、どうして自分の家はお金持ちじゃないのか、とは思ってましたね。 でも振り返ってみるとそうした気持ちが自分に悪影響になった、ということはないですね。就職した会社も一流企業だったので家がいい人たちばっかりでしたけど、自分がそういう人たちと同じ場所で勝負できたのは両親が頑張ってくれたお陰だと思うようになりました。 それにお金があるのは悪いことじゃないと思って一生懸命自分で稼ごうと思うようになりましたよ。 たぶん、付き合う相手が蔑んだ態度をとるようなたちの悪い人たちだと気持ちが病んできてしまうように思いますが、そんなことがなければあとは自分の気持ちをどう持つかだけなので、そんなに心配することはないように思います。 それにそういう友人たちとの人脈を持てるのはとっても貴重です。息子さんには「お友達を大事にしなさい!」と言っておけばいいと思います。

大学付属に入れられて、かわいそう…

😨
coco
私も、中高と「お坊ちゃん、お嬢様」学校に通いました。校則は厳しいので一見地味ですが、部活にしても土日の遊びにしても公立校とぜんぜん違います。 そんな中、庶民の私は「私だけ買えない・遊びに行けない」という惨めさを嫌というほど味わいました。言葉では「こんな私立校に通わせてくれた親に大感謝!」と言いますが、心の中では、こういう学校に自分を通わせた親を恨みました。 「ノルウェイの森」読んだことはありますか? 「たかがお金」で本当の幸せは買えないことを知っていますが、それ以上に「たかがお金」のために、思春期の子に大きなコンプレックスを抱かせるのがいかに無駄で残酷かを知っています。 私が親に望んだことは「高校生のくせに高価な物を持っている彼らがおかしい」と負け惜しみを言うのをやめて、「うちにはそんなお金はないから我慢して」とハッキリ認めて欲しかったです。そうすれば、惨めな思いを鬱積させることなく「物を持てないのは、自分の責任ではなく親の都合。我慢する私は偉い。」と前向きになれました。 親が負け惜しみを言うくらいなら、公立中学に行かせて欲しかった!!

人それぞれ

041
aya
私は中高一貫の私立でした。 商売をやっている家の子が結構いて、そういう家の子は中高生なのにお小遣いをたくさんもらっていて派手でした。 母にそういう話をすると「子供にそんな大金を持たせるなんて品がない!」と一喝されました。 お小遣い少ないからと遊びのつきあいも断った事も多々あります。 ただ、うちは旧家で家庭環境は学校で一番良かったので、派手じゃなくても一目置かれてはいました。 (でも親は普通のサラリーマンなので普通の生活です) 人の価値観はお金だけでないし、私は母の教えは間違ってなかったと思います。 トピ主さんも子供さんに世の中はお金だけじゃないという価値観を教える良いチャンスなんじゃないかなあ。 私は今は実家から遠く離れて暮らしているので、まわりに私の実家を知っている人はいませんが、今でも「品が良い。育ちが良さそう」とよく言われます。 ブランド品をたくさん持っているわけでもないのにです。 母の教えが実を結んだという事でしょうか。

早いうちに知った方がいい

🐤
sanji
世の中に出れば、所得の差は顕著です。 私も私大で格差を知りました。同郷出身なのに、友人の親は子どもが都内に住むためだけにマンション1棟を購入。その1室に子どもを住まわせていました。オーナーになれば居住者も選別できるし、安全も確保できるからというのが1棟即購入の理由だったようです。別の友人は自宅通学で月のお小遣いが10万以上。それでも貧乏だと言ってアルバイトをしていました。私や友人の仕送りが10万以下と知って、彼女は呆然としていました(貧乏とは何かを知った様子)親子三代都内一等地住まい全ての持ち物がブランド品という家庭、地方トップ企業の社長の息子、誰でも知っている企業の社長息子・娘等、数えればキリがありません。普通の家庭のお子さんも多くいました。 豊かな世界も世の中にはあって、でも私大に入らなければ現実として認識できなかった事です。自分でその事に気づくまでは、親はそっと見守るしかないです。そこで「お母さんがんばるわ!」と張り切られても、切ないし惨めです。 どうしても耐えられなくなれば、自然と同じ家庭環境のお子さんと付き合うと思います。親がオロオロしないでください。

質問

041
テキトー男
本文内にあまり記述されていませんでしたが、息子さんとお友達の関係はどうなのでしょうか? 金銭感覚が違うのは今更どうしようもないことですが、その違いを乗り越えてお友達と良い関係を築いているのでしょうか? だとしたら、すばらしい魅力を備えた息子さんなのだと思います。 そのうえ経済的に苦労をかけているご両親(主様夫婦)にも気遣いをしているのです。優しい息子さんだと思います。 年頃の男の子が変にヒネてしまわないように、優しい大人に育つように、主様も大変だとは思いますが、頑張ってください。

あ、あ、ayaさん…

💰
coco
ayaさんを否定するわけではありませんが、ayaさんのような方は、貧乏をご存知ないんです。「自分がブランド品を持たないこと」や「多額のお小遣いを貰わないこと」だけでご自分を庶民派を思っている、そこからしてトピ主さんとは大きな格差があると思いますよ。 食卓で「ローンが…」「ばあちゃんの手術代が…」と話題が上るたびに、トピ主さんの書かれたような、 >親が高い授業料をだしているのに申し訳ない と肩身の狭くなる気持ち、お分かりですか? 「授業料で親に迷惑をかけている」大前提で、部活の合宿費1万円とか、休日に着るジーンズの2千円や、虫歯治療や、床屋で髪を切るだけで「親に負担をかけた」と罪悪感を背負い、そのうえ友達社会では劣等感を抱くんですよ?! ayaさんは何も悪くありませんが、私がトピ主さんに言いたいのは、経済格差を「考え方次第」などと綺麗ごとで済まさないで、「うちは貧乏だからお前には苦労をかけている」と認めてあげて欲しいです。お金持ちを見下して虚勢を張るくらいなら、高校だけでも公立校に行かせてください!(大学は画一性と無縁ですから、ぜんぜん話が違います)

息子さんの立場でした

🐤
bibi
都内の有名なお嬢様校を出たのですが、親は小町でも「年収一千万では豊かな生活が出来ない」などのトピで描写されるような年収2千万クラスの高給サラリーマンでしたが「うちは貧乏なのであなたのお友達とは違うの」といわれて育ちました(涙) まわりのお友達は、大小の同族会社の社長令嬢や弁護士・医師・芸能人(含・伝統芸能)の子女がほとんどで、普通のサラリーマンの娘の私とは世界がまったく違いました。 多くの子が普通にルイ・ヴィトンのお財布や鞄を中学のときから持ってきますから。家族旅行も、海外当たり前。 この学校を出たおかげで私もなぜか履歴書を見るとお嬢様と思われるし、そうでなくても上品な印象を与えているようで後々の役には立っています。 結婚した後でも彼女たちとは違うな~と思うことは多々ありますが(特に、住宅購入の援助金)普通は「自分は自分」と思うようになるのでは。下手にお金持ちの家庭を下品だのなんだの貶めるのは、かえって品がないと思います(うちの母がそうでした)。 「あなたもたくさん稼げるようにしっかり勉強しなさいね~」とでも言っておけばいいのでは。

プラス思考にかえてみたら?

🐤
ぼんちゃん
ちょっとみじめだったりするかもしれない。 けど、これは息子さんにとって大きな財産になること間違いなし! お金持ちというのは、一般庶民の知らない得する仕組みを知っていたり いろんな人脈を持っている。 いっぱい人にあって色んな事を見聞きしてください! 絶対人生のプラスになりますよ

入ってしまったからには

041
ionhk
そのままの状態を受け入れるしかないでしょう。無理して合わせようとしない方がいいと思います。 うちの子も同様の私立進学を考え調べていますが、友達が浮世離れした暮らしをしていて良いものか疑問に思っています。うちは資産状況に関わらず地味に暮らすことを躾けていますので、校風がどうなのかちょっと疑問に思っています。たぶん同じ学校ではないかと勝手に想像し、レスしました。思っている所なら高校になれば外部等とも混合しますし、違和感は少し薄まると思います。大学は更に。

自分で言うか(笑)

041
かおり
>今でも「品が良い。育ちが良さそう」とよく言われます。 >ブランド品をたくさん持っているわけでもないのにです。 この時点で全く品を感じない、と言うか下品だと思うのは私だけでしょうか。 あとはcocoさんに同意です。

トピ主さんちがビンボーというより心がビンボー…の悲しさ…。

🙂
さえこ
なんで そんなに卑屈になるのかな? 息子さんが悲しいのでは無くトピ主さんが悲しくなっている印象が…。 うちの息子も大学附属に行っている高一ですが、正直に感じた事。高校から入学してきたお母さんはやはり空気は違います。会話の中で うちはビンボーじゃないんだ!本命が落ちてココに来たんだ!トンチンカンな海外旅行の話?を混ぜたり、馬鹿にされたくないオーラ全開で浮いてます。後は推薦で来たんだ!とか。聞いてねーよ そんな話って感じで正直疲れます。 うちだってビンボーですよ。中学から入学だけど、息子の口グセは、デッカイ家に住みたいなぁ~ですから。車も古い国産車だし。ただ息子が友人となんだかんだ出かける時のお金には困ってないかな?あと ブランド品にも執着ないですけど 保護者会等に来ていく服装にも困らないかも。でも私だったら安売りスーツでも平気ですね。だって心は錦だもん。主さんもいじけちゃダメ。ビンボーでも明るく楽しい家庭が一番だよ。息子さんに対しても堂々と。学校へは見栄はりに行くのでは無く勉強しに行ってるんだ。財産で負けてるなら勉強で一番になれ!と言ってあげて下さい。 頑張れ!

ありがとうございます

🐴
友人 トピ主
たくさんのご意見をいただきましてどうもありがとうございました。 ひとつひとつ拝見し、私がうまくかききれかった気持ち を察して くださったご回答もあり、感謝の気持ちで一杯です。 身分不相応ということは最初に子供もまじえて考えました。 ただ、国立にすんなり合格できるほどの実力はなかったこと、 転勤があり、高校の転入学は難しいうえ、 受験のための交通費、宿泊費、予備校費用など経済的なことをふくめ 大学受験サポート体制が難しいこと、という親の都合もありました。 また本人も合格の喜びで一杯でしたから冷静には 考えられなかったと思います。 学校生活や友達について 派手な様子や、別世界のようなお話もたまに話してくれました。 大学付属ですから勉強しない人もいます。 夫の転勤がきまったとき、ぽつっと 僕も行ったらだめかな といいました。 そのとき息子のストレスを感じてしまったのです。 皆様のご意見や、ご体験談は大変参考になり、前向きにさせてくださっています。 引き続き続きご意見、アドバイスをいただければありがたいです。

私も大学付属出身です

041
さら
教育熱心な親だったので、妹と2人、小学校から高校まで国立大学付属に通ってました。 地方でしたが、やはりそれなりの家庭の子供ばかりで、開業医・両親共に医者・地元では超有名企業・弁護士・大学教授等々、親が教育熱心なのは勿論、裕福な友人ばかりでした。 父は公務員で官舎住まいで、一戸建てじゃないのは私だけだったのも、送迎の車がベ●ツやB●Wの中、ト●タ車(ハイブリッド車ではなく中古のカ●ーラ)なのは私だけだったのも 家にクーラーがないのも、何の習い事もしてないのも恥ずかしかったです。多感な思春期でしたから更に。。 環境など、いい面もたくさんありましたし、出身校を言うとプラスに見られますが惨めな思い出しかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧