本文へ

失恋後の情緒不安定

レス10
(トピ主 5
💔
mai
恋愛
2週間前、2年半付き合った彼氏と別れました。 ちゃんと話し合うことができたし、もう大丈夫だと思っていました。 でもちょっとしたことで泣いたり、笑ったり、怒ったりしてしまい、 情緒不安定なのかなと思います。 自分でもびっくりするくらい、感情が出てしまいます。 一人でいると暗くなるので、なるべく友人と遊んでいたいのですが、 友人に感情をぶつけてしまいそうで心配です。 なにか落ち着くための良い方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

ゆっくりゆっくり

041
あやぱんだ
2週間だったら情緒不安定になるのは仕方ないですよ。 私も失恋後は(今まだ1ヵ月半なんですが) 感情の起伏がとても激しく、普通に笑顔で過ごせたかと 思ったら、突然泣けてきたり。 そんな事の繰り返しでした。 最初の1週間は1人でいるのが不安で、1日中友達と一緒に 過ごし、なるべくさみしさを感じないよう努めました。 次の1週間はなぜだか人と会う気がせず、 ちょうど会社を退職して有給消化中だった事もあり 1週間完全に引きこもりました。 引きこもってる間にこの小町を発見し、ずっと 同じように失恋された方の記事を読み漁りました。 どちらも今思うと必要な時間だったと思います。 こんな状況でも友人に感情をぶつけてしまいそうで不安と 配慮が出来るmaiさんは素敵ですね。 失恋された事は友人に話されてますか? 友達なんだから多少の感情は見せても大丈夫! 感情をぶつけるというより、自分の思ってる事、 感じてる事を友人に伝える事で、 自分の気持ちを再確認出来たり、今まで無かった新たな 考え方に気づいたり出来ると思います maiさんの幸せを祈ってます!!

オススメします

041
サキ
私も1ヶ月近く前に、失恋しました………今も毎日涙する日々です。 自宅さえも彼の面影が強いので帰りたくありません。 でも小町の中に「失恋の痛みから脱却するぞ!委員会」があります。 私も、そのページに投稿したり読んだりする事で、 気持ちが、落ち着く事があります。 是非とも拝読する事を オススメします。

私はこうして乗り越えました

🐤
kotoriya
恋愛に限らず、辛いことやモヤモヤがあって情緒不安定になったとき、 自分の気持ちを何でもいいから白いノートに書きなぐって吐き出すと 気持ちが落ち着いて、次第に前向きに生きられるようになりますよ。 心理学の療法でも「日記療法」というのがあるとか。 人に見せるものではないので、カッコつけず、めちゃくちゃでいいから 自分の中のモヤモヤを全部紙の上に吐き出すことです。 その紙は捨ててもいいけど、取って置いて試練を乗り越えた後で見ると 自分の精神的な成長が見られて面白いですよ。 昔の人が日記をつけたりするのは精神安定のためにも良い知恵だったのかも。 今はブログなんかでも代用になるかもしれませんね。

レスありがとうございます。

🙂
mai トピ主
>あやぱんださん そうですよね。こうゆうことって、時間かかりますよね。 今日は友人に会ったのですが、私よりも彼女の方が大変なことがあったらしく、 私の失恋はどこかへいった状態でした(笑) でもそれがかえって楽でした。 これからまた波がくるかもしれませんが、 焦らず生きていこうと思います。 私もあやぱんださんの幸せを祈ってます☆

🙂
mai トピ主
>サキさん サキさんもつらそうですね(泣)大丈夫ですか?? 「失恋の痛みから脱却するぞ!委員会」はお気に入りにいれました! 教えてくださってありがとうございます。 私もこれを読んでがんばります。

いい方法があるなら…

041
れい
誰しも苦労しません。 恋愛は、普段開かない心の底の扉を開ける勇気を出す事ですから、扉を独りで閉める作業は大変な苦痛です。 友人やお酒、セラピーが必要な人も居ます。 トラウマになってしまう場合も。 どうやって這い上がれるか人の数だけ方法があるので、主さんも自分のやり方を自身で模索するしかないと思います。 友人に難癖付けて疎遠にされるのも、生の主さんの姿なら仕方ありません。 逆に、今後友人がそうなった時、思いやりが持てるかもしれません。 恋愛は手に入れた時より失った時の方が人格を深めます。 ちなみに私も一年前の失恋の傷を未だに修復中です。 頑張りましょうね。

人にもよると思いますが

みさ
私は5年付き合った男性がきにならなくなるのに三年かかりました。 その間彼氏ができなかった事もあるかと思いますが。 あなたは2年半つきあったのなら、2年はかかるかもしれません。 しかし、過去を振り返らないで前を向いて新しい人をみつけたほうが 立ち直りには早いです。

🙂
mai トピ主
>kotoriyaさん kotoriyaさんに倣って、自分の気持ちを書いてみました。 彼への感謝の気持ちでいっぱいになって、 あったかい気持ちになりました。 別れは悲しいけれど、 その決断は間違ってなかったと思えました。 書いてみると、思いがけず色々でてくるものですね

🙂
mai トピ主
>れいさん そうですね、私なりの立ち直り方でがんばってみます。 まず美容院に行ってみました(笑) 自分に優しくしてみるって、けっこういいですね。

🙂
mai トピ主
>みささん 5年は長いですね。 でももう乗り越えられたようで、よかったですね 2年忘れられない覚悟をしてしまえば、 「まだ忘れられない!」と焦らないのでかえって気持ちは楽かもしれません。 長期戦ですね・・・がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧