本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療をしているお友達との付き合い方

不妊治療をしているお友達との付き合い方

レス4
(トピ主 1
🐷
かけら
ひと
とても悩んでいます。 私は2年前から不妊治療をしていて来月には顕微授精を行う予定でいます。 この2年間悩んだり泣いたり自分を責めてうつ病になったこともあります。友達との付き合いや同僚との付き合いでも色々悩んできました。 ですので治療のつらさは不妊治療をしている方々と同様理解をしているつもりです。 数ヶ月前に知り合いになった方がとても方でこれからも仲良くしていきたいと思っているのですが、その方は先月顕微授精をしたばかり。その後連絡を控えています。 連絡を取りたいのですがどんな言葉をかけていいのかわかりません。 そうっとしておいてあげるのが一番かと思うのだけれど、このまま彼女との関係が途切れてしまうのではと危惧しています。 同じ治療をしている者として一番いい方法はそうっとしてあげて彼女からの連絡を待つことかもしれません。 ただ彼女に何もできないけれども祈っていると、気持ちを伝えたいのですがどうしていいのか分かりません。 同じ境遇にたたれた方いらっしゃったら経験を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

わかります。

🐶
三つ子母
私は顕微授精四回目で三つ子を授かりました。その間一人もお友達は出来ませんでした。同じ境遇だと気持ちが通じやすいのでしょうが逆にどちらが先に?となると複雑です。待合室でいる人でも不妊治療に来られているのかどうかも見た目だけでは解らないので声をかけた事も、かけられた事もありませんでした。結果を待つしかない時にダメかもしれない・・・という押しつぶされそうな不安にかられそっとして欲しい人もいます。 私は両方が同じ結果であった時が改めてお互いの気持ちが解り合えるであるのでは?と思います。 かけらさんも私がどんな思いでここまでに至ったかは想像出来、共感出来ても今の状況を話せば羨ましく聞こえるかもしれません。勿論成功例は励みにもなるのですが・・・ お気持ちを伝えるのは彼女からの連絡があった時でも遅くはないと思いますよ。

三つ子母さん、ありがとうございます。

🐷
かけら トピ主
お返事ありがとうございます。治療中にお友達ができなかったと書いてあったのを読み、自分の今の周囲との付き合いを考えさせられました。治療のことで頭の中が一杯で、周りに対する配慮もなく又余計な質問をされるのを防ぐために口数も少なくなり自分世界に閉じこもってしまいがちです。話がややそれてしまいましたが、三つ子母さんのおっしゃるようにやはり彼女のことを思うからこそうっとしてあげておくことにしました。そしていつかお付き合いができる機会があると信じています。今は特別であまりにも複雑すぎてデリケート過ぎる時期ですものね。私の気持ちをわかってくださる方がいるということは心の支えです。ありがとうございました。心をこめて。かけら

今は何も言わずに・・・

041
かな子
私も、体外、顕微とダメで、次にこの前の卵の移植を控えた者です。 私の場合は、古くからの友人で不妊治療をしている人が二人いますが、 この二人との距離感は、連絡を取り合うときもあれば、しばらく間が空くこともありです。 私自身、この前の顕微はなんとなく「またダメかも」(ネガティブな気持ちは厳禁ですけど)と思っていて やっぱりダメで、でも今までのように泣かない自分がいたのは、 夫と二人の生活もありかな、と思い始めていたせいもありました。 そこに友人からの泣きの絵文字メールがきたりしたことは、 なぐめられるというより、自分の中で静かにしていたいな、の気持ちでした。 友人側も、突然メールが途絶えます。 そんなとき、私もメールしません。誰かと関わるのが嫌なんだなぁという気持ちが理解できるからです。 トピ主さんのご友人も、今、そういう時期だと思いますよ。 高温期だから楽しく過ごせる時もありますけど、 それもその時々によるので、また次の連絡の時期を待ちましょう。 ご心配の、疎遠になることはないと思いますよ。

わたしなら・・・

041
ibu
私も、IVFを予定しています。 もしかしたら お友達が顕微受精で妊娠したから 向こうもあなたに気を使って連絡しづらいのかもしれませんよ~ もちろん悪い結果でも連絡したくないですが・・・ あなたがお友達と連絡をとり続けたいなら 何も考えず、さりげなくお茶やランチにでも誘ってみてはどうでしょうか?? 私なら、結果が良くても悪くても 同じ不妊仲間からの連絡というのは嬉しいです。 もし誘って友達から断られたのなら とりあえずしばらくはそっとしておいて あなた自身、顕微に向けて全力で頑張ればいいと思います。 友達と疎遠ぎみだという事ですが 私のように同じような仲間はたくさんいますよ。 その友達との関係性より、今は妊娠することの方が大切だと思います。 ママになってから友達作りをしてもいいんではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧