本文へ

毎日、辛いです

レス16
(トピ主 6
😨
みどり
仕事
私は従業員3名の部署で働いているのですが、先月から直属の上司が変わり、新しい上司が私のやることなすことに不満を言うので辛いです。 いつも私を見張っていてどんな小さなミスでも大騒ぎされます。 同じミスをしても明らかにもう一人の同僚とは差別されてます。業務の報告で声を掛けても無視されたりすると困ってしまいます。 私は仲良くやっていきたいのですが、なぜそんなに私を嫌うのかわかりません。 これも仕事だと思い、耐えてますが会社に行くのが辛いです。これからも我慢するしかないのでしょうか? 私は甘ったれですか?

ランキング

レス

とにかく仕事を正確にこなす!

041
あぼかどろ
おつらいですね。私も似たような経験があるのでお察しいたします。 私は短期だったのもあり、契約終了という形ではありましたが その方に切られたようなものでした。 自分にも反省すべき点は多々ありますが、 今冷静に振り返ってもおかしな点はたくさんあります。 ですが、仕事は仕事!です。 上司の顔色を窺って萎縮してしまい仕事がおろそかになってしまうのが みどりさんにとってもよくないことになります。 実は自分自身、一番失敗したと感じたのはここでした。 同僚と差別されたと感じても、ミスを大げさに騒がれても、 ”しっかり仕事”をする! 報告の時は無視されないように、大げさと笑われようと 真正面に立つ、大声で呼ぶなど、とにかく”しっかり報告”! そんなあわない上司と無理に仲良くしなくてもいいじゃないですか。 いくら考えても上司本人にしか本意はわかりません。 今後も理不尽に感じることもあるかもしれませんが、 「仕事を正確に行う」ことだけに集中して踏ん張ってください。 あんまり辛かったら抱え込まず周囲に相談を。 そして休みの日は思いっきり楽しんで気分転換を♪

パワハラ

041
パンダ
パワハラですね。 どう対処すればいいんでしょうね。 悪いのが上司であることは間違いありません。

甘ったれじゃない

🐷
ラ麺
かわいそう、つらいでしょうに。 私は以前同じ状況で会社を辞めました。 でもずーっと後になって辞めた事を後悔しています。 とてもつらいですよね。

同様です

🐱
にこ
32歳男性です。あなたの職場と同じような環境で9年間働いています。 上司も残念ながら人間なので、不公平・横暴・短絡的・器の小さい人間が当たることもあります。 そして、あなたや私のような虐められ体質の人間も変わることができないどころか、一体自分の何が悪いのかもわからないので対策もとれないことはよくあります。 あなたの家族以外で信頼できる友人に、謙虚に「俺の欠点なにかある?」と聞いてみたらどうでしょう?私の場合はどこが悪いのか懇切丁寧に腹が立つほど教えてくれました。本当の友人は苦い言葉でも口にしてくれます。 周りを変えるより自分を変えよ。人生指南本によく書いてあるアドヴァイスに従い私も努力しました。共に働く人の5割とは割と敵意のない関係になれました。が、未だに上司には嫌われ、会社にも差別されますがね(笑) でも残念ではありません。結婚し2人の子供に恵まれマイホームもFXのあぶく銭で現金払いできました。友人も狭く深く少しはいます。会社での拘束時間など全人生の1/5程度です。あなたもご自分の幸せを手に入れて会社のことなど忘れてください。意外と根本的な解決などできないものですから。

あぼかどろさん、パンダさん、ありがとうございます

041
みどり トピ主
今までずっと誰にも話せずにいたので、あぼかどろさんとパンダさんのレスはとても嬉しかったです。読みながら思わず涙が出てきちゃいました。月曜日も会社には行きたくないけど辛いときは、お二人の言葉を思い出して頑張ってみようと思いました。 働かなければ生きていけない、生きていけないなら死ぬしかないじゃん!って思ってたのにまさか、今になってこんな勇気が出てくるとは思わなかったです。 ほんとにありがとうございます。なんでこんなに涙が出てくるんだろう?ほんとにありがとうございます!

他責ではなく自責。自己分析をもう一度

041
ペンネ
まずは出来る努力からするようにしましょう。 何事も根拠、原因があります。 貴方は軽視している事でも相手や周りにとっては重要な事柄があります。 理由がわからないという貴方ですが果たして何の原因もないのでしょうか? もしかしたら「気が付かない人」「気がきかない人」なのではないですか? 上記であれば考えても原因なんて思い浮かぶはずもないのですが。 一人で考えてもわからない、つまり改善できないならミーティングの時間でも取ってもらって一度話しをしてみてはどうでしょう。 自分の問題点を絶対に認めず、改善せず「親のように細かく指摘してくれなければ直しようがない」などと開き直る人がうちの会社にもいます。 仕事をしてゆくうえで大事なのは、問題解決の手法です。 「どこが悪いのかわからな~い」じゃあ駄目です。 また、「仲良く」という表現を使う人が多いですが、会社から言わせれば、それは滞りなく業務遂行をするという事であって、おしゃべりしたりお菓子をわけあったり和気あいあいという意味ではありません。 仕事は信用取引です。 上席者から信用されるしかありません。

記録をつける

🐤
メモ魔
トピ主さんお辛いですね。 自宅ではできるだけ仕事のことは考えず、好きな音楽を聴いたりしてリラックスしてください。 実際に側で見てみないと分からないのですが、その上司は「モラルハラスメント」をしている可能性があります。 「職場 モラルハラスメント」で検索すると、対策サイトが色々出てくるので、自分の場合に当てはまるかどうか調べてみてください。 そしてもし当てはまると思ったら、これからは上司の態度や言った事が理不尽だと感じた時、記録をとってください。 例えば、 『○月×日 これこれこういうミスをしてしまい、上司が怒り出した。 そして「馬鹿!幼稚園からやりなおせ!」と怒鳴った。 その時部屋にいたのは○○さんと△△さん』と、できるだけ具体的に記録をとります。 ボイスレコーダーで録音してもいいです。 それが何回か(例えば2~3ヶ月に5回とか)続いたところで、その上司の上司にその記録を見せます。 そしてその上司の上司から問題上司へ注意をしてもらうことです。 もしモラルハラスメントなら、あなたと仲良くはしないと思いますが、少なくとも理不尽な叱責はなくなると思います。

ラ麺さん、にこさん、ペンネさん、メモ魔さん

041
みどり トピ主
レス、ありがとうございます。 具体的な対処、励ましのお言葉、優しいお気持ち等、皆様のご意見一つ一つが心に響き、参考になりました。自分に負けないようにがんばります。 辛い毎日でも大切にしていきたいです。 こんなトピですが気にかけてくださりありがとうございました。

私もです。

041
pi
私も、3名の小さな会社で働いています。 1名はあまり会社にいないので、常に社長と二人です。 社長も暇なせいか、よく私にちょっとしたことで絡んできます。そして、やっぱり見張っているように感じます。 最初の数ヶ月は、トピ主様と同じでめちゃくちゃ苦痛でした。 その時、今辞めるのは悔しいから、何も言われなくなってから辞めようと思いました。 なるべく言われないようにと自分で気をつけていたことは、「とにかくもう大丈夫と納得するまで確認する」ということです。 そのおかげで、最近では言われる回数も減ってきているんじゃないかなぁと思います。 トピ主さんも、どうせなら、「私のほうが鍛えがいがあると思って言ってくれてるんだ。 諦めてたら何も言わないよね。」くらいプラス思考でいってみませんか?(実際違っていたとしても) 一緒に頑張りましょう!

piさんへ

🙂
みどり トピ主
レス、ありがとうございました。 私も仕事の確認は一段落ごとに念入りにやってみます。 アドバイス、ありがとうございました。 今日も頑張ります。お互い頑張りましょうね。

誰だって辞めたくなると思います。

041
I.I
社会は冷たく厳しいですが、職場でも学校でも、人間関係が悪く、自分が努力しても周囲が変わらない状態だったらば、行きたくなくなりますよね。 もし自分であれば、辞めたいです。 こういう場所でずっと仕事をしていく位だったら、無職の方がまだ居心地がいいと思ってしまうかもしれないです。 トピ主さまが経済的に続けないとお金が貯まらないから辞めると大変になるとか、転職活動で求人を見ても、ありつけなさそうと感じない限りは、絶対に辞める方がいいと思います。 これ以上居ても自分が辛い・健康にも悪いと感じるならば、逃げると勝ちと言う事も多々あります。 転職に有利になる勉強をして、資格を取って別な職場に転職するか、資格を取るために専門学校へ行き、学歴を増やす(自分の場合は高卒→専門卒として上げる)と言う選択もあります。

同じくです

041
日光浴
私は上司では無く先輩です。自分の間違いは笑って間違えちゃった~と笑ってごまかすか、歳だから~仕方ないねと自分には甘い。 しかし他人は口うるさく私が間違えれば、会社の皆の前でわざと言い出したり(本人は意識して言ってるつもりは無いかもしれないが)自分が処理した事なのに忘れてるのか何でこんなやり方したの?とか…。 もう言いだしたらキリがないです。正直自分勝手なことばかりで毎日毎日うんざりです。気にしない気にしないて流してましたが私も先日我慢の限界が来て、毎日毎日お酒を飲みまくる日々が1ヶ月程続きましたが今は又少し落ち着きました。多分我慢が積み重なり今限界が来て辛いのだと思いますよ。時が解決してくれます。めげずにお互い頑張りましょう。

I.Iさんへ

🙂
みどり トピ主
レス、ありがとうございました。 相変わらず、仕事は辛いですが皆様の意見にあったようにとにかく慎重に仕事をこなしています。おかげでミスは若干減ってきたように思います。それでも何とか私の揚げ足をとりたい上司の視線に耐えています。目が合った時は『何か?』と言葉を返せるくらい少し強くなりました。 こうなったらストレスで体が壊れるまで頑張ってみようと思います。 I.Iさんのお言葉は私の心を包み込んでくれたようにほんとに嬉しかったです。 ありがとうございました。

日光浴さんへ

🙂
みどり トピ主
私のトピにレスをいただきありがとうございました。 私の上司も自分のミスは笑って言い訳するくせに私のやることには下らないことでもねちねちと難癖を言うので、何となく日光浴さんの気持ちもわかります。これからも続くのかと思うとうんざりですが、私もどこかで同じように頑張っている日光浴さんを思い出して頑張ろうと思いましたよ。私たちはあんなふうに誰かを必要以上に攻撃する人にならないぞ!って思いますよね。 明日からも頑張りましょうね。

私の上司も同じだよ。

😡
壊れ子
そうゆう上司、ドキマキしますよね! 私は客観的に色々考えてみたり、主人に自分が他人からはどのように見えるか聞いてみました。 まずは私の場合はチャラチャラしてるように見えるらしいです。 化粧もほとんどしません。服装も黒、白 定番の格好ばかりです。アクセサリーもつけません。 ただ、色が白く、薄いリップを付けただけでも派手にみられるそうです。 髪の毛も元から茶色で・・・ トピ主様、外見はどうでしょう? 私はこの外見のせいでいつも損をしております。(でも真面目にやっていれば絶対にわかってもらえます) それでもここ半年 がんばりました。 まずは仕事を完璧にこなす。 それから・・・ これって大事だなって思ったのは、どんなに嫌な上司に対しても はっきりとした話方をする。 注意をされれば、(トピ主様のせいでなくても)明るくすみません! とか あまり固くならずに・・・ とにかく仕事を完璧に!です。 数か月がんばって仕事が人以上に出来るようになっても そのような事をしてくる上司は、ただの気分屋です。 辞める事も視野にいれましょう。

壊れ子さんへ

🙂
みどり トピ主
レスをいただきありがとうございました。 壊れ子さんのご意見通り、私の見た目とかイメージも影響してるのかも?って考えてみました。確かに印象が悪くて嫌われることもありますからね。初めのころ、明るい職場にしたいと思って無駄に明るく振る舞ったのが新しい上司の神経に障ったのかもしれないです。そう思わたとしても仕事はきちんと熟すしかないですものね。 壊れ子さんのお言葉は励みになり嬉しかったです。お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧