本文へ

無職の期間

レス17
(トピ主 5
041
ゆめめ
仕事
月曜日、アルバイトの面接があるのですが私には 2年半もの無職の期間があります。現在20代半ばです。 彼氏と同棲していたので特にお金に困るような事が なかったため、ずるずると怠けてしまいました・・ 特に何も勉強もせずに。 本当に情けないし、後悔ばかりです・・ この場合は正直に「彼氏と同棲していたので私は 家事をしてました」みたいな家事手伝いぶっても 大丈夫なのでしょうか? 前回の面接は変に嘘をついたら後でつじつまが 合わなくなり落ちてしまいました・・ なので、今回は正直な理由でいこうと思っているの ですが、「同棲」という響きがなんだかやらしい気がします。 正式な言い方とかあるのでしょうか?   教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アルバイトですよね?

🐱
ウエラ
正社員や契約社員の面接ではなくて、アルバイトの面接ですよね?それだったらそんなに神経質にならなくていいのではないですか?例えば、2年以上前にやっていたバイトを半年前まで続けていたことにしておくとか。それか「2年半前に○○をやめて、その後はどうしていたのですか?」と聞かれたら「特に何もしていませんでした。」と答え、「その間生活はどうされていたのですか?」と聞かれたら「姉と一緒に住んでいるので困りませんでした。」とか。‘彼氏と同棲’とかまで答える必要ないですよ。

養ってもらっていたのですか?

🙂
ろろ
理由ですが「結婚を視野に入れた方がいたので、お互いで話あって家事手伝いをしていました。」でいいんじゃないですか?同棲してたとか余計な事は言わなくていいと思います。ただ振られたみたいな感じが嫌ですど。。。嘘をつくのが悪いとは思いませんが、やはり怠けていた働きたくなかったと自分で負い目があると思うからはっきり答えられなかったりするのだと思います。私はこれから頑張っていくんだ!って前向きな感じを出していけば大丈夫です。 ただ今まではどういうつもりで生活をしてきたのでしょうか?ずっと養っていってもらうつもりだったという事でしょうか? アルバイトってよっぽどの事ないと断られたりしないと思うのですが。。。 私が選んでるバイトが入りやすいバイトなのかな? とにかく何でもいいからアルバイトして、その間に目標を持ってステップアップしていく事がいいと思います。まだ20代半ばですから、なんとでもなりますよ!自立できるように頑張りましょう!

同棲といわなくてもいいのでは。

041
あぼかどろ
もし無職の期間について問われたら 「家事手伝いをしていました。」だけでいいのではないでしょうか。 「ご家庭に何か問題が?」といわれても 「とくにはありません」でよいとおもいます。 向こうが知りたいのは”しっかり働いてもらえるか”に尽きますので 仕事に影響しないプライベートなことをしゃべる必要はないと思います。 あと、私の印象ですが「同棲」という言葉より 「彼氏」のほうが気になる単語かもしれません。 「親しい方」「お付き合いしている方」、 まだ一緒にお住まいならば、いっそ「婚約者」くらいに 格上げしちゃってもいいかなと思ったり。 でもアルバイトならばそこまで細かくは 突っ込まれないのではないかなあとは思います。 面接がんばってください!

家庭の

041
焼き鳥
家庭の事情で家事手伝いをしていた。 で良いですよ。 彼が、同棲が、とわざわざ言う事はありません。 頑張ってね。

同棲は面接官によっては感じが悪いですね。

041
rei
彼氏にとらわれるというのも印象悪ですね。 その人とはいずれ結婚を、と考えていたのでしょうか?であれば、結婚前提の同居という言い方ができるかもしれないですね。 面接で重要なポイントに、その会社でどんな実力を発揮できるかのアピールと、過去の行動から読み取れる有能さや自立心がありますよね。 流されて同棲、というと自立心がないイメージが強くなってしまいますから、 それを払しょくするのに、その期間に自分で考え、選択してきたことをアピールすることです。これなら嘘ではないですよね。 アピールするポイントは、結婚を前提とした同居であったこと、家事に真面目に取り組んでいたこと、(例えばこの機会にと母親の味を学びレシピをまとめていた。家計管理を任されていたので、1円にこだわりを持っていた、近隣づきあいで世代を超えたコミュニケーションがあったなどが言えるといいですね。) 結果として結婚に至らず、人生は大きく変わるものだと実感している。 しばらく仕事からは離れていたが、以前にはなかった主婦経験を活かし、気遣いや、フォローで御社に貢献できればと思っている。 というような言い方ではどうでしょう?

う~ん、難しい・・・

💋
AI
私も海外に何年も住んでいたことがあり職歴に空白があります。 でも、面接官にはこの空白は何をしていましたか?とはあまり聞かれません。もし、海外に住んでいましたと言ってもきっと日本では良い印象は持たれないと思っています。結局、海外に住んだと言っても向こうの大学を卒業したわけでもなく少し働いて旅行に行って自由に暮らしていただけなので。自分の中では成長できた期間ではあったけど社会に出る時、通用しないんですよね。 だから同棲していてお金に不自由しなかった為、家事をしていて働いていませんでしたと言っても良い印象はけして与えないと思います。ちゃんと結婚して子育てや家事をしていたなら良いかもしれませんが。 まぁ、アルバイトならば同棲のことを言っても気にしない面接官の方もいると思いますが、同棲と言う言葉は使わず、説明した方が無難な気がします。面接頑張って下さい!

「家事手伝い」で大丈夫なのだ

B's PAPA
「家事手伝いをしていました」と堂々と言えば良い。 掘り下げて追究された場合のみ正直に同棲していたので・・と言えば良いのだ。 ややトピから外れる感はあるが一言。 相手がセクハラ質問するような人事担当者だったら応募は見合わせるのだ!

嘘つけないなら 正直に言っては?

🐱
しましまの
つじつまが合うように嘘つけないなら…もう正直に言ってみては? 「彼氏と同棲していたので私は家事をしてました。ですが、私も仕事をしないといけないと思い~」みたいな。

同棲云々の前に

🙂
Uslut
二十代後半、都内総合商社勤務、アルバイトの方ではないのですが、最近派遣社員の方の面接に同席している者です。いずれにせよ仕事の面接という観点でレスします。 まず、「同棲」していたから「無職」という原因と結果が成り立たないのは分かりますか。同棲して家事もこなして働いている方が世の中には大勢いるからです。 そして、面接の時に「同棲」なんて言葉は使いません。根本的に分かっていないようなのでお教えしますが、「家事手伝い」も仕事の面接で使う言葉ではありません。プライベートで、お見合い等の際に、実家住まいで無職の人が「無職」っていうのもダイレクトすぎる為体裁よく自己紹介する手段で使う言葉です。 仕事が欲しい人が「家事手伝いぶっ」たところで利点はありません。「無職」なんですから。 忌憚なく申し上げますが「彼氏と同棲していたので私は家事をしてました」と面接の場で言う人がいたら、同棲がだらしない等の是非はともかく、あぁこの人頭が悪いんだな、という即決判定です。 「二年半無職だったのですが社会復帰したいんです」こう言う方がよほどマシです。 尚、病気で療養していた等の嘘は絶対に言わないように。

がんばれー

041
ひまわり
「結婚を前提に」、とか、「結婚準備として」とか付ければ、イメージは良くなるのではないでしょうか? そして、何もしてこなかったというマイナス面より、アルバイトに活かせる部分や前向きな気持ちをアピールした方が良いと思います。 受かるといいですね。

そこまで言わなくても

041
フリータ
同棲したとか言わなくてよいですし面接する側も返答に困るでしょう。 家事手伝いの他に話すことがなければ、就職の準備をしていた、勉強をしていたなどでよいのではないでしょうか?

助かりました!

041
ゆめめ トピ主
ウエラさん、レスありがとうございます。 なるほど、私には実際独身の姉がいるので姉と暮らしていたと 答えてみます。 面接頑張ってきます、ありがとうございました!

レスありがとうございます

041
ゆめめ トピ主
ろろ様     彼氏と同棲中もずっと働こう働こうと思っていたのですがズルズ    ルとあっという間に時間だけが過ぎていました。情けないです。     バイトの面接、実は私も今までは落ちるわけないと思っていたの    ですが、友達も6社目でやっと受かったと言っていたのでちょっと    覚悟しています。。励ましのお言葉に勇気が出ました!ありがと    うございました。      あぼかどろ様     そうですよね。私ももう無職のつらさはわかっているので働きた    いという意志をしっかり見せていこうと思います。     「親しい方」いろんな意味を含んでいていいですね。助かりまし    た。面接頑張ってきます!ありがとうございました。 焼き鳥様     確かにあまり余計な事は言わない方がいいですよね。      緊張するとしゃべりすぎてしまうので気をつけます!     ありがとうございました。

041
ゆめめ トピ主
rei様  彼氏とは6年付き合っていて「結婚しようね」とは言うのですが     突っ込んで聞くと「落ち着いてから・・」とごまかされてしま     います。とても具体的にアピールポイントを考えて教えて下さ     ってありがとうございます!とても参考になり、自信が出てき     ました。頑張ってきます。   AI様  やはり「同棲」は禁句ですよね。      相談しなかったら使っている所でした・・      海外なんて未知の世界なので素晴らしいと思いました!      空白の期間、私もあまり聞かれない事を祈ります。      ありがとうございました。         

何人かの方がおっしゃるとおり

ごまめ
「家事手伝い」でいいと思います。 バイトの面接は、明るく元気に、はきはきと! これに尽きます。 突っ込んだことは普通訊きませんよ。 がんばってください!

トピ主です

041
ゆめめ トピ主
トピ主です。 面接は実家の近くで、ネット環境がないのでこれから回答して頂いた方にはレスが出来なくなるかもしれません・・申し訳ございません・・ 皆様、私のためにお忙しい中真剣に考えて回答して下さり本当にありがとうございました。 詳しく例も書き込んでいただいて本当に助かりました。 相談して本当に良かったです。 皆様から頂いたコメントで無職で情けなかった自分に少し自信が出てきたのでせっかく頂いたアドバイスを無駄にしないよう、受かるまで頑張って仕事を探してきます!   ありがとうございました!

041
ゆめめ トピ主
B's PAPA様    確かに人事担当者様の対応で会社の雰囲気も少しわかるかもしれま   せんね!あまり追究されない事を祈ります・・!    堂々としている事が大事ですよね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧