本文へ

キレるって何なんでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🐱
アリス
話題
“キレる人”って周りにいませんか? 私の家族と会社にいて、いつも不思議でたまりません。 瞬間的に人格が変わるのです。 確かに更年期もありますが、二人とも何十年も前からキレる人です。 性格でしょうか? 病気でしょうか? 治るものなのでしょうか? 何かに対してスイッチがいきなり入ります。分けわかりません。 四角四面に物事を考え、それ以外は許せないようです。 まじめというより考え方の幅が狭く、○か×かというような。 みなさんは、どの様に考えますか?

ランキング

レス

かんしゃく(癇癪)持ちですよ

041
green day
昔から使う言葉で言えば「癇癪持ち」ですよね。 うちの上司もその気があります。 今は精神医学も研究されているので、 何か症名もつくのかもしれません。 脳内で電気的シグナルが突発的に流れて しまうのだと思いますが、おそらく 本人も抑えられないものなのでしょう。 それで周りの普通の人がとばっちり食らうのは 非常に迷惑なのですが、しばらくすれば収まるので 癇癪が出ている時はしばらくほっておきます。

考え方・頭の働きに柔軟性がない。

041
I.I
私も可也の瞬間湯沸かし器です。 もっと目先の事だけを考えず、考え方に柔軟性を持って、よく考えた行動を取らないとダメだなと思っています。 母親も同じタイプです。 人の話を聞かないで突っ走るくせがあって、自分以外は信じられないそうです。よく言っています。 人の意見を上手に吸収して、自分なりにそれを考えて、取り入れて行動をよりよくする事が苦手として、自分以外は信じられない。 物事自分だけの物差しで見てしまう。 自分と同じ動きを他人がしないと嫌になる。 きれやすい人はそういう部分があるのだろうかと思います。

シナプスの接合不良

🐧
空とぶペンギン
男女共にキレル人というのは、論理的かつ大局的に物事を捉えられないんだと思います。 脳の情報伝達系統のシナプスの発達および接合不良で、 取り込んだ情報を的確に判断・整理することが困難なために、 シナプスがショートしてしまって、キレルという結果になるのではないでしょうか? 絶え間なく入ってくる夥しい情報を瞬時に判断し整理することが出来ないんだと思います。 一言で言えば、頭(脳)の回転が遅いってことでしょうね。

我慢が足りない

🐤
ジュリエット
頑固な人やキレる人は自分に対する我慢、または他人に対する我慢が足りないので切れるのだそうです。 あと普段、言いたい事を言ってる切れる人は単純に相手から全て肯定されたいのだと思います。 価値観は人それぞれ違うという事を根本に理解していないから起こるのかな。 言いたいこと言えず、いつも自分の意見を抑圧している人。 このタイプはそうとう我慢していて、小出しにガス抜きが出来ず噴火するタイプ。 今まで相手に言いたいことを貯めすぎて一気に噴火するから切れるタイプと映るんだとか。 基本的に人それぞれ立場が違えば考え方も違う、育った環境が違う、と理解していれば切れる必要もないし、 意見が異なると自分が否定されたと受取る人も切れたりしますよね。

ありがとうございます。

🐱
アリス トピ主
みなさんの冷静な視点に関心しながら頷きながらレスを拝見させていただきました。 自分なりにまとめてみました。 ・脳内の伝達システムの不具合 ・考え方の癖 ・他人の意見を尊重できない ・自分を抑圧しているストレス キレる人はキレる事で自分を保っているのかもしれませんね。 私は病に感じますが、なんでもかんでも病にしてしまったら 医者はいくらいても足りませんね。 とても参考になり、長年のもやもやが少し晴れた気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧