本文へ

ファンタジー好きいませんか?

レス18
(トピ主 3
えんどうまめ
話題
タイトル通り、ファンタジー系マンガ、アニメにはまってます。 仕事や私生活に疲れたとき、どっぷり違う世界に浸ると最高のストレス解消になります。(もう20後半、いい大人が恥ずかしいのですが・・・) 面白かったのは、エウレカセブン、エレメンタルジェレイド、精霊の守り人などです。 こんなお仲間、いらっしゃいませんか? ガンダムとかSF以外のファンタジーモノって作品も情報も少ないのでこれらのほかにお勧めがあればぜひ教えてください!

ランキング

レス

ハリーポッターは?

🐤
さしみ
ハリーポッターはOKですか?? 辛い時、疲れているとき等など、多分1年に2~3回全シリーズを読み返します。 最高のストレス発散です! お気持ちよく分かります!! 魔法の国があったらいいのに。。。と真剣に思います。 ちなみに私は30後半です。

私も好きです。

🐱
あららん
もう50代なのに辞められません。 ネバーエンディングストーリーなんかもかつてはわくわくしながら読みました。 今読んでいるのは「ドラゴンライダーシリーズ」です。続編を楽しみに気長に待っています。 電撃文庫の「輪環の魔導師」「タザリア国物語」など、若向けですが十分楽しめる作品が多いです。 吉野匠著の「レイン」 守り人シリーズも、欠かさず、続編を待っています。 (最近、レシピ本が出たので即買いでした) 本屋を覗くたびに、、、めぼしいものが無いかと飽きることがありません。 他の皆さんの、好きな本の紹介を楽しみにロムしていきますね。

千年女優

041
アニー
アニメ映画です。 ある一人の女優の半生、そして人間の輪廻天昇を描いたファンタジー! この作品の監督さん(名前忘れた…)は他にも秀逸な作品を創っているようです。 ファンタジー好き、明治・大正時代好き、悲恋好き、の私には思いっきりツボでした! 何年か前の作品ですが、レンタル屋さんで探してみてね。

2個目のおすすめ!

041
アニー
連続で失礼します。 もうひとつ! 日テレのドラマで、松山ケンイチさんと大後寿々花さんが主人公の二人を演じていた、 「セクシーボイス アンド ロボ」! 原作は黒田硫黄さんという方の漫画らしいですね。 ファンタジー?とは少し違うかもしれないけど、深みのある作品です。

ファンタジーはいいです

041
ここは○○の町です
エウレカセブンはかなりSF要素が強いように思いますが それはさておき。 純粋なファンタジー世界を楽しみたいなら、 紫堂恭子さんという漫画家さんの作品がおすすめです。 「辺境警備」「グラン・ローヴァ物語」「癒しの葉」など。 エウレカセブンやエレメンタルジェレイドのような、 SF要素やバトル要素の含まれるファンタジーは巷に溢れていますが 私が読んだことのある完結作品で印象に残っているのは 「銀の勇者」(著・渡辺祥智) 「モンスター・コレクション~魔獣使いの少女~」(伊藤勢) 「ルードヴィッヒ革命」(由貴香織里) 他にもいろいろとあると思うのですがあまり思い出せません(汗 エウレカセブン、エレメンタルジェレイドがお好きな女性の中には ヒロインに自己投影して浸るタイプが多いので 「アンジェリーク」「聖ライセンス」「プラネットラダー」あたりも挙げておきます。

トピ主です

😀
えんどうまめ トピ主
レスありがとうございます。 >さしみ様 ハリーポッター、そういえば3巻くらいまで読んだのに本一冊が高価なので挫折してました。(当時は貧乏学生だったので・・・)続き気になります~。今なら古本屋とかでも出てるかも?ありがとうございます。 >あららん様 おおお、なんだか私の知らない作品、いろいろ教えてくださってありがとうございます。あ、レインシリーズは読みました。面白いですよね。続き出てるんでしょうか・・・就職の際引っ越してしまい、近所にそれ系の本が充実している本屋がなくてチェックしてませんでした。 >アニー様 千年女優、セクシーボイスアンドロボ、どちらも面白そうな作品ですね。ぜひぜひビデオ探してみます。松山ケンイチも好きです(笑) ありがとうございます! >ここは○○の町です様 ガンダム以外でというつもりだったんですが変な書き方になってしまいました。すみません。 紫堂恭子さん、知りませんでした。探してみます~ 銀の勇者、素敵なお話ですよね!魔王が可愛いし。 その他にもたくさん教えていただき、感謝です。 >

ファンタジー、好きです♪

🐱
あにす
紫堂恭子さん、マンガですがいいですよ。 「グランローヴァ物語」、辺境警備はなどなど。 「花冠の龍の姫君」を今連載中の中山星香さんも。 ちょっとギャグ気味ですがTONOさんの「カルバニア物語」もいいです。 王室物ですが。 今市子さんの「岸辺の唄」などのシリーズ物。 中国ファンタジーですね。水の神様を巡る人々の話です。 これはマイナー誌だから見つけにくいかも知れませんが、いいです♪ 小説では「十二国記」「彩雲国物語」などもいいかと。 ただ、どちらも政治色が強いので好き嫌いがあるかと思います。 ハリーのシリーズはもちろんいいですね。 SF物でエンタープライズ物も楽しいです。 DVDでテレビシリーズのほうが面白いです。私的には。 基本、マンガを多く読むためマンガならさらに出てくるんですが、小説はもう少し考えないと出てきません。 すみません。

ゲド戦記

041
ハイタカ
ファンタジーファンなら必読ですよ~! ジブリ映画にもありましたが、その原作の方です。 ストーリーもテーマも全く違います。 大人が読んでも十分に魅力的で、考えさせられる内容です。 私は30代ですが、今でも読み返してますよ。 ぜひぜひ! ホラーになりますが、小野不由美の「屍鬼」も面白いです。かなり長い作品ですが途中でやめられず一気読みしました。 同じく小野不由美の「魔性の子」も秀逸です。こちらは異世界ファンタジー。といっても舞台は日本ですけど。 「十二国記」という異世界もののシリーズの外伝なんですが、この1冊の方が大人としては面白いと思います。 本編を全く知らなくても、独立したテーマで書かれているので何も問題ありません。むしろ、本編より先に読んだ方が純粋に楽しめると思います。 興味を持ったら本編もどうぞ。それなりに引き込まれる作品ではあります。 新井素子はどの作品もいいですよ。 ファンタジーなら「扉を開けて」「ラビリンス」「ディアナ・ディア・ディアス」。 SFもありますが、自称「世界で一番科学に疎いSF作家」だそうなので(笑)、アイデアとキャラ重視でとっても気軽に読めます。

連投です。

041
ハイタカ
レイ・ブラッドベリもチェックしてみて下さい。 こちらもSF作家となっていますが、ファンタジー作家と言ってもいいくらいの作家さんです。 古今東西の不思議話を集めたという感じ。 特に短編は、切り口がとても美しいです。 宮部みゆき「ドリームバスター」 まだ完結していません、先が楽しみです。 宮部みゆき「龍は眠る」「クロスファイア」「魔術はささやく」「蒲生邸事件」 超能力者ものですが、他にあまりない印象の作品です。 宮部みゆき「震える岩」「天狗風」(霊験お初捕物控シリーズ) 舞台は江戸時代。霊能力をいかして、少女が事件を解き明かします。軽やかで痛快です。

年季の入ったファン

🙂
よしお
長年親しんでいる者としては、海外モノをお薦めします。 ダークな雰囲気に包まれた本場モノを。 ●「ドラゴンランス戦記」「ドラゴンランス伝説」 兄弟の葛藤が凄まじく、エピローグでは何度読んでも涙腺が決壊しそうになります。 ●「指輪物語」 定番にして始祖。 ●「真実の剣」シリーズ 少々アメリカニズムが臭いますが、戦争の本質をなかなか鋭く突いているかと。 ●「エターナルチャンピオン」シリーズ(エルリック、エレコーゼ、ホークムーン、コルムなど) 永遠に戦い続ける男。アンチ・ヒーローの元祖です。 古い本が多いですが、オークションなんかだとセットで安く手に入ることもありますよ。

ちょっとシリアス路線で

041
乱読・濫読
私はもうちょい歳上ですが、いくつになろうが面白いものは面白いですよ~。 お勧めをあげだしたらきりがないですが、とりあえず ・ゲド戦記(岩波書店、既出ですね) ・エルフギフト(ポプラ・ウィング・ブックス) ・石と笛(河出書房新社、長いのでちょっとしんどいかもしれませんが) ・陰陽師(文春文庫) あと、絶版なので古書店か図書館で探さないといけないですが、その手間をかける価値があると思うのが ・水の都の王女(ハヤカワ文庫) ・ゴーストドラム(福武書店) 漫画では既出ですが、私も紫堂恭子さんのグラン・ローヴァ物語、辺境警備を強く推します。 ファンタジー好きなら絶対に気に入りますよ。ぜひ読んでみてください。 丸暗記するほど読みましたが一向に飽きません。

小説です

041
kathy
漫画・アニメだけかと思っていましたが、小説も皆さん書いていらっしゃるので。ライトノベルですが… 1、ロードス島戦記:水野良 元々テーブルトークRPGだったものです。 一応漫画化・アニメ化していますが、オリジナルである小説が良いと思います。 2、フォーチュンクエスト:深沢美潮 ロードスを読んでいた頃、読んでいました。こちらも漫画化・アニメ化していたと思います。こちらはコメディ調です。

多分読まれてると思うのですが・・・

041
さーちん
「十二国記」小野不由美。 これは本当にはまります。 まだ終わっていないのですが、新刊がもう3年以上出ていません。 私は30代後半になるにも関わらず、オタクです・・・。 ロードス戦記読みました? ライトノベルは結構面白いので読んでみると面白いですよ。 (ちなみに私は、鎌池和馬の「とある・・・」シリーズにはまっています) 漫画で古いかもしれませんが 佐々木淳子「ダークグリーン」 星野架名の漫画はほとんどSFファンタジーなのでお勧めです。 また書きますね。

クリスタルドラゴン

🐤
みそ
マンガ 「クリスタルドラゴン」 主にイギリス、北欧を舞台とした本格ファンタジー。 かなりの長期連載ですが休載中。 「ロードス島戦記 ファリスの聖女」 山田章博氏の圧倒的画力によって紡ぎだされる物語に感動します。 全2巻で、他のロードス島作品読んでなくても大丈夫です。 アニメ 「忘念のザムド」 監督がエウレカと同じ人なので、好みに合うかと。

トピ主です

🎶
えんどうまめ トピ主
レスありがとうございます♪いろいろ教えてもらえて本当に嬉しいです。 今週末に本屋に行ってきます。楽しみ~☆すごく浪費しそう(汗) >あにす様 紫堂恭子さん、ここは○○の町です様もおすすめしてくださっているし、きっと面白いんですね。タイトルだけで興味そそられます。 十二国記、彩雲国物語も興味津々です。 >ハイタカ様 そうですよね、ファンタジーファンのくせにまだゲド戦記を読んでないんです。大人が読んでも魅力的なんですね!チャレンジしてみます。 宮部みゆきさんの本は私も好きです。題名をあげてくださった中にまだ私の知らない作品もあったので、探してみようと思います。 >よしお様 ファンタジーっぽく、おもしろそうな作品ばかりですね、ダークな雰囲気の本場モノ、気になります。オークション、ためしてみます。さすがにセットでいろいろ買っていると予算オーバーしそうなので(笑) >乱読・濫読様 絶版でおすすめの本、ぜひぜひ探し出してみたいです。実家の近くの図書館は大きいのでちょっと期待はできそうです。昔エルフギフト、石と笛は図書館で借りて読みました☆

トピ主です2

🎶
えんどうまめ トピ主
>kathy様 ライトノベル、可愛らしい絵の表紙の作品がたくさんあり、どれが良いのか迷ってました。kathy様がおススメのものを読んでみようと思います。 >さーちん様 十二国記、ロードス島戦記、みなさんが勧めてくださっているだけあって面白いのでしょうね。本屋さんで買ってきます。とある・・・はアニメになってるやつですよね、アニメで知って読みはじめました。 >みそ様 クリスタルドラゴン、北欧舞台って素敵ですね! 圧倒的画力、ということはファリスの聖女はマンガなのでしょうか?ロードス島戦記シリーズ、おもしろそうですね。 忘念のザムドは挫折してしまいました・・・せっかくおすすめしてくださったのにすみません。もう少し可愛らしい感じが好きなので・・・ みなさま本当にありがとうございます。 ファンタジーの作品、こんなにたくさん名作があるんですね!少しずつ読破していこうと思います。 最近仕事でストレスがたまっていたので週末にはどっぷり漬かってしまいそうです。。。引き続きおすすめがあればよろしくお願いします。

では、系統別に…

🙂
読書好き
ファンタジー大好きです。内容の系統で分けますね。 ・乙女系 「彩雲国物語」雪乃紗衣、「死神姫の再婚」小野上明夜、「破妖の剣」前田珠子、「ちょー美女と野獣」野梨原花南、「プラパ・ゼータ」流星香、「彼方から」ひかわきょうこ ・戦闘と恋愛系 「レイン」吉野匠、「ソードアート・オンライン」川原礫、「ロードス島戦記」水野良、「モンスター・コレクション」伊藤勢、「ジハード」定金伸治、「薔薇のマリア」十文字青 ・本格派? 「女神の誓い」マーセデス・ラッキー、「されど罪人は竜と踊る」浅井ラボ、「十二国記」小野不由美、「指輪物語」J.R.R.トールキン、「蟲師」漆原友紀、「聖刻1092」千葉暁 ・ギャグシリアス系 「辺境警備」紫堂恭子、「デルフィニア戦記」「レディーガンナーの冒険」茅田砂胡、「召喚士マリア」北沢慶、「スレイヤーズ」神坂一、「卵王子カイルロッドの苦難」「銀の魔女」冴木忍 ・分類が? 「邪眼」藤原京、「殺竜事件」上遠野浩平、「亜州黄龍伝奇」狩野あざみ、「バッカーノ」成田良悟 本棚をざっと漁ってみました。他にもあるけどこのくらいで。

ドラゴン好きです・・・

🙂
zzz...
(トピ主さんよりさらに)いい大人が「ドラゴン学」たる本を買ってしまいました。 まことしやかに説明され、翼の一部やらまで封入されていると、うれしくなっちゃいます。 魔女になる方法とか空想動物の図鑑とか、結構いろいろな教科書やらマニュアルやらが出版されてます。 これらを読めば、もう一歩ファンタジーの世界に踏み込めますよ。きっと。 映画ですが「レジェンド/光と闇の伝説」をお勧めしておきます。 だいぶ前の作品で、ストーリーは単純ですが、映像の美しさは一見の価値があります。 ちょっと変わったところでは、小説「精霊がいっぱい!」が好きです。 現実世界の科学技術が、すべて精霊の魔法に置き換わっている世界でのお話。 妙にリアルでシニカルでユーモア満載、さらにロマンスもあるファンタジー作品です。 あと、「ナイト・ウォッチ」シリーズが好きなのですが・・・ 3作目「トワイライト・ウォッチ」の日本語版はいつ出版されるんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧