本文へ

キレやすい人との付き合い方

レス20
(トピ主 1
🐧
話題
はじめまして。 私の職場に40代男性(既婚者)でとてもキレやすい人がいます。 些細なことでも一度キレると、上司や先輩、女性社員に関係なく、 大声で怒鳴り出し、時には周りの資料を投げつけます。 自分がキレられた対象でなくても、職場の雰囲気が重苦しくなり、 一日嫌な気分になりますし、以前自分が怒鳴られたことを思い出します。 ただキレた本人は、翌日には何事もなかったように出社し、 周りと雑談していますが、自分はいつも前日のことを思い出し、 直ぐには会話に入ることができません。 (いつ、何にキレるのかまったく予測不可能で対処できません) 毎回思うのですが、キレた本人はストレス発散になりますが、 周りのどれだけのストレスを与えているのか考えたことは あるのでしょうか。 キレやすい人とどのように付き合えばいいのでしょうか。 是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私は辞めました

🙂
haru
キレ所の解らない人で、こちらが病んで、会社を辞めました 欝後、休職後復帰してきた人なのですが、 欝というより他の病気では?というぐらい饒舌であり 切れると何されるかわからない人でした。 その人と電話でやり取りするのが苦で仕方ありませんでした。 お客からの依頼を伝えただけでキレる いきなり怒鳴りつけて、主語が無いので何のことか確認すれば 馬鹿かと切れる ただその人は、八つ当たりする人を選んでやってるようで 他の人には、態度が違います。 毎日のよう、菓子やジュースをおごりまくって周りの機嫌をとってるのか 誰も文句が言えない常態で 上の人間(数年おきに移動がある)は触らぬ神にたたりナシで放置。 客からのクレームを伝える(その人が明らかに悪い)のにもビクビクしながら丁寧に伝える始末で、その後激怒でクレームを付けた客と喧嘩・・・ 上司はそんな不始末を本社に知らせるわけにいかないので、客がクレーマーと嘘の報告・・・ 移動を希望するとか、やめるとか選択はできませんか?

そんなキレやすい人にキレてみた

041
はに丸
どこの職場でもひとりふたりいますよねー。すぐキレまくる人。 私の職場もいますよー。最初の頃は何が起こったか?!とビクビクでした。が、年数も長くなるとこっちも仕事覚えて同等な立場になると大人しくしてばっかりもなくなりました。 仕事に関係ないことでキレるのは「あ~またか・・」ってな感じでスルーする術もみにつけました。(聞いてても左耳からハイハイ~右耳から抜けてく~ってやつです) が、いったん仕事に関して納得いかないことや理不尽なこと言いだしてキレだしたらこっちもだまってない。 キレたからってその仕事が上手くいくのか?仕事の支障になってないか?その辺を判断してこっちは正論で言い返します。 向こうが「オマエなんか相手にしてられるか!」と言って来たら「そうですか。それならもうひとつ上の上司を交えて客観的に話を進めましょうか」と持ちかけます。上司に報告!と聞くとああいう人は案外チキンな奴が多いので、その場でうやむやにしてしまうことがよくあります。こういう態度を常にブレなく見せてたらさすがの相手も私の前では一呼吸おいて話すような感じになりました。

キレる人・・

041
ハサミ
キレやすい人、困りますね。私の職場には男女両方います。 こっちが変に気を使い、相手は気を使われているのが、快感・・ いつキレても良い状態を楽しんでいるみたいですよね。 キレる本人は、居心地いいでしょう。 周りは迷惑だけど。 対策としては、どんな場面でも、(例え自分が今やらなければいけない急ぎの仕事が目の前にあっても)トイレに行く振りをして、その場を去る。 相手に、『あなたの怒りには巻き込まれません』と、言葉ではなく態度で示す。 かなり効きます。

まあ

🙂
ささ
キレテル人って頭に血が上ってるから、その時に自分がどうなってるか知らない場合が多い。 一度録音でも録画でも良いので、自覚させるのは良いかもね。

制御不可能とあきらめる

041
そうだねぇ
その上司は突然降るにわか雨のようなもの。いつキレるかと気を揉んで仕事するのはばからしいです。キレたその時に誠実に対処するだけでいいです。迷惑なひとではありますがそういうひと、制御不可能なキレ男とあきらめて気にしない方が精神衛生上いいですよ。

ハラスメントで訴えるしかないでしょうね・・

041
あやめ
でも、その前に上司に相談すべきです。そして、訴えることも考えていると話すことです。 怒鳴ったり資料を投げたり、職場の雰囲気が重苦しくなり、以前怒鳴られたことがトラウマになっている・・・これだけも充分な訴訟の原因です。 在米ですが、このようなことがこちらで起こったら、会社は企業イメージを落とす前に事実を確認し、そしてその人をクビにします。 こちらの社会のモラルは厳しいですよ。 日本では、そのようなひどい状態が改善されずに社員の精神状態がギリギリになるまで置いておかれるのですね。驚きます。

最低限にする

041
たーぼー
お仕事関係だと縁を切るわけにはいかないので 大変だし苦労しますよね・・。 私はそういう人の気持ちを考えられなかったり 自己中な、人としておかしいとは 最低限でしか付き合いません。 挨拶、業務連絡のみ、 仕事関係の飲み会でも絶対近くに座らないか 座らざるを得ない時は言葉を発しません。 (振られた時のみ発する) 重苦しい雰囲気になった場合、 菩薩のようになって黙々と仕事をします。 言葉を交わさなければならない時は 無表情で最低限の業務連絡のみ。 私は、そういう人を気にしていたら損だと 気づいてからは神経図太く生きることにしました。 プライベートなら方法もいくつかありますが 仕事関係ならこれが限界ですね。 そういう人って実は臆病だと思うんです。 臆病で小さい犬ほどよく吠えます。 案外皆に嫌われてるとわかったら 大人しくなるかもしれませんね。

切れやすい人

041
コトリ
初めまして。 切れやすい人は、自分の感情をコントロールできない。セーブできない人に起こります。 周りに当たり散らす事によって 自分の感情を爆発させ治まるのでその方法をやめられないようです。 しかし それを直接受けたり、同じ場所にいる人の気分は穏やかではありません。 同じ被害にあった者同士で 話し合い、翌日 距離を置いてみたり 当人の気分が落ち着いている時に、あなたは悪い人じゃないけど、こんな所は直して欲しい。と 言える人であれば数人でチャレンジしてみて、絶対に人の意見を受け入れない人であるならば 上司と相談し仕事以外の事は 話さないようにして様子をみたらどうでしょう? 会社の責任者に注意してもらうのが一番いいですね。 責任者にも同様にしてしまう場合、仕事にならないので会社からの処分を受けることになるでしょう。 しかし、どの職場でも 変な人、問題のある人の一人はいるもんですよ。

気にしない

スーズィ
勝手に怒らせとけば。 ほぉっておけば、翌日にはあっけらかんといるなら、ひたすらほぉっておきます。 まぁた始まった(笑)くらいでいいですよ。 職場の雰囲気は多少なりとも悪くはなるかもしれませんが、キレる人は周りの事など考えていませんよ。性分なんでしょうね。 けど、いい大人が恥ずかしいですよね。自分の感情処理もできないんだから。 なので、自分がキレられた時も、始まった始まった・・・・くらいでOKですよ。 キレる人って解りやすいですから、その場だけ・・ですもんね。 ネチネチと次の日もひたすらネチネチ・・・よりか全然いいですよっ。

慣れ

041
匿名
自分の父親がキレやすいタイプで、子どもの頃はビクビクして、父親の顔色を見て過ごしていました。 逆に母親が朗らかで、しかも父の悪口など言わず、明るい家庭にしてくれたので、トラウマにはなっていません。 大人になって自分も兄弟も気付いた事なんですが、キレる人や変わった人に対して動じず普通に接する術を、自然と身に付けていた、ということです。 まぁ父親に慣れたんでしょうね。 気に入らないことがあるとキレる父を見て、思春期の頃は「我儘だなぁ」と思って見てたし、大人になった頃は「外ではキレることが出来ないから、家でやるしかないのか。可哀想な人だな」と思ってたし、自分が結婚して子どもを産んでからは「父は小心者だったかも」と思うようになりました。 いい大人が会社でキレるということは、自分の精神状態をコントロール出来ない、ということです。要は未熟・幼い、ということ。キレて威嚇して、相手を抑え込もうとする安易な方法。 お子様な人だと思って見てやってください。

キレ返す

🐤
41歳の主婦
っていうのはどうでしょう。 キレる人というのは、虚勢をはっていることが多いです。 本当は弱いんです。 その弱さを隠すために、周りを攻撃します。 周りの人は、「ああまた始まった・・・でも面倒くさいから適当に誤っておこう」という感じの対応をするので、本人はやっぱり俺は正しい、俺は強いとかおもっちゃいます。 あまりうっとうしいときは、 「さっきから黙って聞いてれば、なんなんですかその言い方は!」 って逆にキレ返したら、すぐにおとなしくなると思います。 ひとりでやるのが怖ければ、あらかじめ3人くらいで打ち合わせしておいて、 いざというときに、加勢してもらいましょう。 相手はタジタジになるばず。

そんな人、辞めさせればいい

041
マカロン
どこの職場にも、そういう厄介な人いるんですねえ 今度、ボイスレコーダーに録音するとか、ビデオで撮影しておくかして、使えない上司のもっと上の上司に証拠を見せて、退職してもらうように働きかけたほうがいいでしょう 相手の性格を変えるという事は到底無理ですから 一人では出来ない事でも、職場で同じく嫌な思いをしている人は沢山いるはず そういう人達と結託して、行動に起こさないと、エンドレスでこの状態は続きます あなたは悪くないので、辞める必要はまったくないですし、我慢する事もありません ちなみにうちの会社にも、そういう女性が2名いて、突然スイッチが入ったようにキレるので、みんな嫌っています

いますね、こういう人。

041
ジュン
その場の雰囲気が悪くなりますね。。。困ったものです。 すぐに感情に溺れてしまう人。 まぁ、そういう人とは必要最低限しか関わらないようにしましょう。 もし主様に対してキレてきた場合は、その場の状況を冷静に把握し 客観的事実のみを発言するようにしましょう。感情に走ると相手の思う壺です。キレる人というのはそこに個人的感情を出すのです。 何か発言するときは「客観的事実のみ」です。

わかります

roro
わたしも以前の職場で、何に対してもキレてくる人に会いました。 ただ、「ここに書類置いときますね」と言うだけでも 相手 「そんなこともわからないの?」などと 絡まれました。 どうやら言いやすいひとに言うみたいです。 わたしはバカ正直に返答していたのでかなり長い期間やられました。 そのうちわたしが仕事できない人のように 周りにふるまうので頭にきて、 みんなの前であなたの言っていることは こんなにおかしいんだよ、としゃべるようにしたら 少しづつ収まっていきました。 そして最終的には  「これからはすべてを録音して、しかるべき所に訴えますね」 と言い続けたら、相手が辞めました。 とにかくひるまず、毅然とした態度で! こういう人は相手を選んでいますから。

無題

041
rara
10歳年下のキレやすい20代既婚女性の方に罵声浴びせを受けて、精神病にかかったことがあります。 今もそのことを忘れることが出来ず、既婚女性を見るだけで怖いと思ってしまいます。 結局、こちらが強く出て、逆ギレするしかやめさせれないと今は思いますが、同じ目に合っても、罵声を浴びせ返すことは40代独身の今も、できず、やはり、10歳も20歳も年下からも、罵声浴びせを今も受けてしまいます。 キレやすい人には、我慢をしていいなりになることで早めに罵声浴びせを切り上げてもらうしか身を守る方法はないのだと思います。

レスします

🐤
hime
キレやすい人は、たいてい、過保護で育ってきた「かまってちゃん」タイプに多いです。自分のやり方で通らなかったり、思い通りに事が進まないとキレます。ストレス発散とはちがうんです。相手をコントロールしたい気持ちが根底にあるので、どうしても接しなければならないのなら、相手の思い通りに動く(ように見せる)、相手をほめたり、会話の中心において注目しているという態度を見せ、いい気分にさせるなどが効果的です。 それが難しいのであればできる限り接点をすくなくするしかないですね。

まともに相手にしない

ゆり
いますよね~、そういう人。 うちの上司(アラフィフ女)もそんな感じです。 そういう人って気分屋じゃないですか? 機嫌のいいときはばかみたいに調子いいのに、 機嫌が悪くなると事務連絡もできない。 先輩や上司はあからさまに邪険にできませんが、 なるべく見ないように、口をきかないようにで乗り切れませんか? 話しかけてきても会話が続かないようにする。 そのうち、つまらないやつと思って 向こうから避けてくれるのを待ちましょう。 くだんの上司はもう何年も一緒でうんざりしていましたが、 今年入った後輩が、先日上司の滅茶苦茶ぶりを私に相談してくれて 後輩をだしにして悪いですが、私の気も晴れました。 嫌なのは自分だけじゃないんだと。 トピ主さまの職場のキレおじさんも、 嫌だと思っている人は周りにたくさんいるのではないでしょうか? 私は、後輩と二人のときは上司の悪口を言い合ってます。 浅ましいですが、これで結構ストレス発散になります。

キレやすい人は・・・

😀
がんばれ
意外と弱いんです。そう、どなたかのレスにもありましたが、チキン(臆病者)が多いんです。 同じ部署の同期の女子社員の上司がそんな方。 いつもキレまくってちょっぴり要領の悪い彼女は見ていてかわいそうでした。周りもビクビク!! そのうち、なんと私がその方の下につくことに!! なのに、私には全くキレないんですっ。なぜなら「逆襲」を恐れているから。 そう、キレる相手にはキレて差し上げてください。納得のいかないことを放置するのはいけませんし、オフィスのためにもなりません。

ご意見ありがとうございます。

🐴
トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 キレる人は職場から排除してほしいです。 少なくとも、集団行動能力が無いと思います。 一部のキレる人のために、大多数の普通の職員が 精神的に多大な迷惑を負っていることを会社や 上司は気づくべきです。 (実際は気づいていて何もしませんが・・・。) 今はただ、このキレる社員と別の職場になることを 願うばかりです。

人事か総務に訴える

041
ののこ
私ならハラスメントで訴えます。 他部署でそんな例がありました。 音声録音+複数の証言などあれば完璧です。 ちなみに会社から「警告」が出たそうです。 改善が見られないなら処分しますという類の警告です。 その後かなり大人しくなったそうです。 誰も訴えないから安心してキレている部分もあると思います。 警告が出ると、キレることで自分に実害が出ると悟って静かになります。 キレることをコントロールするのは周りは無理です。 本人しかできないことなので、会社からプレッシャーをかけてもらうしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧