本文へ

完全母乳のお母さん方にご相談です

レス18
(トピ主 0
041
子供
はじめまして。2ヶ月半の娘を持つ新米母です。完全母乳で育てています。 授乳について2つ質問があるので、よかったら教えていただけませんでしょうか。 1いま2ヶ月半ですが、授乳の間隔が2ヶ月に入ったくらいからとてもあくようになりました。4~5時間、それ以上のときもあります。よく寝るようになった&眠りが深くなったという変化もありましたが、それに伴って、お腹が空いているだろう時間がすぎても泣かずにご機嫌に遊んでいることが多いです。寝ているときは、起きません。脱水症状とかが心配なので、5時間あくまえに授乳するようにはしていますが、これでよいのでしょうか?体重は平均よりも多いくらいでぷくぷくしています。泣かなくても、時計をみておっぱいをあげる、というスタイルでいいのでしょうか?(眠いときには必ず泣くのですが・・・)5時間以上あくと張って痛くなります。 22月に友人の結婚式に出席予定です。夫に預けて家を空ける予定ですが、その場合、ミルクをあげてもらうべきでしょうか。(ミルクは新生児のとき以来あげていません。)それとも、母乳を搾って冷凍させておくべきでしょうか?冷凍しておく場合は1回につきどれくらいの量を搾乳しておけばよいのでしょう。搾るのは授乳と授乳の間にやればようのでしょうか? 長くなってしまいすみません。聞ける人が周りにいないので、どうかアドバイスください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
りん
欲しがるときに欲しがるだけあげてました。 一人目のとき、助産師さんに起こしてでも時間通りに!と言われ頑張っちゃいましたが、自分もしんどい…。 二人目は子どもの気の向くままに~。よく寝る子で時間が空くことも多かったけど、すくすく大きくなりました。 あと、預ける場合ですが、ミルクは恐らく飲まないかと。というより哺乳瓶自体慣れていないと拒否されますよ。 搾乳は、母乳は菌が繁殖しにくいとかで、前日位からなら冷蔵庫で充分だそうです。 哺乳瓶2本に100cc位ずつ用意して出掛けたりしたことありますが、余り飲まなかったようです。 式場近くに旦那さんが時間潰せるとこあれば一番いいんでしょうが。

ほぼ完母です

どらやき
6か月の女の子を育児しています。 1: 5時間は空きすぎだと感じますが個人差があるでしょうから何とも言えないと思います。 多くは成長して一度にたくさん飲めるようになるまで、授乳間隔はひらかないものです。 赤ちゃんの体重の増えが悪くないようなら(1日当たり20g)心配ないと思いますが、 泣かなくても3時間おきくらいに授乳されてみてはどうでしょう? 限界まで泣かない子かもしれませんので、あげれば案外ごくごく飲んでくれるかも。 2: 旦那様に預けるときはミルクの方がラクだと思います。 冷凍母乳は解凍して更に湯煎で温めて・・なので手間がかかります。 主さんが抵抗無いならミルクにされてはどうでしょう? 搾母の場合ですが、1回の授乳で赤ちゃんがどれくらい飲まれているのかわからないので 一度搾乳したものを哺乳瓶であげてみられてはどうでしょう?どれくらい飲むのかわかるかもしれません。 (空腹時にお試しください) 結婚式に行かれている間もおっぱいが張ると思いますので放置しないで時々圧抜きされたほうがいいですよ。 それから、小町はリアルタイムでないので「ウィメンズパーク」というサイトがオススメです。

危険!!

🐤
2人目ママ
いきなり哺乳瓶は危険です。 事前に、搾乳したおっぱいを哺乳瓶で飲むか確認してください。 ミルクも少し飲ませてみた方がいいです。 完母の子は哺乳瓶を受け付けなくなる場合があります。 おっぱいの間隔については桶谷では3時間といわれましたが、 私は子供のペースに合わせていました。

授乳間隔は出来れば5~6時間までが良いそうです

🎁
アン
出来るだけ長く授乳したいなら、授乳間隔を5時間以上空けてると段々出なくなってくるかも?だそうです。 助産師さんいわく、夜中は特にその傾向が顕著なので、夜中は絶対5~6時間以上空かないのがベストだと。 夜中は眠くて大変だけどね。早く卒乳したいなら拘らなくて良いと思いますが、私は最低一歳までは飲んで欲しかったので。 私の場合は長くて3時間の頻回授乳だったので、卒乳は3歳でした! (遺伝要素があり、アレルギーが怖かったので離乳食は10ヶ月から順調に進めましたが) 張ってきても飲んでくれない時に私は搾乳して冷凍しておきました。 1~2週間冷凍OK、必ず流水解凍、余ったら絶対に捨てる、だったと思います。 絞ったお乳を入れる三角型のビニールパック、ベビーコーナーに売ってます。 あまり絞り過ぎるとどんどん一杯お乳を作りすぎてしまうので、あくまでちょっとすっきり、くらいに。 その月齢でどれくらい必要かは、個人差もあると思います。 100~200ccくらいだったかなあ?母親学級で貰えるような手引書に書いてなかったかな? 快適にスキンシップが満喫できる母乳生活、楽しんで下さいね。

1歳2ヶ月の息子の場合

🙂
男児ママ
1 2ヶ月半でそんなにあいているんですか? 親孝行なお子さんですね うちの子はこの頃は1~2時間おきに泣いておっぱいを求めていました。 おかげで私は毎日寝不足で意識もうろう…。 専門家ではないので断言できませんが、お子さんが本当に求めていないなら、それがのその子のパターンなのかも? (アドバイスでなくてすみません) 2 えっと、その前に完母の子はほ乳瓶の乳首を受け付けなくなると思います。 預ける予定があれば今のうちからミルク(少なくともほ乳瓶)に慣れさせておかないと無理ですよ。 甘く考えてた私は、乳腺炎やら乳首負傷したときに、ほ乳瓶であげようとするも大泣きで全く飲んでもらえず、こっちが泣きそうになりました…。とほほ。 1年間育休をとり息子にべったりの生活をしたのでほ乳瓶なしでやっていけましたが、完母も大変なのね…と思った1年でしたよ。

大丈夫と思います!

🐤
駒富士
私も完全母乳で育てました。 トピ主さんの赤ちゃん、体重の増え方も理想的でご機嫌もいいとのことなので、今のままで大丈夫だと思いますよ! うちは息子が新生児のとき、欲しがるままにあげていたら生後1ヶ月で6kg(生まれたとき3kgちょい)超えてしまいました。 なので0才の間は、どこ行っても「太ってますね~」と言われ続けてました。飲ませすぎだったみたい~ 1)私は素人なので「赤ちゃんの機嫌と、お母さんのおっぱいの張り具合に合わせて適宜」授乳するのがいいんじゃないかと思います。 もし専門的に知りたいなら、地域の図書館には母乳育児に関する本が何冊かあると思いますので、それを読んでみるのも参考になっていいかも知れません。 2)生後半年くらいまでは冷凍母乳、張ったときなどに80ccくらいずつ絞ってストックしていました。ママは外出するだけでも大変だと思うので、たまにのことですし、赤ちゃんが飲んでくれるならミルクの方が楽かも知れません。うちははじめのころミルクを嫌がっていましたが、そのうちミルクでも飲むようになりましたよ。 頑張ってくださいね!

連投すみません

🎁
アン
ID忘れちゃったので、違うかも?ですが 5時間以上空くと脱水症状~が心配だったのですよね?ごめんなさい、前回すっとばしていたかも?です。 医学的にはわかりませんが、真夏以外ではあまり気にしなくても良いような気がしますが、 (日中一度も授乳無し、は問題ありだと思いますし、直射日光や風通し、温度の上がり過ぎも要注意です!) 前に書いたように、良い母乳生活を長く続けるには3時間感覚が基本です。 が、個人差があるのできっちり守らなくても良いそうです。 ミルクはうちは便秘になったので、ずっと完母でしたね~! 保健所等で電話相談すると親切に対応してもらえますよ。他の無料電話相談を教えてくれたりしました。 一人で悩みを抱え込む、を自治体は何とか防ごうとしているので、ホント、優しかったですよ。 そういう所で直にお話聞いてもらうのもオススメです。

3人とも母乳のみでした。

ぽぽ
まず、授乳間隔のことですが、体重が増えていってるのであれば、無理に3時間にこだわらなくていいと思います。欲しがるときに欲しがる量をあげていいはずです。私の経験からですが、もう少しすると、お腹がすいたからというより乳首をくわえて安心したい、というかんじになってくると思います。そしたら今は5時間あいてても、また短い間隔で授乳になるかもしれません。 次、留守中のミルクについて。ミルクというより、哺乳瓶を受け付けない可能性があります。ウチは3人とも哺乳瓶拒否でした。私も同じ時期に結婚式に呼ばれて搾乳して準備していきました。が、予想どうり拒否。6時間の留守中、5時間過ぎたところで、どうにかちょっと飲んでくれたそうです(妹談) 空腹の限界だったのでしょうね(笑) トピ主さんがどのくらい留守にされるか分かりませんが、長時間だったら、今から少しずつ哺乳瓶に慣らしておくといいかもしれません。それでも拒否の可能性大ですが。 搾乳は哺乳瓶に100ccくらいずつでいいと思います。出かける直前に絞って冷蔵庫へ。湯煎で温めて飲ませてください。

私の場合は・・・

😀
ベクトル
完全母乳で2児育てました。 また、子育て中週末だけ働いていたので、搾乳もしていました。 まず、母乳をあげる間隔ですが、これは赤ちゃん任せ。大人だって日によって、体調によって食欲も変わりますよね。赤ちゃんも同じ、と思って時間や間隔を気にせず赤ちゃんのペースで母乳をあげていました。だんだん成長するに従って母乳の間隔も一回に飲む量もどんどん変わっていくので、生後何ヶ月は何時間おき、等と特に気にする必要はないと思いますよ。 搾乳は、仕事場では朝、昼、午後、夕方、と搾乳し、冷蔵庫保存、その後は自宅で冷凍庫保存していました。 ただ、一日程の外出でしたら、数日前から赤ちゃんが飲み終わった後に少しずつ手で絞って冷凍し、貯めておけば良いと思います。量は充分すぎる位保存しておいた方が安心です。 搾乳を始めたばかりの頃、これくらいあれば大丈夫だろう、と思って仕事に行ったのですが、夕方になって保存母乳がなくなってしまい、赤ちゃんに可哀相な思いをさせてしまった苦い経験があります。 搾乳の仕方、母乳の保存の仕方、母乳の解凍の際の注意等母乳育児の本やネット等でよく調べてから準備をすると良いと思います。

うちもですよー

🐤
ぴよこ
ただいま1ヶ月半の、うちの子も、夜はぐっすりで、5~6時間寝てますが、標準体重をオーバーしてるくらいなので、いいかな~と思ってます。病院でも、十分増えてるから、飲みたがる時に自由に(自立授乳)やっていいと言われました。飲みだめでもしてるのか、寝る前何時間かは、1時間おきくらいに飲んでます。時間があいて、張って痛い時は、少し搾乳してます。 病院、先生、時代によって、考え方はかなり違うと思います。 3時間おき、を厳守するとなると、赤ちゃんが欲しがって泣いてても我慢させたり、飲みたがってなくても無理矢理飲ませたりしないといけないので、私は、今のほうがいいです。 私も友人の結婚式の時、どうしようかな・・・と考え中です。すでに哺乳瓶拒否気味で、1ヶ月検診の時、K2シロップを飲ませるのに少し苦労したくらいです。 粉ミルクの場合は、最初は5ml、問題なければ、次は10ミリリットル、とアレルギーが起きないのを確認しながら増やすように、との指導があったので、母乳を冷凍しておくかな・・・とは思っています。 りんさんと同じく、式場近くにダンナ様が居てくれるのが一番いいんでしょうね~。

「母乳実感」「母乳相談室」

🎁
アン
他の方のレスを見て、哺乳瓶では確かに飲んでくれなかったなあ、と思い出しました! なんせ4~5年前の話なので… 産院では絶対ヌーク!と薦められましたが、それでも捗々しくなかったので 今度は哺乳瓶の乳首を「母乳実感」「母乳相談室」のどちらかにしよう、と思っていたら その後自宅仕事+どこでも子供を連れて行けたし、 長時間預ける事があまり無くて、そのままになりました。 前述の2つの乳首はなんか、お母さんの乳首を吸っている感触に近いそうです。 うちの子はお腹空いたら全く飲まない、ということはなかったですが、 母乳で哺乳瓶トレーニングはしておいた方が良いかもしれませんね。 うちの子は人工乳は飲んでくれない、飲んだらすごく便秘、(個人差あると思いますが)だったし、 私は逆にミルク作る方が面倒くさかったかも?解凍後の温度はお宮参りの時なんか、 神社境内で禊の水でビニールごと流水解凍後、(念のためクーラーバッグで持って行きました。) 哺乳瓶を手で温めて常温でもいいや~で乗り切りました。(ご祈祷直後にお腹空いて泣き出した!!) それに作ったミルクは飲んでくれないまま冷めて行く事しばしばでした(涙)。

完母です。友人の結婚式に出席しました。

💍
ガトーショコラ
現在11ヶ月の息子を育てています。離乳食をあまり食べない息子は、現在もほぼ母乳で過ごしています。 1)うちの息子もよく寝る子でした。 看護師さんから「1ヶ月検診を過ぎれば、赤ちゃんがほしがる時に授乳すれば良い」との指導でしたので、6時間過ぎようが7時間過ぎようが気にせず、息子の欲しがる時に授乳していました。 おかげで、私も夜ぐっすり眠れました。 現在も至って順調です。 2)息子が7ヶ月の時に友人の結婚式に出席しました。 哺乳瓶に慣れさせようと、前もって母乳を搾り息子に与えてみましたが、全然受け付けてもらえませんでした。 結局、友人に頼んで、式場の控え室(着替え部屋)を借りました。 当日、私が式と披露宴に出席している間、母親に息子の面倒をみてもらい、息子がおっぱいを欲しがった時に携帯で知らせてもらうようにしました。2回授乳しましたよ。 トピ主さんも、ご友人に相談されてはいかがでしょう?事情を説明したら、分かってくれると思いますよ。 たった1日のために、何日も前から娘さんに哺乳瓶の練習をさせるというのは大変だと思います。

欲しがったら与えてました。

041
我が家では
 質問1しか経験がありませんが、我が家の子供は自宅に戻って来た時点で4時間毎に起きる状態だったので(初めは助産師さんから最低4時間毎に起こしてミルクを与える様に指導がありました。黄疸の関係です。それが無くなってからは無理に起こさなくて良く、起きたらあげて良いと指導あり)、起きたら母乳を与えていました。子供は本当に良く寝る子だったので、日中は4時間置きに起きていましたが、夜中は2ヶ月の初めには7時間、2ヶ月後半には10時間、3ヶ月以降は12時間続けて寝ていました。こちらの助産師や医者は検診時に普通に体重も増えているなら問題視していませんでした(海外在住)。ですので、私個人の経験では普通に体重も増えているのであれば、起きて欲しがる際に与えて問題ないような気がします。少し大きくなって日中起きている時間が増えて時に水分補給で赤ちゃん用のお茶を与えて事はありますが、本人が欲しがらなかったです。現在乳児期を過ぎ、少し大きくなりましたが、良く食べ、良く寝て、普通に成長しています(体の大きさではこの国の子供の中でも少し大きい方になると思います)。

深刻に考えなくて大丈夫

💡
たぬき
子育てご苦労様です。 初めての育児で、いろいろ大変だと思います。 2ヶ月半とのこと。 飲まなくなる理由は色々ありますが、 体重が増えていれば、問題ありませんし、 大抵が健康的な理由だと思います。 ・母乳がよく出るようになった ・赤ちゃんの吸う力がついて、 一気にたくさん飲めるようになった あたりが良くある理由だと思います。 きちんとおしっこが出ているようであれば、 夏ほど喉の渇く時期ではないので、 脱水症状は気にすること無いと思います。 ただ、お母さんが張ってつらいのでしたら、 適当なときに起こして飲んでもらう、 くらいの気楽な気持ちで構わないと思います。 ちなみにうちの娘達は、 7時間くらい平気で開いちゃったりしたことも。 とはいえあまり開けすぎると、 母乳の出が悪くなる人もいるようなので、 体とも相談しながら、 ゆっくりさせてくれる可愛い我が子に感謝で良いと思います。 また、ご主人に預ける際は、 一度練習して、ミルクを飲むようならミルク、 飲まないようなら母乳など、 予め練習し、色々検討された方が良いと思います。 個々でやはり、飲む量や回数、ほ乳瓶の好みも違います。

10か月の男の子です

041
ゆん
10ヶ月の男の子がいます。 1について 赤ちゃんの個性かもしれないし 母乳がたくさん出ているとかでも変わってくるかと思います。 私もそのくらいのときは、 時間を見てちょっと開き過ぎたかな?と思ったら授乳していました。 2について 今から哺乳瓶とミルクの練習を少しずつしておいた方がいいと思います。 これからもお留守番なんていう時があると思うので そう言うときに哺乳瓶が使えるといいですよ。 うちの子の話なのですが… 7か月くらいまでは果汁や麦茶を飲ませる練習に哺乳瓶を使っていました。 8ヶ月くらいにストローが使えるようになり哺乳瓶をしばらく使わなくなりました。 それから、保育園に通うようになりミルクを飲ますと言うことで 久々に哺乳瓶を使ったら、まったく受け付けなくなったのです。 完全に離乳食に移行することもできず 10ヶ月に入ったついこの前卒乳することになってしまいました。 結局、卒乳しても哺乳瓶嫌いは直りませんでしたけどね。

結婚式に出席:友人の例

041
みゃんま
ちょうどグループの一人の結婚式のとき、 出産直後の友人が多数いました。 一人はお母さんしか受け付けない子だったため、出席を断念していました。 他の人は家で旦那さんに預けてましたが 胸が張ると言って披露宴の途中で搾乳に退席していました。 さらに他では、旦那さんが車で一緒に来ていて、 いつでも授乳できるように駐車場で待機していました。 (↑これが一番多かったかも) ご参考まで・・

急にミルクを吐きました。

🙂
犬娘
ねんね期のママです。 うちの子は哺乳瓶OKだったので、夫にお願いして友人の結婚式に出席しました。 何かあったらいつでも連絡して!といっておいたのですが無く・・・安心していたら、終了後に連絡があり、 「二次会までいっておいでというつもりだったけど、ミルクを飲まず、ちょっと飲んだ分も数回はいちゃった。このまま帰ってきて」 と連絡が。 機嫌もいいみたいだったし、脱水になるような時間でもなかったんですが、もー大慌てで帰宅。 母乳あげても、胃に負担がかかってたのか、また吐いて・・・。 しばらく抱っこして寝る前の授乳でははきませんでした。 ストレスだったのか、ミルクが負担だったのかはわからずじまいです。 これに懲りて、ミルクでの外出は今回限りにします。 問いに対しては、母乳だったらきにせず飲みたいときに飲みたいだけあげればいいと思いますよ!夏じゃないし、体重も増えているようなので。 搾乳に関しては、ミルクなれしていないなら冷凍のほうがいいかも。量は、その時期にあげるミルクの量を参考にしたらいかがでしょうか。多めに搾乳冷凍しておいたほうがいいですよ。

完母でした。

041
ミチ
私は「欲しがる時欲しがるだけ」と言われたので間隔とかあんまり考えませんでした。さすがにちょっと空くな~と思ったら泣かなくても乳首くわえさせたりはしましたけど。 ちなみにミルクと哺乳瓶は練習してはみましたが断固拒否でした。 母乳以外の水分や絞っておいた母乳はおちょこやスプーンで飲ませました。 結婚式ですが、その頃は生後半年近いですよね?なら今よりも間隔は開いていると思います。私は7ヶ月くらいの頃結婚式に招待されまして、6時間ほど家を空けました。白湯と赤ちゃんせんべいで頑張ってくれました。私は2回ほどトイレで搾乳しました・・・痛かった~。ま、一日、しかも数時間、過ぎてしまえば意外と大丈夫なものです。 3ヶ月の赤ちゃんがいる友人は旦那さんに駐車場で赤ちゃんと待っていてもらい、途中授乳に抜けていました。 私の結婚式の時も授乳中の友人が何人かいましたが、皆そんな感じで出席してくれました。式場内に授乳室が数箇所あったので便利でした。 それから、時々数時間旦那さんや実家などに預ける練習をした方がいいです。ほんの2~3時間でも預けられると格段にラク!です。 母乳育児頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧