小町のみなさん、お世話になります。
先日、夫の古くからの女友達という方にお会いした時の話です。
3人で食事をしようという約束だったのですが、待ち合わせの時間に彼女は遅れるということでした。
レストランに到着してから私はお手洗いへと向かいましたが、出てきたら近くのテーブル席に、既に2人が座っていたので私も着席しました。
ただ、狭いブース席に彼らは並んでピッタリくっついて座っていたので、「あれっ?」とも思いました。。。
何を注文しようかとメニューを選んでいたら、彼女が「これ美味しいよ」と色々説明してくれていたので、私が「うんうん」と頷いて聞いていたら、夫が急に、、、
「こいつが頷いている時は”全く聞いてません”って事だから!要注意。」とバカにした様に冗談を言い始めました。
食事がテーブルに到着してからも、私を見下したような発言が色々と続きました。
「こいつは昔綺麗だったけど、今はただのセイウチ」とか、「フンっ」と言って横目でけなすような感じの態度を彼は続けてました。
私も負けずに文句を言い返しながらも、毎回の事なので「あー、また始まった・・」と内心うんざりしてました。
もー、なんと言えばいいのでしょうか・・・
彼の悪い癖なのですが、自分より年下の女性を前にすると必ず態度が大きくなるんです。
何の為だかサッパリ分かりませんが、私を蔑む発言が多くなります。
皆さんの旦那様はどうですか?
女性の前だと態度がでかくなったり、わざと妻を見下したような冗談や発言をしますか?
私の夫は、男性の前だと私の事を褒めたり自慢したりしますが、女性の前だと私を地の底までけなします。
どうしてなんでしょう。。直してくれと何度も喧嘩しましたが、全く分かってくれません。
このスカンポンチンは、一生このままでしょうか。。。