本文へ

女性の前だと・・・態度がでかくなる夫

レス6
(トピ主 0
041
せっかく
恋愛
小町のみなさん、お世話になります。
先日、夫の古くからの女友達という方にお会いした時の話です。

3人で食事をしようという約束だったのですが、待ち合わせの時間に彼女は遅れるということでした。
レストランに到着してから私はお手洗いへと向かいましたが、出てきたら近くのテーブル席に、既に2人が座っていたので私も着席しました。
ただ、狭いブース席に彼らは並んでピッタリくっついて座っていたので、「あれっ?」とも思いました。。。

何を注文しようかとメニューを選んでいたら、彼女が「これ美味しいよ」と色々説明してくれていたので、私が「うんうん」と頷いて聞いていたら、夫が急に、、、
「こいつが頷いている時は”全く聞いてません”って事だから!要注意。」とバカにした様に冗談を言い始めました。

食事がテーブルに到着してからも、私を見下したような発言が色々と続きました。
「こいつは昔綺麗だったけど、今はただのセイウチ」とか、「フンっ」と言って横目でけなすような感じの態度を彼は続けてました。
私も負けずに文句を言い返しながらも、毎回の事なので「あー、また始まった・・」と内心うんざりしてました。

もー、なんと言えばいいのでしょうか・・・
彼の悪い癖なのですが、自分より年下の女性を前にすると必ず態度が大きくなるんです。
何の為だかサッパリ分かりませんが、私を蔑む発言が多くなります。

皆さんの旦那様はどうですか?
女性の前だと態度がでかくなったり、わざと妻を見下したような冗談や発言をしますか?

私の夫は、男性の前だと私の事を褒めたり自慢したりしますが、女性の前だと私を地の底までけなします。
どうしてなんでしょう。。直してくれと何度も喧嘩しましたが、全く分かってくれません。
このスカンポンチンは、一生このままでしょうか。。。

ランキング

レス

本気でいやだという態度を見せる

041
いかんいかん
私だったら、絶対に無理なので、本気で怒って、どれだけ気分が悪いかを告げると思います。今度こんなことがあれば、自分は怒ってその場を去るからと伝えるかも。 次にやったら、冷静に、でも、うんざりしたように、「前から気分悪いって言ってたでしょ。夫なら何言ってもいいと思ってるの?」と友人の前で伝え、その友人には、「すみません、この人いつもこうなんで、前から本当に気分悪いんです。ずっと我慢していましたが、もう私、限界で。不愉快にさせて申し訳ありませんが、失礼します」とその方に言って、帰ります。 たとえ夫婦でも、人前で恥をかかせていい権利なんかないです。私なら、絶対に我慢しません。その場が気まずくなろうが、何を言われようが、構いません。トピ主さんが負けずに文句を言い返しているなら、旦那様もご友人も、ギャグの応酬くらいに思っておられるのかもしれませんね。直してくれと何度もぶつかっても改善なしなら、強硬手段に出るしかないと思います。

困ったご主人ですね

40代主婦
うちの旦那は全くそんなことはないので、推測ですが。 男性の前で妻のことをほめる、自慢する‥ 「俺はこんないい女と結婚したんだ、うらやましいだろう!」 と思われたいのだと思います。 で、女性の前だと逆にこきおろす‥ 「妻はこんな女だけどそれでも俺は結婚してやって、うまくフォローしながら暮らしてるんだ、俺っていい奴だろ?」 てな感じでしょうか。 あるいは、妻をけなすことで間接的にその女性をほめてる‥口に出さずとも「君の方がよっぽどいい女だよ」と。 とにかく、自分の評価をあげたい、相手から良く思われたい、カッコつけたいのでしょう。 嫌ですね~。でも言い返してたら更にヒートアップするんじゃないですか? 一度、その女性の前で「そんなこと言うなんて‥ひどい‥」と思い切り落ち込んで気まず~い雰囲気にしてみてはどうでしょう。その女性の同情を誘い(ここ大事!)、旦那さんが非難されるようにもっていくんです。 妻をけなす夫は評価が下がるってわからせれば、やめてくれるのでは‥?

とても簡単な理由

🙂
秋のそよ風
旦那さん、女性にいいかっこしいしたい、もてたいだけなんです。 もてたいまでいかなくとも、広くあまねく俺にくる女性はウェルカムだよという態度をとりたい。 (無意識かもしれませんが) だから、目の前の女性に「あなたがターゲットなんだよ」「だからこいつなんて」みたいな発言になります。 解決策は簡単。 旦那さん好みの美女と食事をして、その美女から「パートナーを大切にしない人って…ちょっと男として小さいというか…。逆に大切にする人って懐大きいですよね。」 「で、○○さんも奥様大切にしていらっしゃいますよね。」 「大切にするこって素敵ですよねー!」 で、旦那さんがトピ主を褒めたところでその美女が「あら!○○さん素敵。さすが懐が大きい人は違いますね!」と言う、と。 つまり、パートナーを大切にしないと、逆にその他大勢の女性からの評価が低くなる、ということを学習させてあげることです。

プライドでしょう

ぐーたら
私は男なので旦那さんの気持ちはなんとなく分かります。 女性に対しては「尻に敷かれてないぞ」という態度、男性に対しては「良妻賢母で羨ましいだろ」という自慢。そんなもんです。 私なら、妻に対して家に帰ったときでも軽くフォローしますけどね。旦那さんはそれも恥ずかしいのでしょう。 今度また同じ状況になったら、その女性の前で旦那さんを褒めてみたらどうですか。段々と態度が変化すると思いますよ。 まあ、日本人男の不器用な部分ということで大目に見てやってください。

はっきりその場で言いましょう

041
Say What ?
この次に同じことが始まったら、ニコニコしてこう言いましょう。 ハイハイ、また若い子の前に出るといきがっちゃって。 ほほほ、いつもそうなんですよ。  まったく強がっちゃって本当に恥ずかしいわ。 やめなさいよ。 こうして、弟をたしなめる姉のように言えばいいんです。

いやな思いをする前に

041
チョコ
プライドが高くてええかっこしいの旦那さん。 時々こういう旦那さんいますね~。 同席の女性もトピ主さん以上に不快な思いをされていると思います。 (女性は返事に困っておられるでしょ?相槌を打つわけにもいかないし) 私だったらそういう席にはついていかないなぁ。 もし今度そういう席に旦那さんから誘われたら、 私を見下すような会話をしない約束をしてくれたら一緒に行くけど、 約束できないなら行かない、 とはっきり言ってみてはどうですか。 行ってからまた同じことのくりかえしで悔しい悲しい思いをする前に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧