本文へ

茶化し屋の夫

レス8
(トピ主 1
041
くらら
恋愛
私の夫は、何でも茶化す癖があります。 ふざけすぎる癖を改めるように咎めても、一向に聞き入れません。 彼のやり方は、茶化して散々からかった後で最後に真剣さをアピールするといった、非常に面倒くさい方法を取ります。 例えば昨日の出来事、「腹痛になった友人が、実は奥さんに腐ったスープを飲まされたらしい」の巻。。。 寝込んでいる友人にわざわざ電話をかけて、留守電に冗談メッセージを残す→ 友人から電話がかかってきたので、色々とからかって、けなす冗談を連発する→ 私を無理やり電話に出させて、ウンザリした様子の友人と会話させ、その間に色々と冗談で横やりを入れる→ 私が電話を切った後、「心配だったから様子を窺うために連絡したんだよ、俺は」と真顔で一人頷いている 彼は、こういう感じの方が”オモシロイ”し”カッコイイ”と勘違いしているみたいです。 確かに今回は彼と友人との事なのであまり深追いしませんでしたし、受け取り方によっては面白いかもしれません。 でも私としては、「俺っていい奴」と本気で思っているバカ男で「お大事に」とか相手を気遣う言葉すら言わない夫という感じでした。 また私に対しても、素直で単刀直入な言葉や会話は少ないです。 私が彼に何か言うと、わざわざ嫌味っぽい返事や、一捻りしたブラックジョークを必ず言います。で、最後に必ず真顔で「良い事」を言ったり、私の事を大げさに褒める。 鬱陶しいので止めて欲しいと言いましたが、直りません。小さい頃からの癖になっているみたいです。 彼の友人達は、本人には直接的には文句を言っていないようで、それ故、彼の認識の中では、私だけが彼の感性を理解していないように受け取られています。 更生させる良い方法はありませんでしょうか? もし、同じような悩みがあって解決された方、ご経験談をお伺いしたいです。

ランキング

レス

多分・・・。

🐤
れもん
直らないと思います。 ある程度の年齢になってから、自分の欠点を指摘されると 意固地になって受け入れない方がほとんどですよね。 しかも、ご主人は周りが迷惑してる事に気づいていないし、 指摘しても信じていないみたいですよね。 今後、ご主人の悪い癖が原因で何か事件(親友から絶交など) でも起きない限り難しいと思います。 実は、私の夫も以前は少し似ているところがありましたが、 冷静に「そんな事して楽しいの?自分でやるんだから他人に されても何とも思わないんだろうね。」といって 周りは気を悪くしてる事に気づかせました。 今ではほとんどやりませんが、どうやらお兄さんもその癖があるみたいです。環境の問題なんですかねぇ・・・。

うちもそうです

041
マイ
 最後にちゃんと締めてくれてくれるだけうらやましいとさえ思います。  うちは最後に結局、何がなんだかわからなくて、最悪、話がそれたりするので、  いちいち軌道修正して、「これでいいね!」と念押しする手間がかかります。  面倒なので、本当にやめてほしいけど、それも個性だと思って諦めてます。  社会的に迷惑をかけているわけじゃないので・・・。  でも、お気持ちはよーくわかりますよ!

私の元彼も…

041
ナナ
前に付き合っていた人がそうでした。 最初は茶化したりダメ出しをして不愉快な思いをさせ、 後に喜ばせることが好き(→本当はイイ人と思わせたい) 過去のしょうもない例しか思い出せないのですが(笑)、 一緒にスーパーに行って甘い物を買い物カゴに入れた私。→「こんなもん食うな!誰が買っていいと言った。」と陳列棚に戻された→レジでいつのまにかカゴにケーキが入ってる→本当は優しい人、みたいな…。 最初の不愉快な気持ちのほうが強く残ってるだけなんですけどね。 こういうのは、はっきりと「いい人と思われたいの?」と失笑するのが一番ですね。

一生を共に出来ますか?

😑
みゆき
やなオトコ。 実家の父親もそのタイプです。 もっとも茶化しっぱなしですが・・・ 茶化された嫌な思い出しか覚えていなくて、良い話を聞いた覚えがないという情けない親です。 決定的なことがあり今は疎遠状態ですが、その性格は直らないと思います。 また子どもを育てる上でいろいろな意味で影響があると思いますよ。 うちの場合、母親も同じようなタイプだったので、彼らに育てられた私は大人になってからヘンだと事に気付き(彼らと私の性格が)、必死で矯正しました。 茶化す事が当たり前だと勘違いしていたのです。 そんな私に親しくしてくれた友達には感謝しています。 ご主人のご友人達は、その性格について何も言わなくて当たり前ですよ。 一緒に暮らしているわけじゃないのだから。

身内にもそういう態度?

041
クリップ
友人にもそうだということですが,あなたのご両親や彼自身の親兄弟にもそういう態度ですか?会社の方と話す機会がある(友人=同僚とか)なら,会社でもそういう態度ですか? それとも友人やあなたなどの「私的な関係で且つ受け入れてくれそうな人」限定? もし内輪で受け入れてくれる人限定との認識なら,彼のその態度は狙ってやってる,演じている彼ですよね。 受け入れるからやり続けるんです。友人達は不幸にも?大人の態度で「そういう奴だから」と接してきたので,彼はそれをダメと思わず進化させてしまった。 これはもう,受け入れた人がガツンというしかないでしょう。 友人にそういう態度でもかまわないけど自分(トピ主)にはやめてとキツく言うなど,本気で嫌だということを言ってわからせるしかないです。 友人関係にはあなたの好きにすればいいけど,自分にはやめてと。 それか…あきれたように「いい加減そのキャラやめたら?面白くないし,芸能人でも漫画のキャラでもないんだから寒いだけだよ」ってかわいそうな人認定して溜息ついて,「単なる一般人なんだから,そういうキャラやってもつまんない」でいいのでは?

テレビの悪影響?

041
元テレビっ子
もしテレビを見ないご家庭だったらすみません。 ご主人の一連の手法って、バラエティ番組で司会の島○紳介とかがやっているのとそっくりだなーと思いました。 いわゆる「いじり」というヤツですね。 後半、誉めそやしたり感動話に仕立てたりして、最終的にはマイナスからプラスに持っていくという。 ああいうのはプロでも一歩間違えばヒンシュクものになってしまう、とんでもなく頭を使う難しいテクニックだと私は思っています。 いじる人の頭と勘の良さ、いじられる人の明るさと反応の良さがないと成り立ちません。 プロの芸人さんが第3者の目を意識しながら仕事としてやっているからこそ笑うことができるんです。 もしバラエティ番組をしょっちゅう見ているのなら、見る時間を少しずつ減らしていって、違う事に興味を持たせるのが遠回りだけど一番の解決法ではないかと思います。

幼稚なのかも

041
キノコ
こういう人は社会性が幼稚なんでは? 小学生が好きな子に意地悪したりするのと似た行為。 本人は全く悪気がないし、相手の気分を害するのがわからない。言われた人は傷つくし嬉しくない。 これは、根気よく駄目なことだと小学生を諭すように、教えてあげるしかない。直ぐ直すのは無理。

トピ主です

041
くらら トピ主
キノコ様まで読ませて頂きました、レスして下さって、皆さん本当に有難うございます。 (れもん様) その通りです、意固地になって全く聞き入れてくれません。 (マイ様) 個性・・・そう考えれば、私のイライラが解消されるかも。 (ナナ様) そうなんです、最初の不快さだけが強烈に残るんです。 (みゆき様) 私も、彼に目覚めて欲しいです。どのように自覚させたら良いのでしょう。。 (クリップ様) 金銭が絡む話の時だけ、茶化しません。 (元テレビっ子様) 「いじり」だという事は理解しているみたいですが、悪気がないとの一点張りです。 (キノコ様) 特に、女性に対しての扱いが幼稚です。 やはり本人が自覚してくれないと、矯正出来ないのでしょうか。。。 彼の親が同じタイプだったらしいので、私達の子供も同じようになってしまうだろうなぁ、と一抹の不安があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧