本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シルクスカーフがぼろぼろに!原因はクリーニング薬剤?

シルクスカーフがぼろぼろに!原因はクリーニング薬剤?

レス0
(トピ主 0
シルク
話題
先日、初めて質屋さんから有名海外ブランドの シルクスカーフをインターネット購入しました。 15年位前のデザインで今は売ってないものです。 新品同様というランクづけで 届いた品はとてもよい状態でした、 私はドライクリーニングで薬剤の臭いが気になったり 肌がかぶれることがあるので、シルクのスカーフはだいたい 洗濯機のドライモードで水洗いしています。 洗えないものや色落ちするものもだいたい区別ができるので 水洗いで失敗したことは今までありませんでした。 このドライモードというのは、水を振動させて洗うもので ぐるぐる回したりはしません。 今まで同じブランドのスカーフや他のものも洗ってきましたが まったく問題はありませんでした。洗剤はシルク用です。 ところがこのスカーフだけは、洗ったあと全体に糸が大きくつれて (何かで強く全体的に引っかいたかのよう。しかも数箇所は まとめて糸がつれてもつれたような織目になっていた) しかも二箇所端に穴が開き、その周辺の布は硬くなって 布目がつぶれたような、布やけしたようになっていました。 洗濯でこんな状態になったものは初めて見ました。 もしかしたらこのスカーフは何か強い薬剤でドライクリーニング されており、それが残っていて、今回化学反応でこんなことに なったのかなと思いますが こんな経験の方はいらっしゃるでしょうか? 穴が開いたり、布が硬くなるのは化学反応かと思いますが 糸までつれるでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧