本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弟が、高校受験なのにゲーム依存で悩んでいます

弟が、高校受験なのにゲーム依存で悩んでいます

レス35
(トピ主 7
041
さっち
話題
高校受験で来年、高校入試があるのに勉強もしないで1日中、ゲームをしていて夜も遅くまで起きていて、困ってます。

しかも、成績も落ちてきて、公立高校は無理と先生に言われてます。注意もしても無理です。

家族は、ゲーム依存性を心配して心療内科に通わせようかと言ってます。どうしたらいいですか?是非、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

処分しましょう

😡
中三母
オンラインゲームのできるPC、携帯、ゲーム類を処分しましょう 来週あたりに定期テストがはじまり、 そろそろ、最終希望調査をだす時期ですよね。 うちは、毎日塾にいりびたって、 最後のおいこみをかけている最中です。 この大事な時期 のんびりしている場合ではありません 高校にほんとに行きたいなら、 生活は変えねばなりません ゲームは依存症になります。 大喧嘩してでも、高校にいってほしいなら 処分するべきです。

まずは・・・

🐴
まめ蔵
注意してもきかないのでしたら、受験が終わるまで、 ゲーム機を隠しておくor捨ててしまう等の強行手段に出てはみては、如何でしょうか? そこまでしても、まだゲームをしたいと言うのであれば、トピ主さんの書かれているように、心療内科に通院させてみるのもありかと思います。

働けば?

041
中高生の母
勉強嫌なんでしょう? だったら高校進学しないで働けばいい。 高校は、もう義務教育じゃないんですよ。 正直、勉強する気が無いのなら高校に来るなと思います。 そんな子が入るくらいなら、もっとやる気があって、出来ないなりに頑張っている子を合格させて欲しいですし。 トピ主さん宅も、なんだかんだ言って、そんな弟さんでも適当にどこでもいいから高校に進ませるんでしょ? 当然のように親がお金出して。 それが分かっているから、弟さんだって適当でOKって思っているんですよ。

将来を見せてはどうか

041
ヒロ
ネットで検索してみれば、35歳無職でニート、実家で親に生活の全てを 見てもらい、毎月お小遣いをもらってという人も検索に引っかかります。 そういうのを見て弟さんは、安心してしまったのでしょう。 「ああ、僕もそういう生活がまってるんだから、今めんどくさい勉強 なんかしなくてもいいや」 と。 そういう恵まれた人の生活を見て、自分もその生活ができると思っている から勉強もしないのです。 どちらかというと、中卒でろくな職にも就けず、つらい生活をしている人を 弟さんに見せてみてはどうでしょう。 「僕はこんな惨めな生活はしたくない」 と思えば、まじめに勉強をし始めるかもしれませんね。

弟さん本人か親御さんが悩む事ですよ

お姉さん
あなたはお家の中で「お兄さん(お姉さん)だから弟の面倒を見なさい。」といつも言われているのかな?心配なのはわかるけど。 家族の中で勉強を放棄する兄弟がいたら残る兄弟にできることは 自分の生活を充実させること。弟に巻き込まれないようにした方がいいです。 だって、あなたも学生なら正直自分のことだけで精いっぱいでしょう? ちゃんと勉強していい友達を作って普通に学校行っている兄弟がいるだけでもいいと思いますよ。 弟さんのゲームを取り上げるとか勉強させるとかそんなことは親御さんがすること、考えることで親御さんに任せなさい。 進学については公立がダメなら私立、定時制、どこかに入れるから大丈夫です。むしろ入ってからのほうが卒業できるか心配ですが。

アドバイスありがとうございます

😨
トピ主です トピ主
皆さんの意見参考になりました。正直、弟が何を考えているのか分からないです。ちなみに、私は姉です。働いています。だからこそ心配です。家も苦しいので、簡単に私立にはやれないです。私にも、負担がくるので。両親が、注意してくれればいいのですが。最近は諦めて何も言わなくなりました。部活も引退したのに、帰ってきたら、すぐゲームです。誰かがレスしていた通り、両親に任せればいいのですが、今までも、学校のお金なども払ってるので、そういう訳にもいかなくて。いつも、深夜3時ぐらいまで起きてて。私も、両親と弟の板挟み状態で苦しくて。誰かに聞いてもらいたくて。全くするなとは言わないので、せめて時間を決めてくれたらいいのですが。ゲームを壊す事も考えたのですが、友達から借りてる為に無理です。いちお、陸上部で入賞などもしてるので、推薦も進めてます。もし、弟みたいにゲーム依存の方や克服した方、家族の方がいらしたらアドバイスお願いします。

甘やかしてはダメ

041
中高生の母
これは本人自身と、あとは親の問題でしょう? 親が諦めてしまっているのなら(どうしようもないですね)、トピ主さんはもう放っておきなさい。 あなたから弟さんに色々言っても、弟さんはおそらく素直になんて聞かないでしょう。 逆に、しっかり者の姉に反感持って、余計状況を悪化させることならあるかもしれませんが。 家計も少なからず支えているようですが、それも親御さんに「私は、真面目にやらない弟の為になんてお金を負担したくない」とはっきり言いましょう。 あなた、不満じゃないの? 「どうして私がこんなことしなきゃならないの?」って腹立たないの? 親御さん、必死で働いていますか?なんだかんだ言って、働いているあなたに甘えてしまってはいませんか?ちょっと気になったので。 あなたにはあなたの人生があります。 必死で「なんとかしよう」としなければならないのは親御さんであって、あなたじゃない。 家族間で問題を抱えている場合、最終的に誰か甘やかしている人がいるうちは、問題はいつまでたっても解決しません。

お金という現実を突きつけてみては

041
元ゲーム依存気味人間
ゲーム機は小型なら本体そのものを、大型なら必要なコードを親御さんに管理してもらい、使う時間を厳守させましょう。 トピ主様からは、お金の話を弟さんにしてください。 公立と私立の学費の違い、私立に進学したらトピ主様が弟さんの学費を負担する必要性が出てくること、その負担はしたくないこと。 (「遊び人のためにお金を出したくない」と言うよりかは、「将来○○するために貯金しているから、できれば負担したくない」と、夢や目標のために自分が努力している姿勢を見せた方が良いと思います) そして、いま頑張れば公立に行ける望みがあることを伝えましょう。 役割的には、親御さんに鞭、トピ主様に甘くない飴になってもらうと理想的です。 親御さんの協力が得られないようでしたら、トピ主様からはお金を出さないということをキッパリ伝えましょう。 親御さんの協力が得られても、弟さんが暴れるほど強く反抗するなら、問答無用で心療内科に行かせるべきです。

参考になりました

041
トピ主です トピ主
厳しい意見などありがとうございます。ただ、みなさまのトピにあったお金の話などは今までしてきました。2年生ぐらいからゲームをしはじめ、本人もダメだと思って、ゲームを売ったのですが、友達から借りてきてもとに戻りました。正直、いろんな事をしてきたのに効き目がありませんでした。家族は、とにかくレベルの低い高校でもいいから公立にやろうと言う事になりました。今思えば、部長をやってたし、他の部よりも引退が遅くストレスがたまってたのかなぁと思います。よく、ストレス発散にゲームに依存する人いますが、どうしてストレスのせいにするのか分からないです。だったら私もしたいです。皆さんの中でゲームに依存してた方、どうやったら辞められましたか?また、どのような気持ちでしたか?辞められなくなる物なのですか?教えて下さい。支離滅裂な文面ですいません。

どんなゲームでしょう

041
あや
 こんばんは。 ゲーム依存経験者なので、少し甘めに書きます。 「ゲーム」とひとくくりにしていますが、どんなゲームなのでしょうか。 1人でやるゲームなのか、オンラインで遠くのお友達と一緒にプレイしているのか… ネットに繋げてお友達とやっているようであれば、辞めさせるのは大変かも しれないですね。 日にちや時間を合わせて何かをする約束をしているかもしれません。 長年やっていると本当の友人のように(もしくはそれ以上に)大切な存在に なったり、異性でしたら本当に好きになってしまう事もあります。 あと、無理やり処分(壊す)するやり方は辞めた方がいいように思います。 無理やり処分するということは、その大切な友人と無理やり縁を切らせる ことになり、弟さんもすごく傷つくんじゃないかと思います。 おそらく何千時間も掛けたであろうデータが無駄になってしまうのも 可愛そうです。 強引にゲームを取り上げても、その情熱が勉強に向かうとも思えません。 とにかく何度でも、ご家族で集まって、真剣に家族会議のようなものをするのが いいと思います。

まだまだ大変です

041
トピ主です トピ主
あやさん体験談ありがとうございます。弟は、DSで一人でゲームしてます。もし、よかったら何かきっかけで辞められたかを教えて下さい。 今日、母と話したら三者面談で万が一浪人も考えている事を言って弟の反応を見るそうです。昨日、弟は先生に呼ばれたので、分かってくれたらいいのですが。 それと、もしよければ受験生の方の勉強の方法を教えて下さい。

意思が弱すぎます

041
高認合格者
弟さんの意思の弱さでは高校で出来たお友達とますますゲームで遊びそうですね。ゲームを止められる方法は 「飽きるまでやる」残念ですがこれ以外に無いです。 進学することがすべてではありませんよ。 中卒でも働けますし高等学校卒業程度認定試験を受ければ入学せずに卒業出来ます。 高校受験浪人なんて一番若い時間の無駄ですよ。

納得させましょう

041
あや
 こんばんは。 私がネットゲームを辞められたのは、ゲーム会社がサービス自体を終了したので、 辞めざるを得なかった感じです。 仕事にはきちんと行ってましたし、期間も1年弱と短かったので重症でもなく… なので弟さんの参考にはならないかもしれないです。すみません。 DSでもネット対戦できるので、誰かとやっているかも知れないですね。 どんなゲームなのか少し興味を持ってあげて、どんな風に楽しいのかとか どうして辞められないのかと、弟さんに詳しく突っ込んで聞いてみるのも いいかと思います。 そして、ご本人が納得するまで話し合い、辞める(または時間を決めさせる) のが一番大事かと思います。 何のアドバイスにもなりませんが、がんばってください!

家にゲーム機がある限り絶対に解決しない

041
くろまんぼう
ゲーム依存癖のあるものです。 一応,高校・大学・就職と,無事に生きておりますが,ゲームにはまり出すとどうもだめです。 その都度,自分でゲーム機やソフトを繰り返し捨てています。 トピ主さん家族の対応では,順序が逆かもしれません。 三者面談で発破をかけられて,やる気になったとしても,家に帰ってきてゲームを始めたら元に戻ってしまうでしょう。 ゲームにはまっている状態では冷静に将来のことを考えられません。 ゲームがなくなって初めて,現実に向き合えます。 まずゲームをやめさせる。ゲーム機を追放する。ちゃんと三食食べさせて,早寝早起きの規則正しい生活をさせる。そうしているうちに,考え方もまともになっていくと思います。 なお,「約束の時間までゲーム可」といった中途半端な解決は望みにくいです。酒飲みが「一杯だけ」でやめられないのと同じで。 もっと異常な様子であれば,家族内では解決するのは難しいかと思いますが,現状で,家庭内暴力や家出に発展しそうにないのであれば,強く言ってゲームをやめさせてあげるのが一番だと思いますよ。

ネット依存になったことありますよ

041
小さな世界
私もネット依存になったことがありました。 「現実」を考えたくないんですよ。 何か現実世界で嫌なことがあったときに、何もしていないと嫌なことばかり頭で考えてしまいます。 それから逃れるために、常にゲームで頭をいっぱいにして、ほかの事を考えられないようにしているわけです。 私の場合にはオンラインゲームに1年ぐらいどっぷり漬かりました。 今思えば、無駄な時間だと思いますが。 単純に、オンラインゲームでやることがなくなったのと、他にやりたいことが見つかったので脱出できました。 DSでひとりでゲームといいますが、最近はDSもネットに繋がります。 お友達となさっている可能性も0ではありません。 ですが、DSの場合、いつでもどこでもできてしまうので、ことは深刻だと思いますよ。 データなどは消さず、DS自体を取り上げてもいいと思います。 本当は、その「現実世界で嫌だったこと」がなくなればいいのですが、そうもいきません。 他に目を向けさせるしかないと思います。 また、勉強の仕方は、その子のレベルにもよります。 先生や身近な人に相談したほうがいいですよ。

最終的には本人次第

041
rururu
中学生の子供がいます。 うちの子供はゲームはしませんが、TV(アイドル)中毒ですね。 でも今はナントカ勉強をしています。 それは家族との話合いを何日も重ねた結果です。 正直、一日二日では変わりませんよ。人間はそんなものです。 家庭の事情で公立高校にしか通わせられない事。 勉強が全てではないが、将来の選択肢を広げる為には勉強も必要である事。 家も共働きで時間は無いですが、一日1時間でも子供の勉強に付合ったり。 それが出来ないなら中卒で働けと言いました。 こっちの本気も見せるべきでしょう。 ちなみに、私の弟は某ゲームクリエーターです。 弟は私の子供達にゲームを与えません(笑)。 中毒になるとか、脳に悪いとかではないですよ。 「学生は先にすべき事がある」からです。 スポーツに頑張っていた人は、勉強もやれば出来ます。 こればっかりはトピ主さんだけでは今の段階は無理でしょう。 先生と親とも連携し、本人の意思を引き出すしかないです。

ずぅっと心配

041
テキトー男
高校受験の時期じゃなくても、高校生になっても、大学生になっても、社会人になっても、 「ゲーム依存」ではまともな人生歩めません。 よく考えて。

参考になります

041
トピ主です トピ主
あやさん、質問に答えて頂きありがとうございます。高認合格者さんの言ってた通り、ゲームをとことんまでやらせようと考えてます。ただ、一年半くらいになるので、そろそろ飽きないのかなぁとは思います。年が離れてるので、若い子の考えてる事が分からないです。どのようにしたら、勉強に意識がいきますか?今の時期、切羽詰まってるから、勉強しなきゃと自分からなると思うのですが。働きながら、大検を受けさせる事も考えてます。最悪の状態も考えてます。とにかく、勉強の前にどうやったらゲームを辞められるかを教えて下さい。

飽きてもやめられないのです

041
くろまんぼう
2度目になってしまいますが,思わずレスしてしまいます。 私の意見を言うと,「とことんまでやらせる」には大反対です。 解決の先延ばしどころか,事態が悪化していまうおそれがあります。 私の場合,飽きてもやめられませんでした。 何回もクリアして,何も目新しい要素がなくなってしても,またスタートボタンを押してしまうという感じです。 弟さんの心理を推測するに,,, ゲームをしている間は,嫌なこと(受験のことや家族のこと)を全く考えなくてすみます。現実逃避です。 さらに不幸なことに,ゲームにはまればはまるほど,元の世界に戻るハードルは高くなってしまいます。成績はますます下がり,受験期が近づいているわけですから。 もしこれで高校受験にも失敗したら,その挫折感から逃れるために,ますますゲームに依存するしかなくなるんじゃないでしょうか。 朝も自力では起きれず,学校でも居眠りしているんじゃないですか? この時期にこういう状態になっているということは,自力で修正できる力はないとみた方がよさそうです。 どうかあきらめずにゲーム機の撤去を!

聞いてみたい事があります

041
トピ主です トピ主
私と同じ悩みの方いるんですね。ゲームの怖さを改めて痛感しました。ただ、皆さん、大人なので見捨てたりできるのですが、学生で10代の場合はどうしたらいいのでしょうか? ゲーム依存で悩んでる方達のトピを読んで、怖くなりました。やっぱり、弟にはきちんとした人生歩んでもらいたくて。大人になる前に辞めさせたくて。今、期末試験の最中にも関わらず、ゲーム三昧で。他の方達みたいに見捨てられたらどんなに楽か。塾は行かないと言うし。なのでゲーム依存で苦しんでる方や他のトピのゅうな重症なゲーム中毒の方に聞きたいのですが率直な疑問ですが、何故ゲームをするのですか?ストレスとか以外の理由を教えて下さい。また、その時の気持ちを教えて下さい。辞めさせるのは、無理なのでゲームをしている方の気持ちが知りたいです。今は、ゲームしてる姿を見るとイライラして。愚痴を聞いてもらってすいません。

親から是非言ってもらいたい

冬風
 私の実兄が依存症で、同じ症状でした。両親はとても厳しい人間だったので、この大事な時期にゲームするなら明日には家を出て行ってくれと怒鳴った上に正座に説教でした。 そしてゲーム機も目の前で処分され、行きたい学校に入りたいと思っているのか、その学校に入る努力をするなら支援はするが、好き勝手したいなら自分で稼いでゲームを買って遊んでくれ、これからニートになろうとする奴に金は出せないと親は怒り心頭でした。    親が怖かったのもありますが、友達はみんな公立志望で置いてけぼりになるのも嫌だったので勉強してましたね。受験が終わってたまに会う友達は全て公立で自分はニートとか、絶対寂しいし憂鬱だし嫌だと思いますよ。    弟さんには、将来の自分の姿というのをもっと現実にとらえられるように説得されては?親が完全にキレるような勢いで怒らないと絶対治りませんので頑張ってください。

皆さん、体験談ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
くろまんぼうさんありがとうございます。やっぱり辞められないんですね。ゲーム機を処分との事なのですが、友達から借りてる為に処分ができずに困っています。親もすごい怒ったのですが、効果ありません。何を考えてるのか。ゲームなんてなくなればいいんですけどね。

本気で止めさせようと思っているのか

😡
木枯らし1号
ゲームは好きで、大作が出たときには寝食を忘れて没頭しますが、何とか道を踏み外さずに生きています。 >ゲームをしている方の気持ちが知りたいです。 とのことですが、現実を見たくないとかストレスとか以外に、単純に「楽しい」のです。上手くなる、キャラクタが強くなる、イベントを1つクリアすることが。だから苦しい勉強より、楽しいゲームに手が伸びてしまうのです。 トピ主一家、みんな甘すぎます。 皆さんのアドバイスは「効果が無かった」と書いてますが、手段を変えて何度もトライする、どうしても改善させたいという姿勢がどうも見えない。意志が弱いのは弟さんだけではなさそうです。 >最近は諦めて何も言わなくなりました。 結局「なるようになれ」としか思ってないってことですね? >辞めさせるのは、無理なので 何で「無理」なの?ゲームとの上手い付き合い方を教える気は皆無? >友達から借りてる為に処分ができずに困っています。 それなら友達に返せばいいじゃない。 >ゲームなんてなくなればいいんですけどね。 トピ主一家の意志の弱さを、ゲームに責任転嫁しないでくださいね。

すぐに心療内科へ

041
元ゲーム依存気味人間
2度目のレス失礼します。 できる限りのことをやってダメだったのですね? 睡眠時間を削ってゲームをしている。 本人は少なくとも一度はダメだと思って、処分もしている。 本人はもともと、部活の部長を負かされるほどまじめ。 慢性的な睡眠不足は、うつ病などを引き起こすそうです。 その辺も疑ってみたらどうでしょう。 また、ゲームに依存する人の気持ちがわからない旨の発言を繰り返されていますが、精神的な摂食障害や、ギャンブル依存と根っこは変わらないと思います。 ゲーム云々を嘆くよりも、専門家に助けを求めるべきだと思います。 もしかしたら心療内科に偏見を持たれているご家庭かもしれませんが、依存症を引きずり続けるよりマシだと割り切って行動することが大切だと思います。 トピ主様やご両親のお気持ちお察しいたしますが、本人も苦しんでいると思いますよ。

私も「ゲームの問題」ではないと思う

041
中高生の母
トピ主さんは、今の状況をまるで「全てゲームのせい」とでも言いたげですが。 私も木枯らし1号さんと同意見です。 ゲームがあるせいで弟さんが勉強をしない のではなく、 勉強をするのが嫌だからゲームに逃げている だけでしょう? 世の中からたとえゲームが無くなったとしても、その矛先が今度は漫画やテレビに向くだけではないですか? 弟さんに対して、ご家族(特にご両親)がしっかりと向き合って物事の本質を解決しない限り、何も変わりはしないのですよ。 弟さんときちんと向き合えないのをゲームのせいにしないで下さい。 ゲームが身近にあったって、ゲームを毎日ガンガンやってたって、勉強する人はするんですよ。 それこそゲームをガンガンやるのと同じくらい真剣に。 成績トップクラスの人だって、ゲームやりますよ。 ゲームが悪いんじゃないでしょう? 勉強に向かえないのが悪いんです。 なぜ、勉強に向かえないのか。 本当に考えなければならないのはそこではないのですか? 根本的に間違っていると思います。

僕は別にいいと思う。

041
a
厳しい意見が多いけど、少年期の男の子は 同じことでも 1自分で決めた2強制された ではまったく違う。 2は一種のレイプです。自分の中で長い時間、消化できないんですよ。東大寺の放火事件も似た感じですよね。クラブを強制退部させてその時間に勉強に充てればいい。理屈ではそうだけど人間は機械じゃないからね。自尊心を失いますし、意味がないです。で、よく「話し合い」とか言うんですけど、実は「結論ありき」なんですよね、この手の話し合いって。魔女裁判と同じだし結局は2です。 他人の家庭に強制はできないし、別に2でもいいけど、それで成果が上がる可能性は非常に低い。 ドラッグや暴力は緊急停止的に2が必要とされる場合もあるけど、 基本は1で。自分で直すのは難しいから「促す」しかないと思う。 例えば「平日はゲームNG,ただし土日の9時ー16時は何時間やってもOK(ゲームは親がキープする)」 反対意見もあるだろうけど、これでも週に30時間も勉強時間確保できるんだぜ。しかもこういう言い方すると土日も逆に勉強頑張ったりするから。男の子はやるやらないがはっきりしてる。「分相応」ってのが苦手なんだ。

事態は深刻です

041
トピ主です トピ主
今日も、学校から帰ってきてからゲーム三昧です。勉強は全然してないです。いろんな事を実践したのですが効果なしです。家族と話した結果、とにかく公立でいいから、レベルが低い高校でも入れようと言う事になりました。その代わり、レベルが低い高校は、市内でも遠い所にあるので、交通費の事を考えると複雑です。その場合は、自転車で行かせようと言う事になりました。普通は、言われなくても、受験勉強をすると思うのですが。もう、よく分からないです。よくきれたりするし。しかも、この時期に。将来も不安です。

041
ni
 家族みんなで「すごいねー、ゲームうまいねー」「プロ並みだね、将来これでお金稼げるんじゃない?」「あの動きが良かったね」とゲームの腕前をほめまくりましょう。  逆に「こんなアホな家族に構ってられない」「世の中そんな甘くねーよ」と不安になって勉強するようになるかと。

再度・本気で止めさせようと思っているのか

😡
木枯らし1号
トピ主のレスを読んで、こういう家庭からニートが生まれるのかと思いました。 レベルの低い公立高校、とやらに行かせるつもりだそうですが。 たとえ入れたところで、卒業できると思ってるんですか? レスを読んでて気になるのが、貴方は事の本質の解決を図らず、ただ小手先の方法だけを追い求めているということです。 それ即ち、ご家族が揃ってその程度=小手先にしか弟さんの人生を考えていない、ということです。真剣さがない。 中高生の母さんも何度も仰ってますが、貴方の家族には必死で「何とかしよう」という覚悟が見えない。目の前でDSを叩き割っても(勿論、後で友達への弁償は必至ですが)ゲームを止めさせようという確固たる姿勢も無い上に、安直な方向に逃げる息子に「高校」という場を与えようとしている。 その両親と姉の甘さを、弟さんは見透かしているのではないですか? いろんなことを実践しました、と書いてありますが、ゲーム返したんですか?レス書いて10日以上経ってますが、心療内科には連れてったんですか?児童相談所や先生には相談したんですか? もっと真剣に弟さんの将来を考えてやって下さい。

本当に問題なのはご両親でしょう

041
受験生の親
いくら働いているとはいえ、中学生(義務教育)の子の学校関連費用を他の子供(トピ主さん)に負担させているのですよね?そして、弟さんはゲームを買うだけのお金を持っている(あるいは買い与えている)。どう考えてもおかしいです。 ご両親はトピ主さんに甘えすぎです。そして、弟さんに甘すぎます。弟さんがそういう状態になってしまったのは、生まれ育った環境に問題があるのでは、という気がしてなりません。 トピ主さんは、ご両親に対して、弟さんの学費を支援するつもりはない、ときっぱり宣言なさってください。弟さんには、働きながら定時制高校へ行ってもらえばいいではありませんか。 このまま甘やかし続けて、なだめすかして全日制の公立高校に行かせたり、私立の学費を援助してあげてりしたら、おそらく、彼は自分で自分の人生を切り開く努力をしないままで終わってしまいます。遅かれ早かれ、ニートへの道を進むことになるでしょう。 突き放すことが本人のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧