本文へ

離婚報告してない知人からの年賀状

レス23
(トピ主 0
041
ピコリ
ひと
2年前にスピード離婚しました。 理由は元夫のDVです。 理由も理由だし気持ち的にすごく辛くて、なかなか周囲に報告する気持ちになれませんでした。 だから年賀状の季節が来るたびに憂鬱で。。 あまり親しくない人は、先方から送ってこなければこちらから出すのも控えていました。 それが今年来た年賀状で、離婚報告してない&それほど親しくない知人が突然旧姓で今の住所に年賀状を送ってきたんです・・。 これ、みなさんどう思います? 誰かに聞いたのかもしれないけど、「俺、離婚したこと聞きましたから」って言われてるみたいじゃないですか? 何かメッセージでも一言あればよかったけど、何もなし。 一体どういうつもりなんだろう。。 疑問です。

ランキング

レス

私も!

041
みーさん
友人としてはそれほどには親しくないけど、 仕事仲間として結婚式に呼んでくれた人がいました。 1年後くらいして、共通の友達から、彼女が離婚した ことを聞きましたが、本人からは何の知らせもありません。 わざわざ報告するのも辛いでしょうから、それは全然かまいません。 が、最近私が結婚したため報告葉書を出したいのですが 新旧どちらの住所にどちらの苗字で葉書を送ったらよいのか分からず、何もしないままになっています。 式に呼んでもらったのに、こちらの結婚報告さえしないのは失礼かとも思いますが・・報告の内容が内容だけに微妙のような・・。

もう、オープンにしていいのでは?

041
風のたよりん
親しくもない人から、そんな年賀状がきたということは、かなりトピ主さんの離婚は、知れ渡っているということですね。

悪く取らなくても

041
とと
それまで賀状の交換してたなら、どうしてるのだろうか、身体を壊してるのだろうかと気遣っていたのでは? (それほど親しくない人でも、年賀状は安否の確認でもあり、バタっと来なくなると何かあったのかと心配なものです) それが人づてに新住所を聞いたので送って来たのかも。 メッセージですが、何か書こうとして悩んだ挙句の「結局の無言」だったかもと思います。 「○○さんに新住所を聞きました」 →○○さん、よけいなことしてと、○○さんに迷惑が掛かると申し訳ない 「離婚したんですってね。元気出してね」 何と書いていいかわからない。こんな風に言えば、気分を害されるかも? どう書いたらいいだろう?とさんざん悩んだ挙句に、とりあえず、賀状を出すことで「離婚したことを聞きました、元気出してね、これからも従来通りのお付き合い(賀状の交換程度にしても)」というメッセージだったのでは?

相手次第ですが・・・。

041
うーん
 そのあまり親しくない知り合いで報告していない場合、相手がトピ主さんの離婚を知るような状況じゃないのに、知っていたという事ですか?  それとも共通の友人がいるとか?    どちらにしても本心は送った本人にしかわかりませんが、悪い人じゃなければトピ主さんの事は言われなくても知ってしまったけど、これから知り合い?としてお付き合いがしていきたいという意思表示かもしれませんね。    私は他人の行為は余程悪意が感じられない限りは良い方向で考えた方が自分も幸せだと思います。  確かに離婚は嬉しい事ではありませんが、病気とかそういう事と違って自分がやり直しが出来るわけですから あまり不幸と決め付けない方が良いと思いますし大人だったらお付き合いも必要なのであまり深く考えなくても良いかと思います。その男性がもしかするとトピ主さんに気があるの?とも思いますが・・・・。

ではどうすれば?

041
テリア
私のところにも届きますよ。 旧姓で今の住所に届く場合、結婚してたときの姓で元旦那の名前付きで今の住所に届く場合、いろんなパターン があります。 でも、勘繰る人はどうやっても勘繰るでしょうから、 出す側にとって見れば、知っててわざわざ離婚前の 住所に離婚前の姓で出すのもおかしいですからね。 トピ主さんの場合、それほど親しくない人は年賀状を 送ってこないのが一番いいのかも知れませんが、 > 何かメッセージでも一言あればよかったけど、 > 何もなし。 「新しい人生はどうですか?」、「離婚されたことを 聞きました。いかがお過ごしですか?」というのも 妙ですよね。 年初に届く年賀状ですし。 逆にどうであればトピ主さんが疑問を持たないのか、 疑問です。

昨年離婚しました

041
piyo
今年来た年賀状はまちまちでしたねぇ。 ごく親しい数人には離婚報告しましたが、あとは気持ち的にも報告するのは辛かったし、わざわざ言うのも・・・と思って伝えていません。 知らせていない人からも旧姓宛に来ている年賀状がありましたが、私はなんとも思いませんでした。まわりが気を遣って知らない方に知らせてくれたりしているのかな、と思ったくらいで。かえって離婚前の姓を見るほうがいやでしたし、さすがにその方には離婚したことを知らせる必要もでるので気分的には良く無かったです。 来年あたりには旧姓できちんと年賀状を出そうと思っていますが、今はいろんな意味で無理。本音はそっとしておいてほしいです

わかりますぅ・・・

041
ゆきんこ
私も似たような状況です。周りではものスゴク仲の良い夫婦で通っていたので(実際、一昨年まではそうだった。)、、、。薄々、何かを感じているor誰かから聞いた、あまり連絡も取っていない友達からの年賀状で突然、「いつ電話しても繋がらないから、電話ください。」なんて書いてあると、「知っているのかなァ・。」なんて思うと、核心を突かれたときにオタオタしてしまいそうで、怖くて電話も出来ません。だから、報告もしていない知り合いから旧姓宛てで年賀状が届くのは、私にとって傷口に塩擦りこまれるみたいで、嫌、ですね。もし、逆の立場ならそっとしておきます、私でしたら。離婚ぐらいって考えられる人はいいですが、やっぱり、辛いですよね・・。

お知り合いは、今年もあなたに年賀状が出したかった。

041
ともあれ
ある日、たまたまあなたが離婚したことを他の方から聞いた。 離婚したのに以前の姓では失礼だろうと、旧姓で宛名を書いた。 コメントを書こうと思ったが、直接聞いた訳でもないのに「大変でしたね」や、まして「頑張ってね」とは言われたくなかろう、また「こちらは元気です」でも嫌味になってしまうかも、、、、と悩んだ末、何も書かずに出した。 こんな感じではないのでしょうか。 お知り合いの性格や、トピ主さんとの距離感は分かりませんが、私だったらそう思っておきたい、と思ってしまいます。 トピ主さん、今年はきっといいことあるよ。 良い方に解釈して、深呼吸してみませんか。

相手のことをどう思うかで

041
ゆり
私なら、もしその人のことを以前からいいなぁ、と思っていれば旧姓のまま、で返事を出します(年賀状)。 もし、別になんとも思っていない人なら返事しないかなぁ。 結婚していた事実さえ知らないかもしれないし、そうでなければどこから風のたよりで知ったんでしょう。

思うに・・・

041
あつべえ
多分、相手の人は誰からかピコリさんの事情を 聞いて、連絡くれるかな?ぐらいの 軽い気持ちで、年賀状をくれたのかも。 でも、もう付き合いを切りたかったら 返事とか一切出さなくてもいいのでは ないでしょうか? みーさんも現在お付き合いがなければ、 別に結婚報告なんてしなくてもいいのでは?と 私なら思いますが・・・ つながっている人とは、つながりが切れた!と 思っていても、不思議と復活するものです。 お2人ともあまり年賀状1枚ぐらいで 考えすぎないでね。

出す方の気持ち

041
青年中年
疑問に思うのは、あなたが出す方の気持ちを想像できない人だからです。 あなたが逆の立場だったとして、自分ならどうしますか? 離婚して姓が変わったことを知っているにも関わらず結婚していたときの姓で出しますか? 知っていたのにわざと結婚当時の姓で出したことが本人に知れることを心配するのが普通だと思います。 あなたの言い分は、知っていながらも子供を亡くした夫婦に「今年はお子さんが小学校入学ですね。おめでとうございます。」と送るようなものです。でも、あなたは「当人たちからそのことを聞いていないから知らんふりして出してしまえ」と思う人なのですね。 あなたはDVで離婚されたようですが、何気ない言葉の暴力には疎いようですね。普通の人なら、「無邪気に知らないふりして書いて当人が辛い過去を思い出さないかしら」と思いを巡らせるものだと思いますが。 それとも、“たいして親しくもないのに年賀状なんか送ってくるなよ”ということが言いたいのでしたら別ですけどね。

気にしない

041
ビビコリ
私は、 結婚報告もしたくないような嫌いな人から結婚式場に お祝い電報が届きました。 はっきり言って気持ち悪かったです。 しかもその人とは5年以上はあってなかったのに。 きっと誰かが言ったんだとは思いますが、 5年以上連絡も取っていないのに連絡先がもちろん 判るはずでもなく、そのまま放っておいてしまいました。 トピ主さんの場合は離婚という状況ですが、 そんなに親しくない人なら放っておいても言いと 思いますよ。 気にしないのが1番です!

???

041
はて
えーと、離婚なさった事はお知らせしていなくて、結婚前の苗字で現住所に年賀状が届いたのですよね。 何かメッセージって…何コメントすればいいのかな?「離婚されたそうですね、風の便りに聞きました。色々大変だったと思いますが頑張ってくださいね。」とでも書いてあれば良かったのかな?でもそんな事書いたら書いたで「デリカシーに欠ける!」と言われそうですが…。 何もメッセージを書かなかった事が、その方の思いやりなのではないでしょうか?

Just guessですが

041
そう蔵
その年賀状を送ってきたのは男性ですねよね? もし彼が独身ならば、独身に戻ったトピ主さんに立候補! もし既婚者なら・・・不倫の相手募集中ってことかな? どちらにせよ、自分の存在を知らせたかった&きっかけを作りたかった、のでは?!

どう思われますか?と言われても

041
ピポパポ
>誰かに聞いたのかもしれないけど、「俺、離婚したこと聞きましたから」って言われてるみたいじゃないですか? 多分、その通りなんだと思いますけれど、、、 離婚した友人に年賀状を送るかどうかは、送る側でも思案しどころですよね。でも年始の挨拶を重要と考える人であれば、やはり年賀状くらい出したいと思うだろうし。 そしたら前の住所にいないことわかってて出すのもどうかと思うかも知れない。 もしかしたら好奇心もあるかもしれない。 離婚理由も知らなければ、無邪気なものなんでは。 こればかりは、出した本人の性格や当人どうしの関係の如何によって変わってくるのでねえ。 欲しくなかったなら不愉快でしょうが、返事も出さず放置しておけばいいと思いますけど。

離婚後、再婚。

041
はるかちゃん
私は離婚経験ありの31歳です。 現在は再婚していますが…。 離婚後1人暮しをしているときは、離婚を知らせていない友人から旧姓にもどって年賀状が届いたら、複雑です。 なぜなら、どこかで離婚に対しての後ろめたさがあり、 自分が報告してないにもかかわらずそれを知られているという、ばつの悪さ?みたいなもので…。 ただ、離婚後だいぶ経つのに、両親と同居しているとき、離婚前の旦那の性でハガキがくるのは、とてもばつが悪かったです。 で、さらに、再婚してから、前の結婚時の性でハガキがくるのは、もっと…。最悪です。 (再婚して3年、さすがに今はもうないですけど。) 友人や知人、年賀状だけの付き合いだと、相手もうっかりってありますよね。 まあ、すべては自分が起こした事(離婚)に基づいているんだけど…。 相手に対してどうこうすることはできないけど、今は腹を立てたり怒ったり、したいだけしたらいいと思います。 それしか解決方法がないことです。 怒りたいときは怒っちゃいましょー!!

いちいち気にしなくても

041
ペッパー
あなたが思う程、相手はあなたの離婚に対して興味ありませんから!!残念!! 自意識過剰斬りっ

貴方に年賀状を出したい人はどうすればいいですか?

041
たまお
今の時代、離婚歴のある方も多ければ、再婚している方も多いです。 2年前の離婚、 去年は気を使って触れなかったけど、今年は連絡をとってもいいかな?って貴方と連絡を取りたい人がいるのかも。それって、ありがたくないですか。 私の夫も再婚ですし、友人知人でもいろいろおりますが、あなたのように「どういうつもりだろう?」という捕らえ方をする方とは、どういう風に連絡を再開させれば良いのでしょうか。 貴方の方から告白(?)するまでは、音信普通のまま相手側にずっと待っていて欲しいのかな。年賀状って、年に一度の唯一のチャンスだと思うんですけど。アプローチしてきた周りの人間はそこまで失礼な人間ととられてしまうのでしょうか?

なんか釈然としないけど

041
ふむ
結婚しましたハガキはけっこう来るけど、離婚しました・・・というか結婚を解消しましたという連絡はめったに来ないなぁ。 自分だけずっと知らなくて恥をかいたこともある。

だったら

041
セブン
その人はどうすればよかったんでしょう? 離婚を伝え聞いても、あくまで旧住所に結婚時の姓のまま送り続け、転送期間が過ぎたら諦めればよかったんでしょうか? 「何かメッセージでも一言」って言うけれど、めでたい年賀状に離婚がらみのコメントをわざわざ書けますかね。それこそ、あまり親しくもないのに! トピ主さんにとってその人はどうでもいい相手だから、年賀状なんかくれなくていいし、これを機に縁を断って構わないと? はたから見ると、それこそ「一体どういうつもりなんだろう」って感じですね。離婚で辛い目に会われたのは気の毒だけど、相手には何の責任もないじゃないですか。

そういえばあったな

041
ほうほう
私の場合はわざわざ報告してまわるのもめんどくさいので、誰かから聞いてくれないかなーと思ってたくらいなので、逆にホッとしたものでしたが。

補足説明

041
トピ主です
みなさん、レスありがとうございました。 ちょっと説明不足だったかもしれないので追記です。 その年賀状は結婚前に退職した会社の後輩からのものでした。結婚したことも新住所も知ってるはずだけど、実家に直送されてきました。 それほど親しいわけでもなかったし、去年はこなかった年賀状が突然届いたので驚いたんです。 それって前の会社で私の離婚が話題になったってことだし、そこでどんなことを言われてるんだろうって気になってしまって・・。 たった1通のハガキだけど、敏感になっている心の傷を刺激されたような気持ちになってしまったんです。 離婚を経験する前は、急に連絡がとれなくなってしまった友人が離婚していたことがあって、その時は「離婚したからといって見る目が変わるわけじゃない、あなたはあなたなんだから」って思えたんだけど、でも実際その立場になってみると、離婚の話をするだけで涙が溢れてしまったりして、心にある傷は思いの外深いんです。。 その人とはもう会うことはないだろうって程度の付き合いだったので、今年わざわざ送ってきたことが気になったんです。

もっと前向きに!!

041
ゆか
離婚はイコール新しい人生のはじまりです。 楽しいこと、ステキなことが沢山まっています。 泥沼離婚の私は、離婚の報告を年賀状をくれた人みんなに出しました。 離婚はめずらしいことでもないし、人のうわさも79日というし、言いたい人には言わせておけばいいし。 離婚を経験して、経験値があがったと思って(笑) ステキな女性になりましょう! せっかくいただいたのですから、離婚したよ~とハガキを出せばすっきりですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧