本文へ

義父母との関係について

レス5
(トピ主 1
😣
こころ
ひと
離婚した夫の両親との関係について皆さんの見解を聞かせてください。

元夫とはかれこれ7年程前に離婚し、義父母とは以来会う機会はなくなりました。
元々年始位しか会うことがなく、あまり交流はありませんでした。(仲が悪かった訳ではなく、LINEのやり取りは時々していました)
元夫との間には息子がおり、義父母からしたら初孫。離婚後も年始や息子の誕生日になるとLINEが来たり、元夫を通してプレゼントをあげたいのだがと相談されることはありました。
そもそもの離婚理由は女性関係がだらしなく許せなかったからですが、夫がどう義父母に説明したかは知りません…。

4年前に地元に帰って来てからは直接LINEは来なくなりましたが、元夫を通してプレゼントを聞かれたり、年賀状が届いたりするようになりました。
その度お礼を伝え、写真を送っていました。

一昨年には再婚し、元夫にも報告しました。義父母にも伝えたのでしょう、以降遠慮してかプレゼントは聞かれなくなりました。
しかし、地元に戻ってきてから年賀状が届いたことをきっかけに毎年息子が年賀状を送っていたので、それだけ何となく続いていました。息子からすると顔も覚えていない義父母です。何を書けばいいのか、いつも悩みながら書いていました。…送られてきたから書かせていましたが、今思えばそれも違ったのだろうか、、と思ったり、でも義父母には何も罪はないのですから、無下にもできないし…
昨年末、また年賀状を書いて送りました。今日になり届きました。住所が変わっていたのですが、どうも私の父が住所を教えたようです。
今年から息子の名前を新しい姓で書いていました。もしかしたらうちの父に確認していたから遅くなったのかもしれません…
なんとなく複雑な気持ちなのですが、このまま年賀状のやり取りは続けた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

関係が悪くないのなら、年に一度の挨拶は続けられたらと思います

041
さらしな
知ってる人で、夫と離婚したけど、夫の両親と離婚後も旅行に行っているという人がいます。 その話を聞けば、誰でも仰天するのですが。 彼女いわく「夫と、夫の両親は別人格。夫はどうしようもない奴だったけど、義父母は気持ちのよい人たちだったから今も付き合ってる。それだけ」だそうです。 そういう人もいます。 だから、お子さんと義父母さんたちが年賀状のやり取りくらいしていても、何も問題ないです。 今はそんなことは考えたこともないかと思いますが。 その義父母さんたちが亡くなって、元夫さんが相続したら、今度は元夫さんが亡くなったときに、トピ主さんのお子さんに相続権が発生します。 そういう縁は切れないので、万一、トピ主さんが居ないところで、お子さんに元夫さんからの相続の話が持ち上がったら、お子さんはどうすればいいのかわからないと思いますよ。 交流をつないでおけるのでしたら、つないでおくことに越したことはないと思います。 だいたいでも生活ぶりがわかっていれば、負債の遺産を継いでしまうこともないかと思います。 先様が知りたいのは、お子さんの成長ぶり。 年賀状には「去年はこういうことがありました」と何でもいいから近況を書いて送れば充分です。 もし、元夫の義両親さんたちから年賀状が届くことが、トピ主さんの新しい家庭に影を落とすとお考えなら、「私はもう○○家(今の夫さんの性)の人間なので、連絡はご遠慮願いたい」と寒中見舞いでも出して、お願いすればいいと思います。

いますよそういう人

🙂
バンビ
私の友人、2回離婚してますが、最初の離婚のときの義両親とは付き合いが続いてます。 尊敬できるそうです。 それに、子どもたちにとっては祖父母で、交流もあるそうです。 お子さんが嫌がってなければ年賀状くらいだったら尚更いいんじゃない?

子供次第でいい気がする

🙂
モモンガ
強要するものでもないし、本人に決めさせたらどうですか?

誰との関係でしょう?

🎶
ん?
トピ主さんと元義両親との関係ではなく、あくまで息子さんとその祖父母の関係ですよね? それに関係と言っても今の所年賀状の交換だけ。 これ、元義両親さんが孫の息子さんに会いたい、逆に息子さんが祖父母に会いたいと言って会う交流したいと言っても血の繋がりある祖父母と孫ですのでトピ主さんは止める事も出来無いのでは? 今後お子さんが大きくなって祖父母に会いに行きたいとなる可能性もあります。 いずれにしろ今の所祖父母と孫が年賀状交換しているだけの関係だし、お子さんも自らやりたいと言っているのですからやらせておけばと思いますね。 もしかしたらトピ主さんがその度に写真送ったりする時に元義両親と関わるのが、なんだか嫌だわという事でしょうかね? 写真送るというのは相手のスマホとかに送ると言う事ですよね? お子さんが何歳か分かりませんが今どきの子供はそういうのは簡単に出来そうですが? 何ならお子さんに「写真送ったら?」とお子さんから送らせる様にするとか?

締め切り

🙂
こころ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。参考になりました。私自身は義父母がちょっと苦手でしたが、悪い人ではありませんでした。子供も嫌そうにしている訳では無いようなので、このまま年賀状のやり取りは続けようと思います。現夫も付き合っといて損はないと肯定してくれています。 遅くなりましたが、ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧