離婚した夫の両親との関係について皆さんの見解を聞かせてください。
元夫とはかれこれ7年程前に離婚し、義父母とは以来会う機会はなくなりました。
元々年始位しか会うことがなく、あまり交流はありませんでした。(仲が悪かった訳ではなく、LINEのやり取りは時々していました)
元夫との間には息子がおり、義父母からしたら初孫。離婚後も年始や息子の誕生日になるとLINEが来たり、元夫を通してプレゼントをあげたいのだがと相談されることはありました。
そもそもの離婚理由は女性関係がだらしなく許せなかったからですが、夫がどう義父母に説明したかは知りません…。
4年前に地元に帰って来てからは直接LINEは来なくなりましたが、元夫を通してプレゼントを聞かれたり、年賀状が届いたりするようになりました。
その度お礼を伝え、写真を送っていました。
一昨年には再婚し、元夫にも報告しました。義父母にも伝えたのでしょう、以降遠慮してかプレゼントは聞かれなくなりました。
しかし、地元に戻ってきてから年賀状が届いたことをきっかけに毎年息子が年賀状を送っていたので、それだけ何となく続いていました。息子からすると顔も覚えていない義父母です。何を書けばいいのか、いつも悩みながら書いていました。…送られてきたから書かせていましたが、今思えばそれも違ったのだろうか、、と思ったり、でも義父母には何も罪はないのですから、無下にもできないし…
昨年末、また年賀状を書いて送りました。今日になり届きました。住所が変わっていたのですが、どうも私の父が住所を教えたようです。
今年から息子の名前を新しい姓で書いていました。もしかしたらうちの父に確認していたから遅くなったのかもしれません…
なんとなく複雑な気持ちなのですが、このまま年賀状のやり取りは続けた方がいいのでしょうか?