本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠報告をした途端、友人からの連絡が途絶えました。

妊娠報告をした途端、友人からの連絡が途絶えました。

レス59
(トピ主 3
041
もみじ
ひと
私の妊娠判明時から現在に至るまでの友人の不可解な行動についてお尋ねします。 学生時代からの親しい友人で、結婚後も定期的に会っていました。 妊娠が判明したものの、まだ安定期では無い為報告すべきか迷っていた時に友人から食事&飲みのお誘いがあったので、隠しておくのも水くさいと思い、 アルコールは飲めない旨を話し、思い切って妊娠報告をしたんです。 その時はとても喜んでくれた雰囲気でしたが、その後プッツリと連絡が途絶えました。 件の食事会も結局彼女の都合でお流れになってしまって…。 それからは私がメールしても全く返信がありません。 返信は速い人なので、届いてないのかな?と間隔を置いて再度送りましたが、やはり音沙汰無し。 暫く様子を見ましたが、余りに日にちが空き過ぎなので心配になり共通の友人に尋ねてみても、特に何も聞いてないと言われました。 連絡が無いまま年末になり、年明けに年賀状が届きました。 文面からは何ら変化は感じられず、忙しかっただけなのかと安心していましたが、 頃合いを見て再度メールをしてみても、やはり返信がありません。 返信が無い以上あまりしつこいのも嫌がられるだろうと、こちらから連絡するのはやめました。 でも、年賀状だけはちゃんと来るんです。 ただ、前回と違って何も言葉が添えられていませんでした。 そして、遂に今年年賀状さえもが届かなくなりました…。 私が妊娠報告をしたのが最後で、その後年賀状以外のやり取りはありません。 何故急に連絡が途絶えてしまったのか、原因がよく分からないんです。 共通の友人も結婚・出産で遠方に行ってしまい彼女とは会っていないそうなので、状況を聞いてもよく分からないと言います。 原因が分からないまま疎遠になってしまうのは寂しいですが、何か事情があるのでは?と連絡を取る事を躊躇しています。 年賀状ももう送らない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

他に同じレスがあると思いますが

041
にゃも
彼女が既婚か独身か書いてないのでわかりませんが、もし既婚者でなかなか子供に恵まれない状態だとしたら、親しい友人の妊娠報告でも辛いものがあります(いや、親しいからこそかな…) その場ではおめでとう!と思うんですが帰宅してからかなり凹みます。 何で私にはこうのとりが来てくれないのかな…と。 直接会ったりメールのやりとりをすれば当然赤ちゃんのことに触れないわけにはいきませんから、返信するのがためらわれます。 私は極端に言うと妊娠・出産した友人知人とは一切連絡を絶ちたい心境でした。 本当に親しい友人の赤ちゃんは見に行きましたけど。 年賀状は一方通行ですから、出す分にはためらわないのではないでしょうか? 子供の写真付き年賀状を見るとまた凹むんですけどね。 もし彼女が独身でも、結婚・出産して幸せな友人に対し自分は…という焦りがあるかもしれません。 完全に疎遠にするか(年賀状もやめにするか)どうかはトピ主さんの自由でいいのではないでしょうか? もしかして彼女にも幸せが訪れた時、また交流が復活するかもしれません。

あなたが繋がっていたいなら

なみ
その友人に何かあったのでしょう。 トピ主さんが、その友人と繋がっていたいなら、年賀状は出された方がいいと思います。 いつか、真実が分かるはずです。

似たようなレスがつくと思うけど

041
銀杏
彼女は不妊治療をなさっているのではないでしょうか。 私自身は経験はありませんが、治療中の方は町で赤ちゃんを見るのもつらいそうです。 主さんのことを考えると、どうしても「あの子はお母さんになったのに・・・」と思ってしまうのでしょう。 もし、彼女が独身というのなら、何かの病気で医師から子どもを諦めるように言われたのかもしれませんよ。 彼女としては、最低限の義理として年賀状を出したのでしょうが、それもつらいのでしょう。 ひょっとして、年賀状にお子さんの写真やお子さんの名前を書きませんでしたか? もし、そうだとすると、 主さんが悪い訳じゃないんです。 彼女が悪い訳でもないんです。 今はそっとしてあげましょうよ。

お歳は?

041
いも
食事&飲み会がお流れになったのは、あなたの体調を気遣ってのことでしょう。 ふつうならつわりで苦しんでいる頃ですから、当たり前と言えば当たり前。 でも連絡がないのはなぜ? もしかして30半ばのお歳なら、このままそっとしておいてあげましょう。 そういうことに敏感に反応してしまう歳なんです。 年賀状は送ってもいいけど、家族写真や子供の近況などは書かないように。 当たり障りのないものを送るだけにとどめる。

彼女は既婚ですか?

041
Black
であれば、子供が欲しいのに出来ない、不妊治療を受けても悩んでいるとか。あるいは産めない体だとか。 いくら友達でも、友達だからこそ言いたくないし言えない事もありますよね? 他のお子さんのいる友人も繋がってないなら、そういうところに何かトラウマがあるのでしょう。 もやもやするのはわかりますが、そっとしておいてあげたらどうですか。

ただ単に、環境が合わなくなった

041
きち女
特にこれという理由もないと思います。 ただ単に、トピ主さんとお友達では、置かれている環境が異なってしまったというだけの事では。 私(既婚子供なし)も、やはり子連れの友人とは自然と疎遠になってしまいました。別に彼女の事が嫌いというのではないんです。ただ、遊びに行くにしても食事をするにしても、行く場所から何から彼女とは感覚が違ってきてしまったから。 トピ主さんのお友達も、そう感じていて疎遠になり、結果年賀状も出さなくなってしまったのではないでしょうか? キツイ言い方ですが、友人にも賞味期限があると思うんです。特に学生時代からの友人だと、その後のライフスタイルによって価値観の隔たりも感じられるようになりますし、そのお友達との賞味期限はそこまでだったのかも知れません。

憶測ですが…

041
ぽくぽん
その友人は妊娠(こども関係)もしくは、夫婦仲など結婚生活で悩みがあるのではないでしょうか。 トピ主さんの妊娠報告になんらかの思いがあったのかもしれません。 残念ですが、縁は切れてしまうかもしれませんね。 学生時代から社会人へ。 結婚、出産。 人生の大きな転機で友人との付き合いが減ってしまうきっかけってあるもんです。 年賀状はもう1度だけ出してみてはいかがでしょう? それで何の音沙汰もなければ、次からは出さないと決めて。 私は2年、音沙汰がなければ出さないと決めています。 所詮、年賀状なので出す・出さないに悩んでも仕方がないし、受け取った側が迷惑なら止めようとか、いろいろ考え込んでもそれもまた仕方がない。 ただ2年も返って来なければ、寂しいけど縁が切れたのかなと、自分を納得させています。

肝心な状況がわからないけど・・・・

💍
匿名
トピ主さんやそのお友達の年代はどのくらいなのですか? 連絡が途絶えたご友人は既婚?未婚? まぁ飲み友達だと思っていたけどトピ主さんが妊娠したから 連絡したくなくなった、とか・・・が考えられるでしょうね、普通は。

メールって便利だけど・・・

041
もーもー
たまには直接電話をしてみては? メールに縛られすぎてるような気がしますよ。

ダラダラと

041
かささぎ
年賀状がどうとかの長い文章を書くより、お二人の年齢や友人が未婚か既婚か、未婚ならお付き合いしている人がいるか等の情報が必要だとは思いませんでしたか? トピ主さんはもしかすると、かなり天然というか、鈍感なタイプなのでしょうか。

またまたぁ

041
ふふふ
本当は順調に家庭を作っているトピ主へのひがみだと思ってるんでしょ? 他に原因はなさそうなんでしょ? その方も既婚で子供ありだとしたら、次の子を作るための不妊治療中なのかもしれませんしね。 人の事情なんて分かりませんよ。 あんまり他の友達から不躾にその方の状況を探るのもやめた方がいいと思いますけど。

お友達が結婚されてますか?

🐷
ぶーぶー
私も似たようなことがありました。 トピ主さんほどは、はっきり拒絶されたわけではありませんでしたが。 友達は20代で結婚しましたが、なかなか子供ができず 私は30代になって結婚してすぐに子供ができました。 それ以来年賀状だけのつきあいになってしまって… しばらく経って彼女に子供ができて、メールがまたくるようになりました。 ずっと不妊治療に苦しんでいて、つらかったと言ってました。 結婚してすぐに子供ができた私と会ったり話したりするのがつらかったそうです。 不妊治療をしていることも言えなかったそうです。 お友達は、ご結婚されていますか? もしかしたら、同じような理由かもしれませんね。

そっとしておきましょう

041
ウォーカー
お友達は既婚でしょうか?未婚でしょうか? 既婚なら、子供がほしくても難しい人なのかもしれません。 未婚なら、子供のいない人と遊ぶ方が楽しいので・・・。 もしかしたら、子供が嫌いな人かもしれません。 そのうち、お友達から連絡を取ってきたら、お付き合いを再開すればよいと思います。

深追いせずにそっとしておくのが最良では。

041
プー
人というのはそれが親友であっても他人の幸せは素直に喜べないものと私は思っています。 悪い意味ではなく、貴方はそのあたりにやや鈍感なのかもしれないと思いました。 私には高校からの友人がおり、お互いなかなか結婚しません(できません)でしたが、私の方が 先に結婚しました。 その友人は結婚願望が強いのですが、現在も独身です。 結婚後も定期的に会っていましたが、段々途絶えがちになりました。 そして私に子供が産まれてからは会うことはなくなりました。 現在では年賀状のみです。 でも私には友人の気持ちが分かるのです。 その友人が最も欲しているものはきっと結婚であり、家庭です。 それ故、それを持っている私と会うのは辛いのです。 結婚してみると実に色々なことがあり、決していいことばかりではないと身に沁みて分かります。 でも未婚の人にとって結婚はきっといいことだらけの夢世界です。 今回の貴方の話しにも近しく当てはまるのではと私は思います。 あれこれ勘ぐっても仕方ありません。 要はそういうことなのです。 そっとしておく思いやりが大切です。

きっと・・・

041
匿名
つらいと、思いますよ。 自分ばかり結婚できない、まわりはどんどん結婚していき、 子供ができて、幸せな人をみると辛い。 今は、疎遠でも結婚式には、頭数としてカウントして来るでしょう。 その時まで、我慢してあげて下さい。

原因がわからないまま??

🐤
ちょこった
原因はあなたが妊娠、出産したからですよ。 お友達は不妊で悩んでたんじゃないの? それしかないでしょう。 向こうは疎遠にしてるんだから、そんなにしつこく写真入りの ハガキを送ってはダメですよ。

考えられるのは

041
たい
トピさんの友人は、結婚してないのでは?結婚してなく子供のいない者にとっては、結婚や妊娠報告は正直あせりと劣等感しかありませんよ。

謎、ということにしておいたらどうでしょう

🐤
肉じゃが
お友達の振舞い、ちょっと露骨すぎるかなと思いますね。その方は独身でしょうか? 私もそんなことがありました。一番親しくしていた独身の女性が、結婚、妊娠報告のあと、なんとなくアレっ?ということが増え… 出産後、連絡が滞りがちになり、とうとう全く連絡をしなくなりました。 なんとなくアレっ?というのは、例えば、こちらの近況を報告しても、返信が来なかったり、かなりたってから聞いてないかのようにスルーした話題で返信が来たり。なんだかこちらに慶事があったという事実から目を背けているかのような振舞いが続きました。 トピ主さんの共通のご友人も結婚・出産後その方と疎遠という事なら、おそらくその方にとって、家庭をもつ人や出産した人は自分の人間関係の中であまり大切でなくなるとか、またはご自身がつらくてあまり接触したくなくなるとか?ただ、そこを無理に知ろうとしてトピ主さんが傷ついたりかえってトラブルになるのはいやですよね。 私は、謎だなぁ、とあえてそれ以上つつこうとはせずに、年賀状は送り続けて、本人に変化があれば連絡があるでしょうし、その時理由もわかるのではないかと思っています。

私なら

041
まこ
ずっと年賀状だけは送ると思います。 また、気持ちはその人自身にしかわからないから、私ならそっとしておきます。 こちらからは縁は切らず、向こうから連絡しやすい環境だけは作っておくと思います。

お友達が落ち着くまで待ってあげる。

さつまいも
私も似たような経験があります。 お友達は、きっと赤ちゃんを望めない事情がおありなのでしょう。 トピ主様との関係を切りたい訳ではないのです。 本当はお友達でいたいけど、赤ちゃんの話題に触れるのがとても辛いのだと思います。 一般的に、年賀状には、出産報告も兼ねて赤ちゃんの写真を載せる人が多いです。 子育て家庭なら普通に子どもの写真を載せますが、それを受け取るのも辛いので、年賀状を出さなかったのかもしれません。 相手が年賀状をくれなかったら、こちらも出さなくても良いのかもしれませんが、年賀状の制度としては、「出したい人へ出す」でいいと聞いたことがあります。お子様の写真や話題なしで、送っても良いかもしれません。 もし今後、トピ主様の住所や連絡先が変わることがあれば、転居ハガキだけ送ってみては。コメントを書かなくてかまいません。 何年か、何十年かして、お友達が吹っ切れた時、連絡できるようになると思います。(共通の友人や、ご実家、同窓会などを介して) 今はそっとしておいてあげてください。あまりお気になさらず、どうぞお体を大切に。赤ちゃんに会えるのを楽しみにお過ごしください。

ご友人は既婚ですか?

もしご友人が既婚で子供がいないのであれば お友達は不妊等で悩んでいる最中なのでは? トピ主さんが悪いとかではないのですが、感情のコントロールが難しいのでしょう。 今は妊娠や出産を妬んでしまう腹黒い自分が出てきてしまったり いつ妊娠できるのかという不安や妊娠できない悲しみ、 焦り等で張り詰めた毎日なのでしょう。 自分(トピ主さん)だけ疎遠状態だとしたら悲しいかもしれませんが タイミングや他の友人との関係の違い等でも変わってきます。 もしご友人の不妊が原因なら、こればっかりはどうしょうもないです。 相手にも赤ちゃんが授かるか心が落ち着きを取り戻す日を待つしか無いです。 心の落ち着き戻る時まで遠くから待つ気持ちがあれば年賀状は出しても良いと思います。 但し子供の写真付き年賀状は避けて子供の話もしない方が良いと思います。

あなたはどうしたい?

041
ノス!
・子どもがいたら飲み会してもつまらないと思った ・ご友人が子どもを授かるのが難しい身体だった 恐らく、このどちらかだと思います。多分後者でしょう。 さて、トピ主はどうしたいのでしょうか? 私は既婚者子無しですが、ご友人の気持ちなんとなく分かります。 今は放っておいて欲しいんじゃないかな。

たぶん

チリペッパー
一番容易に考えられることは、やはり彼女が不妊に悩んでいる、流産したことがある、死産したことがある、とかで人の妊娠・出産を祝えない心境にあるってことじゃないですか? でも本当のところはどうなのかは本人にしかわからないことですが。とりあえず年賀状はもうやめましょう。今年、来なかったんでしょ?ならば潮時です。もうやめましょうね。 間違っても子供の写真つきなんて送らないように。 彼女が不妊や流産・死産で悩んでいるかどうかはわかりませんが、それが気遣いってものです。

送らない方がよい

041
シャム猫
おめでとうと言われたいあなたの自己満足につき合わせてはいけません 彼女には彼女の事情があるはずです 明らかに避けているのですから、しつこく追い回すのは辞めてあげてください

一番肝心な情報が抜けてます

041
匿名
その友人は独身ですか、既婚ですか。年齢は?既婚なら子供はあり、なしどっち?。まあだいたい想像つきますけど。寧ろ主さんが鈍いかな、と思います。

お友達は

041
yume
既婚?未婚?わからないので、想像ですが・・ もし、既婚者であるなら、不妊で悩んでいて辛い時期とか。 未婚なら、妊娠したならもう、しばらくは誘って遊べないな~と、遊び友達と考えていたのか。 結構、女同士って境遇が変わると、一時期離れる人っていますよね。 私は、不妊で悩んだ時期があったのですが、みんな妊娠した途端、一人・二人と離れていきました。子供のできない私に、同情したようです。親友だと思っていた友人は、「後から結婚したのに、先に妊娠してごめんね。」なんてわざわざ手紙までよこしたりして・・。 そんな私も、遅ればせながら一児の母です。今も付き合いがあるのは、ずっと変わらず接してくれていた友人のみですね。 メールの返信が無いのであれば、そっとしておくのがいいのかもしれません。

諦める

🐱
つね
私なら2回目のメールに返信がない時点で関係を諦めるかな。 おいくつかわかりませんが、結婚、妊娠、出産で妬み、焦りなどで疎遠になるのはよくあること。 トピ主さんもうっすら気づいているでしょう?

そっとしてあげて

041
yuka
 その方は、結婚しているんですか。子供はいますか。 今まで、普通に連絡をとっていて、飲み会の誘いまであったのに、妊娠の 報告をしてから、連絡が来なくなった。 それが、答えですよ。子供が欲しいのに、なかなかできないとか。 子供がほしくても、できない人は、出産報告のはがきや、子供の写真入り年賀状が届くだけで、悲しい気持ちになって、うんざりするって言ってましたよ。 子供が大嫌いとか。子供がいる親は、飲み会に誘えないからつまらないって思ってるかもしれないし。 どちらにしても、あなたには関係ないことですよ。 年賀状や、返信がないってことは、今後あなたと関わりたくないだけですもの。そっとしてあげて。

多くのレスにある様に

041
匿名子
友人が既婚なら、不妊で悩んでるんじゃないかな? 私が不妊だったので(今は治療も止め、夫婦二人の生活に気持ち切り替えました) 何となく友人の気持ちも分かります。 祝福はしてるんだけど、心の中に「何故自分だけ?」って思う時期があるんですよね。 でも私はこういう一刀両断みたいな疎遠の仕方は嫌いです。 妊娠じゃなくても、人生時に誰かを羨んだり妬んだり。 それは仕方ない事だけど、自分が辛いから突然完全無視みたいな事をしておいて、ある時何事も無かった様にまた連絡してくる。 じゃあ、その間無視されてた相手の気持ちは?って思うと、そういう事は無しだと思う。 私もキツイ時あったけど、細々と連絡取ったり。時には忙しくして会う期間を延ばしたり。 そういう風に気持ちに折り合い付けてきました。 後に友人に「苦しかった時期もあった」と告白したけど、友人も気持ち分かってくれて今でも昔と変わらない仲です。 いつか友人から連絡が来た時、主さんが許容できるならそれでOKだし。 無理と思うor連絡無いなら、それまでの縁だったと割り切るのが一番です。 元気な赤ちゃん産んで下さいね

あぁ・・・

041
そらねこ
私は不妊治療中、妊娠した友人にはおめでとう! とは言えたけど、やっぱり音信不通にしてましたね。 会いたく無かったです。でも不妊治療中だからとは言えなかったり。 独身でも、子どもができない体かもしれないし。 離れてるなら、もういいんじゃないでしょうか。 こういう別れもあるのだなぁと思ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧