妹の話です。
私も妹も一人暮らしで勤めていた頃,私は仕事の難しさと責任感の間で悩んでいました。また付き合っていた彼と嫌な別れ方をした直後で精神的にも落ち込んでいました。その辛さに耐えられず弱音を吐いてしまったのですが,その時妹は一言「お姉ちゃんより辛い人いっぱいいる」と言いました。私の辛さを理解する言葉は一言もなく「お姉ちゃんは大人じゃない」とも言われました。
そんな妹はそれ以降常に誰かを頼って自分の思い通りに生きています。残業がない為に「お金がない」と言い,親からもいろいろと援助され,結婚するときも入籍だけにしたのですが,結婚から1年余り,半額以上を生前贈与と称して親に出資してもらい新居を購入しました。そして新居購入とともに仕事を辞めました・・・
妹に言われた「お姉ちゃんより辛い人いっぱいいる」という一言が忘れられません。私は出来るだけ自立して生きていこうと頑張っていたのに,常に誰かに頼っている彼女に言われたことが納得できないのです。
文字数の関係で全ては書ききれないのですが・・・
こんな私は心が狭いのでしょうか?