本文へ

お姫様扱いしてっ!にウンザリ

レス34
(トピ主 3
😑
カナ子
ひと
私28歳女性、友人A美同年齢 切りたくても切れない事情のあるA美について相談です。 彼女は自他共に認める美人(人気モデル、エビちゃんを幼くした感じかな?)です。 勿論異性からは絶大な人気で、いつもお姫様扱いされてます。 それは別に問題ないんです。 問題は同姓にもお姫様扱いを求めて来る事。 何でも自分優先にして欲しい、金銭が絡む事柄は全てみんなでカバーして欲しい。私基準で世界は回ってるみたい等々… こういった態度に周囲の友人達もウンザリ。 拒むと面倒な事態になる事もありましたので面と向かって発言も難しいです。 そこで相談させて頂きます。 私のような経験をされた方、またはしていた方両方のご意見お願いします。 前者の方はどう対処したか、後者の方はどんな事がきっかけで自分の痛さに目が覚めたかをお願いします。 ※ネットでは容姿の判断が出来ない為、いちいち「私美人です」などの書き込みはお控えください。 相談内容のみでのお返事お願いします。 すみません、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わりきる

はーたろ
切りたくても切れない事情があるのなら割り切るしかありません。 まあ、そういう関係って友達っていうとは思わないけどね。 28歳なら、遅かれ早かれ周りがちやほやするのもおしまいでしょう。いいんじゃないですか?放っておいて。あなたが割り切っていれば周りがどんどん離れていくだけですし手をかすこともないでしょう。

嫌なら拒め!

🐱
窮鼠
拒むと面倒って…自分が嫌なら拒むしかないんですよ。相手は駄々をこねれば周りが折れると思ってますよ? いいんですか? こういう相手には服従か離反の二つに一つだと思いますが、あなたはどちらがいいですか。 特別扱いしてって言われたらひるまず 「なんで?」 理由を言ってきたら 「私には関係ないから」 「納得できない」 「理解できない」 と価値観が違う旨を述べ、私を納得させられるだけの理由を持って来い!と 理詰めで押してください。

程ほどの距離。

😑
まりも
付き合いをやめれないのであれば程ほどの距離を作っておいてこちらが付き合いをするしかないかと…。 本人が気付かない限り相手は変わりません。 私も相手がどんなでも仕方がないと思うようにしています。 人は平等に歳をとりますから、歳をとった時にも周りがちやほやしてくれるような歳のとり方が出来るかどうかはお友達次第です。 相手が変われないなら自分が考えを変えて腹を立てないようにしないと…。 腹を立てても自分の労力を相手に使うのはもったいないですから…。

みなさん人がいいね。

ポンた
みなさん、人がいいですね。普通そういう人って 男性からはモテテも女性からはほっとかれるのでは? それとも、その人にさからったら 男性を差し向けて仕返しされるわけ? その さからったら面倒なことがあったって、どういうトラブルかがわからないと? 普通、むしろ同性からは嫉妬で 仲間外れにされそうだけど・・・

あぁ…賞味期限は近そうだけど…

041
本人が暴走する限り変わらないでしょうね… 逐一下手に出てお断りさせていただくのも駄目ですか? 「む、無理です…私本当に困っていて…(責められた時の怯えた表情で)」 「そんな…私なんかじゃとても…(弱々しく視線を逸らしつつ逃走)」 「ウチは本当に恵まれていなくて…(卑しい目でA美様を見上げながら)」 A美の前では哀れな女に徹します。 言うに言えない態度でくる相手にはそっくりそのまま返します。 冗談ぽくA美の真似をしてお断りするのも手ですが、 ストレート過ぎて厭味ったらしくなりそうですもんね… 「厄介事を押し付けられる不快感」「自己中に振り回される不快感」を 実感させるのが本当は一番の薬なのでしょうね。

レスはありがたいですが…

😒
カナ子 トピ主
割り切る、それが出来ればはじめから相談などしておりませんが? 放って置いても害があるので経験談やアドバイスを求めているのです。 判りきった事を書かせないでください。 無駄な時間はなるべく使いたくないので的を得たレス、お願いします。

バッサリ

🐤
sanji
「私はあなたの彼氏でも、家族でもないから」 以上で終了です。社内では何も知らない人から悪口を言われましたけど、彼女に同意する先輩社員たちが可愛がってあげればいいだけのお話。 同期の中では私だけがいつまでも彼女に構っていたので、同期からは「今までよく頑張ったね」とだけ言われました。 数ヵ月後、彼女に同意した先輩社員たちがこぞって彼女の悪口を言って来た時には、心の中で笑いつつ「彼女も私みたいな頼りない同期より、先輩たちを頼りにしているんだから頑張ってくださいよー」とニコニコ言いました。 彼女は階段で泣いたりしていたみたいですけど、異性社員も同期も先輩社員もすっかり構うのを辞めてしまったので、「イジメ」と大騒ぎしつつ退社していました。

完全に舐められている

💍
亡き王女のパヴァーヌ
お姫様はもともとお姫様なのではありません。 周囲がお姫様らしく扱うことで、その姫としての風格を備えていくものなのです。 つまり周囲が姫を培養しているのです。 なんだかレスに毒づいていますけど、あなたの対応もその一因ってことですよ。 姫も相当イタイ人ですが、あなたもそれに準じた人なようですね。 どうぞいつまでも姫の忠実な下僕として心行くまでお仕えしてくださいませ。 合掌!

俺様ですか

041
ラムちゃん
>割り切る、それが出来ればはじめから相談などしておりませんが? 放って置いても害があるので経験談やアドバイスを求めているのです。 判りきった事を書かせないでください。 無駄な時間はなるべく使いたくないので的を得たレス、お願いします なんとも思い上がった物言いですこと! 他人にアドバイスや意見を聞きたいならそれなりの言い方が あるのとちがいますか?  レスしてくれた人にまずお礼をいうのが人の道じゃないですか?  28歳にもなって・・・姫ちゃんよりよほどオツム弱いようです。 たぶんここだけでエラそうな厚顔無恥な鎧きているのでしょうけど なんとも気分の悪いトピ主だこと。

重箱の隅をつつく?

041
めめ
嫌な子になっちゃうかな~、例えば指をみて「節あるね~、ピアノやってた?」とか「最近目元が疲れてきてるよね、色々大変なんじゃない?ちゃんと寝てる?」とか「いい化粧品知ってるのよー三十路前だし、肌も崖っぷちよね」等々。。 あくまで心配や、別の話題を主としてさりげなく容姿批判。 完璧な美人なんてそうはいませんし、また美人なら美人な程少ない自分の欠点が目につくはず。28なら色々曲がり角でもあるでしょう。 上記のような事を言われたら、ドキッとして、トピ主さんから距離を置くんじゃないでしょうか。 あと個人的にですが、私は「奢って」って言われたら笑顔で「えっ?何で?」って返します。 言外にsanjiさんの仰ってることを含んでる感じで。 「金欠で~」とか言われても同じです。「うん、で、どうして私が払うの?」って。

私もウンザリ

041
さとー
トピ主さんのような方にです。 真面目にレスしようかと思ったのですが > 2009年11月16日 0:00 のトピ主さんの書き込みを見て・・・ 書く気分にはなれませんでした。 だったらこんなレスするな! とトピ主さんは思うでしょうが その書き方に問題があるよ。 と指摘してあげた方がトピ主さんには良いかなと判断しました。

トピ主さんいやな方ですね。

😨
もこもこ
皆さんがきちんとアドバイスしてくださっているのにその態度はないんじゃないですか? あなたも十分にお姫さま気質に受け取れますが。 いやなら離れればいい。 それができないならずっと我慢してればいいんじゃないですか。

穏便に済ます方法はない

041
クリップ
ごめんね…でも考えてみて? 彼女は皆からの姫扱い当然 ↓ 扱ってくれないと不満 ↓ 回りはなにがしかの実害を食らう ↓ しょうがないから姫扱いせざるを得ない ↓ 姫扱いされて当然と思う(以下エンドレス でしょ?だったらどこかで切らないと解決しない。 綺麗な言い方で収めたとしても,彼女の目的を達しないと結果は被害に合うんです。だったら,その被害をもう一度食らったとしてもこれで最後にすればもう食らわないのでは? すなわち縁切り。 きっぱり言うとトピ主さん達周りの子の中で,誰かが抜け出そうとすると残りが被害に合う。だったら一気に全員で切る。 誘われても参加しない。「ごめん,その日はどうしても外せない用事が。○○は美人だし断っても他があるけど,私はこれを逃したらもうチャンスがないんだよ」「本当に金銭的に苦しくて(実家関係で不幸があって金銭的に苦しいでも)次回また誘って」 これで乗り切りましょう。全員で一気に切れる勇気をお持ちなら,残り全員が「私はあなたの彼じゃない。そういうのは彼と男友達にして」と一気に! 可能でしたら食らった被害も教えていただけたら。

あなたも似たもの同士

うっひょー
カナ子さんも相当態度が???ってことにお気づきになったほうが良いですよ。 28ってもう周りが注意してくれる年齢でもありませんから、今回のことでよくご自身のことを省みる機会になさればと思いました。

28歳にもなって「自称姫」って痛いですね

041
aya
先ずはタイトル通りに三十路を目前にして「姫」を自称せんばかりの友人さんも珍しいですね。普通は25歳を超えたあたりから自重するものですがね。 トピ主さんは経験談を求めていらっしゃいますが、そのような女性の被害に遭うのはそもそも二十歳そこそこが限度なので、中々難しいかと思います。 しかも本人には他人に迷惑をかけている自覚は無いでしょうね。 他の嫌がってる同性の友人とタッグを組んで、その集まりに参加しない方向へ持っていくか?後はその集まりに20歳そこそこの美少女を参加させるとか? トピ主さんは否定されましたが、金銭的に求められる事についてはご本人がきっぱりと否定する以外に対処法がありません。 そもそも28歳だと賞味期限は間近ですよ。 30歳のラインを越えた女に対する扱いが変わる事についてはご存じかも知れませんが、本当に男性の扱いがガラリと変わりますよ。 それに魔性の女系ではなくて、エビちゃん系なら賞味期限は尚更早そうですね。 ほんの数年我慢したら状況は一変すると思います。

短気は損気。。。

💋
同世代
トピ主さん、切れるなよ。 みんながまあるく収まるような方法がないから相談したんでしょ。 縁を切るか、割り切ってこの状況を飲むかだね。 だって、切るに切れない事情があるってあなたもわかってのことじゃん。きちんと書き込みしてくれている人に失礼すぎ。これじゃ、あなたが今までの生活で、いろいろと心配りを怠ったから起こるべくしておきた状況かなって読んでいて思いましたがね。

ふ~ん

041
お姫様嫌い
そう言う態度に出る訳か。 「訳有って縁が切れない」 「手がつけられない」 縁が切れない訳もわからないし。 ……そんなん…… 知るか………。

トピ主さんのレスを見て判りました

041
類友じゃん
トピ主さんもお姫様です。 いや…女王様か(笑) あら、無駄な文章3行も書いちゃった。

簡単ですよ

041
わんこ先生
主様、貴方がさっさと結婚してしまえばいいんですよ。 お姫様が「あれして~これして~お金だして~」って言われても、「ごめんねー主人に手がかかるから無理なの。主人のお金だから無理なの」と言えるでしょう? 主様はご自分が悪い人だと思われたくないのでしょう? お姫様から、「私に嫉妬してるのね、僻んでいるのね」って思われたく無いのでしょう? どうでしょう?簡単でしょう? お姫様のりそうな男ならなおさら気分がすっきりしますよ。 がんばってねぇ

そのテンションで・・・

🐧
マロンマロン
カナ子さんは、皆さんのアドバイスなんて求める必要ありませんよ。 やり方はいろいろありますが、皆さんにそれだけ強気で遠慮のない発言ができるなら、そのテンションでA美さんに今までの不満を理路整然とぶつけなさい。 それだけの気の強さなら、結果縁を切ることになってもあまり心理的な負担はかからないでしょ? 他の方々の時間を浪費させないでください。

判りきった事を書かせないでくださいって・・・何様?

💢
通りすがりなのねん
無駄な時間を使いたくない? じゃあ、弁護士とか、そういう人に相談すればいいじゃん。 切りたくても切れない事情をかかない、 拒むと面倒な事態になる事もかかない。 これらを書いていないのに判りきった事以外何を書けばいい? ひょっとしたらその中に、解決につながるヒントがあるかもしれないのに・・・ っても、カナ子さんが態度を改めないと、ヒントくれる人なんてあまりいないでしょうけどね。

無駄な時間はなるべく使いたくないので

😡
エルシオンブレザー
>割り切る、それが出来ればはじめから相談などしておりませんが? >放って置いても害があるので経験談やアドバイスを求めているのです。 >判りきった事を書かせないでください。 >無駄な時間はなるべく使いたくないので的を得たレス、お願いします。 それでは、これはあなたの問題なのだから、あなたが考えてはどうですか。 お困りだろうと思い、皆さんが考えてアドバイスされているのに、 その言い草は何なんですか。(誰もあなたの召使じゃないし!) 誰も、あなたのような方のために無駄な時間は使いたくなくなったと 思いますよ。 判りきったことを書かせないでください。 そもそも、「的を得たレス」は、そのA美さんご本人を知る人でないと 難しいのでは? 判りきったことを書かせないでください。 せめて  「割り切る、それができればよいのですが・・・。   放っておいても害があるため、似たような経験をされた方のお話や   アドバイスを引き続きお願いできればと思います」 くらいの書きぶりとすべきでは? 判りきったことを書かせないでください。

それが人にモノを聞く態度なの?

041
nya
と、昔何かのCMでガッツ石松さんが言っていたことを思い出します。 放っておいても実害がある、の部分を何も書いていないので、 それも踏まえた上でのアドバイスがしづらいのかと。 そんな程度の『実害』と思われかねません。 大体、相手が『姫』『女王様』レベルに自分が一番!なんて人に 穏便に角を立てずにうまくかわす魔法のようなものなどありません。 ましてや放っておけないのであれば対決しか無いと思いますが。 それをするか、言いなりになるか、長い目で自分が我慢出来る方、より被害が 少なくてすみそう、の損得勘定で判断すればいかが?

私の場合は

041
匿名希望
お姫様扱いして欲しがる友達に対してなのですが、私の場合はまずその友達に似たタイプの架空の知り合いAを設定します。(ま、親戚でも何でもいいでしょう)そして「A」がいかに面倒臭い女かを愚痴ったり、Aみたいな女っていくら美人でもわがままだから浮気されるタイプなんだよね~…いい年して馬鹿だと思わない?などなど話を振りますかね~。 自然とこっちの前では甘えなくなるか、距離を置いてくれますよ。 私ははっきりいえない関係ならこんな感じで遠まわしに伝えまーす。

う~ん

041
かなぶん
難しいですよね。 ウチの会社は高校を卒業してから長年勤めているおば様たちが多いですが 若い頃容姿が良かった故に姫扱いされて そのまま おばさんになった姫オバ様いらっしいます。 もはや誰も逆らえない最強のおば様に成長し、敵に回すと怖いです。 さすがに「奢れ」などは言われませんが 旅行に行った後にお土産が無いと不貞腐れるし 内緒で飲み会が行われたことがバレた時は ボロクソな嫌みを言われました。 取り巻きの人たちも居ますが 本当は嫌われていますよ。 トピ主さん… >それが出来ればはじめから相談などしておりませんが? 人様に対してそんな言い方が出来るんだったら そのお姫様にもその口調ではっきり おっしゃったらどうですか? どうなるかはわかりませんが、多分スッキリすると思います。

友人全員で無視すれば?

💔
ひよ子
というか・・ >切りたくても切れない事情 これが なにかわからないから なにも言えないですね。 弱みでも 握られているのですか? 親関係ですか?親の会社の社長または重役の娘とか・・? 周囲の友人達もうんざりしているのだから 全員で無視するのが1番良いと思います。 それが出来ないなら 遠くへ引越しましょう! 28歳って アラサーですよ? さっさと結婚するしかないですね。

類友ですね

💢
ハコ
トピ主さんもだいぶ自己中な感じですね。 類は友を呼ぶ・・・。 被害を受けたくないなら、言って通じないなら縁を切る。 それしかないと思います。 トピ主さんと一緒にウンザリしているお友達と一緒に、 「チヤホヤしてくれる男たちと私たちを一緒にするな。」 と最後通告を突きつけてみたら? 今のままだとそのお友達、男を選びすぎて30越えて相手にされなくなって 結局いつまでも結婚できないとかいう結末になりそうですね。

レスありがとうございます

😑
カナ子 トピ主
情報が少なかったようですね。 A美ははっきりと主張しているのではなく匂わすのです。 表面上は天然を装い可愛らしげに見えますがなかなかの策士で、以前彼女に面と向かって指摘した友人を精神科送りにしました。 ポンた様のレスが一番状況として近い気がします。背後で異性を操っていると思います。 自らは直接手を下さない、一番タチの悪い性格を持っていて周囲に圧力をかけるものですから、皆頭をひねらせているのです。 顔の広い女ですので、周囲の人にあまりおおっぴらに相談する事もできないのももどかしいです。 私に対する人格否定はご自由に。 お互い似た者同士という事で怒らない事にしますから。 では、進撃に答えてくださる方々のみレスをお待ちしております。

わかります・・・・

041
さーちん
私の場合は先輩でした。 なので、むげには出来ず・・・・。 ちょっと言うと、爆弾が落とされたかのように大騒ぎ。 なぜか私たちが悪者扱い。 みんなで相談した結果 「彼女の存在は無かったことにしよう!」 です。 勝手にお姫様にしておいて、何か事があるときは一応彼女の言うことを聞いたふりをして、それはそれ、これはこれ。というふうにしました。 文句が出たなら 「ごめんねぇ~。努力したんだけど。次は頑張ってみるね。」 とクチからでまかせ。 金銭関係は、彼女はいないものとして扱っていました。 ただ、やっぱりそうとはいえ振り回されていました。 決めたことを覆されたりもして、「きぃぃぃ~!」となっている人もいましたけど・・・。 出来るだけ彼女の存在を無視する。 (出来ないのはやまやまですが) 私はそうしてきました。 ただ、年齢が上がってくると、異性は正直ですね・・・・。

びっくり

😒
hokomo
> 2009年11月16日 0:00 のトピ主さんのレス、仰天です。 別に皆さんは、業務でも義務でもなく「好意で」あなたの相談に乗ってくださってるのですよ? A美さんのことをどうこうおっしゃってますが、「姫」なのはトピ主さんのほうでは?私もレスする気がうせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧