本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 死別と婚約破棄 ダメージが大きいのは?

死別と婚約破棄 ダメージが大きいのは?

レス16
(トピ主 1
041
みやび
恋愛
28歳女性です。 婚約者と死別した場合と婚約破棄された場合、どちらがよりその後の人生においてダメージが少ないかご意見を伺わせて下さい。 めずらしく体調不良が続いたため、病院にいったところ余命3ヶ月と診断されました。 今は、現実を受け止め覚悟が出来ています。 私には婚約者がいます。私はアメリカの大学を卒業し、そのまま現地で就職しました。 駐在としてアメリカに来ていた彼と知り合い、彼の駐在終了に併せて日本に帰国し結婚する予定でした。 私の日本での就職が先にきまり、先月私だけ一足先に帰国しました。 私の病気について、彼はまだ知りません。とても純粋な人で、私をまっすぐに愛してくれています。会った人全てが彼を”いいひと”と評価します。いわゆるいい人止まりで、私の前は10年くらい彼女はいませんでした。単純で、純粋で、人を疑う事もあまり知りません。やるべきことはきちんとする真面目な人です。結婚すれば、とてもいい旦那さんになると思います。私の病気知ったとすればすぐに日本に帰国して看取ってくれると思います 死は人を美化します。このまま私が死んだ場合、彼が私を引きずってしまうのではないかと思っています。そういう人です。 幸い、アメリカから帰国したばかりなので、彼は私の両親に会った事がありません。 連絡先も知りません。 新しい会社の名前も覚えてないと思います。 日本で共通の友人もいません。 もしここで私が連絡を断ったとしたら、彼はほぼ100%の確率で私の死を知らずに過ごせると思います。 お伺いしたいのは、婚約者と死別した時と、こっぴどくふられた時どちらがよりダメージとして大きいでしょうか?  私は彼を愛しています。二人で幸せになりたかった。けどそれはかないそうにありません。私がいなくなった後も、幸せな人生を過ごしてほしいのです。 私はどうすればいいですか?

ランキング

レス

本当のことを知りたい

041
ヒロ
もしも私が彼の立場でしたら、本当のことを教えて欲しいと思います。 彼が貴方の思うとおりの人ならば、時間はかかっても事実を受け止めて立ち直り 続きの人生を見事に送って行くのではないでしょうか。 もしも貴方が何も告げずに消えてしまったら、自分の何がいけなかったのか 理由がわからず何かが歪んでしまうのでは? ご病気と闘いながらも彼のことを一番に考えられる貴方はとても強いすばらしい方ですね。 お辛いでしょうが、がんばってください。

理由を伝えなければ、どちらも独りよがりな選択

041
アンナ
なんと言葉をかけていいのかわかりません。I am very sorry. お一人で抱え込まないで下さい。 彼は、あなたと家族になる決意をした人間です。 あなたをまっすぐに愛してくれている、大切な人間であるはずです。 彼にも、知る権利があります。 彼のためを思っての悩みだとは思いますが、彼の将来をあなたが決めていいのでしょうか。 言わずに死別することも、理由を伏せて婚約破棄することも、ダメージは大きいと思います。 何故彼の愛を裏切るような選択しか無いのでしょうか? 彼の夫婦になろうという気持ちを考えてあげることもできませんか? 「病めるときも」ですよ! 正直に伝えてあげて下さい。今すぐ、電話で。 大切な人が大変な思いをしているなら、一刻も早く一緒にいて、 一時も長く一緒にいたいと、誰もが思うと思います。 彼の人生は、彼が決めることです。彼にとって何が幸せかは、本人のみぞ知ります。 ご自愛下さい。

つらいですね。

😭
ブルー
みやびさんのお気持ちを尊重するのだったら、 好きな人が出来たと手紙を書かれて嫌われる形で“婚約破棄”をされるのが婚約者さんが一番引きずらないような気がします。 でも、でも、ですね。 3ヶ月間でも一生分の価値がある時間を過ごせる可能性もあるわけですし、お辛いでしょうが、もう一度再考なさってはいかがでしょうか? 治療に関してもセカンドオピニオンを聞きに行かれたら如何でしょうか?最近の先端医療の進歩はめざましいですし、治療の可能性がないとも限りません。

人としてこっぴどく振るのだけはやめて下さい。

041
さら
こっぴどく振られて人生を再構築するのに非常に苦労した人がいます。 その人は立ち直れなくて10年以上棒に振りました。 別れ方、ってあると思いますが、はっきり言って 死別でも婚約破棄でも過去のことを話さなければ他人はわかりません。 きちんと話すことをお勧めします。 お大事になさってください。

そんなこと気にしなくていい。

😑
ナナママ
一番今大変なのはあなたじゃないですか。 そんなこと気にしてる場合じゃないですよ。 彼は心に傷を負うかもしれないけど どっちにしても生きているんだら乗り越えられると思います。 彼に正直に話して、色々話し合ってください。 それをしないことが彼にとって一番傷つくことだと思います。 これからはあなたがどうしたいかを一番に考えて行動してほしいです。

やめて欲しい

😭
シルフィン
現実にその立場にある人の、それぞれの悲しみを比較するような内容です。 トピの主旨がそうではないことはわかりますが、もっと違う表現はできなかったのでしょうか。 とても傲慢な、人の痛みを無視した、不愉快なトピです。 どちらの状況にあっても、他方から「あなたはまだましでしょう」と言われるようです。 うまく表現できません。すみません。

知らせてあげて。

041
kaho
もし、私がトピ主さんの彼の立場であったなら、連絡を突然絶たれたら 死にものぐるいでトピ主さんを探します。 そして、その時にトピ主さんがいなかったら・・・。 ショックで後追いしてしまうかも知れないです。 トピ主さんが迷惑でなければ、看病させてあげて下さい。 その数ヶ月の間にお二人に穏やかな時間が流れるはずです。 事実は事実として、その後の身の振り方は彼が決めることです。 そして、トピ主さんに安息の時間が流れますように。。

私が婚約者の立場なら・・・

041
Sylvia
みやびさん、辛いでしょうが どうか残りの日々を精一杯満喫してください・・・。 本題のレスですが、私が婚約者の立場なら 知りたいです。そして後悔しないほどの愛情を注ぎたいです。  もし知らされないまま別れたとしても 何かのきっかけで知った場合自分をものすごく責めることになるだろうし、そのまま連絡が取れなくなっても、消化しきれないで次に進みにくいだろうし 女性不信(私の場合は男性不信ですが)になると思います。 彼が美化しすぎて次に進めないとしても 彼にはそれだけ素敵な愛が存在したということのほうがPreciousだと思います。 愛する人を自分の納得いくかぎりの愛情を注いで看取ることと、愛する人と自分の納得いかないまま別れるのとでは 誇れるものが違います。 どうか彼に知らせてください。 彼に素敵な思い出を残してあげてください。

そこそこの既婚者ですが。

😢
やんばる
ダメージを与えたくないならば、まずは連絡を絶ち、時間が経ってから彼に事情を説明してもらうよう、知り合いに託すのがいいでしょう。 ただ、彼にダメージを与えないことを優先すべきなのでしょうか。 彼はダメージを受けるかもしれませんが、看取りたかったと思うと思いますよ。 私ならそう思います。 酷かもしれませんが、大切な人の記憶でも忘れていくものです。 彼はいずれ誰かと結婚し、幸せに暮らしていくことになるでしょう。 余命3ヶ月・・・ それなら あなたは甘えたっていいんじゃないですか? 甘えるべきです。

30代 男です

041
minibonsai
勝手な言い草かもしれませんがお許しください。 黙ってあなたが姿を消すと、真面目な彼氏さんにはそちらの方がよりつらいのではないでしょうか。

「ほぼ」100%ですよね?

041
私が彼の立場なら、辛くても本当のことを知って一緒に残された時間を過ごしたいです。 後から本当のことを知るのが一番嫌です。それこそ、立ち直れないかも。 何よりもあなたのために、残された時間を二人で幸せに過ごしてほしいです。 あなたが幸せだったり嬉しかったりすることが、彼にとって最大の喜びになると思います。 あなたが逆の立場だったら、彼にどうしてほしいですか? おそらくあなたと同じことを、彼も望むと思いますよ。

ご自愛下さいね。

🐤
コロ助
トピのレスにならないかもしれませんが、主さんのトピ文を読んで胸が締め付けられるような気持ちになりました。 余命三カ月なんて、私が同じ立場だったら自分のことだけで精一杯で相手の気持ちまで考えられないと思います。 その中で、婚約者の方のことを考えていらっしゃるみやびさんは本当にステキな方ですね。 どちらがいいのか、私にはわかりません。 だけど、みやびさんが納得する方法だったらきっと相手の方も理解してくれると思います。 みやびさんの残された時間が輝いたものになりますように。

両方

041
パトリシア
でも婚約破棄されて傷ついて あとで元婚約者が実は余命三ヶ月で それが原因で婚約破棄しててもういなかった。 と言う方が二重にどころか何重にもショックです。 それよりも彼とよく話し合って 頑張ってみてください。 その方が後悔はないと思います。 またセカンドオピニオンを受けてください。 それとそんなこと言ってない方が良いです。 あなたの存在は大きいと思うよ。 破棄か死別かなんて問題は難しすぎますよ。

トピ主です。

041
みやび トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 シルフィン様まで読ませていただきました。 まず、このようなトピをたててしまったことを深くお詫びいたします。 シルフィン様にレスをいただくまで、現実にその立場にある方の気持ちまで考えが及びませんでした。 ご指摘いただいて、なんて傲慢なトピをたててしまったんだろうと後悔するばかりです。 申し訳ありませんでした。 これにてトピを閉めさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

傲慢

041
ぐみきゃん
彼があなたを引きずるかどうかをあなたが考える必要はない。 あなたが最後を迎えるにあたって、彼が必要なのかどうか。 今考えるべきはその事なのでは?

総合的に

041
良く考えて
 思ったのですが,婚約者の方の事を思いやるのも大切ですが,ご両親の事を思いやる事も同等或いはそれ以上に大切だと思います.他の方がおっしゃっているようにセカンドオピニオン等をよく検討してみないと分からない訳ですが,大切に育てた娘がやっと日本に帰ってきたと思ったら,病気だと言うのは,ご両親の心中察してあまりあります.  ぜひ,婚約者の方と連絡を取って,ご両親にご紹介してあげてください.そして,こんなすてきな人と出会えて,良い人生を送っていると見せてあげてください.そして,皆で一緒に病と闘ってください.適した医療機関を探すのも,出来るだけ多くの知恵や情報を集める必要がありますよ.  しんどいときに大変だと思いますが,こういうときにこそ頼っていいんですよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧