本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツって住みよいですか?オススメレシピありますか。

ドイツって住みよいですか?オススメレシピありますか。

レス29
(トピ主 5
041
いっぽにほ
話題
こんにちは。 私は、まえに「ドイツ観光パンフ」をもらいました。 日常で、 「いつか行きたい」と夢を抱いています。 ドイツは、世界遺産など建造物も魅力あふれ、街の感じもゆったりとしたイメージがあります。 ドイツのパンやケーキは、お店に行けば日本でも食べられます。私は、気づいたとき小物まで集めていました。 空港におりたとき、日本を「漬け物の香」と。ジョーダンとも本気ともとれる表現をしたかたがおられました。 ドイツは、空港をおりたとき 「おっ!ドイツ」 って香りしますか?笑) いちばん美味しい 家庭料理は何ですか? 草花は、なにがきれいですか? いろいろ知りたいです。 私は、酸っぱくないドリンクが好きです。そして、アメリカみたいに、すっごく甘くて大きなケーキは、あるのでしょうか? (ケーキ好きなトピ主です)

ランキング

レス

人によって合う合わないあると思いますが

041
みるみる
個人的には住みよいと思いますよ。休暇が保障されてるし、日本みたいにサービス残業当たり前な雰囲気もないし、街も田舎もきれいだし。 香りは特に感じたことがありません。 料理は慣れるまで「…」でしたが。慣れればおいしく感じるようになってきました。個人的にはシュペツレとポークソテーのクリームソースが好きです。 ケーキはだめですねえ。大きいだけのパンみたいなケーキが多くて。そしてクリームand/or砂糖がこれでもかというくらい入ってます。でもアメリカのケーキがお好きならこっちのもいけるでしょう。 草花は、日本だと高山植物の扱いを受けるものがそこらの原っぱや道路わきに咲いてたりします。なごみます。

レス、ありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 レス、ありがとうございます。 ドイツのこと、 いっぱい聞かせてください。 日本は、今、夜の8時すぎです。ドイツはお昼くらいでしょうか? 「シュペツレ」は、ドイツのパスタでしょうか? 私、きょう、そんな感じの夕食を食べました。 ヨーロッパは、部屋の明かりのトーンが日本より落ち着いていると聞きました。 キャンドルの明かりのお部屋とか、レストランに行ってみたいです。 ブリザーブドフラワーも、そういう文化から発祥したって。(直射日光が苦手な お花です) 私は、ブリザが大好きでお部屋に飾っています。 でも、仕事と観光と勉強。滞在目的によって住む感じも違うのでしょうね。 ドイツ語は、むずかしいですね。 宮殿とか庭園とか、とってもきれいです。それから、自転車ごと乗れる電車があるって聞きました。 お水は、おいしいですか?私は、お砂糖とクリームたくさんのコーヒーをのんだとき 「外国だぁ」 っておもいます(笑)

ドイツで美味しい物は

041
AAA
調理されていない物だったら何でも美味しいです。(笑) チーズ、ワイン、ビール、ハム、ソーセージ、乳製品 パンなんてフランスのバゲットやイタリアのブローチェ等 ラテン系が得意な白パンに加え、ゲルマン民族の得意な 黒パンまでよりどりみどりです。 町の臭いは…日本は確かに漬け物や糠の臭いがするかな と感じる事はあります。「日本人は世界一清潔、日本の 食べ物は世界一美味しい」などと言った思い上がりを 自戒する意味も込めて、努めてやや厳しい目で見ますが それでも中国のドブや八角の臭いや、韓国で空港に降り たとたん襲ってくる強烈なニラの臭いに比べればまし かなと思います。 ドイツの臭いは大抵の北ヨーロッパの臭いと同じです。 街路はイヌのうんこの臭い。そして人が密集する場所では 当然むせ返るような香水の臭いです。 でもドイツには憧れるし住みたいなあと思います。 日本みたいに景観がダサくないですから。台湾とか行くと 「あー日本の悪いところを受け継いでしまったんだな」 と痛切に思います。

在住です。

🐷
Schwein
住むと、良いところ悪いところ両方感じますが 観光するなら、非常に良い国だと思いますよ。 観光資源が充実してますし、特長のある食べ物もあります。 AAAさんが >調理されていない物だったら何でも美味しいです。(笑) とおっしゃっていましたが、確かにシンプルなものの方がおいしい気がします。(笑) 他の方とかぶるかもしれませんが、豚肉の料理もオススメです。 豚のシュニッツェル、アイスバイン、シュバイネハクセ、ザウマーゲンとかが、食べてみると見かけと比べて意外とアッサリしておいしかったですね。 他は、ソーセージ、白ワイン、ビール、パン、マスタード、蜂蜜、ジャムなんかもおいしいですね。春先に出るシュパーゲル(白アスパラガス)にオランデーズソースをかけてたべるのも美味でした。(ググってください) ケーキは、素朴な味で、1切れの大きさはびっくりするくらい大きいのですがフルーツ味であっさりしていたり、意外とするっと食べられます。 今、近所のカフェのチーズケーキが私のお気に入りです。 こちらにくる前は、食べ物があわないのではないかと心配でしたが私は大丈夫だったようです。

再びですが

AAA
他の皆様はドイツにお住まいですので私などより ずっと有益なアドバイスが出来ると思いますが。 私にとってのドイツはイギリス在住のおまけで 半年程フランクフルトでインターンをしたぐらいなので。 景色に関してですがやはり日本と比べると視覚の暴力 が少ないですね。例えば富士5湖の風景とスイスの ルツェルン湖の風景を比べてみましょう。統一の無い お土産屋のオンパレード、湖面には趣味の悪い白鳥 ボートがうようよ。電柱と標語とトタン屋根の農家だらけ の日本の田園風景が美しいなんて嘘八百です。 さて実はヨーロッパでもドイツ人独特の視覚の暴力が あります。それはドイツ人独特の色彩感覚です。 ワーグナーが好きで、ドイツ語も勉強しやっと訪れた ノイシュヴァインシュタイン。でも格間を見ても そのあまりに原色の多い内装になんかイメージが… ある日会社の同僚が真紫のシャツに真っ赤なジャケット、 まっ黄色のネクタイでオフィスに来ました。 「あなたはルパン3世ですか?」と思わず聞こうとした 私を遮り、女性同僚が「ハーイ、ケヴィン!今日はとっても シイクね」と褒めたのです。このとき全てが理解できました(爆)

そ、それではっ!!!

😀
シラトリ
AAAさん >ノイシュヴァインシュタイン こ、これでは、新豚城になってしまいます。 ノイシュヴァーンシュタインと呼んであげて下さい。 ドイツ人の色彩感覚ですね。 例のお城の金ピカぶりは別として、概ねインテリアや駅、空港の表示看板、道路標識なんかもとてもセンスがいいんですが、服装は確かにね。わかります。 近未来的というか鋭角的というか・・・パンクなんです。 バウハウスに代表されるような工業製品でも、こういった鋭角的な表現がよく見られます。緑の多い自然あふれる景色に囲まれて、一体どこからこういう感覚が出てくるのか不思議です。 甘いというドイツのケーキ類ですが、アメリカほどには甘くない、と私は思います。が、好みは人それぞれですからわかりませんね。 北ドイツでは、パン屋さんで買える焼き上げただけ系のケーキ(クーヘン)がおいしいと思います。 南ドイツでは、デコレーションしてあるケーキ(トルテ)がおいしいですね。 さっぱり好きの私は北ドイツ派で、シュヴァイネオアヒェン(ブタのお耳)やシュトロイゼルクーヘンがおすすめです。

ドイツのにおい・・・

041
在独2年
家を出てすぐに、鼻につくのは犬のフンのにおいです。 そこらじゅうに落ちているので、下を向いて歩いています。 日本に比べると、ゴミも多いです。 自分の家をきれいにすることにかけてはこだわっているようですが、公共の場所をきれいにしようという意識は乏しいのではないでしょうか? ドイツの汚さ・臭さには閉口します。 ドイツのケーキはとっても甘いです。 お菓子類は何でも甘くて、日本の控えめな甘さが私は恋しいです。 料理は初夏に出てくるシュパーゲルとか、いちごとか、素材はおいしいですよ。 ハムやソーセージは塩味がきつくて、私はあまり好きではないですね。 ドイツは何でも味が濃いです。

まずは7月頃2週間ほど滞在してみては?

🐱
眠り猫姫
学生時代に奨学金をもらってローテンブルクに2ヶ月滞在しました。 食事は、結構おいしかったですよ。ケーキも、くどい甘さじゃなくて、程よい甘さで私は気に入りました。あと、パンはすごくおいしいと思いました。 週末には、特急列車以外は乗り放題、という切符があって、それを使えば結構いろんなところに行けます。 私が気に入ったのは、フランクフルトから普通列車に乗ってケルンまで行くルート。ライン河沿いにブドウ畑と古いお城がある風景が続いて見ごたえあります。 ケルンで観光~ボンでベートーベンの生家やら美術館を見て観光。白ワインもおいしいです。でもってボンからライン河「上り」で終点まで行ってみてください。まあ、こんなことはるるぶドイツでも手に入れることが出来る情報でしょうね。 ドイツ語は文法さえ覚えてしまえば英語より理論的で簡単かも。 8月になると航空運賃も上がるので、7月初めが個人的にはお勧めです。 ドイツから日本へ帰ってきたとき、「日本ってなんてごみごみして汚いんだろう、ドイツに帰りたい・・・・」って思ってしまいました。

ドイツ在住れき十何年ですがー

041
さーちゃん
ドイツがとっても気に入っていらっしゃる様子、ドイツに長く住んでいる私には、とても嬉しく感じ、思わずレスしてしまいました。ただ、日本で売っているドイツパン、ケーキなどを時々買って食べていらっしゃるようですが、残念ながら、こちらで売っている味とは、全くと言っていいほど違います。ドイツパンは、基本的に外側硬く、中は、柔らかい、でもそのやわらかさは、ふわふわしたものではまったくなく、どっしりとした重量感があり、そして、しっとりしているのです。私たち家族は、年に一度、帰国するのですが、ドイツ人である主人は、ドイツパン!っと書いてあるパン屋を見て、喜んで買いにいくのですが、あまりの味と食感の違いに、がっかりしてます。(日本食は大好きなのですが、パンはやはりドイツパンがいいそうです。)それから、部屋の明かりのトーンが落ち着いていると書かれてましたが、そのとおりで、間接照明が多いですね。これは、ドイツ人は青い目のひとがおおいので、光に弱い為のようです。キャンドルも、日本とは比べられないくらいに生活の中に取り上げられています。 そして、家族の誕生日には多くの人が、自家製のケーキを焼いて、お祝いします。 

シラトリ様、確かに新豚城ですね(汗)

AAA
イギリスからドイツにトランクひとつで転がり込んだ時に養ってくれた元クラスメートの女性が怒ると「シュシュ、シュヴァン!」(通常はシュヴァイン)と罵っていたのを思い出しました アメリカ人が「Oh my gosh!」と言う感覚ですか。ちょっと何かに失敗したときの中国人女性が「アイヤー」とか韓国人女性が「アイゴー」と発したとき「可愛いな」と思ってしまうのと同様こんな風な表現をするドイツの彼女を愛おしいと思いました。 でもヒモではなかったです。住居の提供という意味で世話になりましたが生活費は私がほとんど出してましたよ。インターンでヒマな私、4大会計事務所の駆け出し会計士で夜遅かった彼女。毎晩夕食も作って上げたし、寝る前にマッサージ。お風呂で背中流したり。下着の洗濯やアイロンがけまでしてあげました。でもさすがにドイツ。夜遅いって言っても8時には帰って来ていたし、夏休みは5週間取ってましたから。もう日本人とアメリカ人は働き過ぎ! 痩せ形だったのに生理痛になると良くクワルク何とか言うケーキを丸買してそのまま一個食べてました。オーブンもあったので私が焼いてあげたらそりゃあ感激してくれました。

ドイツについて

🐷
どいつ
ドイツ!という言葉につられこちらのトピにやってきました。 ドイツが好き!というトピ主の言葉に、現在、これからもドイツ在住の私には嬉しさと羨ましさがあります。 私は残念ながらドイツが好きではありません。トピの主旨にずれてしまいごめんなさい。どうしても合わないのです。 きっと観光であれば楽しいのかなと思います。 食べ物も慣れてきましたが、毎日続くとキツイです。 元々日本にいる時からパン食チーズ、ハムが好きでなかったのも要因ですね。 私はふわふわなパンが好きなので… 臭いは…特に感じませんでしたが、たしかに電車の中では香水がきついかも。それに加え体臭の強い方がいるので、それに香水をつけている場合には辛いです。 ドイツがなかなか好きになれない私が唯一好きなものは、白アスパラと、ケーキでいうなら茎の赤いすっぱい葱の入ったものです(名前忘れました) それからトルコから移民の方も多いのでドゥナ?(正式にはなんて言うのでしょう?)も美味しいと思います。ハンバーガーを食べるならこっちを選びます。 私が感じるのは、ドイツ人は優しい方が多いです。

ドイツについて つづき

041
どいつ
続き 街並みも統一感があるしきれいだと思います。 路上も定期的に清掃車とか来てるようできれいだと個人的には感じます。 ごみ箱がいたる所にあるのでぽい捨てしなくても済むのかな? それから少し郊外に出ると、春にはすごく広大な菜の花畑をよく見かけました。 それはすごくきれいだなーと思いました。 たまたま日本から戻ってくる飛行機から見た時は何?この黄色?ってびっくりしました。初めてでしたので… 秋は広葉樹が多い分、落ち葉もいっぱいできれいな所が多いです。 私もこちらのトピを参考にもっとドイツの良い所を知れたらと思います。 トピ主さんの、ドイツ好き!な気持ちをわけていただけるといいなと思います。

みなさん、ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
こんにちは! レスが、いっぱい来ていました。 小町の検索の仕方がわからなくて。今日、ようやくヒットしました。 みなさんのレスがうれしくて、うれしくて。 今の私は、ドイツのにいるみたいに胸がいっぱいになりました。 もし、縁があったら住みたいです。今は、街中から郊外まで、いろいろ巡った気分です。 街の香りが「犬の・・」は、おもしろいです。そのことは、ドイツの街を知りつくして、感性が発する表現ですね! 私は、グリーンの目の人に見つめられると気絶しそうになるのです。 気をつけたいです。(笑) 街の人いきれと香水は、わかります。きっと、香水が生活の一部みたいになっているのですね。そういう文化ですね。 日本は、あまり香水が必要ない感じがします。 市役所も、すごく歴史的に意味があって、荘厳なかんじがします。 ドイツのパンは、ぜひ食べたいな。 日本の地で売られているものは、やはり日本人に合うように加工されてしまうのでしょうか。 それとも、コストの点から、味がかえられてしまうのかな? 気候や風土など ドイツは特有の魅力があります。 みなさんのレスそのものが、ドイツでした。

ドイツの冬

041
トピ主です。 トピ主
こんにちは。 ドイツは日本より 乾燥しているって。 そうしますと、寒さは厳しくて、厚着たくさんになりますか? もし、気候の変化で体調管理がタイヘンなとき。病院はかかりやすいですか? 語学の勉強をがんばらないと、「いざ」というとき伝えづらいですね。でも、やる気とボディーランゲージと、ちょっとの英語で、なんとか乗り切るしかないかな。(私の場合です(笑) それから、私は音楽が大好きですが、 ドイツに入ったとき、聴きたくなる曲は、やっぱり普段のお気に入りの曲でしたか? X'masシーズンに 流れる曲は各国共通なかんじがします。 私は、たとえ ホームシックになっても演歌は、ふだんからわからないから懐かしがったりはしないと思う。 ただ、ふだん飲まない、おみそ汁を飲みたくなるような気がします。 私の父は、ビールが大好きなんです! なんだか、話の方向がいろいろになっちゃいました。 お話ができて、 楽しいです!

シュトレン

041
トピ主です。 トピ主
何年かまえに、 「シュトレン」 をもらったことがありました。ナッツやオレンジピールなど風味よく香ばしく焼き上がたイーストケーキでした。 大きくて、食べても食べても、ケーキでした。 (少しずつ切って 食べるそうでした) 今頃は、X'masが待ち遠しいですね。

ヨーロッパは大寒波

041
トピ主です トピ主
ドイツも、きびしい寒さだそうです。 そうすると交通機関で立ち往生みたいになって。心配になります。 乗り換えとかわからないときメディアに頼りますか? それとも駅など案内所に電話をかけまくるとか。 知り合いに頼るとか。 いろいろ難題が山積みです。

あなたって

041
山右
大丈夫な人なのでしょうか? そちらのほうが心配になりましたが。

レスありがとうございます

041
トピ主です
こんにちは。 みなさんが素敵なレスをたくさんくださったのに・・・。 危なっかしいトピ主でごめんなさい。 でも、今すぐには行きません。もっと勉強してからにします。 私は卒業旅行にも行かなかったし。(行く人は、とっくの昔にドイツに行っています) 同級生が国際結婚していたり、叔父が貨物船で海外に精通していたり。私も小さな憧れは、ずっとありました。 お土産を、いくら頂いても現地への思いは消えません。

住みにくいかも・・・

041
2122
交通機関の定時運行、日本では当たり前ですよね。でもドイツでは2,3分の遅れはよくあります。長距離で乗換えをする場合、余裕を持たせたにもかかわらず乗り遅れたことも・・・。 ほかには、日曜日と祝日にはお買い物ができません。 冬は天気がよくても4時過ぎると暗くなるし、曇っている日だと一日中薄暗いまま。寒くて暗くて鬱になりそう・・・。 食事は結構胃にもたれます。 自然がいっぱいで花粉症の人にはつらい所です。リス、ハリネズミ、イタチ、モグラにウサギなら我が家の庭でも見かけます。鹿が近くの道路を横切るのを見たこともあります。(大都市から10数キロ離れた住宅街です。) ドイツ人は観光地を除いて、親しくなるまで結構そっけないです。英語ができる人は多いですが、生活するとなるとやはりドイツ語は必要です。 でも困っている時助けてくれます。秋に日暮れが早くなると子供たちがちょうちんに明かりをともします。クリスマス前には窓辺に明かりがともります。ドイツの家庭料理の味はなごみます。日常生活での不便はいつの間にか慣れます。 観光もいいですが、住んでみるとまたちがう味わいのある国です。

日本語の勉強の方が先では?

041
ごめんなさいね。 でも結婚するような年の同級生がいるとトピ主レスにあり、びっくりしました。 てっきり小学生か、中1くらいの文章だと思って読んでおりましたので。 ほんとに大丈夫ですか、トピ主さん。

便乗させてください

041
留学生
ドイツに来て5ヶ月目の留学生です。 トピ主さま、便乗ですみません。ずっと聞きたいことがあって… 最近、ドイツはお肉が安くておいしいからじゃんじゃん肉料理を作ろう!と思ったのですが 塊肉のレパートリーがほとんどないことに気付きました… そしてここでは薄切り肉売ってないですよね? 一度肉じゃがを作るために「できる限り薄く切ってくれ」とお肉屋さんで頼んだらものすごく怪訝な顔をされ、軽くくじけそうです。 (まあやってくれましたが)そしてそんなに薄くならないです。 近所のスーパーではパックされたやつしかないので、わざわざお肉屋さんに行くのも面倒と思ってしまい、いつもヴルストだけ買ってすごすご帰ってきてしまいます。 あと鶏もも肉も骨つきしか売ってなくてめんどくさい・・・ みなさま、お肉の調理はどうされてますか!? 塊肉レシピもこれから開発していきたいと思いますが、何かお知恵を拝借できれば幸いでございます。

薄切り肉(留学生様へ)

😉
在独おばちゃん
お住まいの場所がわかりませんが、お肉屋さんで「すきやきのように薄く切って。」と言うとまあまあ薄く切ってくれます。(部位はhoherippeまたはdurchwachsenあたりが良いでしょう。) それでもルーラーデンの厚みになるのでしたら、自分で塊肉を買ってきて半分凍らせて切るのが良いと思います。日本人の多いところのお肉屋さんは慣れていますしデュッセルでは薄切り肉が高めですが売っているそうですよ。 鳥は骨付きを買って来て自分で調理はさみでさばいて唐揚げとかようにします。また胸肉のフィレは調理する際ちょっと小麦粉をふるとぱさぱさになりにくいです。 私は長くいますが、はっきり言ってドイツ人と本質的にあいません。ドイツ人の友人もいますしご近所とのお付き合いもしていただいていますが、それでも合いません。特にリーマンショック以降外国人に対する厳しい姿勢が増えました。電車の中で差別的発言をされたり。 芸術系の留学生が多いのですがはっきりと「なんでわれわれの税金を元に補助を受けているのに留学生が多いのか?」と学生コンサートの質疑応答で言う人など、住みにくくなりました。

横ですみません、どいつ さん

041
igel
>茎の赤いすっぱい葱 ルバーブ(ドイツ語だとRhabarber)でしょうか。おいしいですよね。 将来はドイツに住むものと思いこんでおりましたが、長年生活を共にしたドイツ人の彼とサヨナラし、日本人と結婚した今、ドイツが恋しくて恋しくてなりません。ないものねだり、なんでしょうね。 ドイツの街の静けさとか教会の鐘の音とかカフェとか自転車専用道路とか、ものすごーく懐かしく思えます。アウトバーンから見える広大な畑とか、ハイヒールで歩くにはつらい石畳とか、男女混浴すっぽんぽんのスパとか・・・あぁ、懐かしい・・・。 いつかまた1か月くらい旅行で行きたいなぁ・・・。 今でもたまに、ジーンズに皮靴(スーツに合わせるようなやつ)、ヤッケ姿の人をみると懐かしさがこみあげてきます。でも最近こちらでみるドイツ人の若者は結構見わけがつかなくなってまいりました。寂しいかぎりです。

薄切り情報ありがとうございました

041
留学生
在独おばちゃん様 さっそく情報をいただき感激しています。ありがとうございます。 日本人は残念ながらそれほど多くない、西の国境近くの町です。 いつかデュッセルまで遠征してみたいと思っていますが… 「SUKIYAKI」は国際語、ということで今度挑戦してみます!むしろ私が薄切り文化大使になるくらいな気概で。 今ある包丁は寮の部屋に前に住んでいた人が置いていったイマイチ切れない代物で、以前骨付き肉を解体した時非常に苦労しましたが、 次の住人に置いていくつもりで調理用はさみの購入も検討します。 ちょっとの工夫で、胸肉もおいしく食べられるのですね。 せっかく色々なお肉(カモとかシカとか七面鳥とか)が気軽に手に入るのだから、 ないものねだりばかりしていないで新しい料理にも挑戦してみたいと思います。 トピ主様、以上便乗失礼いたしました。

じゃがいもとソーセージとビールだけかな

041
独歩
フランスからドイツに行くと、如何にドイツの食が貧相か痛感します。はっきり言って何もないです。フランスとの国境を越えると、それまでの美しく肥沃な麦畑とかがなくなって、ごつごつした岩の多い景色になります。隣の芝生は青く見えると言いますが、陸続きでこれだけ違うと、やっぱり戦争して奪いたくなるのでしょうか。40年ごとにドイツは戦争を仕掛けたということで、ヨーロッパ人はいまだにドイツの悪口を言ってます。共に戦った仲ということでドイツ好きな日本人も多いですが、日独伊同盟を組んで、日本はドイツの最先端兵器の技術を入手したかったのですが、ドイツは絶対にそれを渡さなかったですし、日独伊に加えてソ連との4国同盟を結ぼうと提案していた日本に対しては、陰で気づかれないように対ソ攻撃を計画し、実行に移す訳です。日本はドイツに騙されたようなもんです。ユダヤ人に対する恨みをいまだに陰で持っているお年寄りもいます。戦時中、多くのユダヤ人を救済した樋口中将は(河豚計画)、ドイツ人には差別されたがユダヤ人には差別されなかったということで、そういう行動に出たとも言われています。憧れもいいですが、これも現実です。

留学生様

😀
在独おばちゃん
調理はさみ、ドイツだと高いんですよ。もし日本に一時帰国のお友達とかいたら頼まれるとよいかもしれませんよ。西の国境近くですか・・・私は南です。実り多い留学生活をお過ごしになれること祈っています。 独歩様のご意見、なるほどと思うのが半分、違うが半分が私の意見です。ヨーロッパは常に戦争を続けていて常にすきあらば隣国の領土を・・・だったので今日の敵は明日の味方、ただ近世においてはドイツが敵役を担ってきたのが現実と私は考えています。その時々の利害でくっつき離れるので外交が巧みでしたたかです。日本は甘かったと私は思います。 ただドイツ人の身体能力の高さ、肉体の頑健さは脅威だったと思います。娘がモダンダンスのグループに小さい頃から入っていますが、骨格がしっかりしているので安定感が違います。ゲルマン系、ロシア(スラブ)系、ラテン系、アジアンの順に体に力が本来あるように思います。(アングロサクソンはいないのでわかりません。)厳しいレッスンが続くと根性でふらふらになりながらがんばりとおすのがアジア人、無理せずやれるのがゲルマンでしょうか。(ほかはご想像に任せます。)

ドイツ、もっと住んでいたかった

041
はなこ
事情があり、ドイツ住まいを1年未満できりあげてしまいました。 もっと住んでいたかった。 人によって合う合わない、好き嫌いは当然ありますが、私は大好きでした。 「ドイツなのに」けっこういい加減なところがあることも私は好きでした。 朝ごはんには不自由しませんでした。 通勤途中に通る中央駅にはパン屋さんがすっごーくおいしく見えるようにサンドウィッチを並べていました。 それとコーヒーがあれば朝はばっちり。 おいしいものはやっぱりソーセージや乳製品かな。 ドイツはコーヒーもおいしいと思います。 夫はドイツのケーキが大好きですが、私にはちょっと甘すぎて、ひと口ふた口いただくくらいでじゅうぶんです。 子供がいないので「将来どこに住もうか?」って夫と話すことがあるのですが、私が必ず「ドイツ!」と言うので、このごろ聞かれなくなりました。 今でも毎年ドイツに行っています。 シュパーゲル(白アスパラガス)の季節と、クリスマス市の季節に。 なんでこんなに好きなのか、私にもわかりません。

外国語より日本語。

😨
どいつじん
私もトピ主さんが大丈夫な人か心配です。 妄想力もですが、日本語能力が。 外国語より母国語を学んだ方がいいです。 英語も通じますが、ドイツではドイツ語です。 それから、日本女性にありがちな依存タイプは、 ドイツでは成人女性としては残念ながら失格です。 朝と夜は、カルトプラッテ(冷膳)という、 色んな種類のソーセージやチーズとパンが多いです。 オススメは鯡の塩漬けです。

パンはおいしい

在独
トピ主さんの文章を見ていて、ドイツについて何でも知りたかった中学生から高校生ぐらいの頃を思い出しました。今はインターネットがあって、便利ですね~。 住みよいか? と聞かれれば、生活レベルのあまり違わない先進国ということで、そうでない国に比べれば住みよいのでは。 ケーキが甘いという意見が多いですね。私はむしろドイツのケーキはさっぱりしているという印象を持っています。甘くしたい人は生クリームをのせます。日本の喫茶店でケーキを2切れ、3切れとは、気持ち悪くなってしまいそうで食べられませんが、ドイツでは食べようと思えば4切れぐらい入りそうです。 パンは本当においしいですね。しかも種類が豊富! 日本では「やわらかいパンがおいしいパン」と思っていたので、最初はドイツの固いパンが古いように思われて、おそるおそる食べたのですが、実はおいしい。香ばしく、健康的で質実剛健。たくさん食べなくても腹持ちがよく、ピクニックに持っていくときなどはコンパクトにまとまって便利です。こちらを基準にすると、日本のパンはほとんど空気。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧