本文へ

日本の常識、世界の常識

レス39
(トピ主 4
🙂
住めば都
話題
長年ドイツに住んでいます。最初の頃は人間はどこでも同じだと思っていましたが、このごろでは日本で受けてきた教育、一般常識の中には日本特有のものもあり、他の国では違う常識があり、そのような常識の認識の違いから、人付き合いが上手くいかなくなっているのではないか、と思うようになりました。 例えば 日本の常識  時間厳守、5分前に集合は当然 ドイツの常識 時間どおりに行ってはいけない。大学の授業はアカデミック・クォーターと言って15分遅れて始まる。招待されたら30分は遅れて訪ねる。 日本の常識  夜寝る前に入浴する ドイツの常識 集合住宅では夜10時過ぎに風呂、シャワーを浴びてはいけない 日本の常識  高級店のクッキー、お菓子が喜ばれる ドイツの常識 最高のおもてなしは手作りのケーキ、クッキー 日本の常識  仕事の都合でいつ休みがとれるか、直前まで分からない ドイツの常識 休暇の予定は一年前に決め、どんな仕事でも休暇を優先する。 日本の常識  人前で鼻をかむのは失礼 ドイツの常識 鼻を啜るのが一番礼儀に反し、啜らないようかむのはよい 日本の常識  人と会うと礼儀正しく挨拶する ドイツの常識 友人のみならず同等の知人に会うとハグをし、仲間だと強調する 聞いた話ですが、アラブ諸国では訪問する時には、奥様、家具、装飾品を褒めてはいけないそうです。褒めるということは、そのものが欲しいと受け取られるそうです。 世界各地の小町の皆さん、各国の常識を教えて下さい。

ランキング

レス

常識とまでは言わないけど

041
瀬名
かつて駐在したフィリピンで、ちょっとビックリしたことがありました。 日本では、誕生日には家族や友人知人がお祝いをしてくれる。 フィリピンでは、誕生日を迎えた人が、友人知人に大盤振る舞いしなければならない。 赴任して数日後、ローカルスタッフからピザを振る舞われました。 なんだこれは?と思ったら、スタッフの○○君の誕生日だというのです。 みんなでお祝いかと思ったら、○○君の奢りだとのこと。 上記の習慣を初めて知りました。 あなたの誕生日、今から楽しみにしてます!と言われ、 ちょっと背筋が寒くなりました(笑

隣の国のスイスなのですが ドイツ語圏はほぼ同じです

🎂
lemon pie
ただ時間厳守は日本と同じかな? これがフランス語圏やイタリア語圏だと また違うのですが。 スイスは同じ国でも ドイツ語、フランス語、イタリア語 と違うのでちょっとドイツとは違うかもしれません。 自分は日本の文化や習慣を大事にしていますが、 郷に従っています!(笑) 慣れるしかないですね。 昔はえっ?という風に抵抗しておりました。 特に夜の10時からはお風呂、シャワーはダメというのは 日本人の私には一番大変でしたが 今は近所は外国人が多いので夜の11時までお風呂に入っても 文句はいわれませんし、安息の日曜日でも隣の家は 掃除機での掃除や、楽器で練習するので 少し日本みたいですね。外国人だからなのと 外国人が多い地域だからでしょうね。 他の国の常識も楽しみにしています。

日本から出たことないけど

041
へ~!
そうなんだ~。でも、日本の中でも、地域や個人の感覚で違ってきますね。 ちなみに、 >日本の常識  高級店のクッキー、お菓子が喜ばれる >ドイツの常識 最高のおもてなしは手作りのケーキ、クッキー ですが、うちの主人の母(生まれも育ちも北海道)は、手作りおはぎが最高のおもてなしだと思っているようです。 >日本の常識  人前で鼻をかむのは失礼 >ドイツの常識 鼻を啜るのが一番礼儀に反し、啜らないようかむのはよい 私はすすられるよりいっそスッキリかんでくれた方がいいです。親からも「すすってないでちゃんとかみなさい!」と叱られたし、子どもが鼻をグズグズ言わせていると「かみなさい!!」と叱り飛ばしちゃいます。夫も同じ感覚のようです。 時間に関しては、沖縄の方は割とおおらかとか? 世界の常識、どんなのがあるか楽しみです。

トピ主さんのいう「日本の常識」が一部違うような気がします

041
麻実
1つ目(時間) 日本でも、よそのお宅を訪問する際は、時間より早くにインターホンを鳴らしてはいけないです。 2つ目(入浴) 日本でも、集合住宅なら夜遅い時間の入浴は避けるのが常識です。 私も団地に住んでいた頃は、帰宅が10時を過ぎてしまったら、お風呂は翌朝にしていました。 4つ目(仕事の休み) 日本でも、休みは直前まで取れないなんていう会社が一般的だとは思えません。 うちの会社は有休100%消化の会社ですが、有休の申請は早いうちにできます。 もちろん1年前に決める人もいますよ。 5つ目(鼻をかむ) 日本でも、鼻をすするのは失礼にあたります。すするくらいならかむのが正解だと、日本のマナーの先生のお話でした。 3つ目(お菓子)と6つ目(挨拶)に関してのみ、同意です。 外国の常識で思い当たるのは、留学生たちの話 日本 女性も肌を出して外出する バングラ 女性が肌を出して電車に乗るなんて考えられない 日本 お金持ちでも安心して外を歩ける ミャンマー 誘拐の危険が伴うから外に出るには警備がいる(彼はお坊ちゃまでした) 日本 奥さんが家事をする 国名忘れ 家事はメイドさんがする

はな。

🐱
ひろP
オーストラリア在住です。 小さいのから大きいのまで、いっぱいありますよ。電話帳並みの本が書けます。 キリがないので1つ挙げます。 トピ主様も触れてらっしゃいますが、「鼻をかむ」行為。 鼻を啜るのが「汚ない」「礼儀知らず」なのは解ります。 確かに食事中にズルズルされたら日本の日本人だって嬉しくないでしょう? 鼻、かみますね、大音響とともに。 レストランのテーブルでもやってます。 しかも「ハンカチ」ですね。 鼻かんだそのハンカチ、どうするのかな~と見てますと、 そのままポケットにしまいます。 少しして、またそのハンカチ出してきて鼻かんでますね。 女性はティッシュで鼻かむことが多いですが、一度じゃ捨てません。 長袖の服の、袖口にこしょっと突っ込んで、また後で使いますね。 初めて見た時は「見てはいけないモノを見た」と思いました。 イギリス人の元夫は、さんざん鼻かんだハンカチを出して 「顔に何か付いてるよ」と、私の顔を拭こうとしました。 私は悲鳴を上げて振り払い、その後大喧嘩。 何年住んでも慣れることのない「常識」ですね。

カナダです

🐧
Chibi
日本:トイレのドアは何時もしめておく カナダ:つかっていないときは開けておく(実家でやって怒られました) 日本:食器洗いで、洗剤のぬめりがなくなるまでゆすぐ カナダ:泡だらけ(ちゃんとゆすぐ人もいますが、軽くかゆすがない派多し) 日本:風邪をひいてるとき:お風呂に入らない カナダ:風邪を引いてるのでお風呂に入る(蒸気がいいらしいです) 日本:おつりが1円足りない(又は多すぎる)と、店員さんが追っかけてくる。 カナダ:偶におつりをもらえないけど、足りなくてもおまけしてくれる。 日本:電車は時間通り、30秒遅れただけでアナウンスがはいる カナダ:電車、バスは来るまでわからない。やっときても、満員だと乗せてくれない。 きりがないですね。最近、もうびっくりしなくなったので、本当はまだまだあるのかな。

中東カタールで驚いたことがありました。

🙂
Jazz爺
現在中東クウェート在住です。 ちょっとニュアンス的に違うかもしれませんが、カタールのショッピングコンプレックスの入口の階段で、躓いて転びそうになったアラブの初老の女性を支えようとしたら、隣りの女の人からダメ出しをされました。 その初老のLadyは転んでしまいました。 (それなら、彼女が支えてあげればよいのにと思いました。) 瀬名さんと同じ事がMalaysiaに住んでた時にはされていて、私の誕生日には、私がお菓子や、飲み物を同僚達に振舞いました。 アメリカに居た時は確か逆だったかと思います。 鼻に関しては、欧米人は確かにハンカチを使ってかみますね。 東京のうどん屋さんで、オーストラリア人の同僚が、私がハンカチで拭いながらちょっと鼻をズズっとしたら、”美味しい?”って聞かれました。 もう一つハンカチで思い出しました、シンガポールで昼ご飯の席取にここもう先客がありますという印に、ハンカチが携帯用のティシュをテーブルに置きます。 また他の国でのこと思い出したらResしますね。

おもしろいトピですね

😉
んっ!
アメリカ在住です。主人の家族は(お父さん側)ドイツ系です。 時間に関してドイツ人はとても厳しいと思ってました。 主人がいつも言うんです。 「ドイツ人は時間にきっちりしてる。」と。 確かにお父さんは集合時間の前までには絶対その場に行ってましたから。どうもそうしないと気持ちが悪いそうです。 家に訪ねてくるときにも「たぶんお昼ごろに行くと思う。」というときには、「あ~、きっと11時ごろか。」と考えるようになったし。(迷惑!) 結構家族の中では有名で、主人の妹は「迷惑だからそんなに早く来ないで!」と。私もはっきり言いたい...! さて主人は何度か日本に行ってますから、日本の電車は必ず時間通りに来る、ということを知っています。 だから「日本もドイツも時間にはきっちりしてるよね。」というし。 だから、ドイツでは時間きっちりじゃないんだ~、と驚きました。 ひろPさんのハンカチで鼻をかむ話。 また義父の話になりますが(お父さんごめん!)義父はバンダナで鼻をかみます。そしてやはりかんだ所を折り返して、ポケットへしまいます。(泣!)これは西洋人の常識なのでしょうかね?

マネーゲームの常識

041
矢切の私
フィッシュあんどチップ酢 海外の常識 レストランで食べ終わるとどうだったと。 テーブルの係の人が聞く。 そのあと紙ナプキンで筆算して、チップの金額計算する。 場合によってはそんなこともある。 美味しかったと答えたので確か○○.○%のチップとか 律儀というか、どこで聞いてきたのか知らないけど。 私は見ていた。←適当な人間ですから。 日本の常識 寿司やさん(フィッシュ&酢)がこれもあれも旨いと言ってくる。 食べ終わっても旨いのは当たり前らしいので聞いてこない。 うに、とろ、こはだ、カレイの揚げ物、天ぷら、ほっけ、茶碗蒸し。 がりからお新香のはてまで旨い。支払いも書いてある数字だけ。 私は見ていた。←おごりだった♪ 世界の常識 いく国のお札や硬貨がどれがどれだかわからん。 コーラとスナック買った時レジの人に選んで貰う。 難しい。←前世はきっと馬か鹿。欲張りでないので両方ではない。 日本の常識 成田のホテルのコンビニで海外の人(私の前のお客さん)がそれをやっている。 簡単なのに。←きっと海外ではそう思われていただろうな~。     

南カリフォルニア在住です

041
LA子
日本の常識:ビーチで楽しくビール 米国の常識:ビーチは禁酒(&禁煙の場所もある) 日本の常識:小さい子だけで留守番している家がある 米国の常識:12歳以下だけで留守番は、虐待となる 日本の常識:デパートは定価販売 米国の常識:デパートでもガンガンに割引あり 日本の常識:車優先 米国の常識:歩行者優先 日本の常識:おまわりさんは優しい 米国の常識:ポリスオフィサーに舐めた態度をとると、即後ろ手に手錠+留置場滞在 日本の常識:パトカーから逃げても、すぐにどこかで事故るか捕まる 米国の常識:カーチェイスは各TV局がヘリを出して、延々長時間の生中継 他州では違うかもしれませんが。

お祝い事のお返し

041
くっきー
アメリカしかわかりませんが、 お祝いをいただいたらその場であけてありがとうと、大げさ気味に喜ぶ。終了 日本 いただいたものを値踏みして、半額あたりのお返しをしなければいけない いただいたものの値段を調べないといけない 半額以下のお返しを送ると相手に非常識といわれる お返しをしないと非常識とたたかれる

親との同居

041
紫敷布
アメリカです。 今年の春友人が「息子の就職が決まってこの夏に家を出て行くのよ~、あの子の部屋を模様替えして私の趣味の部屋に使うのよ」と嬉々として話していた。 結婚した息子が親と同居なんて本当に食べていけない場合のほかにはあり得ない。もしそういうことがあったとしても「なるべく早く出て行ってくれ」と親が頼み込む。 独身の子供が自分ひとりでやっていけなくて親の元に帰って来てしまった。そういうことが社会問題として取り上げられている。 いい年をして親とくらしている男なんて彼女もできない、という考え方がある。 歳をとって介護が必要になったら子供に面倒を見てもらうなんてとんでもない。いまからお金を貯めておこう。子供に迷惑をかけるなんてよほど不幸な人のすること。 日本とずいぶん違いますね。

中国人同僚(広東出身)の話

🙂
まーまれーど
人を招待して「おもてなし」をする場合、自宅で手料理を振舞うのは、大変失礼なんだそうです。 いかにお金をかけたかが一番評価されるので、 「おもてなし=外食」しかも豪華料理をがんがんふるまうのが正しいとか。 日本風に自宅で手料理を…なんてすると、 「なんてケチなんだろう(驚)」 「この家はお金がないんだろうか(哀)」 「私の扱いはこの程度か(怒)」と思われるんだそうです。 びっくりしました。

ヨコですが...

041
Mona
くっきー様 >アメリカしかわかりませんが、 >お祝いをいただいたらその場であけてありがとうと、大げさ気味に喜ぶ。終了 とありますが、御礼状(Thank You Note) を書くのは常識です。 私も昔それを知らなくて恥ずかしい思いをしました。 もちろん日本のように半返しなんていうのはありませんけどね。

まーまれーど様

041
横ですが
>日本風に自宅で手料理を… ??? 「おもてなし=自宅で手料理」がいつ日本の常識になったのでしょうか? 少なくとも、我が家の周辺では「おもてなし=手料理」ではありませんよ。 まあ「いかにお金をかけたか」とか「外食」ではないですが。 「自宅」にお招きした場合でも、ほとんどの場合は“それなりの”出前をとりませんか? 家人が有名な料理人とかなら、話は別かもしれませんが。 (夫が板前という友人がいますが、それでも9割は出前です) 私の周囲の「おもてなし=自宅で手料理」に対する感覚は、やはり 「ケチ」「お金がない」「その程度の扱い」ですね。 あ、稀に 「余程の田舎で出前をとるお店がない」というのもあります。

ちょっと違う常識がまざってないですか?

041
聞きたい
トピ主さんのドイツの常識。 訪問時はともかく、通常待ち合わせでは、大抵の人は時間前にきてました。 これは人によるところが大きくないですか? 遅刻していくのがいい、なんて聞いたことないです。 矢切の私さんの、海外。。。がどこかしらませんが、 私の住んでいたヨーロッパではそういうこと、なかったと思います。 紙ナプキンで筆算ねぇ・・・ 恥ずかしいからやれないかな。

Monaさんへ

041
くっきー
私の周りのアメリカ人はそういったことはなかったですね 目の前で袋を開けて、喜び、ハグして終了でした 今度Thank You Noteというものを聞いてみます

はな の付けたし。

🐱
ひろP
2度目です。 んっ様の「バンダナ」説、JAZZ爺様の「啜ったら“美味しい?”」説と、 はなの続報が入りましたところで付けたしです。 鼻をかむ音。 水っ洟(汚ないですね、すみません)をかむ時に、 想像を絶するデシベルを発します。 「ブオーーーーッ」 「ボーーーーッ」 とでも表しましょうか… 日本に30年いましたが、あんな大音響で水っ洟をかむ人に会ったことがありません。 ここ(オーストラリア)だけなんでしょうか? どうやったらあんなに大きい音を出せるのか? 1度家で挑戦してみましたが、音は出なくて代わりに鼻血が出ました。

蛸殴りにされた知り合い

💤
キルゴアっぽいの
これは文化比較と言っていいのか ちょっと微妙ですが元同僚男性(純日本人)が 日系アメリカ人女性と結婚してお披露目パーティーの ときのプチ修羅場を思い出しました。 そのお嫁さんを日本でお披露目するパーティーで 職場の女性陣、元同僚の親類知人の女性陣が みんな口を揃えて「キレイね~」「ずっと代々英語圏で 暮らしているのに日本語が今の若い日本人より きちんとしているのね!素晴らしいですね!」と褒めました。 その話を横で聞いていた元同僚男性が照れかくしで 「いやいや、アメリカ基準でもこいつはぽっちゃり体型ですよ」 「だってこういうタヌキっぽい顔の日系人が日本語を話せないと これから先苦労するでしょう」と冗談交じりっぽく返してきました。 そうしたら婚約者である日系アメリカ人女性が大激怒して大変でした。 「人前であたしをデブと言うなんて侮辱よ!婚約は無かったことにして!」 「あたしは今まで両親にも友達にも顔のことでからかわれたことは 無かったわ!そもそもタヌキなんてアメリカにはいない珍獣よ!」と 涙を浮かべて彼に殴りまくりました。狭い例ですみません。

横ですが さん

041
さらに横
すみません、横の横なんですが… 私は関西の大都市圏で育った人間ですが、もてなしは大体手料理ですよ。 普通の主婦が頑張ってやるものです。 料理教室には、大概おもてなし料理のコースがあります。 私の感覚では、出前を取ると手抜きのように思われそうで恥ずかしいです。 いくら高級でも、場所が家なので… そこの料理を振る舞いたければ、その店につれていきます。 お客様からの要望なら喜んで家で取りますけど。

トピ主です

🙂
住めば都 トピ主
色々興味深いレスを有難うございます。 お誕生日 ドイツでも本人がおごります。お誕生の日に会社にケーキを持っていたり、友人を招待します。特に区切の年、20歳、30歳、40歳、50歳、60歳には大々的に祝う人が多いようです。本人の周囲の人々への感謝の表わしのようです。 鼻をかむ 日本でも啜らないよう鼻をかみますが、こちらでご婦人が大きな音とたててチーンと鼻をかむのを初めて見たときには驚きました。 時間 ドイツでもコンサート、劇などは時間どおりに始まります。唯、時間に対する考えかたが、日本のように何が何でも時間厳守ではなく、比較的おおらかです。比較的と書いたのは、南欧、中南米はもっとおおらかです。時間に左右されるのではなく、自分達の行動に時間を合わせているようです。 おもてなし こちらで一番のおもてなしは、自宅に招待することです。自宅に招待されてやっと本当の友人になったという感じです。 休暇 ドイツ人は休暇をとるために働いていると言われるほど、休暇は重要行事です。日本でも有給100%消化の会社が増えるといいですね。

トピ主です その2

041
住めば都 トピ主
レストラン ドイツでも、食べ終わってからウェートレスさんに「いかがでしたか」とよく聞かれます。サービスがよければ、チップもはずみます。 又、レストランに座ってメニューを開いて見ている間は注文を取りにきません。何を食べるか決まったらメニューを閉じて待っています。 食器洗い ドイツでも軽くゆすぐ程度です。日本の洗剤は強すぎてドイツでは許可がでない、と指摘していたドイツの化学者がいました。 アメリカの常識は日本、ヨーロッパとも違うようですね。 アメリカの某プールでビキニ禁止(ワンピースはよい)とあったのには驚きました。ドイツではニューディスト海岸が多くあり、トップレスは普通です。 アメリカ人の友人から実の多くのサンキューレター、グリーティングレターを貰うの理由がよく分かりました。ドイツではクリスマスにカードを出すぐらいですが、アメリカからは、バレンタインデェー、母の日、誕生日と引っ切り無しにもらっています。勿論貰うと送りかえさなくてはと、日付を忘れないようにあせってしまいます。 同居 ドイツでも18歳で成人となると独立する子が多いようです。

お隣の国です

041
mi
時間に関しては全体的にルーズですが、 個人によるようですね。 遅れるのが苦手という人もたくさん知ってますし、 元彼は当たり前に遅刻してました。 鼻をかむ行為、私も日本では啜ってましたが、 こちらで汚いと教わって以来、そのとおりだと、気持ち悪くてかみます。 ちなみに私の彼も、ハンカチで鼻をかみます。 どうやって洗うんだろうと不思議に思っていたのですが、 高温の水で洗うんだそうです。 そうするときれいになるそうです。(なるほど。。。) でも、日本に行くときはハンカチ持参を阻止します。 洗えませんから。。。(笑)

トピ主です その3

041
住めば都 トピ主
先日、日本人の知り合いが、日本とドイツの常識違いの失敗談をしてくれました。 ドイツ人のガールフレンドができたので、その人(男性)は喜んで彼女を自宅に招待したそうです。 部屋を掃除して、軽食を用意して、やっと彼女が来たので、「いらっしゃい」と戸を開けたところ、 彼女は怒って帰っていってしまったそうです。 どうしも彼女が怒った理由がわからず、ドイツ人に聞いたところ、問題はスリッパだったそうです。 彼が自宅なのでスリッパをはいていて、そのまま戸を開けたのが悪かった。 スリッパだった、靴をはいてないということは、 今晩はこのままベッドまでいきましょうと受けとられるそうです。 もっと世界の常識を教えてください。

鼻を啜る

041
おっさん
日本の常識 麺類を食べるときには大いに音を立てて啜る (私にしてみると鼻を啜るのとほぼ同じレベルで嫌な常識です)

中国のトイレ

041
たま
紙質が悪く水に溶けないので、水洗トイレに流すとつまってしまい迷惑。 トイレットペーパーは備え付けのバケツに捨てるのがマナー。 だそうです。 最近の都市部では流して大丈夫な紙も増えているようですが、観光地やちょっと田舎では、要注意ですね。 ちなみに日本でも、個人のお宅に招かれた時は五分前なんかに行きませんよ。 少し遅れて行くのがマナーです。 ホストのお宅が準備に焦らないように、もし早くに到着したら急がせてしまいますからね。

すみません、どうしても一言

041
もっと横?
さらに横様 東京近郊在住ですが、私の周辺でも「おもてなし=手料理」は?です。 確かに「おもてなし料理」のコースがある料理教室“も”ありますが、それは専門的に学びたい人、専門家を目指す人の為のコースだと思っています。 「おもてなし=手料理」が常識なら、そのようなコースを作らなくても、一般的な料理教室で教えているのではないでしょうか。 >出前を取ると手抜きのように思われそうで恥ずかしいです。 感覚は様々ですね。 正直、私が招待されてすべて「手料理」だったら、いかにも「頑張ったのよ」「すごいでしょ?」と言わんばかりに感じます。 また、「褒めて欲しいのかな?」なんて勘ぐってしまいそう。 たとえ不味くても意見できないし…重荷に感じるだけです。 >いくら高級でも、場所が家なので… そこの料理を振る舞いたければ、その店につれていきます。 私はお店に連れて行かれても嬉しくないです。 「家に招待して頂く事」が大事なので。 私にとって最大のおもてなしは、家に招待して時間を共有して頂く事。 手料理なんかに時間をとって欲しくないです。

聞いた話ですが…

041
舞姫
ネットで聞いたのですが、レストランで店員さんを呼ぶ時ありますよね。 日本だったら、ベルが無い場合、手を挙げて店員さんを呼ぶのが多いのですが、ドイツでは人差し指を振るんだそうです。 理由は、ナチスドイツ時代のあの挨拶に由来するんだそうです…。

洗剤はスポンジに? 水に?

041
みつ
食器洗い 日本・・・スポンジに液体洗剤の原液をつけ 泡立ててこすり洗い。流水でザーザー流す。 カナダ(アルバータ)・・・たらいの水に洗剤を入れ 泡立てて 付け置き洗い。さっとこすって すぐ水切りかごへ。 国の差なのか 世帯差なのか?

服装と露出

041
ターメイヤ
女の子たちの はずかしさの違い 日本・・・ 膝が見えてるの全然平気。へそだしのほうが 恥ずかしい。 インド・・へそが見えても全然平気だけど 膝が見えるのは恥ずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧