本文へ

桐野夏生のグロテスク読んだ方

レス20
(トピ主 0
041
桐野冬生
話題
桐野夏生さんが以前から好きでした。 2ヶ月くらい前に「グロテスク」読みました。 自分の感想は「すごいなあ」というものでした。「OUT」の時も読み終わってうーんと考え込むくらい衝撃を受けました。 作者自身も「グロテスク」で突き抜けた感じがしました。というインタビューがありました。同時ごろ発売された「残虐記」も良かったけどグロテスクのほうが私は好きでした。 東電OL殺人事件をモチーフにして書かれていますが、男の人には嫌な読後感を持つ人が多いような気がしますが。 誰か読んでいる人の感想を聞きたいのですが。 グロテスクを読んで持った感想を教えてください。

ランキング

レス

私も好きです

041
ぴよこ
グロテスクよかったですよね。 確かに,読後感はあまりよくないかもしれないけど,ひとつひとつのエピソードがすごくリアルで,女同士のどろどろした部分がよくでてますよね。 特に女子校での話で,靴下のワッペンのくだりが好きでした。 主観と客観が入り交じって,何度も裏切られるところがおもしろかったなぁ。

私の感想

041
だんご
私がチャットで知り合った人でオフ会で相手をみつけては 売春してる人がいてすごく軽蔑していました。 自分のHPも会員制にして(無料です)そこから 相手を探しています。結婚していて 既婚の彼氏も います。子供はいません。 相手の事をある程度解ってから売春するので安全だろうし お金がありそうとかもすぐ解るし、売春の仕方としては 合理的だなーと思っていました。 売春や、すぐに男と寝てしまう女性を軽蔑して いますが、これを読んだ時に、なんとなくそういう 女性の気持ちが解らないでもないな・・と思いました。 心の渦というか・・・・。 先ほど出した 売春してる女性は子供の頃に母親が 精神病院に入院してしまい、寮のある学校にいって いたと本人からききました。 この本を読んで、その女性を思い出しました。 上手くいえませんけど、どんな女でも そういう部分を 持っていて 育ちや環境などで出る時もあるかも しれないな~と思いました。 他の感想も沢山あるのですが1番強く思ったことは それです。

今年中に読めるかな?

041
ハワイあん
「グロテスク」 市の図書館で予約待ち票を出したら なんと267人待ちでしたよ。(5冊回転で) 一番人気本だそうで、いつ読めることやら・・・。 そんなに面白いんですか? 感想でなくて、スミマセン。。

好きです

041
はな
週間文春に連載されていたときに読みました。毎週発売日が待ち遠しくて、一番先に読んでいました。 「男性の中で嫌な読後感を持つ人が多いのでは」とのことですが、これについては良くわかりません。どうしてなのでしょう?? お嬢様学校・売春・複雑な人間関係と、全く知らない世界のことを書かれているからこそ、のめりこんで読んでいたのだと思います。彼女の小説はそれまで読んだことがなかったのですが、その後次々と買って読むほどになりましたねぇ。 日常生活には起こりにくい現象をテーマにしているのに全く強引さが無く、納得しながら読める、ということが彼女のすごさだと感じます。

3ヶ月前読みました。

041
かなこ
-勝ちたい勝ちたい勝ちたい。尊敬されたい。すごいって言われたい。- という言葉がものすごく印象に残ってます。 後半部分は鳥肌立ちまくりでした。 あの主人公の女性(売春していた)に共感できるところもありますが、私自身としては、他人から評価されることでしか自分の価値を認められない人生はいやだな。と思いました。

『東電OL殺人事件』

041
ドドンパ
タイムリー! 昨日から読みはじめ、さっき読み終わりました。 『東電OL殺人事件』(佐野 真一)のほうが面白かったですね。現実は小説より奇なり。 もしこっちを読んでいなかったら、 『グロテスク』に衝撃を受けたでしょう。 『グロテスク』が面白かったかた、 ぜひ『東電OL殺人事件』をおすすめします。 『東電OL殺人事件』はホント泣けました。 渋谷は近いので、文化村によく行ったり、 彼氏と円山町のラブホに行っていたので、 お地蔵さんは前からよく通り過ぎてました。 『東電OL殺人事件』を読んでから、 目にする度にせつなくなってしまいます。 ちなみに、 桐野夏生は『柔らかな頬』が一番好きです。

作品はいいけど

041
雪さるま
作品としては読み応えがあり、いいと思います。 ただ、実在の人物を題材にしていることはあきらかで、 最後までその女性をグロなまま描いている気がして、 作者の人間性に好感がもてませんでした。 東電OLの母親が読んだら、どう思うだろう?と 考えてしまって。そう言う意味で、読後感が あまりよくなかったです。 死人に口なし、だからこそ、死者を悼む気持ちを ちょっとだけ盛り込んでほしかった。 というのが、感想です。

文庫になるまで待てなかった・・・

041
ミロシリーズも好き
おもしろかったです! 金欠にも関わらず読みたくて読みたくて、心の中で主人に詫びながら、買ってしまいました。 もちろん、あっと言う間に読み終わりました。 でも・・・色んな人間のドロドロした気持ちが、これでもか!というくらい書かれているので、とっても読んでいて疲れました。 主人公は、冷静な目で周りを見ている常識的な人だと思って読み始めたのに、段々と裏切ってくれるし・・・。 読んでいて嫌~な感じの汗をかいてしまいましたし、 読み終わってからの数日間は、自分の中にある「グロテスク」な心を探して、更に疲れました・・・。 でも、「グロテスク」もそうですけれど、桐野夏生さんの色々な作品に出てくる主人公の、しぶとく生き抜いていく姿にびっくりし、小心者の私はいつも、ある意味励まされます。>ほんっと疲れるんですけどね・・・。

はまりました!

041
ゆりこ
週刊文春に連載中、毎週待ちきれない思いで読みました。 こんなスピード感のある小説を、一週間待たなければいけないなんて なんて残酷なんだ~と思いましたよ。笑 東電OL事件も、いろいろ騒がれましたが、その内面は誰にもわからないものですよね。 それを桐野さんは、まるで本人が語ったかのように 生々しく表現してくれました。 普通に暮らしていたら知らなかった社会の暗部を垣間見たような、ぞくぞくするストーリーでした。

読んでました~!

041
えびあん
連載時にハマってました! 駅の売店で買って電車内で 一心不乱に読んでましたねー あのラスト、皆さんはどう感じたのかしら? わたしは悪くないな、と思いましたけど 桐野さんらしくて。 あと、主人公の美貌の妹ユリコについてなんですが なぜかタレントのベッキーちゃんが イメージとして浮かんでくるんですよね・・・ キャラ的には随分違うと思うんだけど・・・ 個人的には映像化はして欲しくないですけどね

佐藤和恵

041
ぽけ
とても印象深い本でした。 と、いうのも佐藤和恵が自分と重なったからです。 今まで自分は特別な人間で、誰も私のことなどわからないと思い込んでいましたので、これは衝撃でした。 桐野夏生は私のことなどお見通しだ、見通されていたのだ。 してやられた、と思うと同時に、桐野さんの洞察力、描写力に平伏しました。 附属高校に入学した時の疎外感(ほとんどは小学校からの持ち上がり)、父の絶大なる存在感と父への依存、有名大学卒業後に泣かず飛ばずの閉塞感、全てが私なのです。 優等生でありながら劣等感のかたまりである和恵の心情を、私の心情をここまで微細に捉えた桐野さんに尊敬と嫉妬の念を覚えます。

好きじゃないけど

041
くぅ
読者をぐいぐい引き込んでいく筆力は圧倒的ですよね。 「グロテスク」「柔らかな頬」「OUT」を読みましたが、あまりの迫力に寝る間もないほど熱中し、で結局、落としどころが「こうなるかよ!?(怒)」と気が遠くなるパターン(笑) でも最近、すっきり起承転結がある物語だけでなく、読後感がどれほど悪くてラストが中途半端(私にはそう見える)でも読んだ者に何かを深く考え込ませてしまう、そんな作品も良い文学と言えるのではないかと思ったりします。 桐野さんは後者の作家ですね。 それにしてもあの筆力のものすごさは…私は桐野さんが真の「怪物」に思えてなりません(苦笑)

読みました

041
ようこ
「グロテスク」よく書けてると思います。 「やわらかな頬」と同じ書き方だけど。。 佐野真一の「東電OL殺人事件」を読んでかなり物足りなさを感じたので、よけいにそう思いました。事件の真相(被害者が死に至るプロセス)は「グロテスク」を読んでわかったような気がします。 あくまでフィクションなので事実かどうかはわかりませんが。 個人的には「OUT」のほうが好きです。弁当工場のなんともいえない閉塞感の描写、うますぎ!桐野さん弁当工場で働いてみたんですかね? 桐野夏生は女性の心理描写うまいですよね。 男性方は桐野夏生読まれるのでしょうか?男性の感想も聞いてみたいところです。

東電OL殺人事件2

041
一石二鳥
私も佐野さんの「東電OL殺人事件」を読んですごく考えさせられた一人です。 桐野さんの「グロデスク」もその事件が元になっていると聞き、読みたいと思って図書館に行ったら… 昨年の12月28日に予約したのに、まだ読めません。 ハワイあんさん、どこの図書館も同じような状況みたいですね。今申し込むと189人待ちだそうです。 うちの区では17冊蔵書があるようなので、もうすぐかなと心待ちにしています。 中途半端な内容で申し訳ありませんが、読み終えたらまたレスしたいと思っています。

感想じゃないけど

041
ちこみん
怪物的にキレイな妹は、吉川ひなのさんの顔を勝手にイメージして読んでいました。

私も読み終わったばかりです

041
みわ
 娘の卒園、入学で慌しい時期にも重なったためもあり、3ヶ月もかかってやっと先週読み終わりました。忙しい時期、という理由よりも、前に進まないくらい重い内容だったのが原因だと思います。  あの一冊にいろんな人の人生がぎっしりつまっていて、わりと速読の方なのですが、立ち止まらざるを得ない感じでした。加害者とされる中国人の話などは、もう一冊別の本を読んだようです。  娘は私立の小学校に入学したのですが、こういう世界、社会にかかわっていくのだろうか、と不安にもなりました。話によると、途中、中学や高校から入ってくると成績は良くても、なかなか下からの生徒とは交われないということはよくあるようです。  一見遠い人生のような感じもしますが、実は誰でもが簡単に陥ることがあるのかもしれません。  桐野夏生さんの力を見せつけられたようで、すごいっ!

文春で

041
おでこ
文春連載中に読みました! ノンフィクションの「東電OL殺人事件」はこれはないだろ、という内容(あの内容ならあの題名をつけちゃまずいんじゃない?遺族から訴えられてとうぜんでしょう)でしたが、「グロテスク」のほうはフィクションなだけに断然おもしろかたです。 最近女性の外見の美しさについて考えるところがあったので、「グロテスク」を思い出すことが多いのです。 外見の美しさってどんな美人でも年をとったら「○○歳にしては綺麗」というレベルでしか語られなくなっちゃうんですよね。 いくら若いときは周りを圧倒するような美しさであったとしても。 美しさの絶頂のころ(少なくとも下り坂にさしかかったころ)にそのことに気が付かないと辛いなーーって。 自分が年齢的に○○歳にしては、という年なもので(笑)。 そもそもたいして美人でも可愛くもないのですが。

読みましたが・・・

041
まるこ
私はあまり好きではない作品です。 一人称で書かれているので読み辛かったし・・。 「柔らかな頬」「OUT」の方が面白かったです。 「残虐記」も実話がベースの作品ですよね。 2作品も実話がベースだなんて 想像力が枯渇してしまったのかな?と心配しています。

トピ主です

041
桐野冬生
皆さんありがとうございます。 不思議な感動を持つ本だったので、読んだ方の意見が聞きたかったので参考になりました。 男の人が嫌な感想を持つのは「娼婦」ということらしいです。それはわかります。「東電OL殺人事件」も円山町に「やすらー」と呼ばれる被害者に共感を持った人が訪れる現象を起こしました。普通の女の人は娼婦は軽蔑の対象でしょう。ただ何かでたがが外れれば娼婦になる可能性は持っているのではないか、だから「グロテスク」も女性に支持されるのかも。 ネットだから娼婦にも共感できるといえるのだと感じます。公には娼婦に共感できるとは言いにくいです。 佐藤和恵は年齢が同じなので、昔を思い出して読んでいました。その頃は女も努力すれば男と同じことができる、努力は報われる。と教師に言われて、自分の階級上昇目標に日本中が上向きの毎日でした。しかし社会に出れば「女はクリスマスケーキ」といわれ25までに結婚できない女はくずとして評価され、今まで自分の学んできたことが根底から否定されるような思いをしました。 佐藤和恵も社会に出て、努力は報われるとは限らないことを知り、ゆがんでしまったのか思いました。

昨日読み終わりました。

041
From Nevada
主人公はいったい誰に語っていたのでしょうね。 それが、読み終わった今、一番気になります。 ああ、早く忘れたい、と思わせる、えげつない話でした。 最後に出てくる「やさしくして」という言葉と、三島由紀夫の「金閣寺」のラストの「生きよう、と私は思った」は、とても似ていると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧