本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【読書の秋】あなたの心に残る一冊を教えてください

【読書の秋】あなたの心に残る一冊を教えてください

レス32
(トピ主 6
😀
あやか
話題
はじめまして! 読書好きの皆様にお伺いします。 あなたの心に残る一冊(おすすめ)を教えて頂けませんか? どちらかと言うと時代小説や歴史をモチーフにしたものは苦手、と感じていたのですが、最近、遠藤周作の「沈黙」を読み、色々な意味で読後も考えさせられる素晴らしい作品でした。このように、今まで読んだ事のない種類の作品を読んでみたいと思っています。 <ちなみに私の好きな作家さんとおすすめ作品> ・宮部みゆき (模倣犯/楽園…夢中であっという間に読み終えました) ・桐野夏生(グロテスク…目を背けたくなるような描写の鋭さが秀逸です) ・山本文緒(恋愛中毒…読んでいて主人公の気持ちにどんどん引き込まれました) などなど…。 皆様よろしくお願いします!

ランキング

レス

円地文子「女坂」

041
あめふり
どなたかの対談本の中で「名作」と取り上げられていたのと その時期読んでた他の本でも度々円地文子の名が出ていたので 図書館で借りて読んでみました、面白かった。 明治時代の話で、当時の時代背景をふまえた描写が細密でリアル。 昔、若い頃ならこんな風にこの作品にしみじみ感じ入ることも なかったんじゃないかなあ、と思うような人情の機微が 丁寧に積み重ねられていて、読み甲斐がありました。

山崎豊子

🎂
ミズキ
一番お気に入りの作家さんです。 お薦めとしては、(本来全作品なんですが) 「二つの祖国」 「沈まぬ太陽」 「白い巨棟」 「大地の子」 できれば、全作品を読んでいただきたい! 浅田次郎 「月のしずく」 「天国までの100マイル」 宮尾登美子 「蔵」 東野圭吾 「手紙」 真山仁 「メディアの砦」 「ハゲタカ」 思いついたままですが。。 参考になれば。。

私の一押し

041
ジュンジュン
五十嵐貴之の[リカ] とにかく恐ろしい。

古い作品ですが

041
イカ職人
昔はシドニィ・シェルダンの小説が好きで殆どの作品を夢中になって読みましたが、彼が亡くなってからはあまり小説を読まなくなってしまいました。 ということで最近の作品は全く知らないのですが、 心に残る作品と言えばこちらもすでに亡くなっている オグ・マンディーノの「12番目の天使」ですね。 本を読んで感動して涙するという経験をした最初で最後の作品です。 どちらもベストセラー作家なので皆さんご存じの方も多いと思いますが、 このお二人以上の小説を見つけられないまま今に至る次第です。

心に残る一冊は

041
カービィ
将棋の子(大崎善生著)です。 今まで読んだ事のない種類の作品を読んでみたいとの事でしたので 上記を挙げました。 26歳の誕生日を迎えるまでにプロの将棋士の養成機関である 奨励会・三段リーグを勝ち抜いて四段に昇段しなければ、 自動的に退会になってしまう非常に厳しい世界です。 三十数名の三段会員が凌ぎを削りますが、プロ棋士として 認められる四段の席は半年で二名と枠が決められています。 つまり一年で四名しかプロ棋士になれないのです。 プロを目指す多くの人達は、小学生でプロ棋士の養成機関である 奨励会に六級ぐらいで入会します。 六級と言えども、アマチュアであればアマ四段ぐらいに相当しますので いかに強い人達が入会するか、お解り頂けると思います。 この奨励会での様子や、晴れてプロ棋士になれた人、なれなかった人の 人生模様が描かれており、なかなか良い本でした。

三浦綾子さんの「塩狩峠」

041
cypher
遠藤周作さんの「沈黙」を選ばれたトピ主さんなら、三浦綾子さんの「塩狩峠」も心に響くと思います。 私は中高生の頃に読んだのですが、生まれて初めて、読んでいる最中に涙が止まらなくなり、涙を拭きふき読み終えたのが、この「塩狩峠」でした。

粗にして野だが卑ではない

🙂
ハニー
多分、城山三郎?が著者です。実在した企業人の話です。 かなり前に読みましたが題名が私の座右の銘になりました。イカ職人様の「12番目の天使」、惹かれるものがありましたので早速アマ○ンで発注(笑) このようなトピ大好きです。

心に残った小説。

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳の既婚男性です。 子供のころから読書が大好きで、数はけっこう読んでいる方だと思います。 ただジャンルはかなり偏っているかもしれませんので、トピ主様のお好みに合うかどうかはわかりませんが。 『枯木灘』中上健次 『愛と幻想のファシズム』村上龍 『長いお別れ』レイモンド・チャンドラー 古いものばかりですいません。 この3冊は好き嫌いがけっこうはっきり分かれるだろうし、いわゆる“良い小説”とはちょっと違うのかもしれません。 ただ僕は読み終えた時に、何かが深く心に残りました。読みごたえはあると思います。 もう少し最近のものでおすすめを。 『長崎乱楽坂』吉田修一 『一瞬の光』白石一文 『アジアンタムブルー』大崎善生 『夜の果てまで』盛田隆二 『停電の夜に』ジュンパ・ラリヒ 『ペンギンの憂鬱』アンドレイ・クルコフ なんだかまとまりが無くてすいませんでした。 良い本が見つかるといいですね。

トピ主です1

😀
あやか トピ主
皆さんありがとうございます。みなさんのおすすめ、全部読んでみたいです。 あめふりさん 円地文子…この作家さんは知りませんでした。ありがとうございます。 ミズキさん 山崎豊子氏の作品はドラマでしか見たことがありません。活字にも挑戦します。東野圭吾氏の作品は私も大好きです。沢山勧めて頂きありがとうございます。 ジュンジュンさん 五十嵐貴久の「リカ」私も読みました。怖かったです~~! イカ職人さん 私も、中高生時代、シドニィシェルダンはめっちゃハマりました!! オグ・マンディーノの「12番目の天使」読んでみたいです。 カービィさん 将棋の世界のことは全くの無知です。読んでみたいです。ありがとうございます。 まだまだお待ちしています!

私は、

041
みゆ
小野不由美さんの「屍鬼(1~5)」をおすすめします。最近読んだのですが、今年読んだ本の中(80冊くらい?)で文句なく一番の本です。

トピ主です2

😀
あやか トピ主
cypherさま 三浦綾子氏の作品、いくつか読んだ事があります。こちらの作品については知りませんでした。読んでみたいと思います! ハニーさま 題名の言葉が持つ意味、石田礼助氏のこともっと知りたくなりました。ありがとうございます。

ノンフィクションはいかがですか?

🐧
家政婦のスナ
星野博美「転がる香港に苔は生えない」 大宅壮一ノンフィクション賞をとった本です。1997年香港が中国に返還される前後の香港を、実際に香港の下町に住みながら書かれたものです。今は無き九龍城の様子も書かれていて、アジアの雑多な空気がむんむん臭ってくるような本です。分厚いですが読みやすいのであっという間に読み終わります。いろんな人の人生が垣間見れて読後ものすごい充実感でした。 小説ですけど 角田光代「森に眠る魚」 角田光代が好きでほとんど読んでいますが、面白さNo.1かもしれません。 実際に起きた事件をモチーフにされています。 番外編で 高城剛「私の名前は高城剛。住所不定、職業不明。」

海外作品ですが…

041
通りすがり
トリイ・ヘイデンの本は心に残る、という点ではおすすめです。児童心理学・障害児教育に携わっていた方です。 ノンフィクションものなら ・よその子 ・シーラという子/タイガーと呼ばれた子(同じ子供について書かれたシリーズ) ・檻の中の子 フィクションなら ・機械仕掛けの猫 重いですが、面白いです。 あとは日本のものだと宮本輝の初期作品なんかどうでしょう。

読み出してとまらなくなった作品

041
読書
有吉 佐和子の「非色」と「悪女について」です。 20代の頃に初めて読んだのですが、20年以上たった今読み返しても十分楽しめる作品です。

米原万理さん

041
フラン
米原万理 「嘘つきアーニャの真っ赤な真実」 トピ主さんが挙げられた好きな作家と本を見て好みが似ているなと思いました。 今回お勧めする米原万理さんの本はノンフィクションですし宮部みゆきさん方 の本とは全然違うのですが、、一言面白いです。 面白いは面白いでもエンターテイメント的な面白さでは無く、今まで全然 知らなかった国や地域に対する知識欲が沸いてくるワクワクさせる作品です。 アマゾンの書評を見てもレビュアー数に対する好評価度が物凄く高く読んだ人に 何らかの強い印象を残す本だと思います。 タイトルだけ見るとぴんと来ないかもしれませんが私の一押しです。

百田尚樹さん、永遠のゼロ

041
うめこ
久しぶりに感動した一冊でした。 お勧めです。

衝撃的だったのは

かってにしろくま
「24人のビリーミリガン」ですね。 読み終わってしばらく鬱々としていました。 それと、高村薫さんの「マークスの山」。秋の夜長に読み出して途中止められなくなって翌朝起きるのが辛かった。 ただ、この作品わたしは単行本のほうが好きで、文庫本に書き下ろされたときお気に入りのシーンがばっさり削られていたのはショックでしたね。 高村さんは中身を思いっきりよく書きかえるので、単行本と文庫本を買わなきゃいけないのが困るところです。

吉村 昭 氏の作品

041
ごりらーまん
49才既婚男性の小生の心に残る一冊、というか作品。 タイトルの通り、吉村昭氏の作品で、 「羆嵐」   北海道の原野に入った開拓団が羆に襲われる。 人と羆との壮絶な戦いを通して、自然に対する畏敬の念を丹念に描く。 読んでいて恐怖に震えた作品です。 「水の葬列」(短編。 この作品を冠にした短編集が出てます。)  人が行くことのない山の奥深くに静かに暮らす集団。 外界の干渉を許さない規律の中で、ひっそりと生きていく人たちを描く。 読み進めながら、頭の中に鮮やかに“色”がイメージできた作品。 ストーリーよりも“色”で印象深い。  吉村昭氏は丹念な取材をもとに筆を進められることでよく知られた作家です。 「戦艦武蔵」など代表作多数。 もし、よろしければ。 お勧めです。

私も角田光代

041
ともちん
ずっと、別の作家のエッセイを買い集めていましたが、最近、角田光代さんの作品を読むようになりました。 対岸の彼女・八日目の蝉は、面白くて一気読みしてしまいました。 あと、東野圭吾さんに手紙ですね。

「くまちゃん」

🐧
ぺん
重いものから軽いもの、古典から新作まで何でも読みますが、 最近ノックアウトされた小説、 角田光代さんの「くまちゃん」です。 通勤時、電車で読む本を探していて、 題名からも、あまり考えなくても読める恋愛小説、とたかをくくって読み始めましたが、 軽い筋書きの中に人の真理、真実がさりげなく出てきて、共感するところも多く、気が付いたら「うーん、すごい、すごい」とつぶやきながら読んでいました。 読み終わった後は、会う人会う人に無理やり勧めたくなる衝動を抑えるのがたいへんでした。 一見「軽いタッチの…」とのギャップが素晴らしい本でした。

既出の作家の小説です

041
とこ
浅田次郎「珍妃の井戸」と米原万里「オリガ・モリソヴナの反語法」。 どちらも読み終わって不思議な涙がこみあげてきます。 今、レスにあたって字を確認しようと検索したら、珍妃が実在の人物で、史実に基づいたフィクションであるとわかりました(汗)。 オリガの方も、多分に作者の体験に基づいているようです。 「塩狩峠」は数年前に小町で知って読みました。 わたしは、それまで知らなかったのを惜しむとともに、大人になってから読んでよかったと思いました。 「沈黙」は高校の時に感想文を書くために自分で選んで読んだのですが、筋を追っていっただけで、深く味わっていなかったなぁと(あんなに人間の本質を問う作品なのに)。 子供の頃に読んだ児童文学の斎藤隆介「べろ出しチョンマ」と似ているなどと思ったりして。 そんなことをこのトピで思い出し、皆さんが挙げられたものも含めて、年末年始にじっくりと読もうかなと思っています。 トピ主さん、ありがとう。

角田光代さんの『対岸の彼女』

ピアス
遠い昔に、離ればなれになった女の子の親友。 忘れられない気持ち。 自分とカモフラージュしました。 胸が熱くなるような、本当に良い一冊でした。 あとは、浅田次郎の『鉄道員』『壬生義士伝』も泣けました。 司馬遼太郎の『峠』、江國香織さんの『東京タワー』も思い出深い一冊です。

沼田まほかる著

🐧
ダニエラ
「彼女がその名を知らない鳥たち」 ものすごく人間くさい…下品かと思える表現もあるので好き嫌いがあるかと思いますが、私は最後の1ページで号泣してしまいました! Amazonでもレビューは星が5つですね。納得です。 塩狩峠は、中学時代、読みましたが、こちらも衝撃的なラスト、文句なしの名作。久しぶりに読み直してみようかな♪ 私も皆さんのレスを参考に本屋さん行ってきまーす!

このトピックためになります~

🐱
にこにこ
私のおすすめは曽野綾子さん 時の止まった赤ん坊 天上の青 全く違う話ですが、ベースというか芯のところは同じだと思います。 私の下手な説明より是非読んでください。 「時の止まった赤ん坊」は主人公の真摯でストイックな生き方に思わず自分の人生を振り返って愕然とします(苦笑)。 真似はできないし正直したくもありませんが、心が震えるような感動に包まれます。 静かだけど実はとても激しい物語だと思います。 「天上の青」は殺人犯を好きになる女性の話。 といってセンセーショナルな話ではなくて・・やっぱり読んでくださいね!

トピ主です3

😀
あやか トピ主
カエルさま 色々教えて頂きありがとうございます。村上龍氏の作品はいくつか読んでいますが、私には難解に感じます。『長崎乱楽坂』を早速読んでみようと思います!(来月長崎に行くのでタイムリーです…) みゆさま 屍鬼…題名からとっても怖そうです!!がくがくがく…いつかチャレンジしてみたいと思います。 ありがとうございます。 家政婦のスナさま 好みがとても近いようです。角田光代も高城剛も好きです。星野博美「転がる香港に苔は生えない」読んでみたいです。ありがとうございます! 通りすがりさま トリイ・ヘイデン氏の本は読んだ事がありません。ありがとうございます。宮本輝氏の作品は「優駿」しか読んでいませんので、他も読んでみたいと思います。 読書さま 「悪女について」はテレビドラマ化されていましたね。活字で読んでみます。ありがとうございます。 フランさま アマゾンのレビューを読むと、みなさん高評価ですね!ありがとうございます。

トピ主です4

😀
あやか トピ主
うめこさま この作家さん知らなかったのですが、調べてみたら私の大好きな「探偵!ナイトスクープ」の構成作家さんなのですね!!すごい興味湧きました。ありがとうございます! かってにしろくまさま ビリーミリガン、発売された当初私も読みました…、、、こんな人(病)があるんだとしばらくショックだったことを覚えています。高村薫氏の作品読んでみたいと思います。ありがとうございます。 ごりらーまんさま 私もつい最近はじめて、吉村昭氏の「漂流」を読み終えたばかりでして、他の作品も読んでみたいと思っていたところでした!!ありがとうございます。「漂流」は江戸時代に高知から鳥島(小笠原に近い無人島)まで漂流して無事帰還した男性の漂流記です。読んでいらっしゃらなかったら、ぜひおすすめします! ともちんさま 角田光代氏、東野圭吾氏の作品は私も好きです。「手紙」も好きです。好みが近いですね!ありがとうございます。 ぺんさま 「くまちゃん」まだ読んでいません!!早速読みます。ありがとうございます!角田光代氏はやはり人気ですね。

トピ主です5

😀
あやか トピ主
とこさま 浅田次郎作品は、映画しかみたことがありません。米原万里氏の作品は、別の方もおすすめされていました。こちらも読んでみたいと思います。ありがとうございます。 ピアスさま 「対岸の彼女」私も好きな作品です。司馬遼太郎の「峠」は読んでみたいと思っていたところでした。ありがとうございます。 ダニエラさま 「彼女がその名を知らない鳥たち」アマゾンでレビューを読んでみました。読んでみたいです!ありがとうございます。塩狩峠は他にも勧めてくださった方がいますので、こちらも読んでみます。 皆様から色々教えて頂いて、楽しくなって来ました!! ありがとうございます!

私のおススメ

041
トマト
私も皆さんのおススメ、参考にさせてもらいます! そんな私のおススメは、 ○瀬尾まいこ/『幸福な食卓』  どの作品も、読んだ後ほっこりと気持ちが優しくなるものばかりです。 ○五條瑛/『REVOLUTION』  革命小説を主とする作家さんです。  続きものですが、どっぷり深みにはまります。 ○真保裕一/奪取  手に汗握る展開が見事です。 自宅に居ながら別世界に行ける読書。素晴らしいですよね!

塩狩峠読みました!

😀
あやか トピ主
昨日、塩狩峠読みました…一日であっという間に読破です。 涙、、、そして呆然です。 このような本をおすすめしていただきありがとうございました! 今日からは円地文子氏の女坂読み始めます。 にこにこさま 曽野綾子氏の作品、読んだ事がありません。教えて頂きありがとうございました。 トマトさま 真保裕一氏の奪取は私も読みました!手に汗握りました。あっという間に読んでしまった覚えがあります。 その他も読んでみたいです。ありがとうございます。

塩狩峠

041
メープルパン
ほかレス読んでないのでかぶっていたらごめんなさい。 深く深く、心の奥底に突き刺さるお話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧