本文へ

オススメの本、作家を教えてください!

レス10
(トピ主 0
🐧
こけもも
話題
30代の女です。

社会人になってから
読書から遠ざかっていましたが
最近読書するようになりました。
海外に住んでるために
周りからの情報が少ないです。お助けください!
面白い本、楽しくなれる本、夢中になれる本、海外の本。
何でもいいです!
帰国したときにまとめ買いします。

好きな作家は

山田宗樹 (全作品読みました。
マツ子もよかったですが、”天使の代理人”が一番好きです。)

桐野夏生 (まだ全作品は読んでませんが、”グロテスク”が一番です。)

石田衣良
よしもとばなな
東野圭吾
村上春樹

わかりやすい話で、どちらかというと
女性の心理や描写などが書かれているものが好きなんだろうとおもいます。
”ザ・シークレット”のような本も面白いと思いました。

読んだけれどニガテだったのは

山田詠美
江國香織

よろしくお願いします。

ランキング

レス

面白い!で選ぶなら。

041
ママゴン
トピ主様が挙げられた作家は全て読んだことあります。なんとなく、お好きな傾向がわかりました。 面白い!でオススメなのは ・「主婦でスミマセン」青木るえか(主婦シリーズでいろいろありますが、この本が一番インパクトあります。) ・「トラちゃん」群ようこ(たくさん作品ありますが、この本が一番好きです) ・「ひと呼んでミツコ」姫野カオルコ あとずっと好きで何度も繰り返し読むのが、 ・清水義範 ・灰谷健次郎 ・貴志祐介 です。 トピ主様の参考になれば幸いです。

田辺聖子さんオススメです

たかこ
暖かい関西弁で大人の恋愛や大人の女性の心の揺れ動きを 繊細且つ軽妙な筆致で表現されていて ユーモアに溢れて幸せになります! 是非オススメです!

山田宗樹つながり(あまりつながってない)

041
生きのいい木偶
山田宗樹「黒い春」つながりで。 バイオパニックものですので、そのつながりで小松左京「復活の日」や篠田節子「夏の災厄」「絹の変容」など。 そこから小野不由美の「屍鬼」へ行くもよし、リチャード・プレストンの「ホット・ゾーン」やNHK出版の「ウイルス感染爆発」へ行くもよし。 「ホットゾーン」では、米CDCの対応を読むにつけ、日本のMHLWの対応を想像すると絶望感(もちろん日本に対して)に浸れること請け合いです。

女性作家ですと

🙂
みみん
宮尾登美子さんの「蔵」などお薦めします。 私としては女流作家なら、山崎豊子さんがお薦めなのですが 現実味を帯びて難しいかも。

諸国の天女

041
漁夫
永瀬清子さんをお勧めします。 「だましてください言葉やさしく」童話屋 *諸国の天女所蔵 「あけがたにくる人よ」思潮ライブラリー・名著名詩選 「短章集」詩の森文庫 「短章集 続」詩の森文庫 詩と散文で構成されています。 是非、お手に取られてみて下さい。

伊坂幸太郎

💡
陣内
どれも引き込まれます。 おすすめです。

興味がおありであれば・・・

041
海兎
トピ主さんは女性の心理や描写などがお好みのご様子ですね。 時代小説というカテゴリーがお嫌いでなければ 江戸時代を舞台に、女性を男性主人公の添え物に留めずに描かれている作家さんの作品はいかがかと思います。 北原亞以子さんの『恋忘れ草』・『深川澪通り木戸番小屋』等 宇江佐真理さんの『あやめ横丁の人々』等 松井今朝子さんの『家、家にあらず』等 このお三方の描かれる女性たちは、上記の作品だけに限らず どの作品中でも実に生き生きと描かれています。 また、宮部みゆきさんは『模倣犯』などの現代物もお奨めですが 時代物である 『震える岩』『天狗風』の不思議な能力を持つ少女・お初の物語 『孤宿の人』『ぼんくら』等も切ないぐらいのたくましさを持った女性が描かれています。

岡本かの子さん

041
漁夫
岡本かの子「仏教人生読本」中公文庫 をお薦めします。 著者は、仏教の造詣の深い方と聞き及んでいますが、 専門用語等は用いずに、日常の事を日常の言葉で 書かれています。 女性の心理等、別の方面から、参考になると思います。 最初のレスとまとめれば良かったのですが、後で思い 出したものですから。

本の虫です

041
もーりー
佐藤賢一「王妃の離婚」 時代モノ(中世フランス)ですが、男女(特に女性である王妃)の心の機微が見事です。 舞城王太郎「熊の場所」の中の短編「ピコーン!」も今どきの女子高生らしい描写がかわいらしいです。 文体が好き嫌いありますので立ち読みで試されてみてください。 挙げられた作家さんを見るに、奥田英朗さんや辻仁成さんもお好きなんじゃないかなあ。

津村記久子さん

🐧
本棚
津村記久子さんの作品は30歳前後のなんとなく働いてる女性が主人公で、私なんかは結構共感できて心の中で、「ある、ある!」ってうなづいてしまいます。小さな世界の小さなこだわりの中の自分だけの日常という感じの作品です。 「カソウスキの行方」が私は好きです。 「君は永遠にそいつらより若い」もわりと心に残りました。 普段は長編のミステリーが好きな私ですが、思いがけなく好きになった作家さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧