40代バツイチ子持ち女性です。現在、派遣社員として銀行事務職についていますが、12月末で契約満了になります。
この後の終身の仕事として、介護職を考えています。
まずはヘルパー2級の取得から、と思ったのですが、N学館の講座が約10万円もかかるのを知って驚きました。
雇用保険の訓練給付を使っても、8万円ほどの出費になり、正直厳しいです。
数年前ですが、知人が3万円程度で資格取得したと聞いた覚えがあるのですが、今はそんな手段はないのでしょうか?
(この知人とは今は連絡を取っていないので、どういう機関(?)で習得したかはわかりません・・・。)
また別の友人ですが、「求人誌でヘルパー募集と資格取得無料講座の案内を並べて載せていた会社があったよ!」
と教えてくれたのですが、そんなおいしい話があるものでしょうか?
(その実際の誌面は見ていないのですが、友人の記憶にある会社名(○○しい手)のHPを見てみましたが
無料講座についての情報は見つけられませんでした・・・。)
無料あるいは格安で、ヘルパー資格を取得された方いらっしゃいましたら、どうか方法を教えて下さい。
または、「無料や格安の方法はお勧めできない。ちゃんと10万円出して勉強した方が後々のためには良い。」
などの御意見がありましたら、それもお願いします。
介護職については、ただ入りやすい業界ということで目指しているわけでなく
祖父母と同居で可愛がられて育ち、母と分担ですが介護も家でしていた経験があるので
本気でやりたいと思っています。
どうかよろしくお願いします。