本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ヘルパー2級資格取得講座について教えて下さい!

ヘルパー2級資格取得講座について教えて下さい!

レス9
(トピ主 1
🐱
元おばあちゃんっ子
仕事
40代バツイチ子持ち女性です。現在、派遣社員として銀行事務職についていますが、12月末で契約満了になります。

この後の終身の仕事として、介護職を考えています。

まずはヘルパー2級の取得から、と思ったのですが、N学館の講座が約10万円もかかるのを知って驚きました。
雇用保険の訓練給付を使っても、8万円ほどの出費になり、正直厳しいです。

数年前ですが、知人が3万円程度で資格取得したと聞いた覚えがあるのですが、今はそんな手段はないのでしょうか?
(この知人とは今は連絡を取っていないので、どういう機関(?)で習得したかはわかりません・・・。)

また別の友人ですが、「求人誌でヘルパー募集と資格取得無料講座の案内を並べて載せていた会社があったよ!」
と教えてくれたのですが、そんなおいしい話があるものでしょうか?
(その実際の誌面は見ていないのですが、友人の記憶にある会社名(○○しい手)のHPを見てみましたが
無料講座についての情報は見つけられませんでした・・・。)

無料あるいは格安で、ヘルパー資格を取得された方いらっしゃいましたら、どうか方法を教えて下さい。

または、「無料や格安の方法はお勧めできない。ちゃんと10万円出して勉強した方が後々のためには良い。」
などの御意見がありましたら、それもお願いします。

介護職については、ただ入りやすい業界ということで目指しているわけでなく
祖父母と同居で可愛がられて育ち、母と分担ですが介護も家でしていた経験があるので
本気でやりたいと思っています。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

介護経験者です

041
テロメア
3万程度で取得できる2級ヘルパーの資格と言うのは聞いたことがありません。 知人が取得されたというのは、もしかすると今では就職にほとんど役立たない3級ヘルパーではないでしょうか。 ただ、老人ホームや、介護施設によっては、働きながら受講可能な職場もありますよ。 私が働いていた会社は、まずは無資格でも、できる仕事をやりながら資格取得のために学校へ通い、 とりあえずそのための資金は自腹ですが、そのまま働き続ければ会社が受講料金を負担してくれるシステムでした。 タクシー会社の二種免許取得制度みたいなものです。 実際のところ、資格を持っていても賃金がそれほどアップするわけではありませんし、 近い将来、介護に携わる人は全て介護福祉士の資格が必須になる、という法改正もありそうだと聞いていますが、 いずれにせよ、働きながら介護の世界を除いてみられるのも一つの手だと思いますよ。

職業訓練校

041
かっちゃん
訓練校行きましょう。せっかく雇用保険掛けているのなら使わない手はありません。無料です。私は6ヶ月間、雇用保険プラス毎日500円×学校の登校日数のお金をもらいながらヘルパー一級もらいました。40歳でお金がかからず勉強最高に楽しかったです。 職場はありますが、仕事は大変です。

いろいろあります

🐱
介護福祉士
 ホームヘルパー2級からスタートして、現在は介護福祉士をしています。  各地の社会福祉協議会などで開催しているヘルパー2級講座は、3万円くらいのものが多かったと思います。開催時期とか募集人数などの都合で、思い立った時にすぐ参加できないことはあるかもしれません。  私はN学館でしたが、社協の講座でも学習の内容には差はないように思います。  介護施設によっては、「資格がなくても就業可。資格修得の援助をします。」というところもあります。  いずれにせよ、講座で学ぶのは本当に基礎的なことです。現場で経験をつみ、研修などで技術をみがいて一人前になります。  やりがいのある奥の深い仕事ですが、賃金は安いですね ヘルパー2級→介護福祉士→ケアマネージャーというのが通常のステップアップです。  

私も勉強中です。

😀
パンちゃん
私も今ヘルパー2級取得を目指して、通信講座を始めたところです。やはり10万円ぐらいかかりました。多分もっと詳しく教えてくださる方がいらっしゃるかと思うのですが、今、娘が失業保険をもらいながら、パソコンの職業訓練を受けているのですが、ヘルパーの職業訓練もあるそうです。通勤に時間がかかるのでそれは受けませんでしたが、娘の話では無料で受講でき(雇用保険に加入していなくても)受講期間が長いのでしっかり勉強できて良さそうという印象を持ちました。雇用保険に加入しておられるなら、受講期間中は失業保険の手当が出るのも魅力です。社会保険事務所やハローワークで問い合わせるといいと思います。 介護は大変なお仕事なので、私に勤まるかと不安もあります。でももしかしたら、すごくやりがいを見つけられるかも。元おばあちゃんっ子さん、いっしょに頑張りましょう!!

ハローワークへどうぞ

🎶
エンマ
職業訓練の一環で講座があったかと。 自分は医療事務系の資格を取得したのでヘルパーでは無いのですが N学館で3ヶ月、職業訓練を受けさせて貰えました。 募集があればヘルパーの職業訓練も受講できます。 テキスト代は自己負担ですが(結構かかります) 失業して手に職をつけたい時に 受講料の負担が無かったのにはとても助かりました。 テキスト代金は申込み前に参照できます。 ただ、タイミングですね。 たまたまハローワークに行った初日が 希望の職業訓練募集の最終日、と窓口で聞いたので 速攻申し込みをしました。 逃すと次の募集が数ヶ月先になってしまいます。 申込みをすると簡単なテストがあります。 中学生の学科試験の縮小版みたいな感じでした。 その後、集団面接。 どこも同じとは限りませんがご参考までに。 ハローワークの入り口に印刷物が置いてあるので 時間が許せば貰ってきて申込日のチェック等を 今から始められた方が良いかと存じます。 ハローワークの職業訓練でしたら安心安全(笑)です。 元おばあちゃんっ子さんが希望の職業につけますように。

まずは比較検討を。

🙂
KERO
今年、ヘルパー2級講座に通って間もなく資格を取得します。 講座を選ぶとき、いくつか資料を取り寄せましたが、 N学館はやや割高だったと記憶しています。 それより2万円ほど安い講座を選びました。 自治体や福祉系の学校、あるいは介護施設などが講座を開催している場合もあり、そちらはさらに格安です。 お住まいの近くで調べてみてはいかがでしょうか。 無料の講座については聞いたことがありません。 (介護施設が、自分のところで働くのを条件に無料で講座を開くことは考えられなくもないですが……) ただその場合、自己都合で講座を欠席した場合の対応(振り替え受講など)に不安な面もあります。 なので私は、企業系の講座を選びました。 (結果として欠席はせずに講座を終えましたが) ヘルパー2級取得、ぜひ頑張って下さい。

現在取得中の者ですが

041
めぐみるく
ハクビは他より少し安かったです それでも通学で7万近く、通信でも、5万近かったような気がします。 格安でとったというのは、ハローワークなんかでやってるものだと思うんですけど最近は予約がいっぱいで、運が良く無いと入れ無いみたいです。 もし、元おばあちゃんっ子さんが、東京にお住まいだったら「チャレンジ介護」とかいう制度もあったはずなので利用してみるといいかもしれません。それだと無料でとらせてくれるはず。 あとは、大手の会社だと、そこに就職して働くのを条件に無料でとらせてくれるところもあります。 カイゴジョブというサイトをみてみると、そういった所もいくつかありますよ ただ、無料でとらせて貰うと言うことは会社が自分に合わなくて厳しくてもやめられない、と言うことでもあるので個人的にはオススメ出来ないと思います。 そのへんは考えて見たほうがいいかもしれません ハクビさんに関しては通学だと1ヶ月で取得出来るので補講を受けた際優先的に入れてもらえるけど通信だと通学者優先で授業が組まれるので、スケジュールがちょっと大変そうでした。 なので、金銭的に問題がなければ、通学の方がいい気がします。

格安で取得しました。

🙂
ナイスミドル
私は10年前に雇用保険を受給中にハローワークで講座が紹介されていたのでそれを受けました。 (財)介護労働安定センターの講座だったのですが、 始めに3級を受けてテキスト代が5300円で、 その後希望者だけ2級を受けてテキスト代が10600円でした。 両方で15900円で取得できました。 よく7万円とかで講座があるのを見るとびっくりしちゃいますが、 今は格安で取得できる方法はないのでしょうかね・・・ 私は取得後に妊娠した為、子育てに追われて結局ヘルパーはやっていませんが、今からやろうとしてもほとんどペーパードライバー状態です(汗) 一緒に講座をうけた仲間は今も老人ホームで働いている人もいるし、3年働いて試験を受けて介護福祉士になった人もいます。 トピ主さんもがんばってくださいね。

ありがとうございます!

🐱
元おばあちゃんっ子 トピ主
テロメアさん、かっちゃんさん、介護福祉士さん、パンちゃんさん、エンマさん、KEROさん、めぐみるくさん、ナイスミドルさん まで、レス拝見しました。それぞれ御丁寧に教えて頂き、本当にありがとうございます! いろんな方法がよくわかり、大変助かります。 特に職業訓練校、という選択肢、思い付いていなかった(名前は新聞記事で見て知ってる、という程度で内容はよくわかっていなかった) のですが、とても魅力を感じました。 退職日に向けて、有給休暇の消化もできるようなので、平日に休みが取れたら、まず一度ハローワークに 足を運んでみようと思います。(この御時勢、大混雑してるんですかね・・・?) レスを下さった皆さんが、他のトピで見かけるようなとげとげしい感じや見下すような感じの方が ひとりもなく、皆さん温かく、情報提供が的確であるのが、私の中の 介護職の方の良いイメージを補強するようで、とても嬉しいです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧