本文へ

一人暮らしは時期尚早?

レス7
(トピ主 0
041
みどり
ひと
29歳のみどりと申します。年齢だけ見ると、むしろまだ実家にいるの?!という感じですが… 少し問題があります。 私は境界性人格障害(最近わかりました)で治療中です。働いていますが、買物依存だったのですぐ使える貯金が20万位しかありません。財形を含めればもう少しありますが何かあった時のためにとっておきたいので。 手取りは15万程です。 車があるので駐車場料金などがかかります。 実家は会社まで徒歩と電車で15分のため、わざわざ一人暮らしするのがもったいない、というのもあります。 問題は人格障害の原因が母親である事です。 母は一人で子育てしました。苦労して育ててくれた事に感謝していますが、機嫌が悪い時の暴言がひどいんです。(あんたなんかいらない、生まなきゃよかった等) このまま母と一緒にいたらよくならないと思うんです。 母は機嫌さえ悪くなければ普通でむしろ溺愛されています。 でも昨日も罵られました。最近母は仕事が忙しくストレスがたまっているようですが、休日は洗濯や掃除に明け暮れています。私がやろうとしてもあまり喜びませんし頼まれた事もありません。 母と離れて一人暮らしすべきでしょうか。

ランキング

レス

担当医と相談してみては?

💡
miko
ここの掲示板の意見で結論を決めるのは危険かな?と感じます。 感想は書けても、殆どの人達は、専門職ではないですから。 治療経過を診てこられている担当医には、家庭の事情は、話しているんでしょうか? その上で、自分の思いをありのまま伝え、助言をもらってはどうでしょうか。 私が知っている境界型人格障害の20代の女性は、一人暮らしは難しいタイプの女性でした。 今でも実家住まいだと思います。 お母さんがしっかりされている人で、就職も、担当医に相談しながら決めてきた、と、以前に本人から聞いた事があります。 みどりさんの決意は、今までの自分から一歩踏み出していく為に、とても必要なものですが、一人暮らしという決断をする前に、担当医とお母さんと3人で話し合ってみてはどうでしょうか。 お母さんは、みどりさんの決意を知っています? 話し合うことで、お母さんも、何かが変わるかも知れませんしね。

・・・

041
うにょ
せっかく治療中ということですので 担当の医師に相談された方がいいと思います。 >問題は人格障害の原因が母親である事です。 >このまま母と一緒にいたらよくならないと思うんです。 このトピ内容そのまま医師に伝えてみてはどうでしょうか。

お金が貯まったら

🙂
結婚5年目
境界性人格障害の原因は、お母様の暴言のようですね。 こう言ってはなんですが、やはりそのお母様の近くですと、 なかなか治らないのではと思います。 お金が貯まったら、一人暮らしされると良いかと思いますよ。 お母様からの精神的自立、日常生活の自立、 買物依存からの回復、境界性人格障害からの回復。 色々と乗り越えなくてはならないことがありますが、 境界性人格障害と気付き、向き合っているみどりさんなら、 きっと良い方向に向かわれると思います。 私は専門家ではありませんが、 知人が境界性人格障害でしたので、出て来てしまいました。 みどりさんが良い方向に向かわれるよう、 陰ながら応援しております。

一人暮らしをするべき

🐤
うらん
一人暮らしをするべきですよ。 実家からできるだけ離れた方がいいと思いますので、 会社をはさんで反対側へ越したらいいんじゃないでしょうか。 原因がそばにあっては絶対によくなりませんよ。 状態が良くなれば、経済的にもだんだん楽になっていくと思います。 後先考えず、今はとにかく原因から離れるべきだと私は思います。

辛口ですみません。

😨
パオパオ
なんのために一人暮らしをするんですか? というか、現実的に考えて難しいのでは? 貯金20万円では部屋を借りれません。 トピ主さんのお住まいの地域の敷金・礼金の相場はわかりませんが、一般的に考えて20万円では足りません。 部屋を借りることができても、家具・家電はどうやってそろえますか? 手取り15万円で車があるとなると、どんなに安い部屋でもギリギリかマイナスの生活になることが予想されます。 お金をためることと治療することが優先です。 ただ、あなたはもう29歳です。 貯金がないことも、会社への距離も、買い物依存症も、車を所有していることも、お母様のことも、全部あなたの保身のための言い訳にすぎません。 言い訳を作って逃げないで!大人なんだから自己責任ですよ。 とはいえ、29歳なんてまだ若いんです。がんばってください!

あなたが出来る事をしてみては?

🐶
サラサラ
お母さんは一人で子育てしてきて、あなたが29歳になった今でもお母さんは休日には家事に明け暮れているんですよね。人格障害がなくてもイライラしますよ! お母さんが頼まなくても喜ばなくても、あなたも家事をして負担を減らしてあげるべきです。ストレスの原因の一つがそこにあるとわかっていたら尚更のことです。 おそらくあなたがいることがお母さんの心の支えにもなっているのでしょうから、お二人で暮らしやすい方法を見つけていくことがいいのではないですか?

あなたが出来ることをしてみては?追伸です

🐶
サラサラ
内容を読み違えて投稿してしまいました。すみません。 お母さんとあなたが人格障害と思ってしまいました。 でも、意見としては変わりありません。あなたが独立するには経済的にも精神的にもまだむずかしいように感じます。一人暮らしで精神的に安定を保つには意外としんどいですし経済的に余裕がなければもっと大変です。二人で支えあって暮らしていくにはどうしたらいいかを考えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧