本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結局、Windows7って、どうですか

結局、Windows7って、どうですか

レス26
(トピ主 1
041
黒穴
話題
ノートパソコンを買い換えようと思い、どのOSにするか悩んでおりまして、ご意見を頂ければと思います。

重い、動作に時間がかかるという不評があるVistaに対して、Windows7はその問題点を解消し、動作は軽快だと言われています。とはいえ、今のところ、Windows7の価格は、Vistaに比べて結構高く、その価格差に見合うだけのメリットがあるのかという疑問もあります。Vistaもそんなに悪くないという話も一部で耳にします。

そこで、
(1)Windows7パソコンを買う
(2)Vistaパソコンを買って、Windows7にアップグレードする
(3)Vistaパソコンを買って、そのまま使い続ける
という選択肢で迷っております。

実際にWindows7を買われた方、Vistaと比べて、価格に見合うだけの良さを感じておられますか。未購入の方も含め、幅広くご意見を頂ければと思います。

なお、使い方としては、家庭でネットサーフィンと、動画の視聴・ダウンロードをするぐらいで、それほどヘヴィではありません。現在はXPを使用、買い換えたら、最低3年は使い続けたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昨日アップグレードしました

🐷
ぶぶこ
Vista を入れて使っていたPCが絶えられない遅さになったので、昨日 Windows 7 に入れ替えました。快適! Vista を使っていた2年ほどの間に、いろんなソフトやツールやウィルス対策を入れすぎたのかもしれませんが、それにしてもありえない遅さでした。(ウィンドウ間のフォーカスの移動や、クリックして反応するまで、文字をタイプしてから表示されるまで、それぞれ暫く待たなくてはいけない等) 最低3年使うんだったら、私だったら現時点で最新のものを買いますが、人それぞれですからね。7 だと古いプリンターのドライバが無かったり、メールソフトは無料だけど自分でインストールしなくちゃいけません。 Vista が入っているパソコンを買って、7 の次のバージョンが出るまで待つという手もあるかな。

Windows7か優待アップグレード付がおすすめ

041
kaba
(3)はお勧めできません。 Businessエディション以外、Vistaは2012年4月10日でサポートが終了する予定です。 Windowsのサポート期間は基本5年だからだそうです。 そのため出たばかりの7はあと5年間(2015/01/13まで)はサポートがあるということになります。 私は7の発売とともにPCを新調してWindows7 64bitを快適に使用しています。 前はXPでした。7はVistaと同じコアを使っているためXPとは勝手は違うのですが 今のところ問題ありません。 以前は新しいWindowsが出ると大きな欠陥が発見されていたのですが、 今回はVistaであらかた調べつくされたためか現在までそれほど大きな 問題もないようです。 プログラムもVistaで動くものは大体動くようです。 (すべてとは言いきれませんが) Windows7マシンでもメーカー直販PCだと比較的お安いようです。 電気屋で売っているVistaマシンでも、今ならWin7優待アップグレード (無料か3000円ほどでアップグレードできる権利付き)があるかと思います。 そちらをお探しになってはいかがでしょう

まだ早い7

🐱
tokyo
Windows7市場に出たばかりです。 これから市場で確認できた不都合を改善するアップデートが続きます。 VistaはXPと操作の概念が異なりました。Vistaも7も使い方を理解するまで苦労します。私はトピ主さんと同じくVistaを導入にせずに今日まで来ました。(息子のVistaを使う事はある) トピ主さんが安くなったVistaを導入してもWindows7を導入したとき、2度目の使い勝手の違いに悩みます。 Windows7が早いと言ってもVista比較して評価。またOSの違いよりパソコン自体が高速化してるので早いと言えるのかも知れない。 結論は、Windows7は一年後に導入する。 それまでWindows XPを使う。法人ユーザーの多くは今もWindowsXPを使い続けています。

ウィンドウズ7

041
キティ
Windows 7は、Vista の完成版と言われています。 それほどまでに、Visa の機能を受け継いだ形で、Vista の最高版ともいえるでしょう。 私は、Win 95から利用してきますが、これまでのマイクロソフト社が出した最高のOSは、間違いなくXPだと思います。 今日現在でも、XPを支持するファンは多く、XPへのダウングレードなどのオプションをつけた、 パソコンが多く販売されています。 しかし、今後は、Windows 7が普及し、メインとなっていくと予測されている中、 それに伴い、ハードウエアやその他のソフトも、Windows7 の環境での動作を最も重要視して製造されていきます。 これからのことを考えれば、Windows7を選ぶのが最も良いかと思われます。 来年後半には、Windows7のSP1 が発売されるのではないかと思いますが、今回のWin7は、かなり完成度の高い 状態でリリースされたようなので、あまり心配しなくてもいいかと思います。 何かセキュリティ面で不具合があった場合、又、SP1がリリースされた際には、同社サイトからダウンロード可能です。

Vista SP3

041
rara
Windows7 は内部構造は基本的に Vista と同じで、大きな機能追加もないです。 実質的に、Windows7 は 「Vista Service Pack 3」 と考えた方がいいです。 Vistaは、初期は XP とのあまりの違いやバグ問題で悪評まみれになりました。しかし、VistaもSP2も出た今となっては、バグもなくなって安定して、とても良いOSになったと思います。(もちろん、十分な性能のPCであることが前提ですが。)今もVistaの評判が悪いのは、昔からのイメージの問題だと思います。 Windows7 がVistaとあまり変わらないのに大絶賛なのは、ひとえに名前が変わった点にあると私は考えます。実際ブラインドテストで、外見をちょっと変えた Vista を Windows7 と嘘をついて一般人にテストさせたところ、「Vistaと違ってすばらしいOSだ」という評価ばかりだった、というニュースも見ましたし。 Windows7にあまり過大な期待はしない方が吉です。ただ、今から買うなら、Windows7搭載パソコンでいいと思いますけれど。価格差は小さいですし。

私も悩む

🐤
もず
我家のパソコン既に3台目。 1号機は1999/ 3購入のWin-98 2号機は2004/12購入のWin-XP 3号機は2006/12購入のWin-XP 1号機は既に老朽化して処分(メーカー引取りリサイクル) 現在は2号機を使用中で新しい3号機(モバイルノート型)は2号機の予備機(HD代わり)として保管。 2号機は今年2月頃からホームページ閲覧が時々不調で、この「発言小町」も9月下旬のリニューアルの時期に約3週間閲覧不能になったものの、その後原因不明で回復。表計算等を使うならば全然問題ないが動画を含むサイトが不調になり始め、Win-7を検討中でほぼ毎週のように近所のパソコンショップを見学しています。 店頭には、現在も「Win-XPダウングレードサービス致します」という案内があり、Vistaどころか現在もまだXPは健在のようです。私も現在使用中のパソコンのビデオメモリのことを考えると来年あたり Win-7 の機種に買い替え予定。しかし個人利用で3~5年で買い替えするのは経済的にかなり辛いです。 買ったときのセットアップ、プリンタドライバ面倒です。

この3択なら(1)で

041
Handbrake
ノートでVistaはお勧めしません。 三択にはないですが、価格、サポート(4年)、使用目的から 考えるとXPはいかがでしょう。

現在のXPに不満がないなら

041
むらちゃん
買い換えるべきではないと思います。 なぜなら、Windows7に対応していないソフトがまだまだ多いからです。プリンタを動かすソフトもVISTA対応のもので、ある程度大丈夫のようですが、完全ではありません。ウイルス対策ソフトも対応していない場合があります。 さらにVISTAは絶対に買うべきではありません。Microsoftは、OSのサポート期限を設けていますが、それは意外と短いものです。VISTA同様評判の悪かったOSに、WindowsMeがありますが、これなどその前に発売されたWindows98よりも先にサポートが切れました。 WindowsXPは、SP3を入れていれば、当面はセキュリティ的にも問題ありません。Windows7用のソフトが出そろう、来年の春くらいまでお待ちになってはいかがでしょうか。

どうせ買うなら

🐱
ねこねこねこ
そりゃ迷うことなく (1)Windows7パソコンを買う です。 XP後、Vistaは企業で導入を見送られた経緯があり、多くの企業がこれから春~夏にかけてWindows7のOSを導入することになるでしょう。 導入アプリケーションのWindows7対応をみなければ企業は導入できませんが、大まかなところはVistaに準じているので、Vistaで対応面を研究していた企業側はWindows7には比較的移行しやすいからです。 で、何がいいたいか、というと、来年にはXPから世の中は一気にWindows7に移行するだろうということです。 Windows7は最低メモリがXPより大きいし、HDDも最初から積んでるので、比較的高いですが、来年の春モデルごろには値も下がって、対応ソフトも増えると思います。 今の秋モデル、冬モデルは高いし不安定なので、買い換えられるのであれば、春モデルをお勧めします。。。

7最高

041
yukii
win2000とXpが快適すぎて、vistaとか無理だと思いました。 が、7にして正解。 メモリ食うから重いといわれた7だけど、快適。 設定とパソコンのデータ整理を怠らなければかなりイイと思います。

各OSのメイン・延長サポート期間にご注意を

💡
7つの窓
Vistaと7のメインサポートはそれぞれ Vista-2012年4月10日 7-2015年1月13日 の期間までで、Vistaは後2年5ヶ月で終了となります。 延長サポートのある Vista Business と 7 Professional は上記の5年後までです(XP は 2014年4月8日まで)。 サポート終了になるとセキュリティ更新プログラムの配布がされなくなるので、ネットに繋いだ時の危険度がどんどん増していきます。 Vista以前のOSでしか動かないソフトや古い外付け機器があり、ネットに繋がなくても不自由しない運用ができるのであれば、(3)でも使いようはありますが、そうでなければXPを長く使うか(1)、(2)が良いと思います。 今なら7の優待アップグレードで安くあがりそうな(2)がお勧めでしょうか。 アップグレード作業が不安・面倒という事であれば素直に(1)です。

わざわざ古くする必要はなし

041
hon
普通に7のPCを買うのがよいと思います PCを買うのはOSを使いたいから ではないので 主さんの使い方ならどれを選んでも大差ないとも思いますが 7はvistaの改善版といった感じなので これから買うならわざわざ古いものを選ぶ必要はありません どうせ何年も使うので 最初からすっきり7でいくので問題ないかと。

64bit版Winows7

041
NecoHige
> Windows7の価格は、Vistaに比べて結構高く PCの発売時期による違いではないですか? 同じ機種であればそれほど違いがあるとは思えないのですが。 自分なら周辺機器のドライバ対応状況を調べ、致命的な問題がなければ(1)で64bit版を購入します。 現在は32bitにしか対応していないアプリケーションもありますが、WOW64で64bitWinowsでもそのまま動く 可能性がありますし、今後は64bitが主流になるのが明らかです。 (2)はVistaに新しくアプリケーションをインストールしていると、7へのアップグレードは結構面倒ですよ。 そのまま環境が引き継がれればいいのですが、アプリケーションによってはアンインストール,7へのアップグレード, 再インストールの手順を踏まないといけないかもしれません。 (3)は同じPCでVistaと7の速度比較したベンチマークを見ると全般的に7のほうが早いです。 あえてVistaを選択する理由は見当たりません。

XPで良いのでは

🛳
通りすがりのレディー
私の主人曰く、「WindowsXPが一番安定している」そうです。 「Vistaは問題外、Windows7はVistaよりはマシ程度」だそうです。 三年間は使用するなら、WindwsXPのサポートは2014年まで延長されているので問題ないですよ。 普通の量販店では手に入らないけど、ネット経由のダイレクト販売ではwindwsXPへのダウングレード権対応で 販売しているそうです。 我が家も去年一般販売終了後ダウングレード権でWindowsXP搭載のノートPCを購入しました。 最も、今更WindowsXPは嫌ならば、Windws7が more-better だそうです。 「間違ってもWindowsVistaは止めときなさい!」との事です。

ソフトと周辺機器

041
なつき
ノートパソコンなので周辺機器はあまり使わないかもしれませんが、ソフトはどうですか? Windows7に対応しているのでしょうか? 使うソフトの動作確認が出来ているなら、迷わず7を買いますね、私なら。

今買うのにvistaはない

041
coma
これから買うというのにvistaを使うというのはもったいない。 7は非常に軽快です。 win7アップグレード権付きのvista搭載PCが安いというなら、その選択肢もアリだと思います。 ただ、win7などへのアップグレードに手間がかかることと、全てのアプリが正しく動作するとは限りません。 そのあたりはあなたのPC知識によると思います。 win7であれば高スペックPCでなくとも快適に動くので、10万円以下のノートPCでもビデオ編集などしない限り快適に使用できると思います。

VISTA→WIN7

菜月
私は、5ヶ月前に買う必要に迫られて、掲題のようにしましたが、別にそんなには不具合はありませんでした。 ただ、メールソフトはVISTAの方が、WIN LIVEメールより使いやすいと思います。(特に保管データの表示の階段) また、ご存知でしょうが、XPからメール転送する場合、一度WIN LIVE MAILをXPのままダウンロードして転送するなど、ちょっと面倒です。 尚、買って5ヶ月のパソコンはVISTAを使い始めてそんなに経っていないのと、かなり高性能のCPUとRAMを付けたので、VISTAからWin7に代えてもあまり速度の違いは感じませんでした。 また、古い性能のパソコンをRAM UPしてWIN7に代えましたが、2度程かってにシャットダウン→リスタートしたので、最近のOSにしては、不安定なOSだと思います。

買い換えない選択

魔人
あなたの必要としている機能は、パソコンの買い換えでもOSのアップグレードでもなく、ソフトだけで解決できます。 パソコン本体を買い換える必要というのは本来、部品の供給がなくなるためです。 ノートの場合は、部品交換が困難ですので、計算などの処理が60分などかかる場合、それを解決するケースもあります。 ネット閲覧が遅い悩みであれば、プロバイダや回線を高速な企業へ変更することです。 一般的な家庭用のプロバイダや回線は100Mbpsといいながら、最大速度であり保証していません。 しかしどんなに速い回線でも、その接続が出力を絞っていますから無理なのです。 太い下水管を用意しても、細い蛇口では意味がないのと同じです。 ここで蛇口を太くするにはプロバイダか回線しかありません。 企業用の専用回線は高速ですが数十万/月であり、接続先も速度を制限しないことが必要ですので、インターネット利用では無意味です。

OSは重要ではない。

041
Kaori
OSはそれ単体では仕事はできませんからそれほど重要ではありません。 OS上で動くアプリケーションソフトが重要なのです。 Vistaが不人気であったのは、アプリケーションソフトがXPに比べ 「動かない」「不具合が多い」といったところが多かったので不人気であり 新WindowsではXP互換モードがわざわざ用意されたのは、XPでちゃんと動く のにVistaでは動かなかったアプリケーションソフト用に用意された機能です。 Vistaでなんら不都合なく動くのであれば、特に不人気である理由も無いので はないでしょうか。 トピ主さんは、細部にこだわり物事を大局的に見る視点にかけているのでは ないかと思います。 OSが重要なのではなく、何ができるかが重要なのです。 例えば携帯電話用にもWindowsCEが用意されていたりしますが、WindowsCEを 搭載している携帯電話が市場を占有しているという話は聞きません。 これは、別にWindowsでなくても使いたい機能を果たすことができるからです。 そう考えると、Windows7でなければならない理由とはなんですか?トピ主さん。

正直変わりません

041
門前の小僧
デスクトップは7、ノートはVistaを使っています。 当初評判が悪かったVistaも2度の改訂後はだいぶ安定し、NetbookやAtom使用と書かれた廉価な機種以外では大差ないのではと思います。使っていてもVistaと7とではほとんど違いを感じません。3年程度でしたら、Vistaの機種を使い通しても問題ないように思います。 ノートパソコンでしたら、選択肢(2)の中途アップグレードは原則おすすめしません。部品交換ができないので、一部の機能が使えなくなったり、かえって遅くなったりします。昨年購入した私のノートパソコンの場合、7にすると複雑な手順を踏まない限り、キーボードを使った音量調整や画面の輝度調整ができなくなるそうです。今販売されている機種でしたら、メーカーも設計段階で新OSでの使用を想定していて大丈夫だとは思いますが。 個人的には(1)か(3)、価格差にもよりますが家族に尋ねられたら(1)を勧めます。その時点での最新のOSの方が情報を得やすいからです。どちらのOSでもメモリの量が肝要で、2GB程度はあった方が良いと思います。

レスありがとうございました

041
黒穴 トピ主
今回、ノートパソコンの購入を考えているのは、少し前にハードディスクが壊れ、修理で2週間ほどパソコンが手元になくて困った経験をしたからです。代替機は持っていません。windows7発売を機に新機種を購入し、現行機を予備として置いておいてもいいかなと思いました。 現行機のスペックは3年前のものですが、不満がなければXPでいいじゃないかというご意見については、確かにその通りと思いました。ただ、また壊れたらどうしようかと心配しながら使うのもという気もします。皆様のご意見を参考にvistaパソコンは購入対象から外し、来春モデルあたりでwindows7パソコンを購入したいと思います。ありがとうございました。

PCとのつきあい方を考えて下さい

041
suomi
>>少し前にハードディスクが壊れ、修理で2週間ほどパソコンが手元になくて困った経験をしたから どうして前提を出し惜しみするのでしょう.個人的な問題解決なら細かい説明が必須です. >>また壊れたらどうしようかと心配しながら使うのもという気もします。 PCはテレビや冷蔵庫とは違います.買った時のママ使い続けるものでもありません.OSやアプリケーションは絶えず変化します.(それが改良かどうかは一概に言えません) ハードウェアも変化します.大まかに言ってPCは買ったときのママで3年は使えるはずですがそれ以上使うには時流に合わせて変更をしなければなりません.買ったママで使うと世の中の進化によるメリットを得ることが出来ないからです. PCは自分でメイテナンスや改良,改造をしつ使うものです.HDDの故障による交換程度でくよくよするのは賛成できません.(HDDは大変故障率が高く交換しながら使うものです) 買い換えをするのは,自分がしたいことが現状のマシンで出来なかったり,新しいことをしたくなったとき.自分の現状に変化が無く,マシンに不満がなければ買い換える必要はありません.

Windows7買いました。

041
souteigai
ヘビーユーザーでなく新しくパソコンを買われるのですから 間違いなく(1)ですね。 (2)(3)のvisitを選択する理由はないと思います。

付き合いにくい

041
Makiko
新機種を購入したので、Vistaからの無料アップグレード権がついていたので早速申し込んで メディアがきたのでアップグレードしましたけど、 Flsの64bit版がなかったりと使いにくい事この上ありません。 まあ、計算はすこーし早くなったかなという程度です。 慣れが必要になりそうです。

買うならwindows7

041
ぐい飲み
我が家ではXP、vista、windows7のマシンが同居しています。 で、すべて使っている私からすれば、windows7機が一番快適です。 マシンそのものの性能もありますが、windows7に公式に対応していないソフトは互換性の設定で使えるようになるものが多いですし、どうしてもXPでしか動かないものはバーチャルPCのXPで動かせば問題なし。 大きなメモリも認識できるおかげで画像を扱うのも気軽にできるようになったし、web上の動画もすべらかに動いてます。 また、XPのマシン(ノートPC)にwindows updateをかけたところ、内蔵されている無線LANのドライバが対応していなかったようで、使っている最中に突然LANにつながらなくなるという症状が頻発するようになりました。 「XPが一番安定している」という伝説も今後は胸を張って言えなくなるのでしょう。 どうせ買うならwindows7、です。

買い替えNOTEならWin7

041
ぺー
ノートを操作しましたが、10万円ぐらいで基本性能のものを購入できて、セットアップ操作もさくさく軽くて早くて驚きました。 インタフェースもWinXPより丸みがある感じでVistaのような違和感ありません。Vistaは重いし、ネット中心であればメリットないと思います。 プリンタ等の周辺機器を利用しつづけるなら、32bit版のほうがいいと思います。 個人的な感想でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧