本文へ

vistaのサポートが来年4月に切れますが

レス30
(トピ主 2
041
mouse
話題
現在vistaを使っています。来年の4月でサポートが終了するとのことで、
windows7へのアップグレードも考えていますが、
搭載メモリがwindows7に必要なメモリには全く足りません。

この場合、皆様はどうなさいますか?
1パソコンを買い換える(しかし7のサポートも2015年までと長くない)。
2外付けHDDを付け、アップグレードする。
3その他

あまりパソコンに詳しくないので困っています。

サポートがもう少し長ければと心から思います…

ランキング

レス

まずは…

😑
janeiro
たぶん他の人にも指摘されると思いますが、 今のPCのスペックを教えていただいた方が回答しやすいと思います。 というか、 不慣れなら買い換えてしまえば良いと…。

Windows7パソコンを買い増しする

🐱
値頃感
テレビ視聴など余分な機能が付かないWindows7搭載のパソコンは安価です。 私はエプソン通販の15.6型ノートPCを5万円以下で買いました。 すぐにWindows7搭載のパソコンを買い増ししましょう。 Windows7搭載のパソコンとVista搭載のパソコンの2台があれば、なにかと便利です。 新しいパソコンを使うとVsta搭載のパソコンは主役で無くなります。 サポートが切れても無関心になれる。 今のVista搭載パソコンに追加投資するのは止めましょう。

その他

041
レヒニッツ
Windows 7の方が、Vistaよりはメモリもその他のリソースも食わないので、とくにメモリの増設などはせずにそのままWindows 7を入れる。 ところで、ひょっとして「搭載メモリがwindows7に必要なメモリには全く足り」ないので、「外付けHDDを付け、アップグレードする」という選択肢が出てきたのですか?そうだとすると、HDDを増設しても搭載メモリは増えませんよ。両者は別物ですから。 さらにその他の選択肢としては、PCの用途にもよりますが、Ubuntuなどの、Windows以外のOSを入れるってのも手です。 さらにさらに、Macに乗り換えるのもありでしょう。万が一Windowsが必要になれば、Mac上でWindowsを動かす簡単な方法があります。

買い換える

041
うす塩
Windows VISTAが発売された2007年初頭には、パソコンの搭載メモリは1GBが当たり前になっていましたから、その時点で512MBしかメモリを積んでいない機種は、メモリ容量以外もかなり低スペックだと思います。 今のPCでWindows 7を動かすのはあきらめましょう。 今、スペック高めのPCに買い換えて、Windows 8が登場したときにアップグレードするのがいいんじゃないかと思います。 あと、ハードディスクの容量のことをメモリとは言いません。 外付けハードディスクにはOSは入れられませんので、外付けハードディスクは何のアップグレードにもなりませんので、ご注意ください。

XP

041
XPでいいのではないでしょうか。 でもXPも2014年にサポートが終了するのでどうしてもWindowsでなければならないというのでなければUbuntuとかでもいいと思いますけどね。

PCの性能と予算次第

🐴
やすし
>搭載メモリがwindows7に必要なメモリには全く足りません。 Web上の記事等で見聞きした感じでは、通常の使い方でWindows7が快適に動く PCのスペックはVistaとほぼ同じぐらいらしいですね。1GBだと厳しく最低2GB、4GBは欲しい。 トピ主さんがお使いのPCの最大メモリ搭載量が2GBだと微妙。 またメモリが4GBまで増やせてもWindows7を快適に使うならCorei5以上の CPUが欲しくなるかもしれませんし。 ・メモリを4GBまで増やす(交換)値段+Windows7の値段 ・今のPCを下取りに出して新しいパソコンを買う差額 の両方を計算して予算とのバランスで考えた場合、アップグレードの手間 とPC全体の性能の向上を考えたら、買い替えの方が満足度は高いと思います。 また、Windows7のサポート期間も4年後にどうなるか分かりませんので、 その時に考えた方がいいでしょう。 (タブレットPCが主流になっているかもしれないですし)

そのまま使っていていいのでは?

041
みゆ
別にサポートが終了しても使い続けて問題ないと思いますが・・・ わたしは今7を使っていて以前はvistaを使っていましたが普通に使用する分にはそれほどの違いってないですよ。 特別なトラブルがない限りはサポート受ける必要もないと思いますし・・・ 主様のパソコンが有名メーカー製ならメーカーのサポートとかもあるのでは? 今でも98を使用している人もいるくらいだから問題ないと思いますよ。 パソコンのアップグレードはお勧めできません。 メモリだけじゃなくパソコンの性能が足りないのにアップグレードするとトラブルの元になるかと思います。 動作も遅くなりますしね。 パソコンは普通の使い方をしていれば早々トラブルなどないのでサポートのことなど考えずに使い続けていけばいいのでは? 不具合が出た時点で考えても十分だと思いますよ。

あり?

🐤
市井無頼の通りすがり
7のプロフェッショナルなら2018年までサポートがあるはずですよ。 買い換えましょう。

Macにする

041
やっつん
あとはWindowsが必要ならboot campなり仮想化で対応する。 わたしのMacでは、XPもVistaも7も現役です..

windows8

041
詠み人知らず
あまりパソコンに詳しくなく、長いサポートが望みなら 2012年にwindows8が出ますから、windows8搭載のパソコンに買い換えます。 そうすればwindows8の次のOSが出てサポートが終了するまでには、 パソコンも買い替え時期が来て、また新しいOSに乗り換えられます。

Linuxに

😀
SE
サポート期間が切れても直ちに影響はありません。 今動いているソフトウェアが止まるわけではありませんから。 ただ公式のセキュリティパッチが提供されなくなるので危険度が増しますし ウィルス対策ソフトの中には、Windowsのサポート期間が切れるまでしか ウィルス情報を更新してくれないものもあります。 私なら買い換えますが、元のPCがもったいないので 古いPCにはUbuntu Linuxを入れて使っています。 子供のいい教育玩具になってますよ。

Windows7のサポート期間

041
こざ
Professionalエディションは2020年1月までの延長サポートがあります。 Windows7搭載PCに買い換えるのでしたら若干値段が高くなりますが Professionalエディションを選択すれば問題ないかと思われます。

お詳しくないのであれば・1

041
まな
考えるに値する道は2つではないかと思います。 1つはそのまま使い続けること。現在支障がないなら構わないのではないでしょうか。 困ったときにサポートを役立てるには、的確に質問し、かつ返事の内容を理解するための知識が必要です。 そんな知識がなくともPCは使えます。現在困っているかどうかが問題です。 困ったときに買い換えを検討なさるといいのでは、と思います。 そのときにはもっと素晴らしいものが発売されている可能性大ですし♪ もう1つの道は、PCごと買い換えることです。 PCにはマザーボードという配線だらけの1枚の板が入っており、その上に脳にあたるCPUが載っています。 マザボにはCPUの長所を活かし弱点を補うチップというものが沢山くっついています。 そして、Windowsなどのオペレーティングシステム(OS)とCPU+マザーボード上のチップセットは、 足並みを揃えて進化していくものです。 マザーボードやCPUはそのままで、OSだけを足並み乱してアップグレードすると不具合が出やすくなります。 PCに詳しくない方には、OSだけのアップグレードはお勧めできません。

お詳しくないのであれば・2

041
まな
かく言う40代主婦のわたしは未だにWindows2000の自作PCを使っています。 まだ何の支障もなく動くし、ゲームの表示が遅い以外は困っていないし、他にお金を使いたいことは沢山あるし。(笑) Windows2000のサポートはもう6年かそこら前に切れていますが、使う分には全く困っていません。 ただ、電源ユニットやHDDは何度か交換しましたけどね。グラフィックボードも。 もうWindows2000対応の周辺機器は普通の電機屋さんの店頭では手に入らないので、 興味のない人にはマニアックと言われるお店で、ジャンク品と呼ばれる部品の山から掘り出して買います。 わたしは元の職業柄そういう知識がつき、あれこれ試すことを趣味感覚で楽しんでいます。(IT業界出身オタク系。) でもPCは結局、道具です。その道具を使って何をやりたいか、それに支障がないか、大事なのはそれだけ。 みゆさんに、全面的に賛成です♪

約2万円の投資。

🐶
kazz
MS社のサイトから『ウィンドウズ7 アップグレード アドバイサー』というソフトを ダウンロードして、これを作動してみてください。ウィンドウズ7にするには、どうすれば 良いか、ヒントを与えてくれます。 たぶん、メモリは、1GB程度しか搭載されていないPCと思いますので、1GB→2GBもしくは 4GBにすれば、ウィンドウズ7もサクサク、作動します。 メモリ増設+ウィンドウス7アップグレード版は、トータル2万円ほどで、手にいれることが 可能です。できれば、HDDを同容量のSDD(安いモノで1万円ぐらい)にすれば、完璧です。 私はこの方法で、満足できるPCに変身できました。 サポートはあまり必要ないという意見がありますが、これは間違いです。 2012年4月以降、ビスタについて何が起こってもMS社の責任はないという意味で、 ウィルス対策を、MS社が行わないという意味です。ネットを使用しない環境であれば、 まあ良いでしょうか、ネット環境の場合は、自分だけでなく他人にも迷惑をかける 可能性が高まるという意味で、遣い続けることはお奨めできません。

サポートの終了しているOSは使わないでください。

🙂
一生ライダー
OSのセキュリティー上の穴を塞ぐパッチがOSメーカーから発行されませんので、 気がつかないうちにパソコンが汚染されている事が有ります。 最悪の場合、自身のパソコンに損害を与えるだけでなく、ウィルスメールをばらまいたり、 サイト攻撃の踏み台になったりする事も有ります。 これまで問題なかったから、これからも大丈夫ではないのです。 サポートの終了しているOSを使用しているセキュリティーに無頓着なユーザーの パソコンを狙っているハッカーも存在しますので、ご注意下さい。

まぁWindows8待ちでしょうね

041
かつ
 Win98やWin2000を勧めて方がいらっしゃいますが素人が(玄人でも)サポートが切れたOSを使うのはお勧めしませんし、こういう場所で勧めるのもダメでしょう(特に元業界人と名乗りながら勧めるのはやめましょう無知はご自身だけでお願いします)。 IPAからも注意喚起がされています。 詠み人知らずさんもおっしゃっていますとおり、2013年まででしたら、恐らくWindows8が発売になりますのでそれまで待つというのが一番現実的かと思います。 ちなみに、他の方の指摘にもありますとおり業務用のOS(Professional)は+5年の延長サポートがあります。 次回購入される場合は、Professional版(業務用)と指定されれば恐らく+1,2万円で対応して貰えるかと思います。 もちろん5年程度でしたらかなりハードウェアも進歩しますので、新しいOSが出たタイミング(通常5年毎)に新しいパソコンにするというのも案外現実的です。 ざっくり言いますと5年前のパソコンと今のパソコンでしたら性能が2倍以上違いますのでそういう意味でも買いなおす価値はあります。

Windows8かあ・・・

041
asuka
Windows8を勧める方もいますが、サービスパックが出るくらいまで待つのが良いと思いますよ。 初期版は喜んで人柱になれる人にしか勧められません(笑)。 PCを新調したらいかがですか? ケチケチしてカツカツのスペックにするのではなく、余裕を持ったスペックにしておけば、 Windows7のサポートが終了した後でも、乗せ替えが考慮できます。 私も先日PCを新調しました。 今後、部分的なスペックUPやOSの乗せ替えは必要だと思いますが、5~6年は普通に使えると思います。 念のため書いておきますが、サポート期限切れのWindowsでも問題ないという意見には、従わないようにしましょう。 私もIT業界の片隅で生活をしておりますが・・・、この業界にいながら、セキュリティ意識の低い方もある程度は いるように感じています。専門家っぽい名のりに惑わされませぬよう。

無知でした。申し訳ありません。

041
まな
わたしの使っているWindows2000はプロフェッショナル・エディションでした。 5年も延長保証を受けていたのか…知りませんでした。(恥) つい先日もアップデートの通知が来てインストールしました。 サポートが切れても最低限のセキュリティ穴ふさぎはしてくれるのか、親切だなあ、 問い合わせができないだけなのね、と思い込んでいました。 ブランクが長いのに知っているつもりで、非常にお恥ずかしく思っています。 不快に思われた現役の方々、誤解させてしまった他の方々、申し訳ありませんでした。 トピ主さま、ちゃんとした知識のある方々のアドバイスを大切になさってください。 わたしも色々勉強しなおさなくちゃ。(ああ、本当に恥) トピ主さまのお陰で身の程を知ることができました。 きちんとご存じの方々のご指摘も嬉しかったです。 ありがとうございました。 トピ主さま、これからもご一緒に学べると嬉しいです。 このレス以前にわたしの言ったことは忘れてください。

ありがとうございます(トピ主)

041
mouse トピ主
   まとめてで申し訳ありませんがお礼申し上げます。  kazz様も言及されていた「アップグレードアドバイザー」をダウンロードしたところ、 (うす塩様のおっしゃる通り、「メモリ」ではありませんでした) ハードディスク容量が足りない以外は問題ないようでした。  アップグレードしたいと考えたのはそのためですが、 この「ハードディスク容量が足りない」のが私には難問で、いろいろ調べた結果、 手に負えず初心者のごとき質問になったのです。  外付けHDDではやはり駄目なのですね。  ネットサーフィンとワードやエクセルを使う程度なので、 買い換えてまで性能のよいものを求めているわけではないのです。    自作パソコンできるような知識をお持ちの方、素晴らしいです。     まな様、身の程なんておっしゃらないでください、  情報技術は進歩早すぎて付いていけません…  私も一緒に皆様の書かれている言葉を参考にさせていただいて、 あと数カ月、勉強します… 

このトピを見て

🐱
コバ
来年4月にVistaのサポート切れを知りました。(切れたらウィルスが怖くて使えない) 二日前にWindows7のノートパソコンを買いました。5万5千円です。 インテルCore i5 4GBメモリー 320GB HDDです。  悩むより買った方が良いです。2台を比較すると断然、新パソコンが良い。 >自作パソコンできるような知識をお持ちの方、素晴らしいです。 自作パソコンと言いますが、組み立てキットですよ。 パーツを買って組み立てた。トピ主にも組み立てできます。

んっ?それなら簡単じゃん。

🙂
一生ライダー
1 本体と同じサイズの外付けHDDとWindows7のOEM版を買って来る。 2 本体と外付けのHDDを差し替える。 3 Windows7をインストールする。 4 元のHDDから必要なデータをコピーする。 作業自体は半日掛かるだろうけど、テレビ見ながらでもできるから楽勝だねえ。 注意点は書けない位いっぱい有るけどな。

HDDのクローンコピー

🐶
kazz
ビスタ機を使用されていて、HDDの容量が少なくなってきたということは少々、 考えにくいですね。初期のビスタ機でも最低80GBの程度はあります。 OSとその他ソフトを多くいれても、30GB程度です。データですが、メールや オフィス関連のデータ量がそう多くないはずです。一般的には、写真、動画データ が容量を圧迫します。 仮に、現状が80GBとします。外付けUSB接続HDD(デスクトップ機ならば、3.5インチHDD タイプ、ノートPCならば、2.5インチタイプ)を買います。250GBか500GBで充分です。 HDDに、PATAとSATAという二種類のタイプがありますが、ビスタ機ならば、SATAタイプでしょうし、 現在売られているUSB接続HDDもほぼSATAタイプです。 フリーソフトで、『Easeus Todo Backup』というモノを使いますと、HDDのクローンコピーが 出来ます。クローンコピーしたHDDを、ビスタ機のHDDと入れ替えるだけで、OKです。 これで、HDDの容量アップが終了です。

それなら話は早い

041
うす塩
それなら外付けハードディスクで正解です。 要するに、トピ主さんが保存した写真やら文書やらがハードディスクを圧迫して空き容量が足りなくなっているわけなので、それらデータファイルを外付けハードディスクに退避してあげればいいんです。 Vista搭載機なら元々のハードディスク容量に不足があるはず無いので、空きが増えればWindows 7へのアップグレードは可能と思われます。 あと、パソコンのハードディスクそのものの交換を勧めるレスがありますが、初心者にするアドバイスじゃないです。 メーカーの修理が受けられなくなりますし、パソコンの中を開けなければならないのでやめておきましょう。 OEM版Windowsは内蔵ハードディスクやメモリとセットでなければ買えませんので、これもトピ主さんには関係ありません。 素直にアップグレード版を買いましょう。

ありがとうございます。しかし身の程は身の程。

041
まな
IT業界では中途半端な知識で色んなことを言う方々にたくさん悩まされます。 わたし自身、そういう方々に悩まされつつ仕事に当たっていました。 生半可な知識で困ったことをおっしゃるのは大抵「お客さまの中の、自称知識のある」方々でした。 その方々もお客さまの一員ですから、悪く言う訳にはいきません。 ご本人とお話しするときはもちろん、間違ったことを吹き込まれたお客さまとお話しするときも、 そういう方々を悪く言わないように、しかしかつ、正しい状態に持って行けるように、 SEやインストラクタは非常に気を遣い、苦労して仕事を進めなければなりません。 そういう状況を知っているにも拘わらず古く中途半端な知識で発言し、 恐らくプライベートな場であろう小町でまで現役の方々にそんな苦い思いを味わわせたのは やはり非常に情けなく申し訳ないことです。 半端な知識を吹き込まれたトピ主さまと、不快な思いをなさった方々に改めてお詫び申し上げます。 トピ主さま! お心遣い、痛み入ります。 勉強し直そう、と思えたのはわたしにとっていいことです♪ ご一緒に、これから学んで行きましょう!

再度ありがとうございます

041
mouse トピ主
ハードディスク容量が足りないのは、C・Dドライブに分かれているからです。 ハードディスク容量を分け直すのがよさそうなのですが、私にはハードルが高かったので、もっと簡単に何とかならないか?と考えていたのです(何かを差し込んでちょっと設定するだけ!とか)。 皆様のご回答を拝見していますと、勉強になって楽しいです。 ただ実行するのはもっと知識が要りそうで難しそうです…。 買い換える方も多いようですね…

SEさんの御苦労

041
mouse(トピ主)
情報技術の分野においては、自己責任である半面「それも正解」のようなものがあるのでしょう。 だからこその、SEさんたちの御苦労なのでしょうね。 IT関連の方の御苦労もかいま見ることができました。 皆様のご意見、どれも勉強になります。

出しゃばりすぎて、

🐶
kazz
<<<<あと、パソコンのハードディスクそのものの交換を勧めるレスがありますが、初心者にするアドバイスじゃないです。 <<<メーカーの修理が受けられなくなりますし、パソコンの中を開けなければならないのでやめておきましょう。 <<<OEM版Windowsは内蔵ハードディスクやメモリとセットでなければ買えませんので、これもトピ主さんには関係ありません。 <<<素直にアップグレード版を買いましょう。 うす塩 様 出しゃばりすぎて、大変、ご迷惑をおかけしました。 今後、自粛いたします。 ご容赦の程、宜しく、お願い致します。

ちょっと頑張ればなんとかかるかも

041
aki3
vistaにはOSにCとDドライブの容量を変更する機能があります。(パーテーションのサイズ変更) 作業としてはDドライブを削除して全てをCドライブにしてしまうのが、一番簡単かと思います。 もし、Dドライブにデーターを保存しているならUSBメモリーかDVDにでも 必ずバックアップを取ってから作業して下さい 手順はgoogleとかで「vista パーテーション 変更」の文字列で検索すればヒットすると思います。 実際のドライブの容量が不明ですので、これで解決するかどうかは不明ですがデター量が多いのなら(画像・音楽・動画等)やはり外付けHDDを購入されてデーターは外付けに保存なさるのが良いかと思います。 ただ、あくまでも自己責任での作業となりますので、出来れば少し詳しい方にやっていただくのがベストと思いますよ

サポート延長!!

😀
うす塩
Windows VistaとWindows 7の延長サポートが決定しましたね。 エディションにかかわらずサポート期間が5年延びて、Vistaは2017年、 7は2020年まで使い続けられるようになりました。 Windows 8のリリース時期の決まらない今、トピ主さんのような Vistaユーザーを救済するため延長サポートは来るだろうと思って いましたが、XP並みの5年延長、ついでに7の延長も来るとは予想外でした。 Windows 8搭載機に乗り換えるか、さらにその次のOSの登場を待つか、 5年あればどちらの選択も可能だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧