本文へ

失業中のなか、家族との衝突。。。

レス11
(トピ主 3
🐧
名無しの失業中
話題
みなさんこんにちは はじめてトピ立てます。

私はあと5日で29歳になる28歳(女子)です。 今年の6月に派遣切りされ、現在求職中です。
現在実家を離れ、姉(33歳)と2人でくらしています。その姉と衝突してしまいました。。。

姉は仕事が忙しいということを理由に、家事を一切やりません。(実家でもそうでした)休みの日も彼氏(会社の社長と不倫)と出かけたり、急に仕事が入ったりします。
そんなんで家事はすべて私がやっています。求職中ということもあり、夕食は私が作っています。
姉は使ったヘアアイロンは出しっぱなし、使った鏡もしまわない、もちろん食べた後の食器なんて洗ったためしもありません。(水につけようともしませんし)

「一緒に住んでるんだからそれくらい協力してよ」と何回か言ったことはありますが、姉は「忙しいんだからしょうがない」とか「うるせえな」とか言うだけで、
しかも厄介なのが寝るまで一切口をきかなくなってしまいます。機嫌が悪くなるんですよね。。。
だから私はそういうのが面倒くさくなってそういう小さいことには気にしないようにしてきました。

ですがここ2、3日姉が仕事場から持ってくる資料みたいな紙が部屋に乱雑に置かれるようになってしまい、
今までのイライラも積もって「この紙はこれから増えていくわけ?」と言いました。
そのことが姉にはイヤミに聞こえたらしく、「あたしの家なんだから勝手でしょ?なんであんたにイヤミいわれなきゃいけないの」といわれて腹が立ち、その日の晩御飯は
ラーメンだったので、「あなたみたいな人にはご飯は作りません自分でつくれば?」と言ってやりました。

続きます。。

ランキング

レス

続きです

🐧
名無しの失業中 トピ主
すると姉が急にキレ出して、「お前いい加減にしろよ!!!!」と言ってティッシュケースで私に殴りかかってきました。 姉としては仕事で疲れてお腹も空いてるのに、ご飯は自分で作れといわれた事、そして私が毎日家に居るからいろんなことが気になって、文句ばかり言う私が許せなかったようです。 多分今までの小さいことのようですがこれは文句なんでしょうか?わたしは最低限のルールだと思います。 確かにイヤミっぽく聞こえたかもしれないけど、何も殴ることはないんじゃないかとその夜はなかなか眠れませんでした。。。 姉の仕事のことは姉妹間では全く関係ないですよね?まして私は姉に養ってもらっているわけではないんです。家賃や光熱費は失業保険で毎月ちゃんと 支払っていますし。。。その後姉は冷静になったようで、「言いたいことがあるなら言いなさい」といわれましたが、殴られた事と会社の面接に落ち続けていたことなど、 いろんなことがごちゃごちゃになって、普段まったく泣かない私ですが嗚咽が出るほど泣いて何も言えなくなってしまいました。。。 続きます。。。

作らなくていいですよ

😠
続きの前に失礼します。 そのお姉さんの頭の中には 『自分は働いてる、あなた(トピ主さん)は何もしない』 という考えがあるんでしょうね。 だからこそトピ主さんに強く出る。 確かに忙しいのはわかります。 でもね。 だからこそ自分がいない間に家を守ってくれてるトピ主さんのことも 少しは考えてあげたって構わないと思うんですよ。 分担まではしなくとも、食器は水につけたり、ゴミは捨てたり… もしそれであなたが家を追い出されても、あなた悪くないですよ。 むしろ距離置いたほうがいいです。 もし忙しくなくてもお姉さんは何もしないでしょうし、 あなたがいなくなったゴミ屋敷の中で干物女のように暮らし、 それがばれて彼氏にも愛想を尽かされて初めて気がつくでしょう。 あなたの大切さに… お仕事に関しては… 見つかるまではご実家とかにでも身を寄せても構わないと思います。 (そうできない事情がありましたら申し訳ありません) 長々と申し訳ありません。

質問ですが

041
ふう
トピ主さんは家賃や光熱費を払ってますか? 払ってないなら同居人ではなく居候ですのでお姉さんに文句を言う資格も権利もありません。 そのまま同居していたいなら、 「今は失業中で収入がないけど、仕事に就けば無職中の家賃や光熱費を返します。 だから今は家のことは私がやるけど働き出したら家事の協力お願いね」 と、お姉さんにお話されたらいかがですか? まあ、とりあえずバイトでもしましょうよ。

ちょっと待って

041
あらあら
> あたしの家なんだから お姉さんの家に住んでるんですか?家賃は入れるんですか? お姉さんにとってトピ主さんを自分の家に住まわせておくメリットはあるんですか? 私も自分の買った家に妹と住んでいますが、 家賃を入れてもらっていますし(管理費相当ですが)、共用部分の掃除と 2人分の洗濯は妹がしていくれています。 その上、妹の方が私より社会身分が上です。 (私は今にも切られそうな契約社員で妹は正社員) 家事や紙については、トピ主さんが失業中ではなく、ある程度家にいる時間が 減れば、「忙しいんだからしょうがない」と見過ごせるのではないでしょうか。 「失業中」なのは、トピ主さんとお姉さんの2人の中では、 トピ主さんだけの問題です。時間が余っていて余計なことが気になるなら 実家に戻るなり一人暮らしするなりがよいと思いますよ。

続きの前ですが

🐱
はんぺん
トピ主さんのお気持ちお察しします。 我が家は「片付け、掃除、洗濯=気付いた人・家に居る人の仕事」という考え。 休職中につき、家に生活費が入れられず申し訳なかった私は炊事以外の全てを担当しました。 初めはありがたがってくれた家族はやがて慣れてしまい、ものは出しっぱなし!食事も食べっぱなし!行き届かない事については全て私の落ち度でした。 お手伝いさん状態ですね。 身内は甘やかしたらダメです。 置いとけば片付けてくれるだろう、と思わせない。 現在、正社員ではありませんが働いており、時間がないからデキナイよ!甘えるな!と突き放しています。

おいおい。

041
なぽりたん
続きが掲載されてないけど、あんたたち合わないよ。 潔く一人暮らしするか、実家へ帰んなよ。

居候がなに言ってんの

🐱
azan
お姉さんに謝りなさい。 それが嫌なら出て行きなさい。

嫌なら別に住めば?

😀
ナラマル
>あたしの家なんだから勝手でしょ?なんであんたにイヤミいわれなきゃいけないの ってことは、お姉さんが借りて家賃を全額負担しているまたはお姉さんが購入した家に居候しているってことでしょうか? もし、そうであれば、お姉さんの言われる事も一理ありますね。トピ主が不満あるなら出て行けばいいだけの話です。 先立つものがないというのであれば我慢するだけの話だと思います。

続きの前ですが

041
とろんと
それで、トピ主さん、家賃や光熱費、食費は半分払っているんですか? 払っていないのならば、家事は勿論トピ主さんの仕事かと思いますが…。

続きです2

🐧
名無しの失業中 トピ主
そのあと姉に対し「疲れてるとこ申し訳なかったな」と思いご飯は作ってあげて、姉は普通に接してくれました (自分に非がある事を認めるととそういう接し方をする人のようです) ただ、やっぱり28歳にもなって殴られたこと、今の自分が情けないこと、「お前は思いやりが無い」といわれたことなど気持ちが整理できず姉と一緒に居ると そんなことばかり考えてしまうんです。。。翌日は夕食を出してあげてその後すぐ寝ました。(その間会話はおかえり、おやすみのみ) 伝えベタですいません。。。皆さんも兄弟や家族のあいだで悩みがあったり、失業中でなんか上手くいかなかったりしたことありませんか? 皆さんの意見や、体験などあればカキコしてください。 楓さん> ご意見ありがとうございます。すごくうれしいです 姉は殴ったあと冷静を取り戻したらしく、「お家のことやってくれてるのは感謝してるよ」とは言ってくれました。感謝はしてくれているようです。昨日母に話もして、皆一人一人違うんだと改めて実感しました。姉妹そろって不器用なので、私から歩み寄っていくしかないんだと思いました。

ふうさん、あらあらさん>そして続き更新前にレスをくれた皆様へ

🐧
名無しの失業中 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。「わたしの家」というのはあくまでも「世帯主」ということ(でも住民税や保険料の関係上私も世帯主になってます) 2人で引越しした際にお金を多く姉が出したこともあって「わたしの家」といっているようです。もともと引越ししたのも、姉が同性相手のDVから逃れるために、 当時一人暮らししていた1Kの私のアパートに転がり込んできたところから始まります。家賃や光熱費の支払いについては「続き」をごらんください。 母も「どうしようもなければ戻ってくればいい」とは言ってくれましたが、諸事情がありまして絶対に戻りたくありません。 「なら我慢するしかない」と自分でも思っていますが今回はあまりに酷く、自分では抱えきれなくて皆さんのご意見をいただきたくトピをたてました。 バイトをする⇒現在失業保険をもらっており、バイト代よりはるかに高い金額です。もちろん失業保険より高いバイトも探していますが、今はバイトの倍率も ものすごく上がって書類選考まであるくらいです。 文字数制限や掲載までのタイムレスで私の言葉が足りませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧