本文へ

専業主婦

レス6
(トピ主 0
🐧
まぐろ
恋愛
こんにちは。33歳バツ一子供なしです。前の離婚の原因は元夫のモラハラでした。離婚してしばらくして落ち着いた頃であったヨーロッパ出身の男性とお付き合いしているのですが、今度彼が、中国に転勤になります中国の内陸部には自分がいましている仕事の募集(IT系です)はほぼなくましてや女性だという理由でますます仕事のチャンスは絶望的にありません。(私自身ヨーロッパで大学を卒業しその後、働きながら住んでいたので前夫も日本人ではありませんでした。現在私は日本に住んでいます。)

中国語はゼロからスタートです。彼も「ついてきてほしい。専業主婦でいいから。他のヨーロピアンだってみんなそうだ。」というのですが、前の結婚のときの影響か「もし万が一この関係がダメになったとき、収入のない専業主婦で私はどうしたらいいんだろう」と自分の気持ちに整理がつきません。ましてやうまくいったとしても何年かたって日本に帰るとなると私の年齢で仕事はあるんだろうか・・・。IT系は半年休むともう復帰できないくらい仕事の内容が違うためとてもうつ病の多い仕事で復帰を思うと不安になります。日本では女性の年齢に対する偏見が激しく35歳以上の女性に対して社会がどれだけ差別するのかを身をもって見ているだけに不安になります。
また彼の国も40歳以上の(男女とも)求職者に対してとても厳しく、長い間海外で働いていたため40歳を過ぎて職がなく国に戻れない人がいる事実を知っています。

中国に転勤でついて行かれた専業主婦の方でその後のキャリア等お聞かせくださる方、またはアイディアのある方、アドバイスいただけたら幸いです。
また今後のキャリア等についてみなさんのお話が聞けたら嬉しいです。

大変ぶしつけに聞こえてしまうかもしれませんが、専業主婦の方でこのような不安を(もし持っておられたら)どう乗り越えられたのか教えてください。

ランキング

レス

私だったら行かないかな・・

041
えみり
未だ結婚されていないんですよね 同棲という形で彼に着いて中国へ行くということになるのでしょうか? 結婚されて、その後行くのであれば良いんじゃないですか? 期間的にはっきりとどの位になるのか分からないのであれば、 中国へ行っても動き様が無いでしょうし。 ヨーロッパのどちらへいらしたのか分かりませんが 「専業主婦」であることが一般的である国ならば、 その後彼に着いて彼の母国で暮らしたとしても、まあ問題ないのでは? 私は在米なので、いつ夫婦のどちらが解雇されるのか分からない状況です。 医療保険に教育費・・問題が山積みなので、無職でいる期間は 恐ろしく、専業主婦でいることは想像外です。 もし、「ヨーロッパの某国」がそんな感じであれば 彼の中国行きは彼だけでこなしてもらい、トピ主さんは 来るべき将来に向け(どこでも仕事が出来る様に) 数年キャリアに磨きを掛けたほうが良いのではないでしょうか? なんか非常にシビアですが・・惚れたはれただけで海外で結婚生活を続けるのは とっても無謀であると、トピ主さんも経験済みだと思うので。 良い結論が出るといいですね。

どうも・・・。(横ですが)

菜月
お相手よりも自分の事(離婚後の仕事の事)が、結婚阻害理由なんですか。 30代の女性は好きという気持ちよりも離婚した場合の自分を考えるんですね。 離婚を考えての結婚ってどう?? 私なら、結婚に愛よりも尊い条件て無いと思います。 うちの妻(元看護師)は専業主婦ですが子供の世話で大変忙しく働いています。 文面に子供の事とか考えに無いようですが、もし子供を望まれるなら中国は子供がいるとやる事が多いと思います。 専業主婦だからこそ時間もあって子育てに時間を割けるので、子育てに良いチャンスだと私は思いました。

お返事ありがとうございます

041
まぐろ
えみりさん、結婚して「専業主婦」という形でということで話が進んでいるのですが、まさにおっしゃる通り、海外生活を軽く考えていた元夫のわがままに振り回されるだけ振り回されて疲れ果てた経験があったのですごく慎重に考えてしまうのです。本当にあの迷惑ぶり(何も考えずに「大丈夫」を繰り返し、人にあとで「こんなはずじゃなかった」と全部押しつける)を思い出すと自分がああなってはならないと固く思ってしまう部分があります・・・ 菜月さん 30代の女性というより、私が、だと思います。元夫は住んでいた国でも外国人だったのですが、惚れた、というだけで無理やり押しかけられて、すさまじい迷惑かけられて、いやいや結婚させられた(笑)経緯があるので・・・ どうしても元夫とおなじことはしたくない、と思うと迷ってしまうのです。 軽い気持ちで職なしで中国に住んで私が「お荷物」にならないのか、と思うとそれが怖いんです 確かに、子育てには良いチャンスですよね・・・ 本当にどちらもいい面と悪い面があり悩みます。

インターネットがあれば

🙂
豆大福
中国のネット環境のことはよく知りませんし、中国で働いていいのかどうかもわかりませんが、 インターネットがあれば勉強も仕事もできるのではないでしょうか。 IT 系のお仕事をヨーロッパでなさっていたとのことなので、IT 系の翻訳をやってみたらいかがでしょう。 日本の会社の場合、日本の銀行口座を持っていれば海外在住でも仕事を受けられることが多いです。 すぐに仕事が無理なら通信教育で勉強することもできます。 日本での就職は年齢などがネックになることが多いですが、フリーの場合は実力のほうが重視されると思います。 私の場合は40歳を過ぎてからはじめましたが、数年たった今でも仕事として成り立っています。

英語できますか?

041
今回は匿名
昨年の不景気以降は不明ですが、IT系は伸びている仕事の一つですし、今の中国人の大卒でIT系の仕事をする人の英語力は日本人より上です。外資系企業でオフィス内は英語という会社も少なくありません。 ブリッジSEはいかが? 主さんの分野は?汎用系?オープン系?組み込み系? 得意分野によって、ブランクがあっても復帰が容易かそうではないかあると思います。 私は制御系で、不景気前に帰国したこともあり、6年のブランクがあっても正社員の道がありました。 中国語も日本人なら比較的簡単です。漢字ですから。 主さんは欧州にも住まれたことがあるので日本以外の文化に対しても偏見等持っていないだろうし、何とかなるんじゃないでしょうか? 夫の転勤に付いて行っただけなので就労ビザのことはよくわかりませんけど、web系を得意とするならあちらでHP開発などを個人でされてはいかがです? 日本に定住率の低い外国人を彼氏に選んだのは失敗ですね。景気が回復してきたとは言っても、一般的に外国人の就職率は現地人より低いです。中国に行く行かないも含め、若くもないしバツイチなんだし、自分の人生をもっと深く考えたほうがいいんじゃないですか?

お返事ありがとうございます2

041
まぐろ
豆大福さん 結婚してついていく形であれば私の理解では、就労ビザは取得できないので、自力で取得するほかありません。翻訳ですか。・・・そうですね。それも考えの一つかもしれまsねn 今回は匿名さん 英語は英語圏で正社員で働いていたので問題ありません。他にロシア語とドイツ語ができます。(でも一番得意なのは英語です。)中近東に1年住んでいたことがあるのでアラビア語も少しできますが業務に役立つほどではなく中近東での経験は「精神的に打たれ強くなった」くらいです(笑) オープン系なので復帰は・・大変そうです。レスを見ていて気がついたんですが、ちょっと疲れてて「専業主婦もいいかもなぁ」なんて魔がさしてしまった部分もあったのかもしれません。長いこと日本に帰ってなかったんで彼に甘えてた部分もあったんでしょうね。 中国の求人は「男性」がほとんどで女性の私にはあまりチャンスがないのかも・・と思うとうだうだ悩んでしまいます。 確かにおっしゃる通り自分の人生を考えたほうがいいですよね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧