こんにちは。33歳バツ一子供なしです。前の離婚の原因は元夫のモラハラでした。離婚してしばらくして落ち着いた頃であったヨーロッパ出身の男性とお付き合いしているのですが、今度彼が、中国に転勤になります中国の内陸部には自分がいましている仕事の募集(IT系です)はほぼなくましてや女性だという理由でますます仕事のチャンスは絶望的にありません。(私自身ヨーロッパで大学を卒業しその後、働きながら住んでいたので前夫も日本人ではありませんでした。現在私は日本に住んでいます。)
中国語はゼロからスタートです。彼も「ついてきてほしい。専業主婦でいいから。他のヨーロピアンだってみんなそうだ。」というのですが、前の結婚のときの影響か「もし万が一この関係がダメになったとき、収入のない専業主婦で私はどうしたらいいんだろう」と自分の気持ちに整理がつきません。ましてやうまくいったとしても何年かたって日本に帰るとなると私の年齢で仕事はあるんだろうか・・・。IT系は半年休むともう復帰できないくらい仕事の内容が違うためとてもうつ病の多い仕事で復帰を思うと不安になります。日本では女性の年齢に対する偏見が激しく35歳以上の女性に対して社会がどれだけ差別するのかを身をもって見ているだけに不安になります。
また彼の国も40歳以上の(男女とも)求職者に対してとても厳しく、長い間海外で働いていたため40歳を過ぎて職がなく国に戻れない人がいる事実を知っています。
中国に転勤でついて行かれた専業主婦の方でその後のキャリア等お聞かせくださる方、またはアイディアのある方、アドバイスいただけたら幸いです。
また今後のキャリア等についてみなさんのお話が聞けたら嬉しいです。
大変ぶしつけに聞こえてしまうかもしれませんが、専業主婦の方でこのような不安を(もし持っておられたら)どう乗り越えられたのか教えてください。