本文へ

家事をしない姉

レス11
(トピ主 0
💔
にゃこ
話題
にゃこと申します。
離婚して実家へ戻り4年目の姉(30代後半)がいます。子どもはいません。
私は結婚して実家を出て(車で10分の距離)、現在妊娠3ヶ月です。
派遣で働いています。

姉はとにかく家事をしません。
出来ないのではなく「母(60代後半)がいるからわざわざしない」という考えです。

この度、母が左手首を骨折しました。
右手は使えないことはないのですが、リウマチで痛くて極力使いたがりません。

ここで母から電話が来ました。
「家事が出来ないから手伝いにきてくれない?」とのこと。
なので、私は仕事帰りに実家へ寄る日々を送っています。

姉も派遣で働いています。帰りはいつも夜9時くらい。
私は6時には帰り姉よりは早いので、必然的に私が手伝うことになります。
主に父、母、姉の夕食作り、洗濯物片付けです。
ですが、私は現在つわりがひどくて、主人の食事作りもままならない状態です。
(主人の帰宅は遅いので、実家に寄って帰った後、家で夕食を作る時間はあります)

「姉は仕事だから仕方ない」という考えはもちろんあります。
ですが、何もしない姉に対してどうしても憤りを感じてしまいます。
「朝早く起きて夕食を作って行ってよ」と言っても「仕事がきつく、帰りも遅いから疲れて朝早く起きれない」で終わります。

姉は元々「疲れた」と言ってすぐ横になるタイプです。
それに対して父も母もいつも私に「あの子はすぐああ言うからこっちも頼む気にもなれない」と言います。

ちなみに姉の離婚原因ですが、義兄は姉にベタ惚れで、その態度が煩わしく姉が振った(?)ような形で離婚しています。

こんな姉にどういった心の持ちようをすればいいのがわかりません。
「つわりがひどいのは今だけ」と私の頑張りが足りないのでしょうか?

ランキング

レス

なんて実家だよ、

🙂
おばはん~
実家にわざわざ行くことないです。 女が2人も実家にいるんでしょ、そいつら放っておきなさいよ。 姉は仕事が大変ですか!妹を使用人にしてますよね。母親も母親だ、なんで嫁に行った娘それも妊娠している娘をわざわざ実家に家事をさせるために仕事帰りの娘を実家に寄らせて家事をさせる?!ダメですよそんな実家、相手にしない!主さんの家庭まで壊されますよ。 いままでのいろんな人の立てたトピ発言小町を読んでいて直感でそう思いました。

手伝いに行かなければいい

041
はい
トピ主さん甘すぎます トピ主さんが行かなければ誰かが家事をするかどうにかするしかないでしょう 言葉は悪いですが妊婦を使う両親(父親含む)と姉 悪いのは姉だけではありませんよ この際トピ主さんが行かないでトピ主さんのありがたみを味あわせるか 自分たちでどうにかしないと食事もとれない状況に追い込むことが大事だと思います それをやった結果毎日出前と外食で金銭的につらいから金を都合してほしいとか トピ主さんは薄情だとか言われれば ご両親と姉はその程度としかトピ主を思っていないのでしょう

041
ふえ
やる人がいるからやらないんですよね? じゃあ「つわりだから」で断ればやらざるを得ないんじゃないですか? 里帰り出産をしないならいっそ実家に寄り付かなければいいと思います。

少しはハッキリ言ってもいいのでは?

🐴
ron
ご両親はお姉さんに甘いのですね。まあ、うちもそんな感じですが… でも同居している姉には頼らず、結婚して家を出たトピ主さんに頼りすぎるのは どうかと思いますよ。仕事もしてて、ましてや妊娠中なのに。 お姉さんの帰りは9時ということですから、夕方に夕食作りが出来ないのは しょうがないのかもしれません。 でももう少し手伝う事が出来るのではないでしょうか。 お姉さんだってお休みの日はありますよね? そういう時間がある時に、おかずを作り貯めして冷凍しておいてもらうとか 何かもう少しトピ主さんに負担のかからない方法があるのではないでしょうか。 「手伝いたい気持ちはあるけど、今はつわりがひどくて自分の家の料理も ままならないほど。こちらに作りに来るのにも限度がある。もう少し私の 負担にならない方法を考えて」って少しハッキリ言う必要があると思います。 トピ主さんはきっと言われたら仕方なくでもきちんとやってしまうタイプ なのでしょう。なので文句を言う姉よりもトピ主さんに頼む方がご両親も 楽なのではないでしょうか。 何も言わなきゃ甘えられっぱなしですよ。

あまいです

041
のやまの里
とぴっく主さんが・・ 体調が悪くて無理ときっぱりことわりましょう。 関係が悪くなっても自分の家庭を優先しましょう。 家事ができないならばほか弁でも買ってもらいましょう。 とぴっく主さんに子供できたらよその家事など絶対に無理です。

頑張らないで

041
え~
嫁いだ貴女を頼りにする、お母ちゃん・・・・ なんもせんお姉ちゃんにお父ちゃん・・・ ほっときなさいな。そんな実家。 貴女は、これから生まれてくる赤ちゃんと夫の事だけ考えていたらよろしいです。 実家の事で、振り回されている貴女。 身体壊しちゃうよ。 元気な赤ちゃんを産むためにも実家は忘れてください。

変わらないだろうなあ・・・

🐱
ママ
娘が2人います。4歳と8歳。 下の子は本当にお手伝いしてくれます。上の子はいつも、下の子が用意した食卓が全部そろった頃に、「よっこらしょ」って感じで来ます。そこから食べて、またすぐ読書したりTV見たり。ほとほと言うのも嫌なので、今は黙認してます。靴も服もランドセルも、体操服もお稽古カバンも、全てにおいてこんな感じです・・・。 下の子は靴は揃えるし、洗濯物はたたむ、ごみ出し、なんでも手伝ってくれます。小さい頃からすでに、そういう性格は決まってて、主さまのお母さんも、よくお姉さんの性格を分かってるんでしょうね。主さまが頑張りすぎるのはよくないので、家事代行サービスを頼むのが無難でしょう。お母さんの負担を減らすためにも、お姉さんも1人暮らしすると良いですよね。 先の話になりますが、ご両親の介護問題が出て来た頃が、恐ろしいです。 私は将来、長女が里帰り出産とかしたら・・・今から悩んでしまう私です。

赤ちゃんに何かあったら、私に頑張りが足りないからというの?

041
ガラシャ
お母さんが骨折して、あなたは実家をでて妊娠中。 ハードワークで赤ちゃんに何かあっても、あなたは頑張りが足りなかったから仕方ないで済ませられますか? 自分にばかり頼ってきた実家の親や、共同生活を送りながら手伝いもしない姉、そして自分自身を恨みませんか? 今は仮説だけですみます。 お母さんが調子悪いなら、お父さんと姉で協力しあえばよいのではないですか? あなたは自分の余力のあるときにお手伝いすればいいんです。

自分勝手になってみる

041
きゅーと
我慢することはないと思います。 夫々が夫々のできる範囲をすればいいと思います。 お母様はご自分のできる事だけをすればいい。家事もできる事だけをして、できない事は放置すればいいんです。 お姉さまも食べることはコンビにでも何でもあるんだから、買って食べればいいし、洗濯も自分の分くらいは休みの日にまとめてすればいい。掃除は嫌いだったらしなくても死なないし。 あなたはお母様の分だけ手伝えるときに手伝えばいい。つわりで苦しいときは「今日は無理です」と言えばいいんです。 誰もが誰かに頼ろうとするから、頼られるほうはどんどん大変になるんです。 基本姿勢は、自分のことは自分でする。 できない時は頼ってもいいけれど、断られたら仕方ないとあきらめる。 三人で話し合えばどうでしょう。 まぁ、お姉さんが依存が激しいように思いますが、一番人の手助けを必要としない健康体なのですから、放っておいても大丈夫でしょう。

父がすれば家事をすればいいじゃん。

041
さや
横だけど、おばはん~さん。 「女が二人いて」って。。。 女が家事をしなければならないって、決まっているわけじゃないでしょ。 男も家事をしていいんです。 ましてや、妻(トピ主の母)が怪我しているわけだから、夫(トピ主の父)が助けるべきでは? 姉が仕事で9時と帰宅が遅いなら、父が家事をすればいいじゃん。 トピ主さん、お父さんも家事ができない時間帯の帰宅ですか?

考え方を変えましょう

💤
マルヒ
派遣とはいえ、9時まで働いてたら家事する余力なんてないですよ。 主様は妊婦だから短縮勤務もらえてるんですよね。 6時には実家に帰宅できるってことは、4時半にはあがれてるんでしょ? つわりがひどくて家事ができないなら、シルバーセンターなどに家事をお願いする、 高齢者向き弁当を取るなど、対策考えられないのですか? 骨折の後遺症やリウマチの症状が酷く、日常生活に差し障りがあるなら介護認定受けて、 ヘルパー頼んだら? 妊娠したのはあなたの自由でしょ? 自分が好きで子供作ったのに。 姉が怠け者といいたいのでしょうが、 30代後半で9時まで仕事がほぼ毎日なら、一人暮らしならコンビニ弁当か外食になるでしょう。 掃除だって週末にしかしないでしょう。 家にいるがために半分ヘルパーがわりに姉を使おうとは? お母さんに介護認定するよう説得するのと、包括支援センターに相談して介護保険の相談をするのが先決です。 自分がやってあげてると恩着せがましく、いい子ちゃん演じてイライラするより、お金で解決しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧