にゃこと申します。
離婚して実家へ戻り4年目の姉(30代後半)がいます。子どもはいません。
私は結婚して実家を出て(車で10分の距離)、現在妊娠3ヶ月です。
派遣で働いています。
姉はとにかく家事をしません。
出来ないのではなく「母(60代後半)がいるからわざわざしない」という考えです。
この度、母が左手首を骨折しました。
右手は使えないことはないのですが、リウマチで痛くて極力使いたがりません。
ここで母から電話が来ました。
「家事が出来ないから手伝いにきてくれない?」とのこと。
なので、私は仕事帰りに実家へ寄る日々を送っています。
姉も派遣で働いています。帰りはいつも夜9時くらい。
私は6時には帰り姉よりは早いので、必然的に私が手伝うことになります。
主に父、母、姉の夕食作り、洗濯物片付けです。
ですが、私は現在つわりがひどくて、主人の食事作りもままならない状態です。
(主人の帰宅は遅いので、実家に寄って帰った後、家で夕食を作る時間はあります)
「姉は仕事だから仕方ない」という考えはもちろんあります。
ですが、何もしない姉に対してどうしても憤りを感じてしまいます。
「朝早く起きて夕食を作って行ってよ」と言っても「仕事がきつく、帰りも遅いから疲れて朝早く起きれない」で終わります。
姉は元々「疲れた」と言ってすぐ横になるタイプです。
それに対して父も母もいつも私に「あの子はすぐああ言うからこっちも頼む気にもなれない」と言います。
ちなみに姉の離婚原因ですが、義兄は姉にベタ惚れで、その態度が煩わしく姉が振った(?)ような形で離婚しています。
こんな姉にどういった心の持ちようをすればいいのがわかりません。
「つわりがひどいのは今だけ」と私の頑張りが足りないのでしょうか?