本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のために近所づきあい。焦ります・・・・。

子供のために近所づきあい。焦ります・・・・。

レス19
(トピ主 0
😝
とぴとぴ
子供
新築マンションに引っ越してきて、1年。12戸の小規模マンションですが、同じタイミングで入った方々は幼稚園~小学生のお子様が多く、うちには1歳半の息子が一人です。他の方々は子供同士が仲良くなり、遊んでいるうちにすっかり皆さん、仲良くなられたようです。ですが、うちだけ子供がまだ小さく、みんなと遊ぶことができないため、孤立してきました。 もちろん、みなさんとても良い方で、挨拶や声かけなどしてもらえますが、息子を外に連れ出しても、お子様たちはチラッと見るだけです。遊びたい盛りのお子様達だし、息子が相手にされないのはわかりますが、息子が幼稚園ぐらいになった時に、仲間に入れてもらえるか不安です。 私も頑張って子供たちに話かけたりしているのですが、なかなか心を開いてもらえなくて。息子が大きくなり、ご近所のお子様達と遊びたいな、と思った時に寂しい思いをしないか心配です。嫌でも子供たちが遊んでいる声が聞こえると思うし・・・・。 子供が幼稚園ぐらいになったら、どんどん一緒に遊ぶようになるもんでしょうか。アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうあせらなくてもいい・・

041
りん
子供には子供にの世界がありますから、お子様が大きくなれば、保育園などでお友達ができるだろうし・・、そう、近所の子供たちにこだわらなくてもいいと思います。お母さんは寂しく感じますが、近所の方との挨拶もできていることだし、そう深く考えなくてもいいでしょう。子育て、まだまだ大変ですががんばってくださいね。

年齢が離れているので

041
よっしーいくぞう
お友達になれなくてもなんら問題ありません。 近所の子として可愛がれば良いと思います。 もう少し離れたところに住んでいる近い年齢の子とお友達になったほうが意味はあると思います。

我が家の場合

041
レモン
うちもそんな感じでした。当時は私も不安に感じたり焦ったり色々 葛藤がありました。 しかし我が子が園に入ると全く気にならなくなり園のお友達との お付き合いが忙しくなりうちはうちという感じで自然に割り切れました。 今年1年生になりほとんどかかわっていなかったので最初は不安でした。 馴染めるのかな~?って最初は分団の集合場所まで様子見に行ったりして。 しかし子供は大人と違ってすごく柔軟ですよ。 新1年生を面倒見てあげなきゃって思ってくれる子もいたし、最初は 遊ぼうって誘いに来てくれた子もいました。 すると最初は一緒について遊んでいましたが結局学年が違うしマイブームな 遊び方も違うせいかうちの子自体が一緒に遊びたがらなくなり今は遊んでいません。 でも喧嘩してるわけでも嫌われているわけでもないみたいなので別に普通 です。 これからどんどんお付き合いの幅が広がっていきますからそんなに焦らなくても大丈夫ですよ。 子供は自然に遊びたい子と遊ぶようになりますから。 親同士は顔見たら普通にご挨拶程度でまったく問題ないと思います。

ゆっくりいきませんか

🐶
サラサラ
1歳半の子供さんであればまだそれほど遊び相手を必要としないのでは?遊んでる声が聞こえれば一緒に遊びたいんでしょうが幼稚園組は遊び相手としては見ないでしょうね。それはしょうがない。 小さなマンションでお母様同士が仲良くなっているのをみて、トピ主さんが疎外感を感じていらっしゃるのではないかと感じました。 でもね・・近所に同じ年頃の子供がいるというのはよくもあり、悪くもありです。親子ぐるみの付き合いのために仲良くなるのも早いが、トラブルの種もめちゃめちゃ多いのです。さらに狭い範囲に固まって住居がある場合はトラブルが複雑になっていったりします。 公園などに行っていればそのうち同じ年頃のお友達ができるだろうし、お母様のお友達もできるでしょう。幼稚園に行くようになれば交際範囲はもっと広がるし、マンションのどなたかともひょんなことから仲良くなれるかもしれないです。嫌われているわけではないのですから、ゆっくりいきましょ。

幼稚園児に遊んでもらうよりも

041
苺latte
同じ1~2歳くらいのお友達ができるといいですね。 子供さんはまだ1歳半ですからまずはママさん同士で仲良くなって 自宅でお茶に誘ったり、一緒に児童館へ行ったりすると楽しいですよ。 我が家でもちょうど1歳半の頃に近所を散歩中 知り合った同じ歳の親子と仲良くなりました。 お住まいのマンション内にこだわらず、 近所の散歩や公園や子育てサークル等で近い歳のお友達を さがしてみてはいかがですか? 息子さんが幼稚園になった時は自分で遊ぶ約束をしてきますから 大丈夫ですよ。

うちも似たようなものです

041
レモンまま
新しい土地に引っ越してきて、丸3年経ちました。 子供は幼稚園生です。 ご近所に、やはり子供の年が近いこともあり、仲良しの人達がいます。 うちの子供も大きくなってきましたが、 今でも、そこには入れません。 なんとなく、入れない空気というものを、子供なりに感じているのかもしれないです。 でも、そういう時って平日でも1~2時間。 祝日は近所の子供もお家の方と出かけるのか、そとで遊んでいるのも1ヶ月に1回くらいです。 それを我慢… というわけでもないですけど、 無理して仲間に入ろうとしても入れないですよね。 幼稚園では、問題なく楽しく行っていますし、小学校に上がれば、自分で仲の良い友達を作って 遊びにいくでしょう。 ですから、無理せず(無理しても、よく思われないこともあるんですよ… 悲しいですよね) お子さんが大きくなるのを自然に待ったらいかがでしょうか? お近くに児童館があるなら、そういうところを利用したり、赤ちゃん教室みたいのもありますよね。 そこで気の合うお友達が出来るかもしれませんよ。

ホントに焦りすぎですよ

041
K谷
そりゃ、近所の子達と仲がいいにこしたことはないですけどね。 1歳半の子だと、お互い遊び相手として見ないのはいたし方ないですよ。うちは1歳9ヶ月の子供がいますが、お隣の借家で半年違いの子(しかも同性)がいるけどまだまだ遊び相手としてのお付き合いはしてません。(お隣のママはいい方ですが、生活習慣の違いでママ同士の交流も薄いです) そもそも、1歳ではまだまだママといれば充分であり、幼稚園に入れば、幼稚園でお子さんが自分で勝手にお友達を選んで作ります。 お子さんが小学生になったら、ご近所の上級生たちと一緒に登校、なんてこともあると思います。 その時を楽しみにしてみてはいかがでしょう。 ママとしてするべきことは今から挨拶だけでもきちんとすることだけです。ですから、今からそんなに心配しないでくださいね。

付き合いたいと思う層がズレてます

🐱
るる
1歳半と幼稚園では・・・孤立するもなにも・・・違いすぎます。 相手も小さすぎる子と遊ぶのは危ないと思うでしょうし・・・ それに、息子さんが幼稚園に入るころには・・・彼らは小中学生ですよね? 子供のお友達として考えるなら、同じ年頃の子どもが集まる児童館などに行かれてみてはいかがでしよう? また幼稚園に入れば幼稚園の子供と遊びますので同じマンションの子とはならないと思いますよ!!!

先の心配はしないほうが 得ですよ

041
りす
うちの一人っ子は 町内で同じ学年の子がいません。 小学生くらいになると 同じクラスのお友達というのが 女の子などは 特に 楽しいらしく 年上の女の子のお友達は クラスの子優先で なかなかうちのこどもとは遊んでくれません。 誰も遊ぶ子がいないときは遊んでくれます。 親としてはなんだか うちのこどもが不憫だなあと思うのですが 思い返せば私だって わざわざ 同級生がいるのに 近所の下級生と 誘い合わせてなんて 遊びませんでしたから 至極当然のこと。 親の心配はよそに うちのこどもは うちのこどもなりに  そんな中で自分の居場所を作って 納得して楽しそうにしています。 また 学校の違う町のお友達も出来ますので 遊んだりもしています。 とびとびさんのお子さんはまだ1歳とのこと・・・ 幼稚園や小学校に行くまでに色んなところで 幼児教室やサークルが あって また親もお友達も出来るでしょうし 小学校にあがるころには 近所の方にも下のお子さんが生まれたりして 状況は変わってくると 思いますよ。 またその時に心配されても 遅くはないと思いますよ。

すぐ近くにいました

しとらす
私も、うちの子の幼児時代は『同年代の子どもって近くにいるの?』と思っていました。子どもも、5~6歳なら外で遊んでいると目立つんですよね。 貴方のお子さんが1歳なら、そのうち友だちになるであろうお子さんも1歳。まだまだ、親御さんと遊んでいる時期ですよ。 うちも、子どもが4歳の時、隣近所に同年代が10名近くいる事が分かり、それからは晴れの日は外に追い出してました。 今度の春には、バケツやスコップを持って近所の公園に行きましょう! お友だち、いっぱいいますよ!! マンションの子たちも、学校生活で良い先輩になってくれます。心配ありませんよ。

うん、でも

💤
なはなは
近所の子と歳が離れてるなら、基本的に一緒には遊ばないんでは? 小学生は幼児とは遊ばんよ。兄弟でも無い訳だし

無理に・・・

041
マンション内で探さなくても良いのでは? お子さんが幼稚園になった頃には マンション内のお子さんたちは小学校~中学生 一緒に遊べる年齢じゃなくなってきますよね。 それよりも、近所の同年齢位のお子さんたちが 集まるサークル等に参加されたりした方が 良い様な気もしますけれどもね。 ご近所さん達と険悪な仲と言うのでないなら このままで良いのでは? トピ主さんのお子さんが幼稚園に入れば 自然と幼稚園のお友達が出来て一緒に 遊ぶようになるんじゃないですかね。

マンション内にこだわらず

041
お母
うちもそんな感じでしたが、習い事や児童館で知り合った 同年代のお子さんを持つママと仲良くなって その後は行ったり来たり・・・で、マンション内での 付き合いはほとんどなかったような気がします。 小学校低学年くらいまでは遊ぶといってもママが一緒だし、 小学校に入れば子供が勝手にクラスでお友達をつくるので マンションにこだわる必要は全然ないと思いますよ。 むしろマンション内でディープな付き合いがあるのは 面倒なタイプなので、トピ主さんの環境であれば それを享受して、外に出ます。 当方しばらく海外にいましたが 帰国して思うのは日本の子はどちらか言うと同年代 (せめて2歳くらいまでの違い)で遊ぶのが好きですし、 それも、予め「約束をして」遊ぶことが多いと思います。 年代が違い過ぎると相手にされないというより 遊び方も違うので違うカテゴリーです。 仲間外れにしているわけでもないと思います。 残念ですけど・・。

同じマンションでなくても

041
うーたん♪
別に同じマンションにこだわらなくても良いんじゃないかな?。 お近くの公園や児童館などに頻繁に行けば、そこで同じ年頃のお友達出来ると思いますし。近くの幼稚園や小学校に入園すれば、そこで友達作って一緒に公園行ったり互いの家を行ったり来たりという関係も出来ると思います。 ただ、小学校に入ってから、同じマンションのお子さんたちと一緒に登校班で学校へ行く形になると思いますので、会ったら挨拶をして顔を覚えてもらいましょう。

世界が狭くないですか?

🐤
もあ
そのマンションだけに子供がいるわけではないですし、幼稚園に入ったら、幼稚園でできた友達と遊ばせれば良いのではないでしょうか? 無理にマンションの子供と交流させる必要は無いと思いますよ。 子供にだって、誰を友達にするか選ぶ権利はありますし・・・ トピ主さんは、マンションのママ達と仲良く交流しつつ、子供は自分の友達と仲良く遊ぶ。でいいのでは? ちょっと世界が狭いですよ!

大丈夫

041
aori
12戸ということは賃貸でしょうか。みなさん良い方でよかったですね。 新築なので同時に入居されたのでしょうか、子供の年齢が違っても親同士はトピ主さんに 対しても仲良くしてくださるのですね。 このぐらいの年齢の子供は年の離れた子どもと遊ぶことは苦手です。 そのうち幼稚園の子供さんに弟・妹ができたり 引っ越しの入れ替わりで年齢の近い子供さんと巡り合うこともあると思います。 トピ主さんのお子さんが幼稚園になられたら、他のお子さんは ほぼ全員小学校低学年~高学年になっておられますので ますます一緒に遊ぶことはないです。 でもそれはちっとも悲しいことではありませんし、無理に遊ばせる必要もないし、 気にすることもありません。 中には年下と遊ぶのが好きな子供さんもおられると思いますが 幼稚園に入られたら同じ幼稚園のお友達と遊ぶようになりますので 子供さんが寂しい思いをすることはまったくないですよ。

難しいかも

041
いろえんぴつ
子供同士の交流は、難しいかもしれません。 幼稚園に入る頃、たぶん向こうは小学生たち…まず、運動量が違いますし、遊び方も違います。かなり激しくなるので、かえって危険な目にあうかもしれません。携帯ゲームする子もいます。午後は、習い事で忙しい子もいるでしょう。面倒見のいい子がいて、砂場遊びをしてくれるなら、一緒に遊べるかもしれませんが。 心を開いてくれるよう、話かけしているというのはとても良い心がけだと思います。そのうち、子供達も挨拶もきちんとできるようになりますよ。お子さんが小学生になったとき、向こうは中、高学年。小学校で助けてくれることもあるかもしれません。 また、そろそろ二人目という方も出てくるのではないでしょうか。それでも、同学年ではないので、やはりマンションとは別に、ご近所広くに、同年齢のお子さんと知り合う機会を探したほうがいいでしょうね。

気にしすぎ、求めすぎ

🐤
sanji
1歳の子に「わーい!一緒に遊ぼう」なんて近寄る園児・小学生の方がありえませんって。ごく稀にいますけど、大抵の場合は同学年と遊べない原因を抱えた、親にも問題のあるお子さんです。 普通のお子さんでも「かわいいね」と寄って来て数分くらい遊ぶ事はあると思いますが、毎回毎回よってくることはありません。せいぜい、母親が妊娠して弟妹ができる場合に、他所の家の小さい子に興味を持つくらいです。 お子さんが園児くらいになって、活発でコミュニケーションが取れれば遊ぶでしょう。大人しいタイプなら、あえて仲間に入る事はないかもしれません。 トピ主さんだって、急に60代の人から熱心に話しかけられても話しにノリ切れないのと同様、子どもたちだって心を開けるはずもありません。 要するに、自分が周囲の奥様と話したいだけではないですか?もう一度考えてください。

そんなにがんばらばくても

041
ぴこにゃんこ
大丈夫でしょう。幼稚園児以上の子に1歳半の子は「ただのよその赤ん坊」です。親にしても、それくらいになると次々と悩みや話すことがでてくるので、年代の違う子を気にしている余裕はあまりないでしょう。 おひっこしして1年ということで、まわりになじまなければ、と思う主さんの気持ちと、まず同年代の友と仲良くならねば、というまわりの方々と熱意が今ちょっとずれてるだけだと思います。子供が同じ年代だと、トラブルも多いです。同じ建屋の人は流れにまかせてつきあうだけで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧