本文へ

マンション共用部分

レス8
(トピ主 2
🙂
はなこ
子供
幼児のお子様を持つお母様にご質問です。 一般的なマンションの共有スペースでお子様を遊ばせる時に気をつけていることはなんですか? 我が家は都内のマンション在住ですが、 週末の午後に幼児の遊ぶ声が気になります。 私たち夫婦には子供がいないので、子供の遊ぶ声について、どの辺りまでが許容なのか図りかねています。 そこで、同年代のお子様をお持ちのお母様なら、お互い様だからと許せる範囲はどのくらいですか? 子供は遊びの時興奮してくると大声で叫んだりするのは、想定内なのですがかなり響くのです。 もしくは、子供の声なんて元気な証拠じゃない?といったところでしょうか。 ちなみに、近くに保育園があるのですがそちらの声は全く気になりません。

ランキング

レス

マンションの共用部分は

041
じろちゃんママ
子供の遊び場ではありません。マンションの住民の程度が知れます。 私が住んでいるマンションにも、我が家以外にも幼児がいるお宅が多々あります。我が家を含め、どこのお宅もマンション共用部分で子供を遊ばせていません。 すぐに管理会社に言って、止めさせてください。

ええっと

041
こんぶだし
まず、話の前提がおかしいです。 共用部分は子供を遊ばせてよいスペースではありません。 ですから、許容範囲とかいう問題ではないのです。 うちのマンションもロビーや通路、駐車場を走りまわったり、大声をあげて遊ぶ子供がいたので、管理組合から警告文が貼り出され、かなり改善されました。

具体的に何処ですか?

かぴ
共有スペースとは言ってもエレベーターホールなのか玄関なのか、もしくは中庭のようなものがあるのか。 トピ主さんマンションの造りと具体的な場所を言ってもらえないとよく分かりません。

どういう共用部分?

041
おばさん
マンション専用の公園、庭、遊び場以外での声は迷惑でしょう 廊下やロビー駐車場などで遊んでいるのなら 遊んでいること自体が迷惑ですし、禁止されていませんか?

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。 レスをいただきありがとうございます。 マンションの規模で補足です。 ターミナル駅徒歩圏内。 住人は中の上~上くらいの収入力の家賃帯。 戸数は中規模マンション並み。 管理人常駐の手入れの行き届いたマンションです。 程度的にはハイクラスとまでは呼べませんが、そこそこのレベル層が住んでいるかと思われます。 どうぞ宜しくお願い致します。

子供は遊ばせません

🙂
とおりすがり
都内のマンションで、全部屋ファミリータイプです。 幼児~小学生くらいのお子さんがいる家庭が多いようです。 うちにも、小学生がいます。 マンションはデザイナーズマンション。 各部屋はもちろんですが、エントランスなどもライトアップされて雰囲気重視のマンションです。 なので、子供は一切遊んでいませんし、我が家も遊ばせていません。 それどころか、すこしでも私物を置いたりすると、苦情が来るほどです。 例えば、いつでも写真撮影しても問題ないくらいの状態になっています。 ちなみに、以前住んでいたマンションは、ごく普通のマンションでしたが、やはり共有スペースで子供が遊んでいる所を見た事ありません。 地域的に、マンションが多数(ほぼマンションばかり)の場所ですが、エントランスで子供が遊んでいるのを見かける事もありません。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 思いのほか、遊んでいるのを見たことがないというご意見ばかりで驚いています。 このような、共有スペースのあるマンションに住むのは初めてのため、このようなものなのかなぁと思っておりました。 もしかしたら、ご意見番的なママの子供が遊んでいて誰も言えないのかもしれないなぁ、と見えないヒエラルキーに思いを馳せております。 管理人さんが、張り紙に遊ぶ声のことを書いていたのを見たので、同じように思ってる方がいたのかな、と思いました。

売却しました。

😑
カピバラ
去年に大規模の新築マンションに引っ越しました。 静かな土地柄なのでゆったり暮らせると思っていたのですが、 実際は子どもがマンション中を使って遊びまわり、売りだったガーデンは完全に公園状態。 建物と建物の間で怒鳴りあって会話、非常階段も駆使して鬼ごっこ、廊下は当然大声を上げながら走り、 エレベーター前ではおしゃべりどころか歌まで。 ラウンジは学校帰りの子どもたちがランドセルをそこらへんに投げ出して遊び場となり、おかげで備品は傷だらけ。 ガーデンでは縄跳び、しまいには何人もがスケーターでラウンジやら廊下やら走り回る始末で危ないったらない。 この環境では休みの日だからとゆっくり眠ることもできず、熱を出して寝込んでいても子どもの奇声で休むこともできず。 こんな子どもたちの保護者なので、共用部のはずの玄関先にはベビーカー放置は当たり前。 玄関先専用の傘立てを置いて晴れの日でも傘がどっさり入っている家庭もいっぱい。 カートや自転車の空気入れなんかも置きっぱなし。 眠ることもできない家など意味がないので、仕方がないですが早々に売却する羽目になりました。 ここを拝見したら、やっぱり異常なマンションだったのだなと呆れるばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧