本文へ

離婚へ実際動き出す勇気がありません。

レス14
(トピ主 3
041
あのこ
恋愛
夫のダブル不倫が分かって数ヶ月経ちます。40歳子供なしです。
当初は、生きるか死ぬか。の勢いで、取り乱したものの、今はずいぶん落ち着きました。
数ヶ月間、考えて考えて、私達は別れた方がいい。と、頭で理解しました。

現在、私はパート勤務なので、就職活動を始めました。
1人暮らしを始める為の働く町、住む町を探しています。
1人になった最初はきっと落ち込むだろうから『住みたい』と思う町に住んで、前向きに生活したいです。
離婚の事を事前に話しておきたい。と思う周りの人達にも、ずいぶん話しました。
慰謝料の請求について、行政書士の方や弁護士さんに、相談にのってもらいました。

こういう細かい準備は進められるのに、肝心な夫との話し合いが進んでいません。
具体的に話し合ったら「離婚」が本当になって動きだしてしまうのが、怖いです。
夫の裏切りを『このまま許せる』と思う時すらあります。私は意気地なしです。
頭では「終り」って、解っているのに、この期に及んで、夫のよい所を考えてしまいます。
不倫が始まるまでは、仲のよい夫婦でした。(と、私は思っています。)
終わってしまうことが残念で寂しくて。私がバカだった点反省し、後悔してしまいます。

でも『じゃぁ私はやり直したいのか?』と考えると、『いや、終りにした方がいい』って、又、思うんです。
40歳。1人になることが不安です。
でも、踏み出さないと。

夫と相手の女性との関係は今も続いているようです。
弁護士さんの話によると、私が持っている情報で慰謝料の交渉には充分。との事なので、
今更、ダブル不倫中の二人の行動を追いかけ回してはいません。

キッパリと、離婚へ動き出す勇気がほしいです。
今のままでは、幸せとは程遠く、苦しいです。

ランキング

レス

心が追いつけないのですね

041
迷える子羊
あのこさん、こんにちは。 ご主人のW不倫…どれほどショックだったことでしょう。 頭(理性)では分かっていても、心が現実に追いつけないでいるんですね。 それって、至極当然のことだと思います。 私も同じ立場にあります。 (子どもがいますけど、それ以外はびっくりするくらい同じ状況です) 離婚の準備も95%終わりました。 あとは公証役場へ出向くことと、離婚届けの提出です。 なのに、立ち止まって考え込んでしまうのです。 あのこさんの気持ちがわかるだけに、安易に「もう別れていいじゃない!」と 背中を押すことはできません。 ただただ あのこさんの幸せをお祈りしています

うちもです

041
hiri
辛いですよね。 先月うちも夫のW不倫がが発覚しました。メールの内容から浮気を確信しましたが、夫はふざけてただけで他の証拠がないだろうと認めません。かなり本気のようで、私もすぐにでも離婚したいと思っていますが、中学生の子供がいるので離婚に踏み切れません。 慰謝料の交渉には充分な情報を持っていらしゃるとのことですが、もしさしつかえなければ具体的にどのような情報があればいいのか教えていただけますか? 私はまだ探偵に頼む勇気もなく、証拠はありません。でも夫がいつ家を出ていくかもわからないので、今のうちから自分でもできるだけ証拠を集めておこうと思いますが、実際何から集め始めたらいいかわからないので、よろしければ教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

私も同じ!!

🐤
ぴよぴよ
夫がW不倫・・・でトピをたてている、ぴよぴよです。 不倫している人とは、まともに話し合いは無理ですよね。しかも、うちは、常識では考えられないほどおかしなことばかり言われました。 お子さんがいないということなので、まだ、40歳、やり直しは充分ききます。うちは、子供3人いるので、今後の金銭問題などを計算中です。相手とはまともに話をできなく、弁護士を雇っても、取れるものがないので、雇うだけあなたの無駄ですよ、と弁護士に言われているので、調停の予定です。 精神的には、本当につらいですよね。よ~くわかります。わたしは、ようやく心療内科で睡眠薬と安定剤をもらい、夜、眠れるようになりました。私も、2月にわかってから、かなり長い月日がかかっているので、自分にも負担がきているのがわかります。あのこさん、悩む気持ちはみな同じ。どこかでスパッとふんぎりできる時が早く来るといいですね。たくさん、同じ悩みを抱えている人はいます。お身体に気をつけて頑張ってくださいね。

と~~~ってもよく分かります

041
レム
わたしも「熟年離婚しようか、迷ってます」とトピたててるものです、わたしの場合、行為してる写真がCDにあり、見つけたときは泣きくずれました。一目ぼれで結婚して、仲良くやってきたと思ってて、52歳になる今でも愛してた人です、もう悔しくて、悲しくていくら問いただしても「もう終わったことだから」と一言も相手のことを言いません、顔もはっきり映っててベッドの上でわらってるんです。気が狂いそうになりました。いくらそういっても4年以上続いてて、電話1本で終わったなんて信じられない(電話したと言ってる)なのにまだ、踏み切れないわたしがいます、あのこさんのお気持ち泣きたいほどよく分かります、子供が二人共成人してても、なお踏み切れない。あのこさんは若いけど、わたしは51歳です、気持ちは若いつもりだけど、年金とかいろいろ考えると・・・夫を責めはするけど離婚まで発展するかと強くいえない、面と向かって話すのが怖い気持ち、手にとるように分かります。 私もどうなるかわからないけど、離婚となったら前向きに取れるだけ取って、自分が困らないようにはしないとね、お互いつらいけど後悔ないようにね・・・・

ありがとうございます。

041
あのこ トピ主
コメントを書いてくださった皆さん、ありがとうございます。 気持ちが低空飛行を続けているので、皆さんの言葉が心に沁みます。 夫(妻)がダブル不倫だなんて、そうそうあるものではない。と思いますが、 共感してもらえるって、救われる気分です。 迷える子羊さん、hiriさん、ぴよぴよさんも、お子さんがいらして、これからの生活、たいへんな面も多いかと思いますが、 なんと言っても親子で一緒に居られる。家族がいるって励みにもなる。 私にはちょっと羨ましいです。 私は、身軽な反面、一人ぼっちになります。両親とも他界しているので、せめて『話したい』と思うと涙がでます。 自分の健康に気をつけて、前へ前へと頑張ります。 hiriさん、不倫の証拠ですが、 私の場合、夫がダブル不倫を認めたので、この程度で充分。という感じです。 要は、仲裁に入った立場の人が、どちらの話しが本当か。と、判断する材料なんだそうです。 私は、無料で法的な事を相談できる場を利用しました。 各市町村で色々あるようですよ。私はとても参考になりました。 証拠について、具体的に説明できなくてスミマセン。

父がW不倫をしてました。

041
子供店長
不倫発覚は私が成人してからなので、母は私との生活を当てにして離婚しました。 小学生の頃から離婚する話は出ていたので、やっと決めてくれたというのが本音です。 子供がいるから離婚は・・・という気持ちは、親になった今は少しわかります。 でも、子供の前で不仲な所を見せない生活はできませんよね。 母親は子供に旦那の悪口を言います。子供は自分が責められたように傷つきます。 だって自分の半分は父親のDNAです。似てるから嫌いと言われているようです。 ウチの場合は無料弁護士に相談して証拠集めを指示されました。 お店・ホテルのレシートのコピー。携帯の通話記録のコピーかメモ。 怪しい行動の記録。日記でも大丈夫と言われました。 念の為、2人で尾行してホテルから出る写真も取りました。 (恥ずかしいですが、行動範囲が狭かったんです) これで調停に持ち込み、父に慰謝料を請求。 養育費はないですが今まで母が父に貸したお金など全部を請求しました。 もし支払いが滞れば不倫相手に請求するという条件です。 母は57歳で再婚して今は幸せです。 トピ主さん、勇気を出して下さい!

旅行されては?

041
るろ
「住みたい」と、惹かれる街があるんですね? では、下見と情報収集を兼ねて、再訪されては? 勿論、既に行かれたことはあるのでしょうが。 その土地の人々、耳に聞こえる言葉、空気、風物、名物、食べ物、水、風景、住みやすさ等々、 もう一度、感じて味わって来てはいかがですか? 「惹かれる」ということは、その土地に呼ばれているということなのかもしれませんよ。 土地という大きな存在が、あなたを呼んでいる。 それが実感できたら、御主人との関係が小さく狭い殻のように感じられ、 再出発の勇気が出るかもしれません。 人生もまた旅のようなものです。 トピ主さんは、今は暗いトンネルの中に踏み込んでしまって、出口を探してもがいているけれど、 探していれば、必ず明るい幸せの道が、見つかります。 どうぞ良い旅を…!

勇気が無いのは当然

応援団
トピ読ませてもらって、とても聡明で客観視できる方ではないかと感じました。 不安になるのはそれだけ人生経験を積み、物事がより分かるようになったから、 ではないでしょうか? 心が「終わり」と言っているならそれに従うのがいいと思います。 判断は結果を招きません。 日々の努力や行いが結果をもたらします。 「いやー、失敗したな。しょうがない頑張るしかないな」ぐらいが いい結果につながるようです。 人をあてにせず、人のせいにもせず、人には敬意を払うこと。 精一杯努力して報われる時間はまだ充分にあります。 どのような選択をされても。

コメントに感謝しています。

041
あのこ トピ主
更に多くの方からのコメントありがとうございます。 ぴよぴよさん、レムさんのトピも読ませていただきました。 そのトピに寄せられている多くのコメントも読み、 皆さんも日々、頑張っているんだ。と、励まされました。 不倫を容認するような風潮ってあるし、割り切って付き合っている人もいるのでしょう。 本人達は、ある時自分で決断して行動しているのだから、勝手なものですよね。 された方は、発覚して突然の晴天の霹靂。受け入れるのに時間がかかります。 人生が、大きく変わります。 私の身内は、もう少し頑張れ。という雰囲気です。 身内には多少の利害関係が発生するのかな。夫婦として暮らしてる方が安心なのかな。と、思います。 確かに、離婚に「賛成」と、簡単には言えないでしょう。 私達、本当に平和(そう)な夫婦だったんです。 でも、私は恋愛中の息子と彼女を見守る母ではありません! 皆さんが、勇気を出して。って応援のコメントをくださって、単純ですけど、勇気が出ます。 でも、何かの拍子に、また勇気がしぼむ。の、繰り返しです。 「勇気が出てる時間」を増やしていきたいです。

かなり適当に

041
saiko
現実を受け入れるのってしんどいですよね。 だから私だったら好きだった夫は死んじゃったものとしちゃいます。 で今いる目の前の旦那は『生まれ変わった他人』『そっくりさん』って勝手に設定します。 それなら腹もたたないし未練もない。 夫婦でいても老後は死別により 別れが来るんだもん。 それだけ早く立ち直れるんですよ。 本気で前向きになれる私の立ち直り方法です。

ありがとうございました!

041
hiri
あのこ様 返信が遅れて申し訳ありません。お返事どうもありがとうございました。 うちは夫が認めていなくて、しかも、私をうまく言いくるめて騙せてると思っているので、今も好き勝手に堂々とメールをし、会っています。 ですから決定的な証拠をつかんでおこうかどうしようか迷っています。でも実際それらを見てしまった時には、もう同じ家にはいられないと思うとはっきりさせるのが恐くもあり、どうしようかと毎日悩んでばかりいます。 私も無料の法律相談とか検討してみましたが、私の気持ちがまだ離婚へとかたまっていないし、無料の法律相談は1回と聞き、まだ早いかなとかと思って行っていませんが、検討してみようと思います。 あのこ様も体を大事にして頑張って下さい。

うちはW不倫+借金

😀
るん
何度も同じ事を繰り返し、理由を聞いてもまるで他人事のよう。でも子供もいるし、その都度解決して生活してきたつもりだったのですが、不倫は続いてました。        それを知った瞬間、ショックだったけど、もうこんな人いらんし、相手に熨斗つけて上げるわと思い、離婚の準備をすすめました。勇気とかではなくて、あいそが尽きたって感じ。 私の場合、養育費と厚生年金の分割を条件に離婚しました。わからない事ばかりなので、自分でいろいろ調べて下準備をしてから公正役場に旦那と行って書類を作りました。 金銭的に余裕は無いけど、私も子供も今の生活の方がいいです。 トピさんはご主人に愛情があるのかも知れないですね。もうすこし話し合われたらどうですか?

がんばれ~これから必ずいいことありますよ

041
オムライス
精神的な自由がある人生が一番幸せですよ。お金よりも何よりも。本当にそう思います。貴女がご主人を許せないのは当然ですし、信じられないのも当然だと思います。信じられない人と一緒に今後40年暮らせますか?相手が寝たきりになったら世話できますか? 愛する人だからこそ介護もできますがそうでない人の介護はできませんよ。介護って大変なんです。 たまに心中とか殺人事件とかになるのもわかります。(同居の祖父母が寝たきり・認知症で家族がとても大変な思いをしましたから)ご主人の介護やご主人の両親の介護をしなくてすむと考えれば離婚はある意味貴女にとって自由な時間が与えられた幸せと言ってもいいのではないでしょうか? 熟年離婚ではないですが、歳を取ると夫と一緒にいたくない夫婦って結構いますよ。 就職活動うまくいくといいですね。恋愛や旅行、自由だからこそできることがあります。夫がいると自由にできないこともできますよ。どうかこれからの人生で貴女にいいことがありますように。幸運を祈ります。

大事なこと。

041
あのこ トピ主
思い切ってトピをたててみて良かったです。 皆さんからいただくコメントが、想像以上に励みになります。 ありがとうございます。 夫に愛情があるからなのか、ただ不安だから動き出せないのか、自分で自分が分かりません。 両方なのかな。 でも、もう動き出さなきゃ。って思います。 ただ、はっきり気持ちが分かるのは、「介護」について、 オムライスさんが書いてくださった通りに思えました。 今、私たち夫婦のいざこざを知って、自分達の老後が不安定なものになっってしまった。と、何より嘆き、 息子(うちの夫)のことは諦めた。と、全く静かにしている義両親がいます。 それまでは、ひんぱんに関わり合ってきたのに・・・。 私たちが結婚以来、一番辛い時に知らんぷりな義両親には複雑な思いを抱きはじめています。 (夫とは連絡を取り合っているのかもしれませんが。) よく考えます。 生きていくうえで、経済的な安定も欲しいけど、それよりも大事なことがある。って事ですよね。 投げ出していいのかな。 勇気がいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧