不倫をされて、慰謝料請求したというトピや、慰謝料請求するべき!というレスを多く見かけます。
私の夫も4ヶ月W不倫をしていました。相手家庭は、なぜか女の方から調停をかけ離婚し母子家庭になっています。私は再構築を選びました。弁護士の相談内容は、慰謝料請求はできるが相手に支払い能力がないと支払われないとの事でした。長い月日を要するだろうし、弁護士費用も数十万かかる事が分かりました。私も仕事についていますが幼い子供2人もいて経済的にも楽ではないもので、だんだん慰謝料請求する事が無駄な事のように思えてきました。たとえ、慰謝料が取れたとしても手の平に残るのはわずかだろうし、それで許したと思ってもらっても困るし。何より、知りたくない事まで知る事に自分が耐えられそうにないという事と、育児家事、仕事の毎日の流れの中に余計な労力を使いたくないと思いました。でも、このモヤモヤした気持ちは何年も続くんだろうなと思ってしまいます。
慰謝料請求しなかった方のご意見を頂けたら嬉しいです。