本文へ

食べ方を教えてください。

レス2
(トピ主 1
041
sannkiti
話題
本当に困っております。
どうぞ教えてください。

私は食べ方がへたくそです。

たとえばパスタ。
一回分を巻きつけて音を立てないよう食べるようにしようと思っているのですが、
くるくる回すと、フォークの首まで麺が絡まります。
何度やりなおしても、最初の量が多いかと思って、2,3本を目安に寝かせてくるくるしてますが、いつまでたっても巻き終わりません…。
フォークは立てて回すといいのでしょうか?そうするとお皿に当たって音がたつし…。
スプーンを添えてくるくるすると、口にもっていくまでにピッとソースが飛んで服を汚すことしばしば。
当然口に入りきらず、途中で麺を噛み切るしかなく。

ご飯で言ったらほんの一口を食べただけなのに、噛んでいるのに飲み込む時にごっくんと音が。
口を閉じているのに、くちゃくちゃという音が…。
なんでなんでしょう。本当に困っています。
音を立てないよう必死になっていると、気持ちがそっちに集中してとても会話なんてできません。
みんなとランチに行くのが苦痛です。最近は誘われなくなってしまいました。
これから子供にも教えていかなければならないのに、本当に困ってしまいます。一人で食べていると安心しているせいかゲップまで。汚い話ですみません。
マナーの本を見てもお箸は上から取って左手を添えてくるっと回してとる。事は書いてあっても、音を食べない方法は乗っていません。
どうぞ、コツを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えすぎ?

🙂
まいまい
こんにちは。 私は人の口から出る音に敏感で、楊枝のシーハーの音や、噛むときのペチャペチャクチャクチャ音が大嫌いです。 今会社の隣の席の女性が凄いクチャクチャ音を出す方で、毎日ランチ時悩まされてます。彼女の側の耳にだけ耳栓をしてしのいでます。 このペチャペチャクチャクチャ音は是非止めてもらいたいと、音に敏感な私は思います。 多分なんですが、噛むとき口を開けてるんじゃないかしら。噛むとき口を閉じていれば、それほどひどい音は出ないと思います。 sannkitiさんはクチャクチャしていると人から言われるんですか?口を閉じていても、本人にはクチャクチャ聞こえると思いますが、人にはそれ程聞こえてないと思いますが。 後の飲み込むゴクンの音や、パスタの食べ方については、私は全く気になりませんし、全く悪いことだとは思いません。 私もフォークの首までパスタをからめますし、多いときは噛み切りますよ。

ありがとうございます。

041
sankiti トピ主
まいまいさま レスありがとうございます。 食べる音はとくにくちゃくちゃいう音は他人だと本当に気になりますよね。 私は、口を開けてかむと音がすると聞いた時から口に入れたら最後、飲み込むまで口をきっちり閉じています。 でも、くちゃくちゃ音がするのです。 気のせいではなく、母からも言われました。 友達からもそれとなく言われたことがあります。 飲み込む音も隣の人に聞こえてしまいます。 食べるときには、一口をほんの少しにしているのですが。 だから飲み会などは本当に苦痛。 のどにつかえている感じがして、ますますゴクンと音が大きくなります。 扁桃腺が大きいとそうなるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧