本当に困っております。
どうぞ教えてください。
私は食べ方がへたくそです。
たとえばパスタ。
一回分を巻きつけて音を立てないよう食べるようにしようと思っているのですが、
くるくる回すと、フォークの首まで麺が絡まります。
何度やりなおしても、最初の量が多いかと思って、2,3本を目安に寝かせてくるくるしてますが、いつまでたっても巻き終わりません…。
フォークは立てて回すといいのでしょうか?そうするとお皿に当たって音がたつし…。
スプーンを添えてくるくるすると、口にもっていくまでにピッとソースが飛んで服を汚すことしばしば。
当然口に入りきらず、途中で麺を噛み切るしかなく。
ご飯で言ったらほんの一口を食べただけなのに、噛んでいるのに飲み込む時にごっくんと音が。
口を閉じているのに、くちゃくちゃという音が…。
なんでなんでしょう。本当に困っています。
音を立てないよう必死になっていると、気持ちがそっちに集中してとても会話なんてできません。
みんなとランチに行くのが苦痛です。最近は誘われなくなってしまいました。
これから子供にも教えていかなければならないのに、本当に困ってしまいます。一人で食べていると安心しているせいかゲップまで。汚い話ですみません。
マナーの本を見てもお箸は上から取って左手を添えてくるっと回してとる。事は書いてあっても、音を食べない方法は乗っていません。
どうぞ、コツを教えてください。よろしくお願いします。